Ich habe bei meinem letzten Sud dummerweise das Karamell-Malz vergessen (übersehen im Rezept). Es war eine 7,8 kg Schüttung und das Karamalz Dunkel hätte 400g Anteil gehabt.
Dumme Frage: Könnte ich das Karamalz nachträglich (einein Tag später) noch maischen und dann dazu geben? Ich denke ich müsste mindestens ein wenig Pilsner Malz hinzugeben, wegen den Enzymen. Oder meint ihr, das hat keinen Sinn?
Karamellmalz nachträglich maischen
- Schullebernd
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Karamellmalz nachträglich maischen
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
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Re: Karamellmalz nachträglich maischen
Müsstest halt auch noch kochen, nicht dass du dir was einfängst.
Aber theoretisch sollte das funktionieren
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Re: Karamellmalz nachträglich maischen
Ja, möglich schon. Aber Sinnvoll?
Evtl. Cold Steeping?
Ich würde dann auf jeden Fall den Sud Splitten um hinterher mal den Effekt vergleichen zu können.
Evtl. Cold Steeping?
Ich würde dann auf jeden Fall den Sud Splitten um hinterher mal den Effekt vergleichen zu können.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Re: Karamellmalz nachträglich maischen
Ja du könntest das dazu tun. Karamellmalze brauchen meist keine Verzuckerung, das ist da schon in der Mälzerei geschehen. DAnn aber wie Danielidee schon gesagt hat noch kochen, weil darauf verschiedene Mikroorganismen leben, die dein Bier in ein Sauerbier verwandeln können.
Andererseits ist es vielleicht auch einfach den Test wert, diesen Sud ohne das Karamalz zu haben. Manchmal ist man verblüfft wie toll die Malzaromatik auch schon mit nur Basismalzen sein kann ;)
Beste Grüße,
Alex
Andererseits ist es vielleicht auch einfach den Test wert, diesen Sud ohne das Karamalz zu haben. Manchmal ist man verblüfft wie toll die Malzaromatik auch schon mit nur Basismalzen sein kann ;)
Beste Grüße,
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Re: Karamellmalz nachträglich maischen
Auf Ideen kommen die Leute...
Meine Vorschläge:
a) so lassen und mit dem Ergebnis leben.
b) das gleiche Bier noch mal brauen, aber mit 800g von diesem Karamelmalz. Wenn die Biere fertig sind, verschneiden.
Vorteil1: du hast die doppelte Menge Bier.
Vorteil2: du hast drei verschiedene Biere, bzw. kannst noch beliebig verschiedene Zwischenstufen zusammenschneiden.
Cheers, Ruthard
Meine Vorschläge:
a) so lassen und mit dem Ergebnis leben.
b) das gleiche Bier noch mal brauen, aber mit 800g von diesem Karamelmalz. Wenn die Biere fertig sind, verschneiden.
Vorteil1: du hast die doppelte Menge Bier.
Vorteil2: du hast drei verschiedene Biere, bzw. kannst noch beliebig verschiedene Zwischenstufen zusammenschneiden.
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Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Schullebernd
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Re: Karamellmalz nachträglich maischen
Danke für die Tipps.
Ich glaube nochmal brauen mit 800g Kara ist wirklich ne gute Idee. Mal sehen ob ich das die Woche noch schaffe.
Gruß Bernd
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Gruß Bernd
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