Hat schon einer mal mit dem Bodensatz der Inselbrauerei gearbeitet?
Speziell die Meerjungfrau Gose find ich lecker und spritzig mit einer schönen Säure (sicher aus vorheriger Säuerung)
Bei Flaschenreife muss ja was aktives drin sein.
die werden doch nicht zur Flaschengärung eine andere Hefe einsetzen als in der offenen Hauptgärung?
Grüße Ulf
Inselbrauerei - Hefe aus Flasche propagieren?
- Kellerbraeu
- Posting Senior
- Beiträge: 486
- Registriert: Samstag 11. Dezember 2004, 20:09
- Kontaktdaten:
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Inselbrauerei - Hefe aus Flasche propagieren?
Doch!Kellerbraeu hat geschrieben: ↑Montag 29. Juli 2019, 21:33 die werden doch nicht zur Flaschengärung eine andere Hefe einsetzen als in der offenen Hauptgärung?
(Zumindest habe ich das mal gelesen)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 17:58
- Wohnort: Vohburg an der Donau
- Kontaktdaten:
Re: Inselbrauerei - Hefe aus Flasche propagieren?
Hab auch mit einem Brauer gesprochen warum mein Weizen im gegensatz zu handelsüblichen Weizen immer aus der Flasche quilt und der hat auch gemeint das Brauer die Hefe nach der Hauptgärung abziehen und eine Untergärige Hefe für die Nachgärung verwenden.
Re: Inselbrauerei - Hefe aus Flasche propagieren?
Das ist aber nicht die Regel. Ja das gibt es aber immer mehr...85erBräu hat geschrieben: ↑Montag 29. Juli 2019, 22:09 Hab auch mit einem Brauer gesprochen warum mein Weizen im gegensatz zu handelsüblichen Weizen immer aus der Flasche quilt und der hat auch gemeint das Brauer die Hefe nach der Hauptgärung abziehen und eine Untergärige Hefe für die Nachgärung verwenden.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Inselbrauerei - Hefe aus Flasche propagieren?
Den ausgemergelten Hefesatz der Hauptgärung möglichst vollständig abzutrennen und die Nachgärung, egal in welchem Gebinde, mit sparsam dosierter frischer Hefe fortzuführen ist nie eine schlechte Idee.
Wenn man dann schon "die Zellen wechselt", warum nicht gleich auf einen Hefestamm wechseln, der den restlichen Job beim individuellen Rezept besser hinbekommt? Ein schönes Betätigungsfeld für den Brauer, aber doof für den "Stripper".
Gruß
Andy
Wenn man dann schon "die Zellen wechselt", warum nicht gleich auf einen Hefestamm wechseln, der den restlichen Job beim individuellen Rezept besser hinbekommt? Ein schönes Betätigungsfeld für den Brauer, aber doof für den "Stripper".
Ich bezweifle, dass dies dein Problem löst.Wenn das Weizen "aus der Flasche quillt" scheint mir eine zu hohe Karbonisierung ursächlich, die von zu viel vergärbarem Restextrakt bei Abfüllung herrührt. Ein untergärige Hefe löst das Problem nicht. Ganz im Gegenteil verwertet sie aufgrund ihres breiteren Zuckerspektrums in gleicher Würze oftmals noch etwas mehr Extrakt als (nicht-diastatische) obergärige Stämme.85erBräu hat geschrieben: ↑Montag 29. Juli 2019, 22:09 Hab auch mit einem Brauer gesprochen warum mein Weizen im gegensatz zu handelsüblichen Weizen immer aus der Flasche quilt und der hat auch gemeint das Brauer die Hefe nach der Hauptgärung abziehen und eine Untergärige Hefe für die Nachgärung verwenden.
Gruß
Andy
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 17:58
- Wohnort: Vohburg an der Donau
- Kontaktdaten:
Re: Inselbrauerei - Hefe aus Flasche propagieren?
Ich danke dir für deine Info, jedoch bei gleichem extraktgehalt bei der Abfüllun ghabe ich das Problem mit dem üerschiesenden Bier nur bei Weizen gehabt.
kann auch andere gründe haben das möchte ich nicht bezweifeln da mir mit Weizen schlicht die langzeiterfahrung fehlt.
bis dato lag meine ausrichtung eher auf Kellerbieren und Helem Vollbier. jedoch mit neuen möglichkeiten Räumlicher sicht weite ich mein spektrum nun aus.
Aber gern her mit den Tips ich versuch gern neues aus.
kann auch andere gründe haben das möchte ich nicht bezweifeln da mir mit Weizen schlicht die langzeiterfahrung fehlt.
bis dato lag meine ausrichtung eher auf Kellerbieren und Helem Vollbier. jedoch mit neuen möglichkeiten Räumlicher sicht weite ich mein spektrum nun aus.
Aber gern her mit den Tips ich versuch gern neues aus.