Gärung springt nicht richtig an
Gärung springt nicht richtig an
Hallo Zusammen,
ich bin relativ neu hier und habe am WE meinen zweiten Sud angesetzt. Das erste IPA vor einigen Wochen ist hervoragent gelungen.
Mein Sud vom WE (wieder ein IPA) mit Mangrove Jacks liberty Bell will nach knapp 40 h nicht richtig loslegen. Die Hefe habe ich zuvor mit abgekochtem Wasser 30°C rehydriert. Ich habe ein Speidel Fass mit Gärspund drauf. Beim letzten mal hat das richtig geblubbert. Jetzt tut sich gar nix. Auf dem Sud ist ein leichter weißer Schaumteppich zu erkennen.
Temperatur liegt bei 21°C.
Was kann/soll ich machen? Nochmal aufmachen und rumrühren oder das Fass schwenken?
Danke schonmal.
ich bin relativ neu hier und habe am WE meinen zweiten Sud angesetzt. Das erste IPA vor einigen Wochen ist hervoragent gelungen.
Mein Sud vom WE (wieder ein IPA) mit Mangrove Jacks liberty Bell will nach knapp 40 h nicht richtig loslegen. Die Hefe habe ich zuvor mit abgekochtem Wasser 30°C rehydriert. Ich habe ein Speidel Fass mit Gärspund drauf. Beim letzten mal hat das richtig geblubbert. Jetzt tut sich gar nix. Auf dem Sud ist ein leichter weißer Schaumteppich zu erkennen.
Temperatur liegt bei 21°C.
Was kann/soll ich machen? Nochmal aufmachen und rumrühren oder das Fass schwenken?
Danke schonmal.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärung springt nicht richtig an
Auf dem Sud ist ein leichter weißer Schaumteppich zu erkennen.
Mindestens 1 Woche gar nichts. Lass das Gärfaß einfach in Ruhe und alles wird gut!Was kann/soll ich machen?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Gärung springt nicht richtig an
OK. Also auch nicht Raumtemperatur erhöhen? EInfach abwarten und Bier trinken?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärung springt nicht richtig an
Genau, nichts. 21° ist eh schon fast zu warm.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Gärung springt nicht richtig an
Das ist ein relativ sicheres Zeichen, dass die Gärung losgelegt hat.
Wirklich warten, wie Peter sagt.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Gärung springt nicht richtig an
Besten Dank.
Dann warte ich mal ab.
Grüße
Dann warte ich mal ab.
Grüße
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Freitag 26. April 2019, 18:33
Re: Gärung springt nicht richtig an
Sicher ob das Fass bzw. der Verschluss auch dicht ist?
Den Verschluss am besten noch mal abnehmen und schauen ob der Dichtring richtig sitzt.
Gruß,
René
Den Verschluss am besten noch mal abnehmen und schauen ob der Dichtring richtig sitzt.
Gruß,
René
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Gärung springt nicht richtig an
Ich würde mich lieber auf die Optik verlassen, als auf Gärspunde. Es gibt so viele Möglichkeiten, dass die Fässer undicht sind und es somit nicht blubbert, da ist eine weiße Decke auf dem Jungbier wesentlich aussagefähiger. Wie Dieter schon schrub, das s.g. überweißeln ist ein recht sicheres Indiz für begonnene Gärung.
Ich freue mich, wenn mein Gärspund gluckert, aber meist tut er das nicht, weil dieser *#ß&%§$ Deckel vom Polsinelli-Fass mit so einem komischen Schaumstoffklebedings "abgedichtet" ist. Üblicherweise lasse ich jedoch im Kochtopf gären, das hat für meine Würzen ein passendes Volumen und da liegt nur der Deckel drauf. Hin und wieder werfe ich vorsichtig einen Blick drauf oder versenke eine Hopspider darin, ansonsten lasse ich den Deckel zu, dann kommt nix böses dran wie Fruchtfliegen oder solches Gesocks. Eine Zeit lang habe ich auch mal täglich eine Refrakto-Probe entnommen, aber auch das mache ich schon lange nicht mehr. Wenn die Gärung vorbei zu sein scheint, noch eine Woche, dann ist es durch.
Achim
Ich freue mich, wenn mein Gärspund gluckert, aber meist tut er das nicht, weil dieser *#ß&%§$ Deckel vom Polsinelli-Fass mit so einem komischen Schaumstoffklebedings "abgedichtet" ist. Üblicherweise lasse ich jedoch im Kochtopf gären, das hat für meine Würzen ein passendes Volumen und da liegt nur der Deckel drauf. Hin und wieder werfe ich vorsichtig einen Blick drauf oder versenke eine Hopspider darin, ansonsten lasse ich den Deckel zu, dann kommt nix böses dran wie Fruchtfliegen oder solches Gesocks. Eine Zeit lang habe ich auch mal täglich eine Refrakto-Probe entnommen, aber auch das mache ich schon lange nicht mehr. Wenn die Gärung vorbei zu sein scheint, noch eine Woche, dann ist es durch.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Gärung springt nicht richtig an
.. ich denke schon, daß der Deckel dicht ist. Wenn ich ihn etwas nach unten drück, hebt sich der Gärspunddeckel an.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Wie groß war der Sud, wie hoch die Stammwürze, wie alt die Hefe und wie sehen Schüttung und Rasten aus?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Gärung springt nicht richtig an
Sud war 23l+4l Nachguß, Stammwürze habe ich nicht gemessen , Hefe war Herstellung Mai, Schüttung war 4,8kg, 60min Rast bei 66°C.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 17. September 2019, 07:54 Wie groß war der Sud, wie hoch die Stammwürze, wie alt die Hefe und wie sehen Schüttung und Rasten aus?
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Gärung springt nicht richtig an
Und wieviel Gramm Hefe auf wieviel Anstellvolumen hast du gegeben?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Gärung springt nicht richtig an
... inzwischen hat sich der Schaumteppich gelichtet.
Re: Gärung springt nicht richtig an
So, hallo zusammen.
Ich habe gerade mal eine Probe abgelassen und gemessen und die Bilder angehängt.
Wie interpretiert man die Ergebnisse jetzt?
Danke schon mal..
Ich habe gerade mal eine Probe abgelassen und gemessen und die Bilder angehängt.
Wie interpretiert man die Ergebnisse jetzt?
Danke schon mal..
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Schon wieder ein Rätsel...
Welche der drei Skalen auf deinem Refraktometer ist Brix?
Und ist es ein Refraktometer für Saccharose?
Welche der drei Skalen auf deinem Refraktometer ist Brix?
Und ist es ein Refraktometer für Saccharose?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Gärung springt nicht richtig an
Oh, sorry.
links %sacc, mitte Oe, links KMW.
links %sacc, mitte Oe, links KMW.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
OE : 4 = %w/w
Das sind rund 7 %mas, was mit deiner Spindel übereinstimmt.
Unter das Annahme, das %sacc °Brix entspricht und über den Alkoholfehler zurückgerechnet (was bei kleinen Vergärgraden extremst ungenau ist), würde die Stammwürze bei 9,2°P gelegen haben und der aktuelle scheinbare Vergärungsgrad bei knapp 25% liegen. Die Rückrechnung über den Alkoholfehler liefert leider erst bei viel höheren SVGs halbwegs zuverlässige Werte.
Lass den Deckel 2 Wochen zu und miss nochmal. Falls du noch ein Tütchen Hefe hast, dann streu das noch hinterher.
Ein Rekordbier wird das sicher nicht mehr werden, aber vielleicht kommt wenigstens noch etwas trinkbares dabei heraus. Die Hoffnung stirbt zuletzt ...
Das sind rund 7 %mas, was mit deiner Spindel übereinstimmt.
Unter das Annahme, das %sacc °Brix entspricht und über den Alkoholfehler zurückgerechnet (was bei kleinen Vergärgraden extremst ungenau ist), würde die Stammwürze bei 9,2°P gelegen haben und der aktuelle scheinbare Vergärungsgrad bei knapp 25% liegen. Die Rückrechnung über den Alkoholfehler liefert leider erst bei viel höheren SVGs halbwegs zuverlässige Werte.
Lass den Deckel 2 Wochen zu und miss nochmal. Falls du noch ein Tütchen Hefe hast, dann streu das noch hinterher.
Ein Rekordbier wird das sicher nicht mehr werden, aber vielleicht kommt wenigstens noch etwas trinkbares dabei heraus. Die Hoffnung stirbt zuletzt ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärung springt nicht richtig an
Sinnlos, der ist beratungsresistent. Siehe Post 2.Lass den Deckel 2 Wochen zu und miss nochmal.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Gärung springt nicht richtig an
Ich hab doch eine Woche nix gemacht..
Re: Gärung springt nicht richtig an
Vielen Dank für die ausführliche Erklärung.
Hefe hab ich keine mehr da.
Muss es die gleiche sein?
Hefe hab ich keine mehr da.
Muss es die gleiche sein?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Idealerweise irgendeine Obergärige.
Wie gesagt. Ein Weltklassebier wird’s vermutlich nicht mehr. Und falls doch kannst du es nicht reproduzieren.
Wie gesagt. Ein Weltklassebier wird’s vermutlich nicht mehr. Und falls doch kannst du es nicht reproduzieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärung springt nicht richtig an
4 Tage waren das. Es ist am Anfang nicht leicht, die Füsse still zu halten. Das ist schon klar.
Aber wenn du da ständig nachschaust, tust du dir und dem Bier keinen Gefallen.
Je öfter du Proben nimmst, um so höher wird das Risiko, dass du dir etwas der ungewollten Art einfängst,
etwa eine Kahmhaut, eine Milchsäureinfektion, oder andere geniale Sachen.
Diese "Energie der Neugier" oder den "akuten Handlungsbedarf" kann man in den Ausbau der Gärkeller- und Lagerkapazitäten
umleiten. Wenn da im Keller drei oder vier, vom Reifungsgrad unterschiedliche Biere reifen oder lagern, wird die
Situation sofort entspannter. Schließlich muss man ja jederzeit alle Biere im Auge behalten und Qualitätsproben machen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Gärung springt nicht richtig an
Es ist genau so, wie du schreibst! .. hab natürlich versucht, den Auslasshahn zu desinfizieren und hab auch nur 1 Probe entnommen.gulp hat geschrieben: ↑Samstag 21. September 2019, 00:504 Tage waren das. Es ist am Anfang nicht leicht, die Füsse still zu halten. Das ist schon klar.
Aber wenn du da ständig nachschaust, tust du dir und dem Bier keinen Gefallen.
Je öfter du Proben nimmst, um so höher wird das Risiko, dass du dir etwas der ungewollten Art einfängst,
etwa eine Kahmhaut, eine Milchsäureinfektion, oder andere geniale Sachen.
Diese "Energie der Neugier" oder den "akuten Handlungsbedarf" kann man in den Ausbau der Gärkeller- und Lagerkapazitäten
umleiten. Wenn da im Keller drei oder vier, vom Reifungsgrad unterschiedliche Biere reifen oder lagern, wird die
Situation sofort entspannter. Schließlich muss man ja jederzeit alle Biere im Auge behalten und Qualitätsproben machen.
Gruß
Peter
Die nächste Anschaffung ist ein zweites und drittes Gärfass!... Und mehr Flaschen.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärung springt nicht richtig an
Wenn man denn unbedingt Proben nehmen muss, dann von oben, mit möglichst sterilem Gerät.
NIEMALS VOM HAHN!
NIEMALS VOM HAHN!
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1581
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Gärung springt nicht richtig an
Wann und warum ist die Schnellgärprobe so aus der Mode gekommen?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Gärung springt nicht richtig an
Ist und war sie nicht, aber in diesem Fall sinnlos, weil eh bei RT vergoren wurde. Die SVP ist ja deshalb schneller, weil sie bei höherer Temperatur gärt, was hier aber nicht der Fall ist.integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 22. September 2019, 12:20 Wann und warum ist die Schnellgärprobe so aus der Mode gekommen?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Gärung springt nicht richtig an
Ich hab jetzt ein Päckchen SafAle-05. Soll ich es jetzt oder erst in zwei Wochen drüber streuen?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 20. September 2019, 17:40 OE : 4 = %w/w
Das sind rund 7 %mas, was mit deiner Spindel übereinstimmt.
Unter das Annahme, das %sacc °Brix entspricht und über den Alkoholfehler zurückgerechnet (was bei kleinen Vergärgraden extremst ungenau ist), würde die Stammwürze bei 9,2°P gelegen haben und der aktuelle scheinbare Vergärungsgrad bei knapp 25% liegen. Die Rückrechnung über den Alkoholfehler liefert leider erst bei viel höheren SVGs halbwegs zuverlässige Werte.
Lass den Deckel 2 Wochen zu und miss nochmal. Falls du noch ein Tütchen Hefe hast, dann streu das noch hinterher.
Ein Rekordbier wird das sicher nicht mehr werden, aber vielleicht kommt wenigstens noch etwas trinkbares dabei heraus. Die Hoffnung stirbt zuletzt ...
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Bitte sofort.zaphod66 hat geschrieben: ↑Dienstag 24. September 2019, 11:01Ich hab jetzt ein Päckchen SafAle-05. Soll ich es jetzt oder erst in zwei Wochen drüber streuen?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 20. September 2019, 17:40 OE : 4 = %w/w
Das sind rund 7 %mas, was mit deiner Spindel übereinstimmt.
Unter das Annahme, das %sacc °Brix entspricht und über den Alkoholfehler zurückgerechnet (was bei kleinen Vergärgraden extremst ungenau ist), würde die Stammwürze bei 9,2°P gelegen haben und der aktuelle scheinbare Vergärungsgrad bei knapp 25% liegen. Die Rückrechnung über den Alkoholfehler liefert leider erst bei viel höheren SVGs halbwegs zuverlässige Werte.
Lass den Deckel 2 Wochen zu und miss nochmal. Falls du noch ein Tütchen Hefe hast, dann streu das noch hinterher.
Ein Rekordbier wird das sicher nicht mehr werden, aber vielleicht kommt wenigstens noch etwas trinkbares dabei heraus. Die Hoffnung stirbt zuletzt ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Gärung springt nicht richtig an
Danke, mach ich dann.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 24. September 2019, 12:52Bitte sofort.zaphod66 hat geschrieben: ↑Dienstag 24. September 2019, 11:01Ich hab jetzt ein Päckchen SafAle-05. Soll ich es jetzt oder erst in zwei Wochen drüber streuen?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 20. September 2019, 17:40 OE : 4 = %w/w
Das sind rund 7 %mas, was mit deiner Spindel übereinstimmt.
Unter das Annahme, das %sacc °Brix entspricht und über den Alkoholfehler zurückgerechnet (was bei kleinen Vergärgraden extremst ungenau ist), würde die Stammwürze bei 9,2°P gelegen haben und der aktuelle scheinbare Vergärungsgrad bei knapp 25% liegen. Die Rückrechnung über den Alkoholfehler liefert leider erst bei viel höheren SVGs halbwegs zuverlässige Werte.
Lass den Deckel 2 Wochen zu und miss nochmal. Falls du noch ein Tütchen Hefe hast, dann streu das noch hinterher.
Ein Rekordbier wird das sicher nicht mehr werden, aber vielleicht kommt wenigstens noch etwas trinkbares dabei heraus. Die Hoffnung stirbt zuletzt ...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Samstag 9. Februar 2019, 15:33
Re: Gärung springt nicht richtig an
Hallo zusammen.
Ich habe am Sonntag ein Stout gebraut und vorgestern Abend (also am Montag) die Hefe zugegeben. Es handelt sich hierbei um eine Flüssighefe(Wyeast 1028 London Ale). Es ist jetzt also knapp 40 Stunden her und passiert ist bisher nichts. Langsam werde ich etwas ungeduldig, da die Gärung bislang immer recht schnell angesprungen ist bei mir. Evtl war ich bei der Vorbereitung der Flüssighefe nicht geduldig genug. Zumindest war der Beutel noch nicht komplett aufgebläht nach 24 Stunden. Ich habe jetzt zunächst einmal die Temperatur ein wenig erhöht. 22 statt der geplanten 20 Grad. Soll ich noch ein wenig Geduld haben? Oder was kann ich tun? Hab ein bisschen Angst um mein erstes Stout. Für Anregungen und Tipps bin ich sehr dankbar
Ich habe am Sonntag ein Stout gebraut und vorgestern Abend (also am Montag) die Hefe zugegeben. Es handelt sich hierbei um eine Flüssighefe(Wyeast 1028 London Ale). Es ist jetzt also knapp 40 Stunden her und passiert ist bisher nichts. Langsam werde ich etwas ungeduldig, da die Gärung bislang immer recht schnell angesprungen ist bei mir. Evtl war ich bei der Vorbereitung der Flüssighefe nicht geduldig genug. Zumindest war der Beutel noch nicht komplett aufgebläht nach 24 Stunden. Ich habe jetzt zunächst einmal die Temperatur ein wenig erhöht. 22 statt der geplanten 20 Grad. Soll ich noch ein wenig Geduld haben? Oder was kann ich tun? Hab ein bisschen Angst um mein erstes Stout. Für Anregungen und Tipps bin ich sehr dankbar
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Gut belüften, 3 Stunden warten und noch einmal gut belüften.
Dann Deckel drauf, Finger vom Gäreimer lassen und Daumen drücken.
Dann Deckel drauf, Finger vom Gäreimer lassen und Daumen drücken.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1581
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Gärung springt nicht richtig an
Schon klar Achim aber mit der SGP braucht man eben nicht immer so oft am Fass rumfummeln deshalb meine Bemerkung.afri hat geschrieben: ↑Sonntag 22. September 2019, 21:44Ist und war sie nicht, aber in diesem Fall sinnlos, weil eh bei RT vergoren wurde. Die SVP ist ja deshalb schneller, weil sie bei höherer Temperatur gärt, was hier aber nicht der Fall ist.integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 22. September 2019, 12:20 Wann und warum ist die Schnellgärprobe so aus der Mode gekommen?
Achim
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Man kann die Hefe in der SVP gut in Bewegung halten und Flocken bzw. Bruchbildung minimieren.
Zum Beispiel per Magnetrührer (langsame Stufe), regelmäßig schwenken oder optimale Konvektion (dünner+hoher Probengärbehälter). Dann wird die SVP auch bei gleicher Temperatur wesentlich schneller fertig sein als der Sud im Gäreimer.
Zum Beispiel per Magnetrührer (langsame Stufe), regelmäßig schwenken oder optimale Konvektion (dünner+hoher Probengärbehälter). Dann wird die SVP auch bei gleicher Temperatur wesentlich schneller fertig sein als der Sud im Gäreimer.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Samstag 9. Februar 2019, 15:33
Re: Gärung springt nicht richtig an
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Werde ich so probieren und abwarten. Wie lange sollte ich denn insgesamt Geduld haben? Bzw was mache ich wenn die Gärung trotz Belüftung nicht startet? Andere Hefe zugeben? Hab noch ne Notti zuhause rum liegen.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Mit dem Übernachtkühlen, der Hefegabe nach etwa 24 Stunden und der "unfitten" Hefe ist dein Sud schon ziemlich in Gefahr.
Schwer zu sagen wie lange du dich gedulden sollst. Ich würde vermutlich 9-12 Stunden nach der zweiten Belüftung Hefe nachpitchen, falls bis dahin keine Anzeichen einer beginnenden Gärung zu sehen sind.
Falls du die Notti nachpitcht zieh die Temperatur vorher runter. 16/17°C etwa. Warm vergorene Notti ist in aller Regel furchtbar estrig.
Schwer zu sagen wie lange du dich gedulden sollst. Ich würde vermutlich 9-12 Stunden nach der zweiten Belüftung Hefe nachpitchen, falls bis dahin keine Anzeichen einer beginnenden Gärung zu sehen sind.
Falls du die Notti nachpitcht zieh die Temperatur vorher runter. 16/17°C etwa. Warm vergorene Notti ist in aller Regel furchtbar estrig.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Samstag 9. Februar 2019, 15:33
Re: Gärung springt nicht richtig an
Ok. Vielen Dank. Werde mich noch ein bisschen gedulden und dann so vorgehen. Werde bei Gelegeheit berichten ob es ein Happy End gegeben hat. Wäre auf jeden Fall extrem schade um mein schönes Stout. Hatte es extra für die Weihnachtszeit aufgesetzt
Re: Gärung springt nicht richtig an
So, hab die SafAle am Dienstag noch drüber gestreut. Passiert ist allerdings bis jetzt nichts.zaphod66 hat geschrieben: ↑Dienstag 24. September 2019, 12:58Danke, mach ich dann.
Kann ich noch was tun, außer warten?
Ich warte also jetzt nochmal.
Wie wäre die weitere Vorgehensweise bei der Flaschengärung. Es ist ja jetzt eine Menge Hefe drin?!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Da ist irgendetwas komplett schief gelaufen.zaphod66 hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. September 2019, 09:27 So, hab die SafAle am Dienstag noch drüber gestreut. Passiert ist allerdings bis jetzt nichts.
Kann ich noch was tun, außer warten?
Ich warte also jetzt nochmal.
Wie wäre die weitere Vorgehensweise bei der Flaschengärung. Es ist ja jetzt eine Menge Hefe drin?!
Wie sieht das Jungbier aus und wie schmeckt es? Ist es schon klar geworden?
Am besten suchst du dir einen Hobbybrauer in der Nähe und nimmst mal eine Probe von dem Ergebnis mit zu ihm.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Gärung springt nicht richtig an
Was ist deine Vermutung, was da schief gelaufen sein kann? Vermutlich schon beim Läutern?!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. September 2019, 14:24Da ist irgendetwas komplett schief gelaufen.zaphod66 hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. September 2019, 09:27 So, hab die SafAle am Dienstag noch drüber gestreut. Passiert ist allerdings bis jetzt nichts.
Kann ich noch was tun, außer warten?
Ich warte also jetzt nochmal.
Wie wäre die weitere Vorgehensweise bei der Flaschengärung. Es ist ja jetzt eine Menge Hefe drin?!
Wie sieht das Jungbier aus und wie schmeckt es? Ist es schon klar geworden?
Am besten suchst du dir einen Hobbybrauer in der Nähe und nimmst mal eine Probe von dem Ergebnis mit zu ihm.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung springt nicht richtig an
Hast du eine Jodprobe gemacht? Falls nicht mach sie jetzt noch.
Vermutlich ist das entweder ist das ein Blausud oder es liegen Messfehler vor.
Vermutlich ist das entweder ist das ein Blausud oder es liegen Messfehler vor.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Samstag 9. Februar 2019, 15:33
Re: Gärung springt nicht richtig an
Kurze Rückmeldung zu meinem Stout. Zweimaliges belüften hat leider nichts gebracht. Ich habe dann heute morgen die notti in rehydrierter Form zugegeben und jetzt hat sie fleißig ihre Arbeit aufgenommen. Ich hoffe dass das Stout noch was wird. Drückt mal die Daumen. Und vielen Dank für eure Tipps
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Gärung springt nicht richtig an
Viel Erfolg! Gute Maßnahme, auf die Notti ist in der Regel Verlaß. Solange die Würze nicht vorher was eingefangen hat, läuft das jetzt.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Samstag 9. Februar 2019, 15:33
Re: Gärung springt nicht richtig an
Vielen Dank. Ja das hoffe ich auch. Ich werde Weihnachten mal eine Kostprobe nehmen und Bescheid geben.
Re: Gärung springt nicht richtig an
So, Jodprobe gemacht. Allerdings mit medizinischem Jod.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. September 2019, 16:15 Hast du eine Jodprobe gemacht? Falls nicht mach sie jetzt noch.
Vermutlich ist das entweder ist das ein Blausud oder es liegen Messfehler vor.
Re: Gärung springt nicht richtig an
Ich werde das Jungbier jetzt noch bis zum WE vor sich hin stehen lassen und dann mal in Flaschen abfüllen.
Re: Gärung springt nicht richtig an
Hallo Zusammen,
ich habe gestern mal eine Flasche aufgemacht. Ist gar nicht SO schlecht. Rein vom Bauch her wenig Alkohol, geschmacklich aber drinkbar.
ich habe gestern mal eine Flasche aufgemacht. Ist gar nicht SO schlecht. Rein vom Bauch her wenig Alkohol, geschmacklich aber drinkbar.