Münchner Dunkel

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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§11
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Münchner Dunkel

#1

Beitrag von §11 »

Am Tag vorher Rezept machen. Das erste mal mit Beer Smith 3
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Starter ansetzen
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Und Anlage fertig machen
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Am Brautag gegen Mittag Schüttung zusammenstellen
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Und schroten. Nein, ich braue nicht barfuß, das ist mein Sohn der danach Schuhe angezogen hat.
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Maischarbeit
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Farbe passt schon recht gut
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Und nach dem Kaltauszug ist sie wie geplant
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Kochen mit Hopfengabe
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Und Kühlen
606C8763-EB86-4690-8B27-1BE10B8271A8.jpeg
SVG ist auch angesetzt
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„porro bibitur!“
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Re: Münchner Dunkel

#2

Beitrag von HubertBräu »

Super Bilder aus Deinem Keller :thumbup
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Re: Münchner Dunkel

#3

Beitrag von Bierbert »

Nice!
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Re: Münchner Dunkel

#4

Beitrag von Snowman »

Ich wollte ja schon lange mal was zu deiner Brauerei schreiben:
Toll geworden! Und der Schaum auf dem Starter schaut ja mal geil aus!!

Grüße
Björn
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Re: Münchner Dunkel

#5

Beitrag von Tozzi »

Ein Traum! :thumbup
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Münchner Dunkel

#6

Beitrag von §11 »

Was doch eine aktive Hefe ausmacht. SVG innerhalb von zwei Tagen auf 3.5P
9BD681FD-F401-44C7-B4B6-0B6ACB1A79D7.jpeg
„porro bibitur!“
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Re: Münchner Dunkel

#7

Beitrag von s3b0 »

Schöner Bericht!
Wie kommst Du an die Hefe "Omega OYL-114 Bayern Lager yeast" ?
Ist das tatsächlich die von Augustiner verwendete?
Danke!
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chaos-black
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Re: Münchner Dunkel

#8

Beitrag von chaos-black »

... Wenn du die Augustiner suchst, die gibt's auch bei Imperial Yeast und heißt L17 Harvest. Hab ich auch gerade in nem Sud.
Tip: nicht bei 8 Grad anstellen, das ist ihr etwas zu kalt.

Beste Grüße,
Alex
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Re: Münchner Dunkel

#9

Beitrag von deraragorn »

Moin §11!

Netter Keller, anhand der Schalter und Steckdosen schätze ich mal dass du im englischsprachigen Ausland braust?
§11 - Porro bibitur! Es werde fortgesoffen!
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Re: Münchner Dunkel

#10

Beitrag von §11 »

deraragorn hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 12:52 Moin §11!

Netter Keller, anhand der Schalter und Steckdosen schätze ich mal dass du im englischsprachigen Ausland braust?
Ja, ich lebe in Ohio.
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Re: Münchner Dunkel

#11

Beitrag von §11 »

s3b0 hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 09:34 Schöner Bericht!
Wie kommst Du an die Hefe "Omega OYL-114 Bayern Lager yeast" ?
Ist das tatsächlich die von Augustiner verwendete?
Danke!
Ja. Die kann man hier (USA) kaufen. Ich bin gespannt auf die Hefe. Ich mag das Augustiner Dunkel eigentlich recht gern und sie soll vom Profil her malziger sein als z.B. die 34/70.
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Re: Münchner Dunkel

#12

Beitrag von bwanapombe »

Ist denn der Hefestamm in Omega OYL-114 Bayern Lager mit dem in Imperial Yeast Harvest L17 identisch? Ich hatte hier im Forum mal gelesen, daß Imperial Yeast Harvest L17 in Augustiner Hell verwendet wird. Das hieße im Schluß ja, daß für Hell und Dunkel diegleiche Hefe benutzt wird. :Grübel

Dirk
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Re: Münchner Dunkel

#13

Beitrag von §11 »

Nachtrag, bei dem Dunklen kam sie bei der SVG auf etwa 72% EVGs.
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Re: Münchner Dunkel

#14

Beitrag von §11 »

bwanapombe hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 14:14 Ist denn der Hefestamm in Omega OYL-114 Bayern Lager mit dem in Imperial Yeast Harvest L17 identisch? Ich hatte hier im Forum mal gelesen, daß Imperial Yeast Harvest L17 in Augustiner Hell verwendet wird. Das hieße im Schluß ja, daß für Hell und Dunkel diegleiche Hefe benutzt wird. :Grübel

Dirk
Um ehrlich zu sein weiß ich das nicht. Ich könnte nachfragen, bin aber einfach davon ausgegangen.
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Re: Münchner Dunkel

#15

Beitrag von bwanapombe »

Das wäre interessant.

Ist schon eine Weile her, daß ich ein Augustiner Dunkel getrunken habe. Würde mich aber interessieren, ob sie einfach eine Haushefe für alle Biere nehmen oder ob man da noch einmal ein extra Stamm gehalten wird. Wenn ich eine Trockenhefe mit Herkunft Augustiner kaufe, würde ich erstmal davon ausgehen, daß es die ist, die für die hellen Lagerbiere ist. Wenn die bei Augustiner auch für das Dunkel verwendet wird, würde ich mich auch mal dran probieren.

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Re: Münchner Dunkel

#16

Beitrag von §11 »

Also es ist der selbe Stamm.
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#17

Beitrag von bwanapombe »

Vielen Dank!

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#18

Beitrag von olibaer »

§11 hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 14:16 Nachtrag, bei dem Dunklen kam sie bei der SVG auf etwa 72% EVGs.
Diese Wertschöpfung bitte kalt auslagern und zum Anstich Krustenbraten, Knödel, dunkle Soße und Kraut servieren. *yummi* :thumbup


Edith: -g
Zuletzt geändert von olibaer am Montag 17. Juni 2019, 16:22, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss
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Re: Münchner Dunkel

#19

Beitrag von HubertBräu »

Joa .. ein Träumchen :thumbup
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Re: Münchner Dunkel

#20

Beitrag von §11 »

olibaer hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 15:34
§11 hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 14:16 Nachtrag, bei dem Dunklen kam sie bei der SVG auf etwa 72% EVGs.
Diese Wertschöpfung bitte kalt auslagern und zum Anstich Krustenbraten, Knödel, dunkle Soße und Kraut servieren. *yummi* :thumbup


Edith: -g
Und Einladungen verschicken :thumbsup
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Re: Münchner Dunkel

#21

Beitrag von daleipi »

olibaer hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 15:34
§11 hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 14:16 Nachtrag, bei dem Dunklen kam sie bei der SVG auf etwa 72% EVGs.
Diese Wertschöpfung bitte kalt auslagern und zum Anstich Krustenbraten, Knödel, dunkle Soße und Kraut servieren. *yummi* :thumbup


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A krustige Antn (Ente) mit ana dunkl'n Soß rohe Knedln und a g'scheits Blaukraut dazua ;-)
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Re: Münchner Dunkel

#22

Beitrag von olibaer »

§11 hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 17:52 Und Einladungen verschicken :thumbsup
In der eingebrauten Menge aber maximal an 10 Leute :Bigsmile
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Re: Münchner Dunkel

#23

Beitrag von Eowyn »

daleipi hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 21:38
olibaer hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 15:34
§11 hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 14:16 Nachtrag, bei dem Dunklen kam sie bei der SVG auf etwa 72% EVGs.
Diese Wertschöpfung bitte kalt auslagern und zum Anstich Krustenbraten, Knödel, dunkle Soße und Kraut servieren. *yummi* :thumbup


Edith: -g
A krustige Antn (Ente) mit ana dunkl'n Soß rohe Knedln und a g'scheits Blaukraut dazua ;-)
Das g'scheite Blaukraut kannst du hier vergessen, weil du nicht mal den Rotkohl dazu kaufen kannst, um es selbst zu machen.
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...

on a side note: ich bin echt kein neidischer Mensch aber der Braukeller von Jan löst bei mir etwas zwischen Begeisterung und Freude und Missmut aus... vermutlich ist das Neid :)
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Re: Münchner Dunkel

#24

Beitrag von §11 »

Eowyn hat geschrieben: Dienstag 18. Juni 2019, 04:17
daleipi hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 21:38
olibaer hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 15:34
Diese Wertschöpfung bitte kalt auslagern und zum Anstich Krustenbraten, Knödel, dunkle Soße und Kraut servieren. *yummi* :thumbup


Edith: -g
A krustige Antn (Ente) mit ana dunkl'n Soß rohe Knedln und a g'scheits Blaukraut dazua ;-)
Das g'scheite Blaukraut kannst du hier vergessen, weil du nicht mal den Rotkohl dazu kaufen kannst, um es selbst zu machen.
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...

on a side note: ich bin echt kein neidischer Mensch aber der Braukeller von Jan löst bei mir etwas zwischen Begeisterung und Freude und Missmut aus... vermutlich ist das Neid :)
Liegt vermutlich an der „German Heritage“ hier in der Gegend, aber hier gibt es im Supermarkt Hengstenberg Blaukraut, aber auch frisches Blaukraut :Smile
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Re: Münchner Dunkel

#25

Beitrag von Eowyn »

§11 hat geschrieben: Dienstag 18. Juni 2019, 04:27
Eowyn hat geschrieben: Dienstag 18. Juni 2019, 04:17
daleipi hat geschrieben: Montag 17. Juni 2019, 21:38

A krustige Antn (Ente) mit ana dunkl'n Soß rohe Knedln und a g'scheits Blaukraut dazua ;-)
Das g'scheite Blaukraut kannst du hier vergessen, weil du nicht mal den Rotkohl dazu kaufen kannst, um es selbst zu machen.
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...

on a side note: ich bin echt kein neidischer Mensch aber der Braukeller von Jan löst bei mir etwas zwischen Begeisterung und Freude und Missmut aus... vermutlich ist das Neid :)
Liegt vermutlich an der „German Heritage“ hier in der Gegend, aber hier gibt es im Supermarkt Hengstenberg Blaukraut, aber auch frisches Blaukraut :Smile
What?!
ich bin hier gar nicht so weit weg von Pennsylvanian Dutch aber ich bekomme höchstens Sauerkraut von Hengstenberg und ab und an hat Aldi "Deutsche Küche"-Special Rotkohl.... aber ich hab mein Blaukraut eigentlich immer selbst gemacht als ich noch in München gewohnt habe... nur der Rotkohl hier, hat alle Außenblätter weg... also die verkaufen quasi nur die "Herzen" und damit bekommt man ums Verrecken keinen "Blaukrautgeschmack" hin. Das schmeckt jedesmal total un-kohlig :)

das einzige was ich wirklich genial finde, ist mein Freund, der zur Saison immer seinen Hirsch mit mir teilt. Ich esse ja sogut wie kein Fleisch aber selbst geschossenes Wild ist schon mega genial. Ich geh jetzt mal Hengstenberg Rotkohl suchen... irgendwo wirds das hier auch geben :)
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Re: Münchner Dunkel

#26

Beitrag von olibaer »

Eowyn hat geschrieben: Dienstag 18. Juni 2019, 05:30 ... nur der Rotkohl hier, hat alle Außenblätter weg...
Phuuu, schlimmer kanns kaum werden - ausgenommen: man reißt Gambrinus im Spa-Bereich das Handtuch vom Leib :Wink
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Re: Münchner Dunkel

#27

Beitrag von DevilsHole82 »

Im Publix und Aldi in Eustis (Florida) hab ich aber auch schon frischen Rotkohl gesehen.
Gruß, Daniel

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Re: Münchner Dunkel

#28

Beitrag von Eowyn »

DevilsHole82 hat geschrieben: Mittwoch 19. Juni 2019, 10:35 Im Publix und Aldi in Eustis (Florida) hab ich aber auch schon frischen Rotkohl gesehen.
ja klar, den gibt es. Das Problem ist IMO wie gesagt, dass die Außenblätter entfernt werden (und damit meine ich nicht die, die sich schon nach außen gewölbt haben, die sind bei uns ja auch nicht mehr dran)... oder anders gesagt: egal wo ich frischen Kohl kaufe ob auf dem farmers market, im Whole foods oder beim Bauern - das schmeckt nicht nach Blaukraut und ich mache den hier genauso, wie ich ihn in Deutschland gemacht habe. Ich werde berichten, wenn mein eigener Kohl im Garten geerntet werden kann ob der anders schmeckt (wenn ich die Blätter dran lasse)
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Re: Münchner Dunkel

#29

Beitrag von suttnbräu »

Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
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Re: Münchner Dunkel

#30

Beitrag von §11 »

suttnbräu hat geschrieben: Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
Schlecht. Aber der Norddeutsche sollte sich wohl fühlen, Grünkohl ist nämlich grad ziemlich in
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Re: Münchner Dunkel

#31

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

§11 hat geschrieben: Mittwoch 19. Juni 2019, 23:26 Aber der Norddeutsche sollte sich wohl fühlen, Grünkohl ist nämlich grad ziemlich in
Naja ...
Lecker, aber Grünkohl passt jetzt nicht so ganz in die Jahreszeit. Um nicht "ganz und gar nicht" zu sagen ... :Wink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
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Re: Münchner Dunkel

#32

Beitrag von Eowyn »

suttnbräu hat geschrieben: Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)
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Re: Münchner Dunkel

#33

Beitrag von §11 »

Eowyn hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 00:49
suttnbräu hat geschrieben: Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)
Kohlrabi gibt es bei uns bei Giant Eagle und Heinen‘s. Allerdings müsste ich den Student an der Kasse schon zweimal erklären was er da in der Hand hat :Ahh
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Re: Münchner Dunkel

#34

Beitrag von Eowyn »

§11 hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 01:42
Eowyn hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 00:49
suttnbräu hat geschrieben: Mittwoch 19. Juni 2019, 23:16 Auch von mir herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen Braukeller.
Aber was mich nach eurer kulinarischen Unterhaltung oben umtreibt:
Ohne Blaukraut kann der gemeine Franke ja ganz gut leben, aber wie schaut es mit Wirsing aus?
Malzige Grüße aus Franken,
Thomas
jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)
Kohlrabi gibt es bei uns bei Giant Eagle und Heinen‘s. Allerdings müsste ich den Student an der Kasse schon zweimal erklären was er da in der Hand hat :Ahh
lol

bei mir gibt es den ganz selten mal im Wegmans und die wissen auch immer nicht, was sie verkaufen ... :Bigsmile "ei, was macht man denn damit? Tust du das in Suppe? macht man das wie Turnip?..."

:)
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Re: Münchner Dunkel

#35

Beitrag von uli74 »

Eowyn hat geschrieben: Dienstag 18. Juni 2019, 05:30
What?!
ich bin hier gar nicht so weit weg von Pennsylvanian Dutch aber ich bekomme höchstens Sauerkraut von Hengstenberg und ab und an hat Aldi "Deutsche Küche"-Special Rotkohl.... aber ich hab mein Blaukraut eigentlich immer selbst gemacht als ich noch in München gewohnt habe... nur der Rotkohl hier, hat alle Außenblätter weg... also die verkaufen quasi nur die "Herzen" und damit bekommt man ums Verrecken keinen "Blaukrautgeschmack" hin. Das schmeckt jedesmal total un-kohlig :)

das einzige was ich wirklich genial finde, ist mein Freund, der zur Saison immer seinen Hirsch mit mir teilt. Ich esse ja sogut wie kein Fleisch aber selbst geschossenes Wild ist schon mega genial. Ich geh jetzt mal Hengstenberg Rotkohl suchen... irgendwo wirds das hier auch geben :)
Vielleicht hilfts wenn Du beim Essen die Memoiren vom Ex-Kanzler lesen würdest? Mehr Kohl geht dann wirklich nicht :P
Gruss

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Re: Münchner Dunkel

#36

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

uli74 hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 07:43 Vielleicht hilfts wenn Du beim Essen die Memoiren vom Ex-Kanzler lesen würdest? Mehr Kohl geht dann wirklich nicht :P
Doch! Im Fernsehen könnte nebenbei noch "Louis und seine außerirdischen Kohlköpfe" laufen :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
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Re: Münchner Dunkel

#37

Beitrag von Bierjunge »

§11 hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 01:42
Eowyn hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 00:49 jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)
Kohlrabi gibt es bei uns bei Giant Eagle und Heinen‘s. Allerdings müsste ich den Student an der Kasse schon zweimal erklären was er da in der Hand hat :Ahh
Meine Mutter hatte Ende der 50er-Jahre Kohlrabisamen nach Kanada mitgenommen und dort im Garten angepflanzt.
Die Nachbarn tauften das ihnen völlig unbekannte Gemüse -Kugeln mit seltsamen langen Antennen- dem Zeitgeist entsprechend "Sputniks". :thumbsup

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Moritz
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flensdorfer
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Re: Münchner Dunkel

#38

Beitrag von flensdorfer »

Hört ihr jetzt mal auf, hier über Kohl zu reden? Ich will mich erst einmal auf den Sommer freuen und nicht schon jetzt auf den Herbst und die Kohlzeit... werde dann wieder in meiner Heimat Dithmarschen direkt vom Feld für 50ct/Kopf kaufen - Größe egal.
Kohlsuppe, Kohlpudding, Kohlrouladen, gestofften Kohl, Kohlbrot, Kohleis.... mjamm :)
Gruß, Arne

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Re: Münchner Dunkel

#39

Beitrag von Bierbert »

Wir können ja Carepakete in die Kolonien schicken. :>
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Re: Münchner Dunkel

#40

Beitrag von Snowman »

:puzz „Kohlonien“ 😂
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Re: Münchner Dunkel

#41

Beitrag von schlupf »

Martin Luther hat geschrieben:"Wer keinen Kohl hat, hat nichts zu essen."
:Wink
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Re: Münchner Dunkel

#42

Beitrag von §11 »

Bierbert hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 12:02 Wir können ja Carepakete in die Kolonien schicken. :>
Nur keinen Tee, den schmeißen wir grundsätzlich in den Hafen :thumbsup
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Re: Münchner Dunkel

#43

Beitrag von CastleBravo »

Eowyn hat geschrieben: Dienstag 18. Juni 2019, 04:17
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...
Also ich würde den Hirsch dann nicht mehr essen. :thumbsup
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Re: Münchner Dunkel

#44

Beitrag von Tozzi »

Nachdem wir hier endgültig off-topic sind inzwischen...
Ich glaub, das letzte, was mir als US-Expat fehlen würde, ist Blaukraut.
Fast alles was ich mag kann man da finden.
Mit einer, durchaus essentiellen, Einschränkung: Rohmilchkäse.
Nein es gibt noch eine zweite: Havanna Zigarren...
Oder floriert da der Schwarzmarkt inzwischen?
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Münchner Dunkel

#45

Beitrag von Eowyn »

Tozzi hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 23:58 Nachdem wir hier endgültig off-topic sind inzwischen...
Ich glaub, das letzte, was mir als US-Expat fehlen würde, ist Blaukraut.
Fast alles was ich mag kann man da finden.
Mit einer, durchaus essentiellen, Einschränkung: Rohmilchkäse.
Nein es gibt noch eine zweite: Havanna Zigarren...
Oder floriert da der Schwarzmarkt inzwischen?
Rohmilchkäse ist auftreibbar (und gar nicht mal so schwierig) und auch Rohmilch bekomme ich im Ort oder ein Stück rausfahren auf die Farm, wo der "Bauer" ein pensionierter Tierarzt ist, der ein paar Kühe frei rumlaufen hat :)
Mit Zigarren kenne ich mich null aus :)
CastleBravo hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 21:08
Eowyn hat geschrieben: Dienstag 18. Juni 2019, 04:17
Ich pflanze das jetzt selbst an, damit der Hirsch, den ein Freund von mir zur Saison scheißt wenigstens einmal anständiges Kraut dazu bekommt...
Also ich würde den Hirsch dann nicht mehr essen. :thumbsup
lol...
janee... ich auch nicht
Snowman hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 12:29 :puzz „Kohlonien“ 😂
rofl :thumbsup
Bierbert hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 12:02 Wir können ja Carepakete in die Kolonien schicken. :>
gott.. wie abgefahren der Kohlthread hier... lol...
ich hatte glaub schon lange nicht mehr so viel alleine vor mich hingelacht.. so ca. seit "Briefe an die Leser" von Titanic im Zug lesen :)
Bierjunge hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 09:28
§11 hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 01:42
Eowyn hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 00:49 jetzt weine ich gleich.... Wirsing ist hier so gut wie nie aufzutreiben... gleiches gilt für Kohlrabi (letztere hab ich jetzt selbst im Garten gepflanzt)
Kohlrabi gibt es bei uns bei Giant Eagle und Heinen‘s. Allerdings müsste ich den Student an der Kasse schon zweimal erklären was er da in der Hand hat :Ahh
Meine Mutter hatte Ende der 50er-Jahre Kohlrabisamen nach Kanada mitgenommen und dort im Garten angepflanzt.
Die Nachbarn tauften das ihnen völlig unbekannte Gemüse -Kugeln mit seltsamen langen Antennen- dem Zeitgeist entsprechend "Sputniks". :thumbsup

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Moritz
OMG!
Das übernehme ich. das werd ich jedem sagen, der fragt was das ist.. :)
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 08:50
uli74 hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2019, 07:43 Vielleicht hilfts wenn Du beim Essen die Memoiren vom Ex-Kanzler lesen würdest? Mehr Kohl geht dann wirklich nicht :P
Doch! Im Fernsehen könnte nebenbei noch "Louis und seine außerirdischen Kohlköpfe" laufen :Bigsmile
Den nehme ich bevor ich die Hel-memorien vom Kohl lese. :)

Vielleicht muss man das abtrennen und einen neuen Thread draus machen: Kohl in USA (nein, nicht der Staatsbesuch) :)

danke für die gute Unterhaltung. :)
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Re: Münchner Dunkel

#46

Beitrag von Bierbert »

Kannst Du nicht das DMS aufbewahren und zu Deinem Kohl tun?
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Re: Münchner Dunkel

#47

Beitrag von uli74 »

Mal ne ernsthafte Frage: Wieso importierst Du nicht einfach ein Päckchen mit Samen (auch wenns verboten sein könnte ---> Faunenverfälschung; wobei ich mir nicht vorstellen kann dass es nicht irgendwo in den Staaten entsprechende Sämereien zu kaufen gibt) und baust ihn Dir selber an?
Gruss

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Re: Münchner Dunkel

#48

Beitrag von Eowyn »

uli74 hat geschrieben: Samstag 22. Juni 2019, 14:03 Mal ne ernsthafte Frage: Wieso importierst Du nicht einfach ein Päckchen mit Samen (auch wenns verboten sein könnte ---> Faunenverfälschung; wobei ich mir nicht vorstellen kann dass es nicht irgendwo in den Staaten entsprechende Sämereien zu kaufen gibt) und baust ihn Dir selber an?
das ist in Arbeit.

Mama hat mir Spragelsamen, Waldmeister, Bohnenkraut, Ruccola (wir haben nämlich hier eine andere Sorte als in EU) und einiges, was ich sonst nicht bekomme geschickt und erstaunlicherweise hat der Zoll das Paket aufgemacht, die Samen alle drin gelassen (obwohl das eigentlich nicht erlaubt ist) aber die gefürchtete Maggi Ochsenschwanztütensuppe (die ich zum Würzen von einem Rezept meiner Oma brauche!) rausgenommen (lol!)

Mitbringen muss meine ma beim nächsten Besuch meinen single malt scotch und Wirsing sowie Blaukrautsamen.

Ich krisch das irgendwann alles hin hier :) wenn nicht, komme ich einfach wieder heim (und das wollt ihr alle nicht, glaubt mir) :)
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Re: Münchner Dunkel

#49

Beitrag von §11 »

Zum Thema Whisky hatte ich das beste Ergebnis hier in den USA. Als ich das erste mal umgezogen bin hatte ich beim Flug hier rüber eine Box mit ungefähr 20 angebrochenen Flaschen dabei. Einen Teil der Sammlung hatte ich vorher schon rüber gebracht. Ich hatte im Detail die Marke, den Alkoholgehalt und die ungefähre Menge aufgelistet. Damit bin ich in Chicago (Port of entry) zum Zoll. Folgendes hat sich exakt so zugetragen:

Ich: I know that I bring way too much Whisky and I, most probably, must pay duties and taxes.
Sehr stämmige amerikanische Zollbeamtin nimmt den Zettel:“ Are you moving to the US Mr. Bruecklmeier?“
Ich:“ Yes I am“
Zöllnerin:“ where are you moving to?“
Ich:“ Columbus, Ohio“
Zöllnerin schaut mitleidig an, stempelt die Unterlagen und sagt:“ you will need it!“
„porro bibitur!“
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Re: Münchner Dunkel

#50

Beitrag von Eowyn »

§11 hat geschrieben: Sonntag 23. Juni 2019, 04:28 Zum Thema Whisky hatte ich das beste Ergebnis hier in den USA. Als ich das erste mal umgezogen bin hatte ich beim Flug hier rüber eine Box mit ungefähr 20 angebrochenen Flaschen dabei. Einen Teil der Sammlung hatte ich vorher schon rüber gebracht. Ich hatte im Detail die Marke, den Alkoholgehalt und die ungefähre Menge aufgelistet. Damit bin ich in Chicago (Port of entry) zum Zoll. Folgendes hat sich exakt so zugetragen:

Ich: I know that I bring way too much Whisky and I, most probably, must pay duties and taxes.
Sehr stämmige amerikanische Zollbeamtin nimmt den Zettel:“ Are you moving to the US Mr. Bruecklmeier?“
Ich:“ Yes I am“
Zöllnerin:“ where are you moving to?“
Ich:“ Columbus, Ohio“
Zöllnerin schaut mitleidig an, stempelt die Unterlagen und sagt:“ you will need it!“
lol - omg! Awesome.


habt ihr eigentlich genauso beknackte Alkoholgesetze wie wir hier im nachbar state?

PS: ich glaube der Amerikaner ist bei deutscher Gründlichkeit irgenwie "ehrfürchtig".
mein container ging ohne Sonderkontrolle sofort durch den Zoll weil ich so ne präzise Liste von allem gemacht habe und die Kisten so übersichtlich nummeriert.
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