Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
-
- Posting Junior
- Beiträge: 14
- Registriert: Dienstag 14. Mai 2019, 18:41
Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Hallo zusammen,
beim ersten Sud lief alles viel zu gut und ohne Probleme, so dass ich nun bei der Zuckergabe für die Nachgärung in der Flasche einfach mal nicht auf dem Schirm die Menge pro Liter beachtet habe und sorglos in 0,5l Bügelflaschen Zucker für 1 l vorgelegt und abgefüllt habe.
Hab das Weizen bei 24 Grad Celcius stehen und pro 0,5 Liter Flasche 11,2-11,6g Zucker in der Flasche vorgelegt. Das entspricht in etwa einer Karbonisierung von 12,5 g/l CO2.
Ist da noch was zu retten? Bügelflaschen täglich öffnen Oder direkt alles den Abfluss runterspülen
beim ersten Sud lief alles viel zu gut und ohne Probleme, so dass ich nun bei der Zuckergabe für die Nachgärung in der Flasche einfach mal nicht auf dem Schirm die Menge pro Liter beachtet habe und sorglos in 0,5l Bügelflaschen Zucker für 1 l vorgelegt und abgefüllt habe.
Hab das Weizen bei 24 Grad Celcius stehen und pro 0,5 Liter Flasche 11,2-11,6g Zucker in der Flasche vorgelegt. Das entspricht in etwa einer Karbonisierung von 12,5 g/l CO2.
Ist da noch was zu retten? Bügelflaschen täglich öffnen Oder direkt alles den Abfluss runterspülen
Im Nachhinein haben wir schon alles im Voraus gewusst.
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Da hilft nur entlüften. Hast du ein Flaschenmanometer im Einsatz?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1078
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
...vielleicht einfach nochmal in den Gärbehälter...abwarten bis die Nachgärung durch ist
und nochmals richtig karbonisiert abfüllen.
Gruß Stephen
und nochmals richtig karbonisiert abfüllen.
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Wie beschrieben entlüften, alternativ ggf. zurück in den Gäreimer, ausgären lassen und dann neu karbonisieren.
Wird ja eh schon was stärker ....da kommst dann auf die 0,x% auch nicht mehr drauf an..
Wird ja eh schon was stärker ....da kommst dann auf die 0,x% auch nicht mehr drauf an..
-
- Posting Junior
- Beiträge: 14
- Registriert: Dienstag 14. Mai 2019, 18:41
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Hab keinen Flaschenmanometer im Einsatz, werde mir morgen einen organisieren. Wahrscheinlich schlecht zu sagen wie oft ich entlüften sollte?!
Bier kommt bisher eh schon auf ca. 5,6 Volumen Prozent Alkohol, ohne den vorgelegten Zucker.
Bier kommt bisher eh schon auf ca. 5,6 Volumen Prozent Alkohol, ohne den vorgelegten Zucker.
Im Nachhinein haben wir schon alles im Voraus gewusst.
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Ich würde das Bier zurück in den Gärbehälter schütten und es nachdem es ausgegoren ist erneut abfüllen.
Diesmal mit der richtigen Menge Zucker.
Diesmal mit der richtigen Menge Zucker.
Gruß,
Thomas
Thomas
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Bei der doppelten Zuckermenge musst du ewig entlüften, da beim Öffnen jeweils nur eine kleine Menge CO2 entweicht. Zurück in den Gärbehälter und ausgären lassen wäre eine gute Option.
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Ich bin auch für zurück in den Gärbehälter.
Und anschließend kannst du deine Freunde mit einem sehr hinterhältigen Weizenbock mit ca 7% Alkohol beeindrucken.
Stefan
Und anschließend kannst du deine Freunde mit einem sehr hinterhältigen Weizenbock mit ca 7% Alkohol beeindrucken.
Stefan
-
- Posting Junior
- Beiträge: 14
- Registriert: Dienstag 14. Mai 2019, 18:41
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Habe versucht mit entlüften das "Problem" zu beheben=> keine Chance, viel zu viel CO2 in der Flasche auch bei 3maligen entlüften pro Tag. Habe gestern Abend alles in den Gäreimer zurückgeschüttet und werde bis zum Abschluss der Gärung warten um dann mit der Zuckermenge für 6,5g/l CO2 zu karbonisieren. Vielen Dank für eure Hilfe, werde berichten wie es geworden ist.
Im Nachhinein haben wir schon alles im Voraus gewusst.
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Wie wär's damit?
Alle Flaschen öffnen und warten bis die Hälfte des Zuckers vergoren ist. An einer Flasche mit einer guten Spindel den Fortschritt kontrollieren. Ist im Endeffekt sowas wie Grün schlauchen.
Edit:
Zu spät...
Alle Flaschen öffnen und warten bis die Hälfte des Zuckers vergoren ist. An einer Flasche mit einer guten Spindel den Fortschritt kontrollieren. Ist im Endeffekt sowas wie Grün schlauchen.
Edit:
Zu spät...
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benjamin Franklin (1706-1790)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 14
- Registriert: Dienstag 14. Mai 2019, 18:41
Re: Doppelte Menge an Zucker für Nachgärung was tun
Gestern Abend wieder aus dem Gäreimer abgefüllt mit 5,2g Zucker pro 0,5 Liter Bügelflasche. Sollte somit passen. Hoffe dass die Flaschennachgärung startet und ich die Kisten Anfang nächster Woche in die Kühlung zum Reifen schicken kann. Gestern mal nen Schluck probiert ohne CO2 und bei 24 Grad Celcius Trinktemperatur. Guter Weizengeschmack und keine Spur von Kratzen oder Bitterkeit trotz zu hohem ph Wert der Maische von 5,82 beim Maischen nach 30 Minuten. Die "lacke Brühe" hat schon sehr gut geschmeckt, ich freue mich auf das CO2 im Weizen und die 7 Grad die es in hoffentlich 4 Wochen haben wird.
Im Nachhinein haben wir schon alles im Voraus gewusst.