Plattenwärmetauscher, würzekühler
- djmoehre
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Plattenwärmetauscher, würzekühler
Tach,
Ich überlege, vom Eintauchkühler auf einen Plattenkühler umzusteigen. Meine Anlage ist auf 40l ausgelegt. Ich denke so 20-30 Platten wären OK.
Nun gibt es bei den üblichen Brauer-Webshops diese Geräte jedoch in der Bucht auch teilweise günstiger. Ich stelle mir die Frage, ob auch diese in der Bucht für Lebensmittel geeignet sind. Natürlich achte ich auf Edelstahl. Haben die Modelle für Hobbybrauer weitere Besonderheiten?
Welche benutzt ihr?
Ich überlege, vom Eintauchkühler auf einen Plattenkühler umzusteigen. Meine Anlage ist auf 40l ausgelegt. Ich denke so 20-30 Platten wären OK.
Nun gibt es bei den üblichen Brauer-Webshops diese Geräte jedoch in der Bucht auch teilweise günstiger. Ich stelle mir die Frage, ob auch diese in der Bucht für Lebensmittel geeignet sind. Natürlich achte ich auf Edelstahl. Haben die Modelle für Hobbybrauer weitere Besonderheiten?
Welche benutzt ihr?
Grüße
Maddin
Maddin
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Hiho,
ich denke nicht, dass die Kühler für Hobbybrauer anders sind. Aber warum willst du Edelstahl nehmen und nicht Kupfer? Kupfer ist der entschieden bessere Wärmeleiter und damit ist die Effektivität des Kühlers höher.
Meiner Meinung nach sollte man lieber mehr Platten nehmen, als zu wenig ich habe einen mit 30 Platten und der ist für meine 20 l Sude schon recht knapp. Da verplätschert man ziemlich viel Wasser.
Liebe Grüße und schönes Wochenende.
peka
ich denke nicht, dass die Kühler für Hobbybrauer anders sind. Aber warum willst du Edelstahl nehmen und nicht Kupfer? Kupfer ist der entschieden bessere Wärmeleiter und damit ist die Effektivität des Kühlers höher.
Meiner Meinung nach sollte man lieber mehr Platten nehmen, als zu wenig ich habe einen mit 30 Platten und der ist für meine 20 l Sude schon recht knapp. Da verplätschert man ziemlich viel Wasser.
Liebe Grüße und schönes Wochenende.
peka
- Hiasl2
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Hallo Maddin,
ich verwende einen Plattenwärmetauscher mit 30 Platten und 0,36m² Wärmetauscher-Oberfläche, aus Edelstahl, kupfergelötet.
Bezogen habe ich ihn aus einem Shop für Heizungs-Installationsbedarf für ca. 100€, z.B. hier:
http://www.plattenwaermetauscher-shop.d ... hop_de.htm
Das Kühlwasser entnehme ich einem 1.000L großen Regenwassertank hinter meiner Braugarage. Das Wasser wird mit ca. 20L/min. im Kreislauf gepumpt. Ein 70L-Sud wird so in ca. 20min. auf eine Temperatur von ca. 5K über Kühlwasser-Temperatur heruntergekühlt.
Wenn ich ihn nochmal kaufen müsste, würde ich ein größeres Modell mit doppelter Tauscher-Fläche nehmen.
Ich hoffe, ich konnte helfen.
Grüße
Matthias
ich verwende einen Plattenwärmetauscher mit 30 Platten und 0,36m² Wärmetauscher-Oberfläche, aus Edelstahl, kupfergelötet.
Bezogen habe ich ihn aus einem Shop für Heizungs-Installationsbedarf für ca. 100€, z.B. hier:
http://www.plattenwaermetauscher-shop.d ... hop_de.htm
Das Kühlwasser entnehme ich einem 1.000L großen Regenwassertank hinter meiner Braugarage. Das Wasser wird mit ca. 20L/min. im Kreislauf gepumpt. Ein 70L-Sud wird so in ca. 20min. auf eine Temperatur von ca. 5K über Kühlwasser-Temperatur heruntergekühlt.
Wenn ich ihn nochmal kaufen müsste, würde ich ein größeres Modell mit doppelter Tauscher-Fläche nehmen.
Ich hoffe, ich konnte helfen.
Grüße
Matthias
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Kannst auch einen kleineren Zweiten dazu kaufen, die 'schaltest' du für die Würze in Serie und für das Kühlwasser parallel. Würde mich nicht wundern das das effizienter ist als einen Größeren,Hiasl2 hat geschrieben: Wenn ich ihn nochmal kaufen müsste, würde ich ein größeres Modell mit doppelter Tauscher-Fläche nehmen.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Ich hab den 12er Plattenkükler von HuM.
Mit dem bekomme ich einen 20 l Sud mit Leitungswasser auch auf 20 Grad ( brau nur obergärig).
Muss jedoch den Würzezulaufschlauch etwas zusammendrücken damit weniger Würze durch den Kühler läuft,
sonst komm ich so bei 26-28 Grad raus.
Mit dem bekomme ich einen 20 l Sud mit Leitungswasser auch auf 20 Grad ( brau nur obergärig).
Muss jedoch den Würzezulaufschlauch etwas zusammendrücken damit weniger Würze durch den Kühler läuft,
sonst komm ich so bei 26-28 Grad raus.
- djmoehre
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Wie lange dauert es dann, bis die 20l durch sind?purudin hat geschrieben:Ich hab den 12er Plattenkükler von HuM.
Mit dem bekomme ich einen 20 l Sud mit Leitungswasser auch auf 20 Grad ( brau nur obergärig).
Muss jedoch den Würzezulaufschlauch etwas zusammendrücken damit weniger Würze durch den Kühler läuft,
sonst komm ich so bei 26-28 Grad raus.
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
ca. 20 min.
- djmoehre
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Danke. Dann werde ich auf jeden Fall 30 Platten nehmen.
Grüße
Maddin
Maddin
- Hiasl2
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Das könnte ich mal ausprobieren.Seed7 hat geschrieben:Kannst auch einen kleineren Zweiten dazu kaufen, die 'schaltest' du für die Würze in Serie und für das Kühlwasser parallel. Würde mich nicht wundern das das effizienter ist als einen Größeren,
Allerdings würde ich auch das Kühlwasser in Reihe anschließen, im Gegenstrom natürlich.
Zu bedenken wäre, dass der Volumenstrom der Würze durch den zusätzlichen Strömungswiderstand des zweiten Kühlers in den Keller gehen könnte, besonders wenn gegen Ende des Hopfenseihens das Fass fast voll und die Pfanne fast leer ist, so das die Höhendifferenz nur noch 20-30cm beträgt.
Aber im Moment komme ich mit dieser Konstellation ganz gut zurecht.
Grüße
Matthias
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Vielleicht habe ich Parallel und Reihe/Serie mal wieder durch ein ander, was ich meine ist beide kühler mit frisches kaltes Wasser beliefern. Für UG könnte man dann den zweiten kühler mit Eiswasser beliefern,Hiasl2 hat geschrieben: Allerdings würde ich auch das Kühlwasser in Reihe anschließen, im Gegenstrom natürlich.
Ingo
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
So mache ich das auch, nur dass mein Wasser aus einem unterirdischen Regenwasser-Tank entstammt und somit das Jahr über relativ konstante Temperaturen hat. Ich pumpe ebenfalls im Kreis und brauche ca. 30', bis ein 30l-Sud auf ungefähr 20° gekühlt ist. Bei UG muss ich dann halt etwas nachhelfen, aber für OG reicht das ja dicke.Hiasl2 hat geschrieben: Das Kühlwasser entnehme ich einem 1.000L großen Regenwassertank hinter meiner Braugarage. Das Wasser wird mit ca. 20L/min. im Kreislauf gepumpt. Ein 70L-Sud wird so in ca. 20min. auf eine Temperatur von ca. 5K über Kühlwasser-Temperatur heruntergekühlt.
Achim
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Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
afri hat geschrieben:So mache ich das auch, nur dass mein Wasser aus einem unterirdischen Regenwasser-Tank entstammt und somit das Jahr über relativ konstante Temperaturen hat. Ich pumpe ebenfalls im Kreis und brauche ca. 30', bis ein 30l-Sud auf ungefähr 20° gekühlt ist. Bei UG muss ich dann halt etwas nachhelfen, aber für OG reicht das ja dicke.Hiasl2 hat geschrieben: Das Kühlwasser entnehme ich einem 1.000L großen Regenwassertank hinter meiner Braugarage. Das Wasser wird mit ca. 20L/min. im Kreislauf gepumpt. Ein 70L-Sud wird so in ca. 20min. auf eine Temperatur von ca. 5K über Kühlwasser-Temperatur heruntergekühlt.
Achim
Hey Achim,
Was hast Du für einen Kühler? wieviel Platten?
Wie hilfst Du bei UG nach? Das wäre bei mir auch ein Thema.
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Plattenwärmetauscher, würzekühler
Wieviel Kühlwasser braucht ihr dafür ungefähr? Bei mir wäre das Wunschziel 20L Sud auf 5-10°C über Kühlwassertemperatur.
Viele Grüße
Manfred
Manfred