Schroten verschiedener Malze für BM 50
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Schroten verschiedener Malze für BM 50
Servus Braufreunde,
ich braue mit einem BM 50 und schrote mit einer 2 Walzenmühle.
Meine verschiedenen Malze haben eine unterschiedliche Korngröße, dazu meine Frage:
Stellt Ihr den Walzenabstand jedes mal ein, wenn ein Rezept verschiedene Malze erfordert?
Hilft konditionieren des Malzes um den Walzenabstand beizubehalten?
Laut Speidel soll man die Körner mit den Fingern zerdrücken können um Gewissheit zu haben, ob das Malz richtig geschrotet ist.
Ich kann Sie bei einem Walzenabstand von 1,6 mm zwar zerdrücken, aber mit größerem Kraftaufwand.
Um eure Erfahrungen und Tipps wäre ich sehr dankbar.
Schöne Grüße
Christian
ich braue mit einem BM 50 und schrote mit einer 2 Walzenmühle.
Meine verschiedenen Malze haben eine unterschiedliche Korngröße, dazu meine Frage:
Stellt Ihr den Walzenabstand jedes mal ein, wenn ein Rezept verschiedene Malze erfordert?
Hilft konditionieren des Malzes um den Walzenabstand beizubehalten?
Laut Speidel soll man die Körner mit den Fingern zerdrücken können um Gewissheit zu haben, ob das Malz richtig geschrotet ist.
Ich kann Sie bei einem Walzenabstand von 1,6 mm zwar zerdrücken, aber mit größerem Kraftaufwand.
Um eure Erfahrungen und Tipps wäre ich sehr dankbar.
Schöne Grüße
Christian
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Ich habe meine MattMill auf 1.7mm eingestellt und schrote alles damit.
Der Klügere kippt nach
Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Weizen schrote ich mit 1,8 mm, alles andere mit 1,6 mm.
Wenn ich Weizen mit 1,6 mm schrote habe ich bei >30% Weizenanteil öfters Kanalbildung. Vielleicht würde auch 1,7 mm bei Weizen reichem (wie Rönu es ja macht), aber nach einigen Chaos-Suden bin ich da etwas vorsichtiger geworden.
Habe mir eine Fühlerlehre gekauft und überprüfe damit immer den Abstand.
Wenn ich Weizen mit 1,6 mm schrote habe ich bei >30% Weizenanteil öfters Kanalbildung. Vielleicht würde auch 1,7 mm bei Weizen reichem (wie Rönu es ja macht), aber nach einigen Chaos-Suden bin ich da etwas vorsichtiger geworden.
Habe mir eine Fühlerlehre gekauft und überprüfe damit immer den Abstand.
- integrator
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Seit ich mit Reishülsen arbeite ist Ruhe ... ich habe einen Grainfather, sollte aber auch für den BM funktionieren.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Neben dem Walzenabstand ist die Umdrehungsgeschwindigkeit entscheidend.
Mit welchem Motor betreibst Du denn die Schrotmühle? Ich hab das "Matmill-Klassik-Komplett-Kit", Walzenabstand ~ 1,6mm
Eckdaten zum Sud (BM50):
HG: 55 L
NG: 27 L
Schüttung: 13,6 kg
Hopfenkochen: 60 min.
Ausschlagmenge: ~62 L mit 12,0 % St.W. (konstant seit mehreren Suden - ohne Distanzrohr, Malzrohr drehen oder sonst was)
Noch was: Malz mit Wasser konditionieren kannst Du Dir sparen
Mit welchem Motor betreibst Du denn die Schrotmühle? Ich hab das "Matmill-Klassik-Komplett-Kit", Walzenabstand ~ 1,6mm
Eckdaten zum Sud (BM50):
HG: 55 L
NG: 27 L
Schüttung: 13,6 kg
Hopfenkochen: 60 min.
Ausschlagmenge: ~62 L mit 12,0 % St.W. (konstant seit mehreren Suden - ohne Distanzrohr, Malzrohr drehen oder sonst was)
Noch was: Malz mit Wasser konditionieren kannst Du Dir sparen
Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Ich hab noch nie gemessen, aber ich schrote Weizen schon anders als Gerstenmalz.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
13,6 kg ohne Disk oder LOB System?
Sportlich.
Sportlich.
Gruß Thomas
Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Ja, bei der nächsten Bestellung kaufe ich davon mal einen Kilo, wie viel % nimmst du immer? Finde immer so ~5 % von der Gesamtschüttung als Wert.integrator hat geschrieben: ↑Freitag 9. August 2019, 09:03Seit ich mit Reishülsen arbeite ist Ruhe ... ich habe einen Grainfather, sollte aber auch für den BM funktionieren.
Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Ich nehm immer den Wiederbelebungstakt: "Highway to hell", und jeweils auf 1,2,3,4 immer eine Umdrehung
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- Matthias H
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Offtopic:
"Highway to hell" hat 116bpm und dauert 3:28min.
Das zu kurbeln (z.B. mit einer Mattmill Klassik ca. 11gr./Umdrehung = ca. 1,3kg/min) ist ziemlich gut, fast 4,5kg/ pro 1x hören.
"Highway to hell" hat 116bpm und dauert 3:28min.
Das zu kurbeln (z.B. mit einer Mattmill Klassik ca. 11gr./Umdrehung = ca. 1,3kg/min) ist ziemlich gut, fast 4,5kg/ pro 1x hören.
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
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und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Was man hier nicht alles lernt ...
4,5 Kg Malz reichen nicht. Mit welcher AC/DC Playlist komme ich mit meiner MM Klassik auf 14,5 Kg?
Solche Infos gehören eigentlich in eine gute Bedienungsanleitung
4,5 Kg Malz reichen nicht. Mit welcher AC/DC Playlist komme ich mit meiner MM Klassik auf 14,5 Kg?
Solche Infos gehören eigentlich in eine gute Bedienungsanleitung
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
- integrator
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Jo ... Bei 50% und mehr Weizenmalz nehme ich 5% Reishülsen, bei 30% bis 50% eher 4%Svenk hat geschrieben: ↑Freitag 9. August 2019, 19:46Ja, bei der nächsten Bestellung kaufe ich davon mal einen Kilo, wie viel % nimmst du immer? Finde immer so ~5 % von der Gesamtschüttung als Wert.integrator hat geschrieben: ↑Freitag 9. August 2019, 09:03Seit ich mit Reishülsen arbeite ist Ruhe ... ich habe einen Grainfather, sollte aber auch für den BM funktionieren.
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Beim Braumeister braucht es meiner Meinung nach keine Reishülsen. Selbst mit 75% Weizenmalz laufen die Nachgüsse fast ungebremst durch den Malzkorb. Beim BM ist man froh, wenn tatsächlich mal Anschwänzwasser über dem Treber stehen bleibt - für einige Sekunden.
Läutern ist im BM Jargon "Wasser schwallweise durchschütten" :-)
Läutern ist im BM Jargon "Wasser schwallweise durchschütten" :-)
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Jens
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Hallo s3b0, habe mal 1,6 mm eingestellt bei einem Hellen, und es kamen 40 l mit 12,5 % Stammwürze raus. Echt unterirdisch für mich.s3b0 hat geschrieben: ↑Freitag 9. August 2019, 13:16 Neben dem Walzenabstand ist die Umdrehungsgeschwindigkeit entscheidend.
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01 - Kopie.jpg
Bei 1,5 mm habe ich ein Pale Ale gebraut und es waren 53 l bei 12,5 % Stammwürze. Schroten mach ich mit dem Akkuschrauber auf Stufe 1 so langsam wie möglich. Aber die größten Schwierigkeiten hatte ich bei meinem Weizenbier, Fontänen ohne Ende. Hab von 12 kg Schüttung 50:50 WeiMa und PiMa 2 kg rausgenommen, dann unteres Feinsieb raus, dann beide Feinsiebe raus. Dann gings einigermaßen. Ausbeute: 45 l bei 11 % Stammwürze. Mein Distanzrohr hab ich auch noch weggelassen. Alles in allem ein Katastrophensud mit gutem Ausgang, das Weizen schmeckt super. In der Regel komme ich auf eine Stammwürze von 60 - 63 %. Bin eben nicht sicher warum ich so eine schlechte Ausbeute habe, und es in der Regel am Weizenbier hapert.
Ich habe den Treber untersucht und noch viele Körner gefunden die noch voll waren . Jodprobe war jodnormal. Ein Mysterium...
Werde mal weiter experimentieren, fürchte ich
Schöne Grüße
Christianb
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Mit Ausnahme von Weizenrohfrucht habe ich immer alle Malze zusammen konditioniert und mit 1,5-1,6 mm Spaltmaß langsam geschrotet. Ich hatte nie Fontänen und bin mir gar nicht sicher, was ihr alle damit meint.
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
In der Regel komme ich auf eine Stammwürze von 60 - 63 %.
„porro bibitur!“
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- Posting Junior
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Sorryy, meinte natürlich Sudhausausbeute
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- Posting Klettermax
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Re: Schroten verschiedener Malze für BM 50
Hallo!
Ich schrote auch alles zusammengemischt in meiner MattMill Classic mit 1.6er Walzen-Spaltmaß. Eingestellt mit einem 1.6er Endmaß von Spitze zu Spitze.
An der Mühle ist ein E-Motor mit Getriebe der 60 Umdrehungen pro Minute macht montiert.
Habe mit diesem Ergebnis bei meinem BM20 absolut keine Probleme.Auch bei Rezepten mit 50% Weizenanteil.
Viele Grüße,
René
Ich schrote auch alles zusammengemischt in meiner MattMill Classic mit 1.6er Walzen-Spaltmaß. Eingestellt mit einem 1.6er Endmaß von Spitze zu Spitze.
An der Mühle ist ein E-Motor mit Getriebe der 60 Umdrehungen pro Minute macht montiert.
Habe mit diesem Ergebnis bei meinem BM20 absolut keine Probleme.Auch bei Rezepten mit 50% Weizenanteil.
Viele Grüße,
René