Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

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chaos-black
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Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#1

Beitrag von chaos-black »

Hallo Leute,
ich braue am Wochenende mein 100% Mais-Bier (Chicha) und habe gerade die Körner vom Strunk abgemacht. Der nächste Schritt ist dann am Brautag das Mahlen. Muss ich da irgendwas für beachten? Ich frage, weil eine Bekannte mal mit Mais eine elektrische Kaffeemühle zerstört hat. Meine Mühle ist eine Mattmill Klassik.

Beste Grüße,
Alex
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#2

Beitrag von ggansde »

Moin,
wenn der Mais noch weich ist wird gar nichts passieren. Ist er richtig hart wirst Du ihn nicht durch Deine "Quetsche" bringen, denn das ist die Mattmill. Besorge Dir eine echte Maismühle, Porkert oder entsprechender Klon für wenig Geld und schone die gute Mattmill.
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#3

Beitrag von chaos-black »

Ja, das hätte ich dazu sagen sollen: Das ist getrockneter Mais, die Körner sind also echt hart.
Also du meinst, das würde der Mattmill nicht gut tun? Dann werde ich mal einen Bioladen in der Nähe aufsuchen, die haben ja manchmal Mühlen für Getreide das sie auch verkaufen. Und ich brauche ohnehin auch noch "normalen" Mais, den ich dann da kaufen könnte. Die 2,5kg die ich hier habe sind eine besondere lila Sorte :)

Danke für den Hinweis!
Alex
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#4

Beitrag von bierhistoriker.org »

Juhu,

beim Chicha wird der Mais nicht geschrotet, sondern vorgekaut - viel Spaß bei den 2,5 Kilo :thumbsup

Cheers

Jürgen

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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#5

Beitrag von ggansde »

Ich habe Mal gelesen, dass es auch reicht, die geschrottet Schüttung intensiv einzuspeicheln.
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#6

Beitrag von Matthias H »

Hallo,
Maiskörner sind zu dick, um z.B. bei einer MattMill eingezogen zu werden. Die Härte ist weniger das Problem, eher die sehr glatten Schalen.
Mit ner Corona oder ähnlich gehts, die sind ja auch genau dafür gemacht.
Viele Grüße
Matthias H

Was lange gärt, wird endlich gut.
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#7

Beitrag von chaos-black »

Ich kenn die Geschichten dass es früher standard war und auch heute teilweise noch praktiziert wird die Maiskörner zu zerkauen und dann in einen Pott zu spucken. Machen aber heute auch nicht mehr alle und ich hab da auch keine Lust drauf. Daher mache ich einen Enzymbooster aus PiMa und gebe den dann zum Mais.
Danke auch noch mal für deine Antwort, Matthias! Ich schau mal was ich so bei den Biomärkten finde. Ansonsten würde ich mich freuen wenn jemand, der in Berlin wohnt und vielleicht eine Corona hat, mir eine PM schickt :)

Beste Grüße,
Alex
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#8

Beitrag von ggansde »

Wenn Du das häufiger vorhast: Coronas gibt es schon um die 15 €.
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#9

Beitrag von chaos-black »

Mist, die im Bioladen können auch nur Standardgetreide. Jetzt brauch ich wirklich so eine.
Markus, wo hast du die so günstig gesehen?

Beste Grüße,
Alex
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#10

Beitrag von uli74 »

Gruss

Uli
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#11

Beitrag von chaos-black »

Danke! Für die Zukunft ist das gut. Jetzt muss ich nur erstmal ne Lösung für dieses Wochenende finden... vielleicht tu ich die Körner einfach in einen Stoffbeutel und versuche die Körner mit nem Hammer zu zerkleinern... :/
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#12

Beitrag von sebschilling »

Wenn du Freunde oder Bekannte hast, die einen Thermomix haben, könntest du es damit versuchen. Das Messer sollte auch mit trockenen Maiskörnern klar kommen...
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Re: Maiskörner durch die Mühle - Etwas zu beachten?

#13

Beitrag von chaos-black »

Es hat sich ein freundlicher Hobbybrauer aus Berlin gemeldet, der mir da aushilft :)
Danke jedenfalls an alle, ich hätte sonst wohl am Brautag an der Mühle blöd geguckt.

Beste Grüße,
Alex
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