Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
Liebe Leute,
ich wollte grad ein dunkles Weizen (Rezept: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=22883) abfüllen.
Gebraut vor 18 Tagen, Gutmann Hefe in zweiter Führung.
Alles roch normal bisher.
Allerdings schmeckt das Jungbier sehr merkwürdig (seit ein paar Tagen schon. Ich habe die Proben immer probiert nach dem Messen. Irgendwie säuerlich, im Rachen leicht brennend.
Heute habe ich nochmal eine Suppenkelle direkt im Glas probiert, gleicher merkwürdiger Geschmack (der Zylinder und die Spindel haben als nichts damit zu tun).
Meint ihr, es ist eine Infektion? Die Oberfläche ist komplette gleichfarbig ohne klassische Anzeichen einer Kahmhaut.
Würde ungern, falls es eine Infektion ist, das ganze im Keg zu haben.
ich wollte grad ein dunkles Weizen (Rezept: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=22883) abfüllen.
Gebraut vor 18 Tagen, Gutmann Hefe in zweiter Führung.
Alles roch normal bisher.
Allerdings schmeckt das Jungbier sehr merkwürdig (seit ein paar Tagen schon. Ich habe die Proben immer probiert nach dem Messen. Irgendwie säuerlich, im Rachen leicht brennend.
Heute habe ich nochmal eine Suppenkelle direkt im Glas probiert, gleicher merkwürdiger Geschmack (der Zylinder und die Spindel haben als nichts damit zu tun).
Meint ihr, es ist eine Infektion? Die Oberfläche ist komplette gleichfarbig ohne klassische Anzeichen einer Kahmhaut.
Würde ungern, falls es eine Infektion ist, das ganze im Keg zu haben.
Viele Grüße
Olli
Olli
Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
Jungbiergeschmack kann schonmal merkwürdig sein. Abfüllen und die Nachgärung/Reifung abwarten. Entsorgen kannst du es immer noch.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
Die Erntehefe war für drei Tage (Mittwochabend bis Samstagvormittag) unter Jungbier im abgekochten und mit Starsan gereinigtem Einmachglas.
Viele Grüße
Olli
Olli
Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
Ich hab grad nochmal das andere Bier gezwickelt (mit der OGA9, siehe Link oben).
Lecker, hat aber auch im gewissen Maße die gleiche säuerliche Note.
Könnte es auch der Cold Steep gewesen sein? Der stand ca 12h Loggia-Raumtemperatur (ca. 12-15°C)
Lecker, hat aber auch im gewissen Maße die gleiche säuerliche Note.
Könnte es auch der Cold Steep gewesen sein? Der stand ca 12h Loggia-Raumtemperatur (ca. 12-15°C)
Viele Grüße
Olli
Olli
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Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
In was vergärst du deine Würze?
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
Cold Steep nur von Röstmalz ? Lactobacillus-Vermehrung im cold steep ? Oder vielleicht doch ein Fehler bei der Brauwasseraufbereitung ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend
In einem Gäreimer aus Plastik ohne Hahn und ohne Gärspund (Loch im Deckel, mit Zewa überklebt).
Cold Steep nur von Carafa II, Zugabe 5-10 Min vor Kochende.
Brauwasseraufbereitung ist nicht erfolgt (das Braunschweiger Wasser ist insgesamt ganz gut), bisher hatte ich auch weder bei hellen noch bei dunkle Bieren Probleme.
Meine Vermutung ist, dass vielleicht der Cold Steep schon diese Säure hatte und alles, was da lebte, beim Kochen tot ging. Es hat sich bis heute keine Kahmhaut gezeigt.
Viele Grüße
Olli
Olli