Äffle & Pferdle - Bier
- gaelen
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Äffle & Pferdle - Bier
Hallo Zusammen,
vor kurzem bin ich auf die Idee gekommen, in Anlehung an meinen derzeitigen Lebensmittelpunkt, ein "Äffle und Pferdle Bier" zu brauen; also ein "Hafer und Bananen-Bier".
Als Grundlage dafür würde ich ein helles Weizenbier (für die "Banane") und dann einen Teil des Gersten-Malzes durch ein Hafermalz ersetzen. Ich dachte dabei an einen Anteil des Hafermalzes von ca. 15%.
Was haltet Ihr von dieses ersten, grundsätzlichen Ideen? Oder habt Ihr schon was vergleichbares probiert?
Ich würde mich über Reaktionen / Feedback freuen.
gruß,alexander
vor kurzem bin ich auf die Idee gekommen, in Anlehung an meinen derzeitigen Lebensmittelpunkt, ein "Äffle und Pferdle Bier" zu brauen; also ein "Hafer und Bananen-Bier".
Als Grundlage dafür würde ich ein helles Weizenbier (für die "Banane") und dann einen Teil des Gersten-Malzes durch ein Hafermalz ersetzen. Ich dachte dabei an einen Anteil des Hafermalzes von ca. 15%.
Was haltet Ihr von dieses ersten, grundsätzlichen Ideen? Oder habt Ihr schon was vergleichbares probiert?
Ich würde mich über Reaktionen / Feedback freuen.
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Äffle & Pferdle - Bier
Bierjunge hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Mai 2017, 10:04Sehr nett, das wird dann also ein "Hafer- und Bananenweizen"flensdorfer hat geschrieben:es steht mal wieder ein Weizen an. Und da meine mittrinkende Umgebung Banane lieber mag als Nelke (ich mag beides), soll es möglichst bananing werden. (...)
zusätzlich 500g feine Haferflocken
Zur Erklärung: Im Südwesten der Republik ist man mit dem "Äffle und Pferdle" als Werbetrenner aufgewachsen, und deren Hafer- und Bananenblues ist heute noch absoluter Kult
Moritz
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Hallo Alexander,
ich würde eher 15% vom Weizenmalz durch Hafer ersetzen, um mir eventuellen Stress mit der Viskosität beim Abmaischen zu ersparen.
Natürlich nur, wenn du dich nach der Konvention mit mindesten 50% Weizenmalz richtest.
Alternativ könntest du auch auf Weizen ganz verzichten und ein Ale aus Gestenmalz und 15% Hafer brauen. Der Hefe ist es ziemlich egal, woher der Zucker kommt
Ob Haferflocken, oder Hafermalz wäre noch so eine Überlegung wert. Das ist aber vermutlich philosophisch.
Gruß
Dominik
ich würde eher 15% vom Weizenmalz durch Hafer ersetzen, um mir eventuellen Stress mit der Viskosität beim Abmaischen zu ersparen.
Natürlich nur, wenn du dich nach der Konvention mit mindesten 50% Weizenmalz richtest.
Alternativ könntest du auch auf Weizen ganz verzichten und ein Ale aus Gestenmalz und 15% Hafer brauen. Der Hefe ist es ziemlich egal, woher der Zucker kommt
Ob Haferflocken, oder Hafermalz wäre noch so eine Überlegung wert. Das ist aber vermutlich philosophisch.
Gruß
Dominik
- gaelen
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Hallo Zusammen,
ich habe mir ein "Basis-Rezept" von MMuM herausgesucht und würde nun eine Schüttung versuchen wollen, die ungefähr so aussehen würde:
_40 % Weizenmalz
_30 % Münchner II
_15 % Hafermalz
_5 % Cara Dunkel
Als Hefe würde ich die Godzawa BW11 nehmen; als Hopfen würde ich einen Hallertauer Tradition nehmen wollen.
So könnte es von meiner Seite aus für den Anfang aussehen...
Meinungen ?!?!
gruß,alexander
ich habe mir ein "Basis-Rezept" von MMuM herausgesucht und würde nun eine Schüttung versuchen wollen, die ungefähr so aussehen würde:
_40 % Weizenmalz
_30 % Münchner II
_15 % Hafermalz
_5 % Cara Dunkel
Als Hefe würde ich die Godzawa BW11 nehmen; als Hopfen würde ich einen Hallertauer Tradition nehmen wollen.
So könnte es von meiner Seite aus für den Anfang aussehen...
Meinungen ?!?!
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Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Die habe ich jetzt schon zwei mal für mein WeizenIPA benutzt und bin sehr zufrieden ... zur Zeit ist es die Einzige von Godzawa
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- gaelen
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Nun noch eine Frage von einem Unwissenden:
Kann ich die Weizenbier-Hefe auch bei einem anderen als einem Weizenbier einsetzen? Ich will ja "nur" das Bananen-Aroma; oder braucht es dazu "Bestandteile" aus dem Weizenmalz?
gruß,alexander
Kann ich die Weizenbier-Hefe auch bei einem anderen als einem Weizenbier einsetzen? Ich will ja "nur" das Bananen-Aroma; oder braucht es dazu "Bestandteile" aus dem Weizenmalz?
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Das meinte ich, als ich geschrieben habe, du könntest auf den Weizen auch verzichten
Schau mal nach "Dampfbier" (deutsch). Wichtig ist, dass du die richtige Temperatur hälst.
Gruß
Dominik
Re: Äffle & Pferdle - Bier
7ch würde da mindestens eine Banane mit einmaischen, auch wenn man das hinterher vermutlich kaum schmecken wird. Am besten eine möglichst alte, da sollte schon relativ viel Zucker enthalten sein, vor allem Fructose.
Erinnert mich an das Linsen und Spätzle Bier von Bierjunge
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- gaelen
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Haha, klasse! Danke!Braufex hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. August 2019, 06:49
Und so schliesst sich der Kreis
Gruß Erwin
Stefan, der alte Schwabe
- gaelen
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
So, habe mich nun mal in das Thema "Dampfbier" etwas eingelesen. Es sieht für mich recht interessant aus; vorallem weil ich nicht wirklich ein Weißbier-Freund bin.
Ich werde mich mal demnächst an einem Rezept auf einer Dampfbier-Grundlage versuchen und es hier einstellen.
Danke für den Tip!
vg,alexander
Ich werde mich mal demnächst an einem Rezept auf einer Dampfbier-Grundlage versuchen und es hier einstellen.
Danke für den Tip!
vg,alexander
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- die kleine bierschau
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Hat's mit dem Äffle & Pferdle Bier geklappt?
- gaelen
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Re: Äffle & Pferdle - Bier
Hallo "die kleine Bierschau",
ich habe diesen Faden hier ziemlich verloren.....
Ja, es hat geklappt; für das erste "Eigenentwicklung"... Ich habe bisher nur positives Feedback, auch von Tauschpartnern hier aus dem Forum, dazu bekommen.
Nun muss ich das Bier irgendwie "archivieren" (und dafür das Rezept wiederfinden.....:-/)
gruß,alexander
ich habe diesen Faden hier ziemlich verloren.....
Ja, es hat geklappt; für das erste "Eigenentwicklung"... Ich habe bisher nur positives Feedback, auch von Tauschpartnern hier aus dem Forum, dazu bekommen.
Nun muss ich das Bier irgendwie "archivieren" (und dafür das Rezept wiederfinden.....:-/)
gruß,alexander
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