Imperial Stout

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Sebastian Zimmermann
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Imperial Stout

#1

Beitrag von Sebastian Zimmermann »

Moin,
ein Freund aus Schweden kommt zu besuch und will auch mal brauen. Er trinkt gerne Imperial Stout, ich habe noch ein komplettes Paket für ein Stout und möchte es zum Imperial erweitern. An Weihnachten kommt er wieder und wir können hoffentlich zusammen unser leckeres Bier probieren. Es ist erst mein dritter Sud und mein erster Versuch, etwas eigenes zu kreieren. Vielleicht hat jemand ein paar Anmerkungen. Ich denke, es könnte eine ganz gute Mischung aus Kaffee, Röstaromen, Karamell und malziger Süße werden.

Fest gesetzt sind (da dem Komplettpaket):

Pale Ale Malz, 4,4 Kg
Amber Malt, 0,4 Kg
Black Malt 0,26 kg
Carafa II 0,16 kg

Meine 7 Kilo Schüttung sieht dann so aus

Pale Ale, 5,5 kg / 79%
Amber Malt, 0.4 kg / 6%
Special B 0,4 kg / 6%
Haferflocken, 0,3 kg / 4%
Black Malt, 0,26 kg / 4%
Carafa II, 0,16 kg / 1%

Dazu 100g East Kent Goldings (oder doch lieber 150g?) und Safale S-04.

Laut Grainfather Tool kommt raus: 48.5 IBU und 8.9% bei einer Ausbeute von 20 Litern.

Wie gesagt, bin absoluter Anfänger und gerade dabei, mich mit dem Brauen zu beschäftigen. Überrascht war ich, was laut Tool die genaue Temperatur der ersten Rast ausmacht. Bei 61 Grad sollen es 6,8 Prozent werden und bei 63 Grad dann 8,9 Prozent. Sind wohl ohnehin alles nur Näherungswerte, der Unterschied überrascht mich aber doch.

:Drink
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Kurt
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Re: Imperial Stout

#2

Beitrag von Kurt »

Würde etwas weniger Special B verwenden und die Haferflocken auf 10% steigern oder ganz weglassen. Gut kommt sicher auch Zucker. Vorschlag: Ein dunkler Rohrohrzucker.
Sebastian Zimmermann
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Re: Imperial Stout

#3

Beitrag von Sebastian Zimmermann »

Hm, warum weniger Special B, ist es zu intensiv? Von der Aromabeschriebung dachte ich, es passt sehr gut und wollte vielleicht sogar noch etwas mehr nehmen.
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CastleBravo
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Re: Imperial Stout

#4

Beitrag von CastleBravo »

Special B ist glaub ich schwierig, weil es so eine kratzige Bitterkeit erzeugen kann. Google mal "Harsh Zone". (-> https://byo.com/article/avoiding-harsh-zone/)
Sebastian Zimmermann
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Re: Imperial Stout

#5

Beitrag von Sebastian Zimmermann »

Danke! Burnt sugar, burnt marshmallow, and acrid bitterness muss wirklich nicht sein. Drei bis fünf Prozent werden empfohlen, dann muss ich reduzieren.
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Ernie
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Re: Imperial Stout

#6

Beitrag von Ernie »

Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

Grusz
Ernie
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Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
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Kurt
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Re: Imperial Stout

#7

Beitrag von Kurt »

Ein halbes Kilo Zucker hilft da ;)
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CastleBravo
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Re: Imperial Stout

#8

Beitrag von CastleBravo »

Ernie hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 08:10 Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

Grusz
Ernie
Du kannst doch einfach eine höhere Schüttung verwenden. Ich hatte bisher bis zu 8,4 kg bei einer Effizienz von 75%. Machte 30 l á 15P. Das würde bei 20 l ca. 22,5P entsprechen.
Viele Grüße
Sebastian Zimmermann
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Re: Imperial Stout

#9

Beitrag von Sebastian Zimmermann »

Ernie hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 08:10 Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

Grusz
Ernie
Das Grainfather Tool berechnet mir, je nach Effizienz von 70 oder 80 Prozent, zwischen 7,9 und 9,1 Prozent Alkohol. Bei 20 Litern. Eine größere Schüttung möchte ich nicht unbedingt nehmen, weil die Anlage dann bald an ihre Grenzen kommt. Lieber reduziere ich die Ausbeute um ein/zwei Liter.
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Ernie
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Re: Imperial Stout

#10

Beitrag von Ernie »

Sebastian Zimmermann hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 14:20
Ernie hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 08:10 Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

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je nach Effizienz von 70 oder 80 Prozent,
Moin nochmal,

das halte ich für unrealistisch.
Rechne mal mit 60 %, das kommt schon eher hin...

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mwx
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Re: Imperial Stout

#11

Beitrag von mwx »

Nein das stimmt so, das was Grainfather als 'Efficiency' betitelt ist nicht dasselbe wie die hier sonst übliche Sudhausausbeute. Mit 7kg Schüttung und 20l kommst Du bei ungefähr 9% raus.
Gruß, Michael

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CastleBravo
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Re: Imperial Stout

#12

Beitrag von CastleBravo »

mwx hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 15:32 N ein das stimmt so, das was Grainfather als 'Efficiency' betitelt ist nicht dasselbe wie die hier sonst übliche Sudhausausbeute. Mit 7kg Schüttung und 20l kommst Du bei ungefähr 9% raus.
Irgendwie kann ich deine Werte nicht nachvollziehen. Meinst du 9alc-%?
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mwx
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Re: Imperial Stout

#13

Beitrag von mwx »

CastleBravo hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 16:50
mwx hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 15:32 N ein das stimmt so, das was Grainfather als 'Efficiency' betitelt ist nicht dasselbe wie die hier sonst übliche Sudhausausbeute. Mit 7kg Schüttung und 20l kommst Du bei ungefähr 9% raus.
Irgendwie kann ich deine Werte nicht nachvollziehen. Meinst du 9alc-%?
Ja, mein ich :)
Gruß, Michael

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