Ich dachte mir, dass man mal eins mit Hefestartern machen könnte. Dies bot sich geradezu an, weil ich gestern einen 8 Liter W120 Starter für mein Dunkles brauchte. Den Starter habe ich in neun 1 Liter Laborflaschen propagiert und die Starterwürze war ursprünglich klar und dunkel (35-40 EBC). Im hier zu sehenden dritten Propagarionsschritt lag die Stammwürze des Starters bei 12 °P.
Bitte achtet nur auf die vorderen vier Flaschen (die anderen sind für das Rätzel irrelevant).
Wichtigste Fakten:
- Alle vier Flaschen stehen mit gleicher Rührfischgröße auf dem Magnetrührer. Alle bei 500 U/min, um die Gärungskohlensäure auszutreiben, ohne zu belüften.
- Alle vier Flaschen wurden zur gleichen Zeit (ca. 24 Stunden zuvor), aus der gleichen Flasche, von der zweiten und die dritte Stufe überführt.
Mindestens eine Flasche wurde im Verhältnis 1:5 aus Stufe zwei propagiert, mindestens eine weitere im Verhältnis 1:10 und die restliche(n) Flasche(n) im Verhältnis 1:20.
In den 4 Flaschen gibt es also drei unterschiedliche Anstellraten (1:5, 1:10, 1:20). Eine Variante ist doppelt.
Schaut auf die Hefetrübung und was sonst noch in den Flaschen zu erkennen ist.
Von links nach rechts. Was meint ihr? Welche Flasche hatte welche "Anstellrate", und warum?