Gärungshilfe
Re: Gärungshilfe
Also bräuchte nochmal Rat. Habe bei meinem bier (Stammwürze 12%) die schnellvergärungsprobe gemacht. Habe es jetzt ein paar Tage bei 30 Grad gehabt und 5.4 als Restextrakt. Das sind knapp 82 % endvergärungsgrad. Ist ja eig ganz gut. Mein Ansatz zeigt aber immernoch 6.5 an. Wie mach ich das jetzt am besten?
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Re: Gärungshilfe
Warten.
Re: Gärungshilfe
Wärmer stellen.
Guck mal unter „Diacetylrast“.
Und wie schon oben steht: warten.
Viele Grüße, Henning
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Und wie schon oben steht: warten.
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- gulp
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Re: Gärungshilfe
Was ist ein Ansatz und mit welchem Schätzeisen gemessen?Mein Ansatz zeigt aber immernoch 6.5 an.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Gärungshilfe
Ich zieh nochmal ne Spritze auf und stell sie warm.
Ich messe mit Refraktometer. Mit Ansatz sind der gäransatz von 10 L gemeint
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Re: Gärungshilfe
Den ganzen Sud meinte ich mit Warmstellen!
Viele Grüße, Henning
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Re: Gärungshilfe
Wenn das 6,5 Brix sind, ist der Sud durch, es sei denn du hast mit einer Saisonhefe gearbeitet.
Mach mal deine Hausaufgaben und lies ein paar Bücher!
Gruß
Peter
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Re: Gärungshilfe
Okay verstehe dann nur nicht wieso die schnellvergärungsprobe 5.4 anzeigt. Und hatte mich verlesen sind 7% brix.
- gulp
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Re: Gärungshilfe
Ja klar, ich bin dann hier raus...
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Re: Gärungshilfe
Ich habe ein Buch und des auch gelesen aber da steht nichts dazu drin. Ich gucke ob durch die schnellvergärungsprobe die ich gestern gezogen habe etwas passiert. Bin noch am überlegen ob ich nochmal Hefe dazugeben soll oder direkt abfüllen soll wenn sich die Probe nicht mehr verändert
Re: Gärungshilfe
Irgendwas ist komisch. Es hat sich ein weißer Feststoff auf dem sud gebildet. Weiss jemand was des ist. Ich hab Mal ein Bild gemacht.https://ibb.co/9vRtBKF
Re: Gärungshilfe
Ich bin kein Experte auf dem Gebiet, da ich noch nie damit zu tun hatte (Gambrinus sei Dank!): Sieht aus wie ne Kamhefe.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Gärungshilfe
Okay ist das schlimm? Wie gehe ich mit dem Ding um?
Re: Gärungshilfe
Der Halbkreis auf 7 Uhr sieht nicht gut aus. Wenn er größer wird, würde ich es wegkippen. Hast halt zu viel dran rumgefummelt (das ist jetzt kein Vorwurf, eher ein Klassiker). Es genügt, die Würze nach 10 Tagen wärmer zu stellen und zu messen. Nach 14 Tagen kann man meistens abfüllen. Nicht immer - deswegen den Post von Boludo dazu lesen!
Viele Grüße, Henning
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Re: Gärungshilfe
Okay soll ich es abfüllen und dabei durch einen Kaffeefilter laufen lassen? Oder was soll ich machen?
Kann es auch daran liegen dass es nur 8 Liter in einem 30 Liter Eimer sind?
Meinst dass zu viel Sauerstoff dran kam?
Kann es auch daran liegen dass es nur 8 Liter in einem 30 Liter Eimer sind?
Meinst dass zu viel Sauerstoff dran kam?
Re: Gärungshilfe
Also habe etwas nachgelesen. Ist ja nicht giftig. Anbieten tue ich es keinem aber werde versuchen das abzufüllen über den hahn und dabei einen Kaffee Filter reinzumachen.
Ist es wahrscheinlich nächstes Mal besser über den hahn eine Probe zu ziehen wenn es sein muss oder?
Ist es wahrscheinlich nächstes Mal besser über den hahn eine Probe zu ziehen wenn es sein muss oder?
Re: Gärungshilfe
Wenn du das Bier verwenden möchtest, dann zieh es bis fünf Zentimeter unter der Kamhaut ab. Aber zügig.
Ich persönlich würde mir die Wundertüte im Hinblick auf die nächsten Arbeitsschritte wie Flaschenreinigen,
Abfüllen usw. nicht antun. Da reinige ich lieber den Gärtank und brau aufs Neue los.
Und beim nächsten Mal nicht so viel am Eimer rumfummeln.
Ich persönlich würde mir die Wundertüte im Hinblick auf die nächsten Arbeitsschritte wie Flaschenreinigen,
Abfüllen usw. nicht antun. Da reinige ich lieber den Gärtank und brau aufs Neue los.
Und beim nächsten Mal nicht so viel am Eimer rumfummeln.
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Re: Gärungshilfe
Ja okay. Ist des zweite Bier und denk Mal ein Anfänger Fehler. Ich nehme etwas ab damit ich weiss ob es schmeckt und ich es dann nochmal Braue.
Kurze Frage .
Ich habe gelesen dass die Verwendung von einem Ablassventil kacke ist . Stimmt das? Macht für mich keinen sinn
Kurze Frage .
Ich habe gelesen dass die Verwendung von einem Ablassventil kacke ist . Stimmt das? Macht für mich keinen sinn
Re: Gärungshilfe
Okay musste den großen Teil wegmachen. Hab 4 Flaschen abgefüllt. Zum testen.
Wäre ein kleinerer eimer besser wenn ich nur 10 L Braue? Der Eimer hat 30 L Fassungsvermögen
Wäre ein kleinerer eimer besser wenn ich nur 10 L Braue? Der Eimer hat 30 L Fassungsvermögen