Lagerung Lacto und Brett
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Hallo ,
Saccharomyces vermehre ich in einem Starter mit Trockenmalz. Länger gelagert wird in Kochsalzlösung, kurzzeitig einfach nur der Hefeschlamm des letzten Sudes im Kühlschrank.
Worin vermehre/lagere ich Brettanomyces und worin Lactobazillus? Genau so? Ich würde gern, bevor ich meinen nächsten Sud Berliner Weisse ansetze, die Lacto und Brett vorher getrennt vermehren und jeweils die Hälfte dann (kurzzeitig) einlagern.
Danke schon mal vorab!
Axel
Saccharomyces vermehre ich in einem Starter mit Trockenmalz. Länger gelagert wird in Kochsalzlösung, kurzzeitig einfach nur der Hefeschlamm des letzten Sudes im Kühlschrank.
Worin vermehre/lagere ich Brettanomyces und worin Lactobazillus? Genau so? Ich würde gern, bevor ich meinen nächsten Sud Berliner Weisse ansetze, die Lacto und Brett vorher getrennt vermehren und jeweils die Hälfte dann (kurzzeitig) einlagern.
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Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Tozzi hatte im Rezept zu seinem Apricot Sour mal was zu Startern für Brett und Lacto geschrieben: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=20725
Liebe Grüße, Sebastian
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Danke, das hilft!skappler hat geschrieben: ↑Montag 5. August 2019, 12:55 Tozzi hatte im Rezept zu seinem Apricot Sour mal was zu Startern für Brett und Lacto geschrieben: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=20725
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Ich habe meine wilden Kreaturen in ein paar 5l-Flaschen eingelagert. Die werden regelmäßig mit Würze oder ungekochter Pasta und Hefenährsalz gefüttert. Damit halten die sich ewig...
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Für ein Bier ziehst du dann Würze ab und machst einen Starter oder wie darf ich mir das vorstellen?
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Die Frage hatte ich auch. Zudem wäre es interessant, wie der optimale Starter für diese Biester aussieht. Angefangen von der Zusammensetzung der Starterwürze über Temperaturen bis hin zu den Propagationsschritten. Die Kollegen sind ja nicht so schnell wie Hefezellen, hört man immer.
Seit ich Pasta gelesen habe schwirrt mir der Gedanke im Kopf umher, dass man einfach ein Stück infizierte Spaghetti in der Flasche versenkt. Praktisch wie der Wurm in einem guten Tequila ...
Seit ich Pasta gelesen habe schwirrt mir der Gedanke im Kopf umher, dass man einfach ein Stück infizierte Spaghetti in der Flasche versenkt. Praktisch wie der Wurm in einem guten Tequila ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Das wäre doch bestimmt mal ein Wiki Artikel wert
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Bei milkthefunk.com/wiki gibt es einiges zu dem Thema Lagerung von Brettanomyces. Ich nutze 15ml Zentrifugenröhrchen und leg den Bodensatz der jeweiligen Nachgärung kalt. Reproduzierbarkeit ist sicherlich das größte Problem bei der Methode - gerade bei der Nutzung mehrerer Hefen. Bzgl. Starter kann ich auch nur auf mtf verweisen: eher warm stellen und ph senken.
Bei Bakterien hab ich bisher immer auf alternative Quellen (Kapseln/Drinks) zurückgegriffen.
Ansonsten hatten wir neulich hier noch was beim Thema Berliner Weiße - meine es war Schultheiss, die frische Würze/Jungbier mit altem Bier verschnitten haben, um Brettanomyces einzubringen. Das ist also auch sicherlich eine Methode analog zur 5l-Flaschen Version vom Bierwisch.
Bei Bakterien hab ich bisher immer auf alternative Quellen (Kapseln/Drinks) zurückgegriffen.
Ansonsten hatten wir neulich hier noch was beim Thema Berliner Weiße - meine es war Schultheiss, die frische Würze/Jungbier mit altem Bier verschnitten haben, um Brettanomyces einzubringen. Das ist also auch sicherlich eine Methode analog zur 5l-Flaschen Version vom Bierwisch.
Re: Lagerung Lacto und Brett
Sorry für die verspätete Antwort, aber ich bin im Urlaub.
Nein, einen Starter mache ich nicht. Ich schüttle den Bodensatz auf und gebe dann einen recht großen Schluck davon zur Würze. Nach meiner Erfahrung reicht das schon aus.
Natürlich kann man auch einen extra Starter anstellen und bis zur benötigen Menge hochziehen.
Da ich mit den bisherigen Ergebnissen recht zufrieden bin, gibt es für mich keinen Grund, an dem Vorgehen etwas zu ändern.
Gruß
Bierwisch
Nein, einen Starter mache ich nicht. Ich schüttle den Bodensatz auf und gebe dann einen recht großen Schluck davon zur Würze. Nach meiner Erfahrung reicht das schon aus.
Natürlich kann man auch einen extra Starter anstellen und bis zur benötigen Menge hochziehen.
Da ich mit den bisherigen Ergebnissen recht zufrieden bin, gibt es für mich keinen Grund, an dem Vorgehen etwas zu ändern.
Gruß
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Ziehst du in regelmässigen Abständen Würze ab und gibst neue hinzu oder sind die bei dir so im Umlauf, dass die Lagerflaschen immer genug Kopfraum haben?
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Re: Lagerung Lacto und Brett
Ja, so läuft das.
Wobei die Flaschen eher halbvoll sind.
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Re: Lagerung Lacto und Brett
danke
dann kann ich erstmal mit 2l siphons starten, wenn die wilden da sind
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