Kahmhefe oder nicht?
Kahmhefe oder nicht?
Hi,
bin kurz davor mein Starkbier abzufüllen. Jetzt sehe ich auf der Oberfläche diese Haut.
Zuvor waren sie nach der Gärung 3 Wochen zum Nachreifen im Gäreimer. Zugesetzt wurden zusätzlich auf die beiden Gäreimer (jeweils 13 L) insgesamt 100g Holzchips und 0,7L Wiskey. Holzchips wurden vorher im Wiskey eingelegt. Da bloß 13 Liter in einem 30 L Gäreimer sind, ist ziemlich viel Steigraum vorhanden. Die gesamten 26L hätten zur Gärung nicht mehr in einen Gäreimer gepasst.
Könnte das Kahmhefe sein, im Anfangsstadium?
Ich hatte in einem Sud schon Kahmhefe, die sah aber nich so aus, weil stärker ausgebildet(wurde dann desinfiviziert).
Kann eine solche Oberfläche durch etwas anderes zustande kommen?
Schonmal vielen Dank
Braunix
bin kurz davor mein Starkbier abzufüllen. Jetzt sehe ich auf der Oberfläche diese Haut.
Zuvor waren sie nach der Gärung 3 Wochen zum Nachreifen im Gäreimer. Zugesetzt wurden zusätzlich auf die beiden Gäreimer (jeweils 13 L) insgesamt 100g Holzchips und 0,7L Wiskey. Holzchips wurden vorher im Wiskey eingelegt. Da bloß 13 Liter in einem 30 L Gäreimer sind, ist ziemlich viel Steigraum vorhanden. Die gesamten 26L hätten zur Gärung nicht mehr in einen Gäreimer gepasst.
Könnte das Kahmhefe sein, im Anfangsstadium?
Ich hatte in einem Sud schon Kahmhefe, die sah aber nich so aus, weil stärker ausgebildet(wurde dann desinfiviziert).
Kann eine solche Oberfläche durch etwas anderes zustande kommen?
Schonmal vielen Dank
Braunix
Re: Kahmhefe oder nicht?
Fotos folgen noch
- beercan
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- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
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Re: Kahmhefe oder nicht?
Moin,
würde auf Kahmhefe im Anfangsstadium tippen.
Gruß
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... -kahmhaut/
Edit: Link eingefügt
würde auf Kahmhefe im Anfangsstadium tippen.
Gruß
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... -kahmhaut/
Edit: Link eingefügt
Gruß Robert
Re: Kahmhefe oder nicht?
Es es dann noch ratsam, das Bier abzufüllen?
Gesundheitsschädlich sollen die Kahmhefe nicht sein, aber Geschmacksbeinträchtigungen sind möglich?
Gesundheitsschädlich sollen die Kahmhefe nicht sein, aber Geschmacksbeinträchtigungen sind möglich?
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- Posting Senior
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- Registriert: Freitag 14. April 2017, 16:46
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Re: Kahmhefe oder nicht?
Nein, weg damit!
Re: Kahmhefe oder nicht?
Es immer schwierig, einen Sud wegzuschütten , aber ein mikorbiologisch instabiles Getränk und Flaschenbomben sind auch nicht das Wahre.
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- Posting Freak
- Beiträge: 580
- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: Kahmhefe oder nicht?
Also bei sagen wir mal zwei (2) Wochen Hauptgärung hast du dann das Jungbier nochmal drei (3) Wochen im Gäreimer belassen? Wie lange hast du die Chips gebadet? Hast du den Hahn vor der Gärung auseinandergenommen und gereinigt oder nur in zusammengebautem Zustand gebürstet?
Würde auch wegschütten... Macht weniger Arbeit
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: Kahmhefe oder nicht?
Ich halte es für unbedenklich und solange es schmeckt, kannst es trinken. Wichtig ist, dass Kahmhefe Sauerstoff braucht. Frag Dich mal wo der herkommt. Ist wichtig für die kommenden Sude