Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Moin liebe Gemeinde,
vorab: ich bin blutiger Anfänger und habe erst 3x gebraut... Ich entschuldige mich also vorab schonmal für dumme Braufehler... Obwohl ich mich gründlich in die Themen eingelesen habe fehlt mir eben noch die Erfahrung.
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe im Gärbehälter gerade ein aus Extrakt angerührtes "Jungbier", wenn man es denn schon so nennen darf!? Als Hefe habe ich die obergärige Brewferm-Hefe genommen. Der Extrakt ist der von "Bierkwik"(ich weiß, nicht gerade das Beste, hatte ich nun aber) und den Zucker habe ich durch teilweise Malzextrakt ersetzt. Die richtige Menge habe ich dementsprechend berechnet.
Nach dem Anrühren habe ich dann bei 19°C die Hefe zugegeben. Gärung hat gut gestartet und sich nach 4 Tagen beruhigt, zu sehen am Gärspund. Dann habe ich eine Mischung aus Wasser, Vanille und Zimtstangen hinzugegeben (vorher eingekocht und abkühlen gelassen). Nach ein paar Stunden hat der Gärspund plötzlich wieder munter angefangen zu blubbern. Inzwischen beruhigt er sich wieder etwas. Ich wollte morgen abfüllen. Werde aber dazu heute Abend und auch morgen spindeln.
Kann es sein, dass ich beim Zugeben der Gewürze Hefe aufgewirbelt habe und diese so wieder aktiviert habe?
Hat es evtl negative Auswirkungen auf die spätere Karbonisierung mit Zucker?
Danke vorab für Eure Hilfe.
vorab: ich bin blutiger Anfänger und habe erst 3x gebraut... Ich entschuldige mich also vorab schonmal für dumme Braufehler... Obwohl ich mich gründlich in die Themen eingelesen habe fehlt mir eben noch die Erfahrung.
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe im Gärbehälter gerade ein aus Extrakt angerührtes "Jungbier", wenn man es denn schon so nennen darf!? Als Hefe habe ich die obergärige Brewferm-Hefe genommen. Der Extrakt ist der von "Bierkwik"(ich weiß, nicht gerade das Beste, hatte ich nun aber) und den Zucker habe ich durch teilweise Malzextrakt ersetzt. Die richtige Menge habe ich dementsprechend berechnet.
Nach dem Anrühren habe ich dann bei 19°C die Hefe zugegeben. Gärung hat gut gestartet und sich nach 4 Tagen beruhigt, zu sehen am Gärspund. Dann habe ich eine Mischung aus Wasser, Vanille und Zimtstangen hinzugegeben (vorher eingekocht und abkühlen gelassen). Nach ein paar Stunden hat der Gärspund plötzlich wieder munter angefangen zu blubbern. Inzwischen beruhigt er sich wieder etwas. Ich wollte morgen abfüllen. Werde aber dazu heute Abend und auch morgen spindeln.
Kann es sein, dass ich beim Zugeben der Gewürze Hefe aufgewirbelt habe und diese so wieder aktiviert habe?
Hat es evtl negative Auswirkungen auf die spätere Karbonisierung mit Zucker?
Danke vorab für Eure Hilfe.
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Ja, das ist vollkommen normal und passiert genauso beim Hopfenstopfen.
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Moin,
die Substanzen, die Du beigefügt hast führen scheinbar zu einer Entmischung von CO2-Gas. Ist normal so.
VG, Markus
die Substanzen, die Du beigefügt hast führen scheinbar zu einer Entmischung von CO2-Gas. Ist normal so.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Moin,
oder Du hast Dir nach Zugabe der Gewürze eine schöne Infektion eingefangen.
Dann entsteht natürlich auch Gas.
Du wirst ja sehen....
LG
Ernie
oder Du hast Dir nach Zugabe der Gewürze eine schöne Infektion eingefangen.
Dann entsteht natürlich auch Gas.
Du wirst ja sehen....
LG
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Na hoffentlich keine Infektion... :-( Hab penibel auf Hygiene geachtet. Ich denke auch, dass eine Infektion nicht schon nach ein paar Stunden mit "gasen" beginnen würde....
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Mal wieder ein schönes Beispiel, dass das Geblubbere komplett überbewertet wird.
Oli hat in seiner unvergleichlich trockenen Art mal dem Geblubbere im Gärspund die Aussagekraft eines Walgesangs zugeschrieben:
Oli hat in seiner unvergleichlich trockenen Art mal dem Geblubbere im Gärspund die Aussagekraft eines Walgesangs zugeschrieben:
Moritz, der froh ist, überhaupt keinen Gärspund zu verwendenolibaer hat geschrieben: ↑Montag 26. Oktober 2015, 13:14"Aktivität im Gärröchrchen" zeigt an, dass Gas entweicht - mehr nicht.flip hat geschrieben:Auf der anderen Seite "sehe" ich zwar noch etwas Aktivität im Gärrörchen, aber das kann ich nicht wirklich in Messungen bestätigen.
Diesen Vorgang am Ende der Hauptgärung mit "Gäraktivität" gleichzusetzen, ist keine gute Idee. Temperaturschwankungen, u.a., erzeugen vergleichbare Effekte.
Man darf auch als Hobbybrauer gerne davon ausgehen, dass die Bildung von CO2 an eine Extraktabnahme gebunden ist. Bringt man beides via Messung nicht in Einklang, zeigt die Lösung meist in Richtung Probenahme, Probenverarbeitung und Präzision der Messinstrumente.
Das "Blubb" im Gärrohr hat den Charakter eines Walgesanges - mehr aber auch nicht ;-)
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Ich habe eben mal gespindelt, liegt bei 3,9 Grad Plato. Werde am Samstag abfüllen.
Eine kurze Geschmacksprobe hat gezeigt, dass die Gewürze bis jetzt richtig dosiert waren. Leeeeckeeeeer!
Bin mal gespannt obs was wird.
Eine kurze Geschmacksprobe hat gezeigt, dass die Gewürze bis jetzt richtig dosiert waren. Leeeeckeeeeer!
Bin mal gespannt obs was wird.
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
3,9 mas % Restextrakt klingt nicht unbedingt nach „Zeit zum Abfüllen“. Das kann zu wenig Extraktabbau sein.
Wie hoch war die Stammwürze und welche Brewferm Hefe war es? Die Top vergärt wirklich nicht sehr hoch.
Wie hoch war die Stammwürze und welche Brewferm Hefe war es? Die Top vergärt wirklich nicht sehr hoch.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Es war in der Tat die Brewferm top. Die Stammwürze war am 24.10. 12,4 Grad Plato. Ich werde am Samstag nochmal messen. Sollte ich evtl noch warten oder etwas anderes unternehmen?
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Für die Top ist der Endvergärungsgrad im grünen Bereich.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Gärung hat nach Gewürzzugabe wieder eingesetzt. Kann das sein?
Sehr gut, Dank Dir!
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*