Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen um 6:30 geht's wieder los. Dieses Mal wird ein Black Sheep Riggwelter Klon gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird warscheinlich ein Lemon Lager gebraut.
Für 20 Liter bei 12°P
2kg Wiener
1,2kg Mais
0,8kg Pilsener
10 Minuten 57°C
45 Minuten 63°C
20 Minuten 73°C
60 Minuten kochen mit Citra VWH auf 18 IBU
Vor dem Whirlpool jeweils 4gr/l Zitronen und Orangenschalen hineinwerfen.
Vergären mit der S-23
Ich bin gespannt ob das was wird.
Für 20 Liter bei 12°P
2kg Wiener
1,2kg Mais
0,8kg Pilsener
10 Minuten 57°C
45 Minuten 63°C
20 Minuten 73°C
60 Minuten kochen mit Citra VWH auf 18 IBU
Vor dem Whirlpool jeweils 4gr/l Zitronen und Orangenschalen hineinwerfen.
Vergären mit der S-23
Ich bin gespannt ob das was wird.
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Zählt hier Montag auch noch rein?
Dann ein IPA mit Cascade und Chinook. Gestopft wird wohl mit 8,5g/l
Geschrotet und aufgebaut wird aber schon Sonntag Abend. Also noch am WE
Dann ein IPA mit Cascade und Chinook. Gestopft wird wohl mit 8,5g/l
Geschrotet und aufgebaut wird aber schon Sonntag Abend. Also noch am WE
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich will's dir nicht madig machen, aber für Zitrusaromen verwende bitte bei Gelegenheit mal Lemongras-Tee. Funktioniert zuverlässig mit 1-2g/l, mit Schalengaben habe ich negative Erfahrungen machen müssen, wenn auch erst (bei mir) zur NG gegeben.Trisman hat geschrieben: Vor dem Whirlpool jeweils 4gr/l Zitronen und Orangenschalen hineinwerfen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Achim,
danke für den Tipp, ich habe mich an radical brewing von Randy Mosher gehalten und an das Rezept von Dirk23 auf MMuM (Lemon Lager). Das mit dem Lemongras ist aber auch eine gute Idee, die ich irgendwann mal ausprobieren werde. Beim Asiasupermarkt um die Ecke kann ich das sogar frisch kaufen.
Stephan
danke für den Tipp, ich habe mich an radical brewing von Randy Mosher gehalten und an das Rezept von Dirk23 auf MMuM (Lemon Lager). Das mit dem Lemongras ist aber auch eine gute Idee, die ich irgendwann mal ausprobieren werde. Beim Asiasupermarkt um die Ecke kann ich das sogar frisch kaufen.
Stephan
- Qvex23
- Posting Freak
- Beiträge: 887
- Registriert: Samstag 5. Mai 2012, 13:55
- Wohnort: Fulda - Maberzell
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein LemonLager gebraut, Montag dann ein dunkles mit Kochmaische. Beides für die Brauschau in Münster
Gruß
Dirk
Gruß
Dirk
Meine App:
brauhelfer2
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
brauhelfer2
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1450
- Registriert: Sonntag 22. Januar 2012, 12:17
Re: Was braut Ihr am WE?
In diesem Tröt ist immer WEZählt hier Montag auch noch rein?
- schnapsbrenner
- Posting Freak
- Beiträge: 1721
- Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
- Wohnort: Jemgum
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Außer MontagsBiertester hat geschrieben:In diesem Tröt ist immer WEZählt hier Montag auch noch rein?
Simon
Re: Was braut Ihr am WE?
"IKEA Dröhnung"
Ein bernsteinfarbenes Obergäriges mit minimalsten Hardwarevoraussetzungen. Neben Einkocher, Holzlöffel und Gäreimer kommt nur ein Stück Gardinenstoff von IKEA zum Einsatz (daher der Name). Alle weiteren Ausrüstungsgegenstände (z.B. der Wasserkocher) sind haushaltsüblich vorhanden.
Im Gegensatz zum bekannten B.I.A.B. Verfahren (brew in the bag) wird mit der B.I.T.C.H. Methode gebraut: Brew in the curtain @ home. Statt einen Beutel zu nähen wird der Gardinenstoff verwendet wie er ist und nur mit Klammern am Topfrand festgeklippst.
Rezept und Brauprotokoll hier (Sud Nr. 1508). Ausführliche Braudokumentation folgt im Unterforum des HBST Rhein Main.
Cheers, Ruthard
PS.: der zeitliche Zusammenfall mit Karneval/Fasching/Fastnacht ist rein zufällig. Ich habe so schon öfter gebraut, auch zu anderen Jahreszeiten.
Ein bernsteinfarbenes Obergäriges mit minimalsten Hardwarevoraussetzungen. Neben Einkocher, Holzlöffel und Gäreimer kommt nur ein Stück Gardinenstoff von IKEA zum Einsatz (daher der Name). Alle weiteren Ausrüstungsgegenstände (z.B. der Wasserkocher) sind haushaltsüblich vorhanden.
Im Gegensatz zum bekannten B.I.A.B. Verfahren (brew in the bag) wird mit der B.I.T.C.H. Methode gebraut: Brew in the curtain @ home. Statt einen Beutel zu nähen wird der Gardinenstoff verwendet wie er ist und nur mit Klammern am Topfrand festgeklippst.
Rezept und Brauprotokoll hier (Sud Nr. 1508). Ausführliche Braudokumentation folgt im Unterforum des HBST Rhein Main.
Cheers, Ruthard
PS.: der zeitliche Zusammenfall mit Karneval/Fasching/Fastnacht ist rein zufällig. Ich habe so schon öfter gebraut, auch zu anderen Jahreszeiten.
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Was braut Ihr am WE?
gestern nen Barley Wine mit 27 Brix gebraut. Angestellt mit der Pacific Ale Yeast, später gesellt sich die San Diego Super Yeast dazu und bringt die Musik. Nach der HG kommem für ne Woche 6g/l Eichenholz dazu. Die baden seit nem Monat in Jack Daniels.
Zuletzt geändert von Fridurener am Montag 16. Februar 2015, 08:42, insgesamt 2-mal geändert.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- Elia
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
- Wohnort: Sarnen (CH)
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern erste Mal Untergärige... Klick mich
Jedoch mit 1 kg MuMa
Und auch wieder ein schöne Trübkegel... Hoffentlich klappt alles mit den Gärung...
Grüsse Elia
Jedoch mit 1 kg MuMa
Und auch wieder ein schöne Trübkegel... Hoffentlich klappt alles mit den Gärung...
Grüsse Elia
- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
- Beiträge: 269
- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Ruthard,
LG, Seppl
Wie ich sehe, hast du zwei unterschiedliche Gardinenstoffe verwendet. Hat das einen Bestimmten Grund wg. der Festigkeit oder evtl. unterschiedlicher Maschenweite der Stoffe? Bzw. hast du damit quasi einen doppelten Filter in Verwendung gehabt?Brauwolf hat geschrieben:ein Stück Gardinenstoff von IKEA zum Einsatz
LG, Seppl
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Was braut Ihr am WE?
Auf dem Bild siehst du LILL und TERESIA. Zum Maischen haben wir das grobmaschigere LILL verwendet, zum Hopfenseihen TERESIA - das kommt aber noch alles im ausführlichen Braubericht.
Im LILL-Paket (4€) sind zwei Gardinenstücke á 300cm x 300cm. Eins davon (natürlich alles vorgewaschen) haben wir vierfach gelegt - das sind dann immer noch 150cm x 150cm - und im Einkocher versenkt. Das feinmaschige TERESIA (8€, 2 Stück 300cm x 145cm) haben wir zum Hopfenseihen genommen, da ginge aber auch ein Hopfenfilter vom amihopfen mit etwa der gleichen Maschenweite.
Cheers, Ruthard
Im LILL-Paket (4€) sind zwei Gardinenstücke á 300cm x 300cm. Eins davon (natürlich alles vorgewaschen) haben wir vierfach gelegt - das sind dann immer noch 150cm x 150cm - und im Einkocher versenkt. Das feinmaschige TERESIA (8€, 2 Stück 300cm x 145cm) haben wir zum Hopfenseihen genommen, da ginge aber auch ein Hopfenfilter vom amihopfen mit etwa der gleichen Maschenweite.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- TrashHunter
- Posting Freak
- Beiträge: 6178
- Registriert: Dienstag 16. August 2011, 17:28
- Wohnort: Weilrod
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin
Kommenden Sonntag, 1.März erhalte ich Besuch von einem Novizen und zeige ihm, wie ich braue.
Das Rezept ist gleichzeitig die HBST Rhein-Main Hausaufgabe für Oktober, ein Märzen:
Schusterstuben Marcius
Stammdaten:
Kommenden Sonntag, 1.März erhalte ich Besuch von einem Novizen und zeige ihm, wie ich braue.
Das Rezept ist gleichzeitig die HBST Rhein-Main Hausaufgabe für Oktober, ein Märzen:
Schusterstuben Marcius
Stammdaten:
- Stammwürze: 14°P
- Ausschlagmenge: 50l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 21 EBC
- Hauptguss: 44.39l
- Nachguss: 28.21l
- 5.24kg (46 %) - Wiener Malz (8 EBC)
- 4.55kg (40 %) - PiMa Naheland (10 EBC)
- 0.8kg (7 %) - British Amber (60 EBC)
- 0.68kg (6 %) - Caramalz Hell (25 EBC)
- 0.11kg (1 %) - Medium Peated Weyermann (35 EBC)
- 45°C - Einmaischen
- 63°C - 45 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 45 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
- 78°C - 20 Minuten (Läuterruhe)
- 60 Minuten - Tradition 45 (20 % α-Säure): 18.8 g (27.3%)
- 20 Minuten - Wilamette (5.7 % α-Säure): 20.4 g (29.7%)
- 10 Minuten - Wilamette (5.7 % α-Säure): 29.6 g (43%)
- Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
- S-23
TrashHunters Leitfaden für Hobbybrauer Erstausgabe 01.2014 im Tredition-Verlag.
Brauen ist die wahre Alchemie
HobbyBrauerStammTisch Rhein-Main Terminkalender und Doodle. Alle Termine und Teilnehmeranmeldung. Alle Infos zum HBST Rhein-Main
Brauen ist die wahre Alchemie
HobbyBrauerStammTisch Rhein-Main Terminkalender und Doodle. Alle Termine und Teilnehmeranmeldung. Alle Infos zum HBST Rhein-Main
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde nächstes WE ein Brauwochenende einlegen (da die beste aller Frauen außer Haus ist) und irgendwas machen, ich bin da spontan. Vom Gefühl her würde ich eher UG wollen, aber die Kollegen lechzen nach was obergärigem, mal sehen... Ich probiere seit einiger Zeit viele Hopfen aus, aber so langsam bräuchte ich für mich mal wieder was mit Cascade. Vielleicht kann ich das irgendwie verknüpfen.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 235
- Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 16:47
- Wohnort: Uehlfeld
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
WE ist zwar rum, aber nach dem WE ist ja bekanntlich vor dem WE.
Bei mir wird Morgen 70 l Altbier gebraut. Rezept von Müggland : https://brauerei.mueggelland.de/biertyp ... ms/37.html
Am Mittwoch folgen dann noch 70l Maibock ( Wird auch zeit) Schön Hopfig unt ein wenig gestopft
Bei mir wird Morgen 70 l Altbier gebraut. Rezept von Müggland : https://brauerei.mueggelland.de/biertyp ... ms/37.html
Am Mittwoch folgen dann noch 70l Maibock ( Wird auch zeit) Schön Hopfig unt ein wenig gestopft
Re: Was braut Ihr am WE?
Frank und ich machen knapp 400 liter IPA mit 18 P und Chinook in der VW, Cascade im WP und gestopft mit Equinox.
Stefan
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1450
- Registriert: Sonntag 22. Januar 2012, 12:17
Re: Was braut Ihr am WE?
wow 400liter! Party!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1098
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Was braut Ihr am WE?
...heute Mahlen, Wasser vorkochen und dekantieren
Morgen wird dann mein erstes IPA mit Pale Ale Malt, Münchner-, Weizen-, Rauch-...und etwas Sauermalz.
Northern Brewer als Bitterhopfung und Amarillo, Chinnok und Citra kurz vor Kochende und Whirlpool mit anschließender Kalthopfung, derselbe Aromahopfen.
Als Hefe gibt's die US 05
...schon gespannt wie ein Flitzebogen
Stephen
Morgen wird dann mein erstes IPA mit Pale Ale Malt, Münchner-, Weizen-, Rauch-...und etwas Sauermalz.
Northern Brewer als Bitterhopfung und Amarillo, Chinnok und Citra kurz vor Kochende und Whirlpool mit anschließender Kalthopfung, derselbe Aromahopfen.
Als Hefe gibt's die US 05
...schon gespannt wie ein Flitzebogen
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Was braut Ihr am WE?
Was böhmisches, mit Dekoktion natürlich und viel Saazer. Ich will mich auch mal an ein Pils trauen. Der Hefestarter ist schon bereit.
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Helles Lager.
Diesmal mit Tennenmalz statt Premium Pilsner:
für 60 Liter
Pilsner Malz 6kg
Pilsner Tennenmalz 4kg
Carahell 0,5kg
Carapils 0,27kg
Braugips 30 Gramm
Bittergabe Tradition 7,1% 59g
Aromagabe Hall. Mittelfrüher 3% 40g
Whirlpool Hall. Mittelfrüher 3% 25g
Einmaischen bei 50°
Eiweißrast bei 53° für 10 min
Maltoserast bei 64 ° für 20 min --> Jodprobe
Abmaischen bei 78°
Diesmal mit Tennenmalz statt Premium Pilsner:
für 60 Liter
Pilsner Malz 6kg
Pilsner Tennenmalz 4kg
Carahell 0,5kg
Carapils 0,27kg
Braugips 30 Gramm
Bittergabe Tradition 7,1% 59g
Aromagabe Hall. Mittelfrüher 3% 40g
Whirlpool Hall. Mittelfrüher 3% 25g
Einmaischen bei 50°
Eiweißrast bei 53° für 10 min
Maltoserast bei 64 ° für 20 min --> Jodprobe
Abmaischen bei 78°
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Es wird das Pale Ale "Ladykiller" von maischemalzundmehr.
Die Hefe blubbert auch schon gut.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Die Hefe blubbert auch schon gut.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
- Hopfenreiter
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Montag 26. August 2013, 11:25
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier gibts einen Auftragssud, daher den Maibock von taurolu. Bin gespannt, da es ein schöner Bock allerdings mit Cascade ist. Wird die Verkoster sicher (kennen nur "normale" Böcke) überraschen.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Entschluss ist nun auch gefasst: es wird ein untergäriges Vollbier mit ~13°P und vorderwürzegehopft mit Cascade werden. Malz ist geschroten, allerdings wird die Bude nicht frei sein, es hat Planänderungen bei der besten aller Ehefrauen gegeben. Schade eigentlich, ich braue am liebsten, wenn niemand sonst im Haus unter den Füßen herum steht. Kennt das noch jemand hier? :-)
Ich peile um die 35 Liter an, werden aber möglicherweise (wie so oft) weniger rauskommen. Leider... Noch herrschen UG-Temperaturen im Keller, der nächste Sud wird dann sicher OG sein, aber der ist noch nicht geplant, zumal ich meist nicht genug Leergut für meine Wünsche über habe (wie sicher einige hier).
Achim
Ich peile um die 35 Liter an, werden aber möglicherweise (wie so oft) weniger rauskommen. Leider... Noch herrschen UG-Temperaturen im Keller, der nächste Sud wird dann sicher OG sein, aber der ist noch nicht geplant, zumal ich meist nicht genug Leergut für meine Wünsche über habe (wie sicher einige hier).
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Aber klar doch! Ich brau auch immer an Samstagen, wenn meine Freundin Frühdienst hat, d.h. ich fang um 6:30 an und bin längst fertig, wenn sie wieder daheim ist (oft geht es sich sogar aus, dass ich für uns nach dem Brauen noch was Schnelles koche).afri hat geschrieben: Schade eigentlich, ich braue am liebsten, wenn niemand sonst im Haus unter den Füßen herum steht. Kennt das noch jemand hier? :-)
Aber ich hab mit der Zeit auch gelernt, wie man sauberer braut bzw. die Küche weniger abkriegt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute einen hellen Bock und morgen einen Weizenbock mit Amarillo. Hab Bock auf Bock.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 255
- Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
- Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Weizen mit selbst gestrippter Kuchlbauer Hefe
um 18:00 den Starter zugegeben jetzt kaum 2,5 h später ist er angekommen
um 18:00 den Starter zugegeben jetzt kaum 2,5 h später ist er angekommen
Re: Was braut Ihr am WE?
Willkommen im Klub!!!afri hat geschrieben: ich braue am liebsten, wenn niemand sonst im Haus unter den Füßen herum steht. Kennt das noch jemand hier? :-)
Ausnahme ist, wenn mein Grosser (8 Jahre) beim Malzabwiegen hilft oder mein Kleiner (5) beim Rausgeben der Flaschen beim Etikettieren. Aber wenn einer der beiden mit der gefüllten Kehrschaufel über die frisch gespülten, abfüllbereiten Flaschen turnt, steigt schon der Blutdruck.
Die beste GöGa, also meine (sorry, Afri, hier muss ich Dir widersprechen) hält sich da zum Glück größtenteils zurück, bis auf die üblichen Kommentare zum Dreck, den ich aber nicht an allen Stellen gleichzeitig wegmachen kann. Ansonsten mach ich naturlich all meine Brau-Kollateralschäden selbst weg.
Aber allein ist auf jeden Fall entspannter ...
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- Primsperle
- Posting Klettermax
- Beiträge: 107
- Registriert: Montag 17. Juni 2013, 12:09
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gab's ein helles Weizen mit Nelson Sauvin. 13°P und gehopft auf ca 20 IBU und angestellt mit gestrippter Schneider Hefe.
Dazu 2 Premieren: zum ersten Mal nicht mehr von Hand Rühren dank pünktlich angekommener Teile fürs Rührwerk und außerdem der erste Einsatz des Plattenkühlers.
Dazu 2 Premieren: zum ersten Mal nicht mehr von Hand Rühren dank pünktlich angekommener Teile fürs Rührwerk und außerdem der erste Einsatz des Plattenkühlers.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade ist ein bernsteinfarbenes Weizen mit nur einer Gabe Hallertau Blanc in den Whirlpool in der Kühlung.
Wird gerade recht wenns heiß wird
Gruß Hotte
Wird gerade recht wenns heiß wird
Gruß Hotte
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich war zu Besuch bei Freunden an der Westküste der USA, dort haben wir ein Saison mit der WY3711 und ein RyePA , selbstverständlich mit der passenden WY1217 "West Coast IPA" gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Freitag gibt´s zur Einstimmung auf die Braukunst ein Mandarina Märzen: 2/3 PiMa, 1/3 MüMa, 14°P, 28 IBU, W34/70.
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde morgen ein ordinäres Helles brauen nach Hanghofer mit Tettnanger (VWH).
Die #2206, die ich heute unter dem Maibock hervorgeholt habe, freut sich schon ganz arg auf den Sud ;)...
Edit: Habe mich dazu entschieden, nur rein mit Tettnanger als VWH zu brauen. Deswegen fliegt der Magnum raus.
Die #2206, die ich heute unter dem Maibock hervorgeholt habe, freut sich schon ganz arg auf den Sud ;)...
Edit: Habe mich dazu entschieden, nur rein mit Tettnanger als VWH zu brauen. Deswegen fliegt der Magnum raus.
Zuletzt geändert von -CK_AKS- am Montag 2. März 2015, 22:09, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich brau mir am Mittwoch ein Altbier zusammen.
Bestehend aus Wiener, Münchner, Weizenmalz, Caraaroma und einer Prise Röstmalz.
Mittelfrüh in VW und WP, Northern Brewer für die Grundbittere und Tettnanger als Flavor.
Freu mich schon drauf, hatte soviel zu tun das ich seit 2 Monaten keinen Sud mehr machen konnte.
Bestehend aus Wiener, Münchner, Weizenmalz, Caraaroma und einer Prise Röstmalz.
Mittelfrüh in VW und WP, Northern Brewer für die Grundbittere und Tettnanger als Flavor.
Freu mich schon drauf, hatte soviel zu tun das ich seit 2 Monaten keinen Sud mehr machen konnte.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich will mich am Montag mal an Boludos Dark Impact wagen, mit dem ich schon eine ganze Weile liebäugele.
"Relax, don't worry, have a homebrew!" – Charlie Papazian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 510
- Registriert: Samstag 12. Oktober 2013, 13:51
- Wohnort: Troisdorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein OG Maibock das Rezept ist aus der Rezeptdatenbank von Maische Malz und Mehr.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mal wieder ein ganz normales helles Weizenbier mit Tettnanger und gestrippter Gutmannhefe...
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Braugemeinde,
ich braue heute Nachmittag meinen ersten Sud! Es wird ein einfaches Weizenrezept mit gestrippter Gutmann-Hefe.
Ich freu mich riesig drauf!
Wünscht mir Glück
LG Björn
ich braue heute Nachmittag meinen ersten Sud! Es wird ein einfaches Weizenrezept mit gestrippter Gutmann-Hefe.
Ich freu mich riesig drauf!
Wünscht mir Glück
LG Björn
- Frissnix
- Posting Klettermax
- Beiträge: 245
- Registriert: Samstag 21. September 2013, 00:47
- Wohnort: Kernen
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen soll es ein Maibock werden und am Sonntag noch 60 Liter Pils obendrauf.
Zusätzlich wird neben der Brauanlage noch dieses Teil aufgebaut dann steht den 2 gemütlichen Sonnentagen auf der Terrasse nichts mehr im Weg
Zusätzlich wird neben der Brauanlage noch dieses Teil aufgebaut dann steht den 2 gemütlichen Sonnentagen auf der Terrasse nichts mehr im Weg
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen (Samstag) wird bei mir ein Doppel Sud gebraut. Zuerst ein Oatmeal Stout, dann ein Weizen. Eigentlich mache ich mit den "Stress" ungern, aber beides drängt ein wenig und ich weiß nicht, wann ich das nächste mal Zeit zum brauen hätte.
Das Stout wird Ende Juni verschenkt an einen Freund zum Geburtstag und so ein Stout will ja einige Zeit reifen.
Das Weizen ist als Dankeschön für einen Bekannten gedacht, der meinem Bruder und mir ein Teil für unseren GDA\Verkorker herstellt. Das Teil bekommen wir in den nächsten Wochen und ich finde es schön, wenn man das Dankeschön zeitnah überreichen kann.
Da ich beide Sude sowieso dokumentieren möchte als kleine Beigabe für die beschenkten werde ich unter Umständen in den nächsten Tagen noch eine bebilderte Doku einstellen in die dann auch die Rezepte rein kommen.
Das Stout wird Ende Juni verschenkt an einen Freund zum Geburtstag und so ein Stout will ja einige Zeit reifen.
Das Weizen ist als Dankeschön für einen Bekannten gedacht, der meinem Bruder und mir ein Teil für unseren GDA\Verkorker herstellt. Das Teil bekommen wir in den nächsten Wochen und ich finde es schön, wenn man das Dankeschön zeitnah überreichen kann.
Da ich beide Sude sowieso dokumentieren möchte als kleine Beigabe für die beschenkten werde ich unter Umständen in den nächsten Tagen noch eine bebilderte Doku einstellen in die dann auch die Rezepte rein kommen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 717
- Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird zum zweitenmal die Braueule angeworfen. Als Schüttung habe ich mir
3kg Pilsener Malz
3Kg Red X
0,2 Kg Cara
vorgestellt.
Als Hopfen würde ich den Comet aus der Sammelbestellung nehmen
Hälfte zur Vorderwürzenhopfung und den Rest kurz vorm Ende.
Mit freundlichen Grüßen
Ausgefunkelt
3kg Pilsener Malz
3Kg Red X
0,2 Kg Cara
vorgestellt.
Als Hopfen würde ich den Comet aus der Sammelbestellung nehmen
Hälfte zur Vorderwürzenhopfung und den Rest kurz vorm Ende.
Mit freundlichen Grüßen
Ausgefunkelt
- adlismatter
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Mittwoch 13. März 2013, 13:24
- Wohnort: Lebach
Re: Was braut Ihr am WE?
Salü z'sammen
Ich werde zum zweiten Mal das Revolution nach Kling brauen. Ich weiss, dass seine Rezepte mit Vorsicht zu geniessen sind, aber dieses funktioniert. Andere sind problematisch. Es wird ein rotblondes Märzen werden, sollte von den Temperaturen noch in Keller bei offenem Fenster möglich sein.
Kurz vor dem Abfüllen: Oktoberfest-Märzen nach Dornbusch und Triticum Wormatia nach MMuM.
Gruss
Wilfried
Ich werde zum zweiten Mal das Revolution nach Kling brauen. Ich weiss, dass seine Rezepte mit Vorsicht zu geniessen sind, aber dieses funktioniert. Andere sind problematisch. Es wird ein rotblondes Märzen werden, sollte von den Temperaturen noch in Keller bei offenem Fenster möglich sein.
Kurz vor dem Abfüllen: Oktoberfest-Märzen nach Dornbusch und Triticum Wormatia nach MMuM.
Gruss
Wilfried
-
- Posting Freak
- Beiträge: 717
- Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen
Was meint ihr. Soll ich nur mit comet hopfen oder soll ich zur vorderwürze citra nehmen.
Hatte eigentlich vor 25gramm comet zur vorderwürze zuzugeben und 10 gramm zum ende des hopfenkochens. Beim müggelland Brechnung kommt da nun ein sehr schwaches ergebniss raus. [*]
Was meint ihr. Soll ich nur mit comet hopfen oder soll ich zur vorderwürze citra nehmen.
Hatte eigentlich vor 25gramm comet zur vorderwürze zuzugeben und 10 gramm zum ende des hopfenkochens. Beim müggelland Brechnung kommt da nun ein sehr schwaches ergebniss raus. [*]
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem ich letztes Jahr Michaels Obergärigen Maibock gebraut habe und ich das Bier für sehr lecker befunden habe, musste das Böckchen natürlich dieses Jahr wieder gebraut werden.
Der Brautag ist nun beendet, alles ist gereinigt und verstaut.
Das letzte 2 Liter Siphon gefüllt mit Maibock OG aus 2014 wurde soeben vernichtet.
Gruß Heiko
Maibock (Obergärig) >>>http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Der Brautag ist nun beendet, alles ist gereinigt und verstaut.
Das letzte 2 Liter Siphon gefüllt mit Maibock OG aus 2014 wurde soeben vernichtet.
Gruß Heiko
Maibock (Obergärig) >>>http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
- Horsti
- Posting Freak
- Beiträge: 837
- Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
- Wohnort: Waldkirch im Breisgau
Re: Was braut Ihr am WE?
So, heute Nachmittag wird ein schneller Sud angesetzt: Flyings "Bruder Spülwasser". Gehopft mit Bramling Cross und Saazer, Wyeast 3787.
Am Sonntag wird es dann mein "Hoppy Session Lager", siehe hier: viewtopic.php?f=17&t=1585&p=37818&hilit ... ger#p37818
Am Sonntag wird es dann mein "Hoppy Session Lager", siehe hier: viewtopic.php?f=17&t=1585&p=37818&hilit ... ger#p37818
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Ausgefunkelt hat geschrieben:Morgen
Was meint ihr. Soll ich nur mit comet hopfen oder soll ich zur vorderwürze citra nehmen.
Hatte eigentlich vor 25gramm comet zur vorderwürze zuzugeben und 10 gramm zum ende des hopfenkochens. Beim müggelland Brechnung kommt da nun ein sehr schwaches ergebniss raus. [*]
Hallo,
und hast du jetzt citra genommen? Wie schmeckt´s, müsste ja schon fast trinkbar sein?
Ich habe ein Bier nur mit Comet gemacht und muss sagen
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Was braut Ihr am WE?
i werd einen versuch starten und mal schaun ob 8 oder 9 kilo schüttung in den einkocher passen ;)
Re: Was braut Ihr am WE?
Das sind dann 9 Kilo in ca 20 Liter Hauptguß, das wär sogar mir zu dick.hutschpferd hat geschrieben:i werd einen versuch starten und mal schaun ob 8 oder 9 kilo schüttung in den einkocher passen ;)
Stefan
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts ein mit Citra gehopftes Pale Ale.
Das erste Mal mit Whirlpool und den 70 Liter Schenglertöpfen... Ich bin so aufgeregt...
Pitt
Das erste Mal mit Whirlpool und den 70 Liter Schenglertöpfen... Ich bin so aufgeregt...
Pitt
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Was braut Ihr am WE?
na mal schaun, vielleicht auch nur 8 Kilogramm.
Was machst du sonst maximal?
Was machst du sonst maximal?