Am Tag vorher Rezept machen. Das erste mal mit Beer Smith 3
Starter ansetzen
Und Anlage fertig machen
Am Brautag gegen Mittag Schüttung zusammenstellen
Und schroten. Nein, ich braue nicht barfuß, das ist mein Sohn der danach Schuhe angezogen hat.
Maischarbeit
Farbe passt schon recht gut
Und nach dem Kaltauszug ist sie wie geplant
Kochen mit Hopfengabe
Und Kühlen
SVG ist auch angesetzt
Münchner Dunkel
Münchner Dunkel
Am Tag vorher Rezept machen. Das erste mal mit Beer Smith 3
SVG ist auch angesetzt
Starter ansetzen
Und Anlage fertig machen
Am Brautag gegen Mittag Schüttung zusammenstellen
Und schroten. Nein, ich braue nicht barfuß, das ist mein Sohn der danach Schuhe angezogen hat.
Maischarbeit
Farbe passt schon recht gut
Und nach dem Kaltauszug ist sie wie geplant
Kochen mit Hopfengabe
Und KühlenSVG ist auch angesetzt
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1479
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Münchner Dunkel
Super Bilder aus Deinem Keller
Re: Münchner Dunkel
Nice!
Re: Münchner Dunkel
Ich wollte ja schon lange mal was zu deiner Brauerei schreiben:
Toll geworden! Und der Schaum auf dem Starter schaut ja mal geil aus!!
Grüße
Björn
Toll geworden! Und der Schaum auf dem Starter schaut ja mal geil aus!!
Grüße
Björn
Re: Münchner Dunkel
Was doch eine aktive Hefe ausmacht. SVG innerhalb von zwei Tagen auf 3.5P
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Münchner Dunkel
Schöner Bericht!
Wie kommst Du an die Hefe "Omega OYL-114 Bayern Lager yeast" ?
Ist das tatsächlich die von Augustiner verwendete?
Danke!
Wie kommst Du an die Hefe "Omega OYL-114 Bayern Lager yeast" ?
Ist das tatsächlich die von Augustiner verwendete?
Danke!
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Münchner Dunkel
... Wenn du die Augustiner suchst, die gibt's auch bei Imperial Yeast und heißt L17 Harvest. Hab ich auch gerade in nem Sud.
Tip: nicht bei 8 Grad anstellen, das ist ihr etwas zu kalt.
Beste Grüße,
Alex
Tip: nicht bei 8 Grad anstellen, das ist ihr etwas zu kalt.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 56
- Registriert: Dienstag 28. Oktober 2014, 12:14
- Wohnort: Schwerte
- Kontaktdaten:
Re: Münchner Dunkel
Moin §11!
Netter Keller, anhand der Schalter und Steckdosen schätze ich mal dass du im englischsprachigen Ausland braust?
Netter Keller, anhand der Schalter und Steckdosen schätze ich mal dass du im englischsprachigen Ausland braust?
§11 - Porro bibitur! Es werde fortgesoffen!
Re: Münchner Dunkel
Ja, ich lebe in Ohio.deraragorn hat geschrieben: ↑Montag 17. Juni 2019, 12:52 Moin §11!
Netter Keller, anhand der Schalter und Steckdosen schätze ich mal dass du im englischsprachigen Ausland braust?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Münchner Dunkel
Ja. Die kann man hier (USA) kaufen. Ich bin gespannt auf die Hefe. Ich mag das Augustiner Dunkel eigentlich recht gern und sie soll vom Profil her malziger sein als z.B. die 34/70.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Münchner Dunkel
Ist denn der Hefestamm in Omega OYL-114 Bayern Lager mit dem in Imperial Yeast Harvest L17 identisch? Ich hatte hier im Forum mal gelesen, daß Imperial Yeast Harvest L17 in Augustiner Hell verwendet wird. Das hieße im Schluß ja, daß für Hell und Dunkel diegleiche Hefe benutzt wird.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
Re: Münchner Dunkel
Nachtrag, bei dem Dunklen kam sie bei der SVG auf etwa 72% EVGs.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Münchner Dunkel
Um ehrlich zu sein weiß ich das nicht. Ich könnte nachfragen, bin aber einfach davon ausgegangen.bwanapombe hat geschrieben: ↑Montag 17. Juni 2019, 14:14 Ist denn der Hefestamm in Omega OYL-114 Bayern Lager mit dem in Imperial Yeast Harvest L17 identisch? Ich hatte hier im Forum mal gelesen, daß Imperial Yeast Harvest L17 in Augustiner Hell verwendet wird. Das hieße im Schluß ja, daß für Hell und Dunkel diegleiche Hefe benutzt wird.
Dirk
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Münchner Dunkel
Das wäre interessant.
Ist schon eine Weile her, daß ich ein Augustiner Dunkel getrunken habe. Würde mich aber interessieren, ob sie einfach eine Haushefe für alle Biere nehmen oder ob man da noch einmal ein extra Stamm gehalten wird. Wenn ich eine Trockenhefe mit Herkunft Augustiner kaufe, würde ich erstmal davon ausgehen, daß es die ist, die für die hellen Lagerbiere ist. Wenn die bei Augustiner auch für das Dunkel verwendet wird, würde ich mich auch mal dran probieren.
Dirk
Ist schon eine Weile her, daß ich ein Augustiner Dunkel getrunken habe. Würde mich aber interessieren, ob sie einfach eine Haushefe für alle Biere nehmen oder ob man da noch einmal ein extra Stamm gehalten wird. Wenn ich eine Trockenhefe mit Herkunft Augustiner kaufe, würde ich erstmal davon ausgehen, daß es die ist, die für die hellen Lagerbiere ist. Wenn die bei Augustiner auch für das Dunkel verwendet wird, würde ich mich auch mal dran probieren.
Dirk
Stay thirsty!
Re: Münchner Dunkel
Also es ist der selbe Stamm.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Münchner Dunkel
Diese Wertschöpfung bitte kalt auslagern und zum Anstich Krustenbraten, Knödel, dunkle Soße und Kraut servieren. *yummi*
Edith: -g
Zuletzt geändert von olibaer am Montag 17. Juni 2019, 16:22, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1479
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Münchner Dunkel
Joa .. ein Träumchen
Re: Münchner Dunkel
Und Einladungen verschicken
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 500
- Registriert: Samstag 9. September 2017, 13:08
- Wohnort: Ö - GU Süd
Re: Münchner Dunkel
A krustige Antn (Ente) mit ana dunkl'n Soß rohe Knedln und a g'scheits Blaukraut dazua ;-)
Re: Münchner Dunkel
In der eingebrauten Menge aber maximal an 10 Leute
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
Das g'scheite Blaukraut kannst du hier vergessen, weil du nicht mal den Rotkohl dazu kaufen kannst, um es selbst zu machen.
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...
on a side note: ich bin echt kein neidischer Mensch aber der Braukeller von Jan löst bei mir etwas zwischen Begeisterung und Freude und Missmut aus... vermutlich ist das Neid :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Münchner Dunkel
Liegt vermutlich an der „German Heritage“ hier in der Gegend, aber hier gibt es im Supermarkt Hengstenberg Blaukraut, aber auch frisches BlaukrautEowyn hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Juni 2019, 04:17Das g'scheite Blaukraut kannst du hier vergessen, weil du nicht mal den Rotkohl dazu kaufen kannst, um es selbst zu machen.
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...
on a side note: ich bin echt kein neidischer Mensch aber der Braukeller von Jan löst bei mir etwas zwischen Begeisterung und Freude und Missmut aus... vermutlich ist das Neid :)
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
What?!§11 hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Juni 2019, 04:27Liegt vermutlich an der „German Heritage“ hier in der Gegend, aber hier gibt es im Supermarkt Hengstenberg Blaukraut, aber auch frisches BlaukrautEowyn hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Juni 2019, 04:17Das g'scheite Blaukraut kannst du hier vergessen, weil du nicht mal den Rotkohl dazu kaufen kannst, um es selbst zu machen.
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...
on a side note: ich bin echt kein neidischer Mensch aber der Braukeller von Jan löst bei mir etwas zwischen Begeisterung und Freude und Missmut aus... vermutlich ist das Neid :)
ich bin hier gar nicht so weit weg von Pennsylvanian Dutch aber ich bekomme höchstens Sauerkraut von Hengstenberg und ab und an hat Aldi "Deutsche Küche"-Special Rotkohl.... aber ich hab mein Blaukraut eigentlich immer selbst gemacht als ich noch in München gewohnt habe... nur der Rotkohl hier, hat alle Außenblätter weg... also die verkaufen quasi nur die "Herzen" und damit bekommt man ums Verrecken keinen "Blaukrautgeschmack" hin. Das schmeckt jedesmal total un-kohlig :)
das einzige was ich wirklich genial finde, ist mein Freund, der zur Saison immer seinen Hirsch mit mir teilt. Ich esse ja sogut wie kein Fleisch aber selbst geschossenes Wild ist schon mega genial. Ich geh jetzt mal Hengstenberg Rotkohl suchen... irgendwo wirds das hier auch geben :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Münchner Dunkel
Phuuu, schlimmer kanns kaum werden - ausgenommen: man reißt Gambrinus im Spa-Bereich das Handtuch vom Leib
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Münchner Dunkel
Im Publix und Aldi in Eustis (Florida) hab ich aber auch schon frischen Rotkohl gesehen.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
ja klar, den gibt es. Das Problem ist IMO wie gesagt, dass die Außenblätter entfernt werden (und damit meine ich nicht die, die sich schon nach außen gewölbt haben, die sind bei uns ja auch nicht mehr dran)... oder anders gesagt: egal wo ich frischen Kohl kaufe ob auf dem farmers market, im Whole foods oder beim Bauern - das schmeckt nicht nach Blaukraut und ich mache den hier genauso, wie ich ihn in Deutschland gemacht habe. Ich werde berichten, wenn mein eigener Kohl im Garten geerntet werden kann ob der anders schmeckt (wenn ich die Blätter dran lasse)DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2019, 10:35 Im Publix und Aldi in Eustis (Florida) hab ich aber auch schon frischen Rotkohl gesehen.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
-
- Posting Junior
- Beiträge: 51
- Registriert: Sonntag 7. August 2016, 13:32
- Wohnort: Schesslitz
Re: Münchner Dunkel
Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
Re: Münchner Dunkel
Schlecht. Aber der Norddeutsche sollte sich wohl fühlen, Grünkohl ist nämlich grad ziemlich insuttnbräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Münchner Dunkel
Naja ...
Lecker, aber Grünkohl passt jetzt nicht so ganz in die Jahreszeit. Um nicht "ganz und gar nicht" zu sagen ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)suttnbräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Münchner Dunkel
Kohlrabi gibt es bei uns bei Giant Eagle und Heinen‘s. Allerdings müsste ich den Student an der Kasse schon zweimal erklären was er da in der Hand hatEowyn hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2019, 00:49jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)suttnbräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
lol§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2019, 01:42Kohlrabi gibt es bei uns bei Giant Eagle und Heinen‘s. Allerdings müsste ich den Student an der Kasse schon zweimal erklären was er da in der Hand hatEowyn hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2019, 00:49jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)suttnbräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
bei mir gibt es den ganz selten mal im Wegmans und die wissen auch immer nicht, was sie verkaufen ... "ei, was macht man denn damit? Tust du das in Suppe? macht man das wie Turnip?..."
:)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Münchner Dunkel
Vielleicht hilfts wenn Du beim Essen die Memoiren vom Ex-Kanzler lesen würdest? Mehr Kohl geht dann wirklich nichtEowyn hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Juni 2019, 05:30
What?!
ich bin hier gar nicht so weit weg von Pennsylvanian Dutch aber ich bekomme höchstens Sauerkraut von Hengstenberg und ab und an hat Aldi "Deutsche Küche"-Special Rotkohl.... aber ich hab mein Blaukraut eigentlich immer selbst gemacht als ich noch in München gewohnt habe... nur der Rotkohl hier, hat alle Außenblätter weg... also die verkaufen quasi nur die "Herzen" und damit bekommt man ums Verrecken keinen "Blaukrautgeschmack" hin. Das schmeckt jedesmal total un-kohlig :)
das einzige was ich wirklich genial finde, ist mein Freund, der zur Saison immer seinen Hirsch mit mir teilt. Ich esse ja sogut wie kein Fleisch aber selbst geschossenes Wild ist schon mega genial. Ich geh jetzt mal Hengstenberg Rotkohl suchen... irgendwo wirds das hier auch geben :)
Gruss
Uli
Uli
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Münchner Dunkel
Doch! Im Fernsehen könnte nebenbei noch "Louis und seine außerirdischen Kohlköpfe" laufen
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Münchner Dunkel
Meine Mutter hatte Ende der 50er-Jahre Kohlrabisamen nach Kanada mitgenommen und dort im Garten angepflanzt.
Die Nachbarn tauften das ihnen völlig unbekannte Gemüse -Kugeln mit seltsamen langen Antennen- dem Zeitgeist entsprechend "Sputniks".
Moritz
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Münchner Dunkel
Hört ihr jetzt mal auf, hier über Kohl zu reden? Ich will mich erst einmal auf den Sommer freuen und nicht schon jetzt auf den Herbst und die Kohlzeit... werde dann wieder in meiner Heimat Dithmarschen direkt vom Feld für 50ct/Kopf kaufen - Größe egal.
Kohlsuppe, Kohlpudding, Kohlrouladen, gestofften Kohl, Kohlbrot, Kohleis.... mjamm :)
Kohlsuppe, Kohlpudding, Kohlrouladen, gestofften Kohl, Kohlbrot, Kohleis.... mjamm :)
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Münchner Dunkel
Wir können ja Carepakete in die Kolonien schicken. :>
Re: Münchner Dunkel
„Kohlonien“
Re: Münchner Dunkel
Martin Luther hat geschrieben:"Wer keinen Kohl hat, hat nichts zu essen."
Re: Münchner Dunkel
Nur keinen Tee, den schmeißen wir grundsätzlich in den Hafen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Münchner Dunkel
Nachdem wir hier endgültig off-topic sind inzwischen...
Ich glaub, das letzte, was mir als US-Expat fehlen würde, ist Blaukraut.
Fast alles was ich mag kann man da finden.
Mit einer, durchaus essentiellen, Einschränkung: Rohmilchkäse.
Nein es gibt noch eine zweite: Havanna Zigarren...
Oder floriert da der Schwarzmarkt inzwischen?
Ich glaub, das letzte, was mir als US-Expat fehlen würde, ist Blaukraut.
Fast alles was ich mag kann man da finden.
Mit einer, durchaus essentiellen, Einschränkung: Rohmilchkäse.
Nein es gibt noch eine zweite: Havanna Zigarren...
Oder floriert da der Schwarzmarkt inzwischen?
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
Rohmilchkäse ist auftreibbar (und gar nicht mal so schwierig) und auch Rohmilch bekomme ich im Ort oder ein Stück rausfahren auf die Farm, wo der "Bauer" ein pensionierter Tierarzt ist, der ein paar Kühe frei rumlaufen hat :)Tozzi hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2019, 23:58 Nachdem wir hier endgültig off-topic sind inzwischen...
Ich glaub, das letzte, was mir als US-Expat fehlen würde, ist Blaukraut.
Fast alles was ich mag kann man da finden.
Mit einer, durchaus essentiellen, Einschränkung: Rohmilchkäse.
Nein es gibt noch eine zweite: Havanna Zigarren...
Oder floriert da der Schwarzmarkt inzwischen?
Mit Zigarren kenne ich mich null aus :)
lol...CastleBravo hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2019, 21:08Also ich würde den Hirsch dann nicht mehr essen.
janee... ich auch nicht
rofl
gott.. wie abgefahren der Kohlthread hier... lol...
ich hatte glaub schon lange nicht mehr so viel alleine vor mich hingelacht.. so ca. seit "Briefe an die Leser" von Titanic im Zug lesen :)
OMG!Bierjunge hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2019, 09:28Meine Mutter hatte Ende der 50er-Jahre Kohlrabisamen nach Kanada mitgenommen und dort im Garten angepflanzt.
Die Nachbarn tauften das ihnen völlig unbekannte Gemüse -Kugeln mit seltsamen langen Antennen- dem Zeitgeist entsprechend "Sputniks".
Moritz
Das übernehme ich. das werd ich jedem sagen, der fragt was das ist.. :)
Den nehme ich bevor ich die Hel-memorien vom Kohl lese. :)DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2019, 08:50Doch! Im Fernsehen könnte nebenbei noch "Louis und seine außerirdischen Kohlköpfe" laufen
Vielleicht muss man das abtrennen und einen neuen Thread draus machen: Kohl in USA (nein, nicht der Staatsbesuch) :)
danke für die gute Unterhaltung. :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Münchner Dunkel
Kannst Du nicht das DMS aufbewahren und zu Deinem Kohl tun?
Re: Münchner Dunkel
Mal ne ernsthafte Frage: Wieso importierst Du nicht einfach ein Päckchen mit Samen (auch wenns verboten sein könnte ---> Faunenverfälschung; wobei ich mir nicht vorstellen kann dass es nicht irgendwo in den Staaten entsprechende Sämereien zu kaufen gibt) und baust ihn Dir selber an?
Gruss
Uli
Uli
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
das ist in Arbeit.uli74 hat geschrieben: ↑Samstag 22. Juni 2019, 14:03 Mal ne ernsthafte Frage: Wieso importierst Du nicht einfach ein Päckchen mit Samen (auch wenns verboten sein könnte ---> Faunenverfälschung; wobei ich mir nicht vorstellen kann dass es nicht irgendwo in den Staaten entsprechende Sämereien zu kaufen gibt) und baust ihn Dir selber an?
Mama hat mir Spragelsamen, Waldmeister, Bohnenkraut, Ruccola (wir haben nämlich hier eine andere Sorte als in EU) und einiges, was ich sonst nicht bekomme geschickt und erstaunlicherweise hat der Zoll das Paket aufgemacht, die Samen alle drin gelassen (obwohl das eigentlich nicht erlaubt ist) aber die gefürchtete Maggi Ochsenschwanztütensuppe (die ich zum Würzen von einem Rezept meiner Oma brauche!) rausgenommen (lol!)
Mitbringen muss meine ma beim nächsten Besuch meinen single malt scotch und Wirsing sowie Blaukrautsamen.
Ich krisch das irgendwann alles hin hier :) wenn nicht, komme ich einfach wieder heim (und das wollt ihr alle nicht, glaubt mir) :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Münchner Dunkel
Zum Thema Whisky hatte ich das beste Ergebnis hier in den USA. Als ich das erste mal umgezogen bin hatte ich beim Flug hier rüber eine Box mit ungefähr 20 angebrochenen Flaschen dabei. Einen Teil der Sammlung hatte ich vorher schon rüber gebracht. Ich hatte im Detail die Marke, den Alkoholgehalt und die ungefähre Menge aufgelistet. Damit bin ich in Chicago (Port of entry) zum Zoll. Folgendes hat sich exakt so zugetragen:
Ich: I know that I bring way too much Whisky and I, most probably, must pay duties and taxes.
Sehr stämmige amerikanische Zollbeamtin nimmt den Zettel:“ Are you moving to the US Mr. Bruecklmeier?“
Ich:“ Yes I am“
Zöllnerin:“ where are you moving to?“
Ich:“ Columbus, Ohio“
Zöllnerin schaut mitleidig an, stempelt die Unterlagen und sagt:“ you will need it!“
Ich: I know that I bring way too much Whisky and I, most probably, must pay duties and taxes.
Sehr stämmige amerikanische Zollbeamtin nimmt den Zettel:“ Are you moving to the US Mr. Bruecklmeier?“
Ich:“ Yes I am“
Zöllnerin:“ where are you moving to?“
Ich:“ Columbus, Ohio“
Zöllnerin schaut mitleidig an, stempelt die Unterlagen und sagt:“ you will need it!“
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Münchner Dunkel
lol - omg! Awesome.§11 hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Juni 2019, 04:28 Zum Thema Whisky hatte ich das beste Ergebnis hier in den USA. Als ich das erste mal umgezogen bin hatte ich beim Flug hier rüber eine Box mit ungefähr 20 angebrochenen Flaschen dabei. Einen Teil der Sammlung hatte ich vorher schon rüber gebracht. Ich hatte im Detail die Marke, den Alkoholgehalt und die ungefähre Menge aufgelistet. Damit bin ich in Chicago (Port of entry) zum Zoll. Folgendes hat sich exakt so zugetragen:
Ich: I know that I bring way too much Whisky and I, most probably, must pay duties and taxes.
Sehr stämmige amerikanische Zollbeamtin nimmt den Zettel:“ Are you moving to the US Mr. Bruecklmeier?“
Ich:“ Yes I am“
Zöllnerin:“ where are you moving to?“
Ich:“ Columbus, Ohio“
Zöllnerin schaut mitleidig an, stempelt die Unterlagen und sagt:“ you will need it!“
habt ihr eigentlich genauso beknackte Alkoholgesetze wie wir hier im nachbar state?
PS: ich glaube der Amerikaner ist bei deutscher Gründlichkeit irgenwie "ehrfürchtig".
mein container ging ohne Sonderkontrolle sofort durch den Zoll weil ich so ne präzise Liste von allem gemacht habe und die Kisten so übersichtlich nummeriert.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men