Rezepthilfe dunkles Bier
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Rezepthilfe dunkles Bier
Hallo liebe Braugemeinde,
mir hat es zur Zeit das dunkle Bier angetan
Da ich mich mit diesen ganzen dunklen Styles nicht auskenne ist es für mich schwierig etwas zu finden. Es gibt soviel Sorten, Porter, Stout, Schwarzbier, Dark Ale etc....
Ich möchte ein Bier mit guten Körper (nicht wässrig wie Köstritzer oder sowas), restsüße sollte vorhanden sein, Alkohol ca. 6%, Malzbetont und gut trinkbar. OG oder UG egal, wobei ich OG bevorzugen würde. Ich habe auch immer wieder Milk Stout gehört, kann dies aber auch überhaupt nicht einordnen.
Grüße Christian
mir hat es zur Zeit das dunkle Bier angetan
Da ich mich mit diesen ganzen dunklen Styles nicht auskenne ist es für mich schwierig etwas zu finden. Es gibt soviel Sorten, Porter, Stout, Schwarzbier, Dark Ale etc....
Ich möchte ein Bier mit guten Körper (nicht wässrig wie Köstritzer oder sowas), restsüße sollte vorhanden sein, Alkohol ca. 6%, Malzbetont und gut trinkbar. OG oder UG egal, wobei ich OG bevorzugen würde. Ich habe auch immer wieder Milk Stout gehört, kann dies aber auch überhaupt nicht einordnen.
Grüße Christian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1478
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Dann würde ich Dir das Krampus empfehlen, das hat von allem etwas. Habs schon mehrfach gebraut .. und ist immer sehr gut angekommen. Auf alle Fälle die W120 nehmen.
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
https://braumagazin.de/wp-content/uploa ... kel-03.pdf
Abgewandelt von mir gebraut:
Statt Melanoidinmalz 5% -> Dingemans Aroma 100 6,6 %
CaraAroma weggelassen dafür Münchner
Maische pH einstellen mittels Sauermalz
Dekoktion wie im Rezept
Mangrove J. Hefe M44 obergärig
Hopfen Spalter Select und Opal
Abgewandelt von mir gebraut:
Statt Melanoidinmalz 5% -> Dingemans Aroma 100 6,6 %
CaraAroma weggelassen dafür Münchner
Maische pH einstellen mittels Sauermalz
Dekoktion wie im Rezept
Mangrove J. Hefe M44 obergärig
Hopfen Spalter Select und Opal
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Kann man da auch CaraDunkel verwenden? Sollte zur Süße ja beitragen, zum Maischen dachte ich mir 20 min bei 63*C und 40 min bei 72*C. Wäre das ok?
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Hi Christian,
habe das Fränkische Braunbier aus Maische Malz und mehr leicht abgewandelt, kommt deiner Malzzusammenstellung nahe:
Pi Malz 75%
Wie Malz 21%
Cara dunkel 3%
Cara Aroma 1%
Hab's dann aber etwas schlanker gemacht:
62° 40 Min
72° 20 Min
78° abmaischen.
Unser Brauwasser ist sehr weich.
Grüßle Dieter
habe das Fränkische Braunbier aus Maische Malz und mehr leicht abgewandelt, kommt deiner Malzzusammenstellung nahe:
Pi Malz 75%
Wie Malz 21%
Cara dunkel 3%
Cara Aroma 1%
Hab's dann aber etwas schlanker gemacht:
62° 40 Min
72° 20 Min
78° abmaischen.
Unser Brauwasser ist sehr weich.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Welches Rezept meinst du mit "Kann man da ..." ?Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 16:00 Kann man da ... verwenden? Zum Maischen dachte ich mir 20 min bei 63*C und 40 min bei 72*C.
Hast du die Prozesszeiten für die Dekoktion im braumagazin-Rezept gesehen ?
Wie begründest du die "20 min bei 63*C" ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Da ich mit dem Grainfather maische, wird das Thema dekoktion glaube ich etwas komplizierter oder? Die beiden Rasten habe ich auf normales zweistufiges Infusionsmaischverfahren bezogen, sorry wenn das verwirrt hat
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Wie begründest du die "20 min bei 63*C" mit Münchener Malz ?
Zuletzt geändert von Pivnice am Sonntag 29. Dezember 2019, 17:03, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Hol dir mal eine Auswahl kommerzieller, dunkler Biere um zu checken, was du magst. Alles andere ist doch Quatsch. Wenn du einen Stil hast, der dir zusagt, kannst du ein paar Rezepte durcharbeiten.
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Angaben von Rastzeiten: --> https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 04#p100715
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Bei den Rasten gehe ich natürlich von Jodnormal am Ende aus, wenn nach 40 min 72*C kein Jodnormal gegeben ist, geht die 72er Rast natürlich bis Jodnormal...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Da gebe ich dir natürlich Recht, ich probiere derzeit einige der dunklen Vertreter durch...Das Köstritzer z.B. schmeckt mir überhaupt nicht zu wenig Charakter, das ist eher wie gefärbtes Wasser, wenn du verstehst was ich meine. Guiness sagt mir da schon eher zu, da würde ich mir aber einen noch etwas schwereren Körper und etwas sweetness wünschen, deshalb auch die Rasten die ich angegeben habe, das Thema Milk Stout kann ich nicht einschätzen ob das noch als Bier durch geht oder schon eher aufdringlich süß istDerDallmann hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 17:00 Hol dir mal eine Auswahl kommerzieller, dunkler Biere um zu checken, was du magst. Alles andere ist doch Quatsch. Wenn du einen Stil hast, der dir zusagt, kannst du ein paar Rezepte durcharbeiten.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Dunkle Biere, die ich gern trinke sind neben stouts, zb auch Dubbel und black ipas.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10457
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
St. Peter's Cream Stout ist eines der Besseren. Schau mal hier: https://www.beeradvocate.com/beer/profile/296/2442/Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 19:45Da gebe ich dir natürlich Recht, ich probiere derzeit einige der dunklen Vertreter durch...Das Köstritzer z.B. schmeckt mir überhaupt nicht zu wenig Charakter, das ist eher wie gefärbtes Wasser, wenn du verstehst was ich meine. Guiness sagt mir da schon eher zu, da würde ich mir aber einen noch etwas schwereren Körper und etwas sweetness wünschen, deshalb auch die Rasten die ich angegeben habe, das Thema Milk Stout kann ich nicht einschätzen ob das noch als Bier durch geht oder schon eher aufdringlich süß istDerDallmann hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 17:00 Hol dir mal eine Auswahl kommerzieller, dunkler Biere um zu checken, was du magst. Alles andere ist doch Quatsch. Wenn du einen Stil hast, der dir zusagt, kannst du ein paar Rezepte durcharbeiten.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
probier mal https://hopfenhaecker.de/smokey-sten/
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Auf ein Dubbel war ich auch mal aus, habe dann das Dubbel von La Trap probiert und das hat mir irgendwie nicht so zugesagt, ob es am Style liegt oder an dem La Trap dubbel kann ich nicht beurteilen. Was mir ganz gut gefiel war das Leffe Bruin, das war nicht geil, aber die Marschrichtung fand ich ganz gut...DerDallmann hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 20:26 Dunkle Biere, die ich gern trinke sind neben stouts, zb auch Dubbel und black ipas.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
probier mal https://www.riedenburger.de/startseite/ ... -dark.html
Mittelklasse - leicht erhältlich - die von dir gewünschte Süße ist vorhanden -
Mittelklasse - leicht erhältlich - die von dir gewünschte Süße ist vorhanden -
Zuletzt geändert von Pivnice am Sonntag 29. Dezember 2019, 21:35, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
In Mannheim gibts glaube ich einen Craftbeer Shop, ich muss dort mal schauen ob ich die von euch erwähnten Biere dort finde...Diese 0815 Standard Biere aus dem Supermarkt oder Großhandel sind ja nicht unbedingt die besten Vertreter ihres Styles.
Wie ist das Hanseporter von Störtebeker? Kann das was oder such eher 0815? Habe es noch nie getrunken...
Wie ist das Hanseporter von Störtebeker? Kann das was oder such eher 0815? Habe es noch nie getrunken...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
https://www.beeradvocate.com/beer/profile/12511/38396/
ich schließe mich der Bewertung an - targeted at regular alcopop drinkers - garnix Besonderes - dünn süsslich
probier mal https://www.camba-bavaria.de/internatio ... ack-shark/ um zu testen wo deine Grenze ist.
https://www.beeradvocate.com/beer/profile/29511/102352/
ich schließe mich der Bewertung an - targeted at regular alcopop drinkers - garnix Besonderes - dünn süsslich
probier mal https://www.camba-bavaria.de/internatio ... ack-shark/ um zu testen wo deine Grenze ist.
https://www.beeradvocate.com/beer/profile/29511/102352/
Zuletzt geändert von Pivnice am Sonntag 29. Dezember 2019, 21:42, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Ich war auf dubbel auch mal aus und habe mir das dubbel von LaTrap geholt und ich war nicht überzeugt, ob das nun am dubbel selbst oder am LaTrap dubbel lag kann ich nicht sagen.DerDallmann hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 20:26 Dunkle Biere, die ich gern trinke sind neben stouts, zb auch Dubbel und black ipas.
Black IPA wäre vielleicht auch ne Alternative.
Stout/Porter aber auch... Hm
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
dann betreibe mal R&D - dieses Dunkle taugt was: Hofbräuhaus Freising Dunkel Export https://www.hofbrauhaus-freising.de/en/ ... kel-export
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
- die kleine bierschau
- Posting Junior
- Beiträge: 42
- Registriert: Montag 13. Mai 2019, 23:43
- Wohnort: Japan
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Wie wär's mit einem Porter, z.B. Baltic Porter? Deutscher Porter gibt's auch: https://www.weyermann.de/downloads/pdf/ ... er_neu.pdf
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Ja gibt es. Befindet sich in R6.Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 21:34 In Mannheim gibts glaube ich einen Craftbeer Shop
Gute Auswahl, vorallem an internationalen Craft Bieren.
Aber alles auch nicht ganz billitsch..
Gruss
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Da mein Nachbar auch so ein Süsser ist ist habe ich ihm dieses https://www.maischemalzundmehr.de/index ... er%20Klaus Bier gebraut, was er jetzt regelmässig bestellt.Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 16:48 Da ich mit dem Grainfather maische, wird das Thema dekoktion glaube ich etwas komplizierter oder? Die beiden Rasten habe ich auf normales zweistufiges Infusionsmaischverfahren bezogen, sorry wenn das verwirrt hat
Bei dem https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Steffen war es eher Zufall. Ich hatte ein Versuch mit Best RedX gemacht. Hatte dann das Bier extrem malzig gemacht.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Dann werde ich wohl mal zeitnah das Quadrat R6 aufsuchen müssen, dass das Zeug dort preislich auf hohem Niveau liegt habe ich auch schon des Öfteren gehört. Ich denke um dich da dauerhaft einzudecken ist das nix, um sich Inspiration zu holen schon eher.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 30. Dezember 2019, 10:59Ja gibt es. Befindet sich in R6.Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 21:34 In Mannheim gibts glaube ich einen Craftbeer Shop
Gute Auswahl, vorallem an internationalen Craft Bieren.
Aber alles auch nicht ganz billitsch..
Gruss
Stefan
Danke für deinen Hinweis
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Der Süße Klaus ist mir auch schön öfter aufgefallen, das fällt ja dann wohl unter die Kategorie Milk Stout oder irre ich mich jetzt?integrator hat geschrieben: ↑Montag 30. Dezember 2019, 12:15Da mein Nachbar auch so ein Süsser ist ist habe ich ihm dieses https://www.maischemalzundmehr.de/index ... er%20Klaus Bier gebraut, was er jetzt regelmässig bestellt.Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 16:48 Da ich mit dem Grainfather maische, wird das Thema dekoktion glaube ich etwas komplizierter oder? Die beiden Rasten habe ich auf normales zweistufiges Infusionsmaischverfahren bezogen, sorry wenn das verwirrt hat
Bei dem https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Steffen war es eher Zufall. Ich hatte ein Versuch mit Best RedX gemacht. Hatte dann das Bier extrem malzig gemacht.
Eigentlich bin ich überhaupt kein Süßer aber bei nem dunklen finde ich etwas Süße ganz gut, glaube ich zumindest
Guiness finde ich relativ gut, aber auch langweilig...Irgendwas fehlt da und ich glaube etwas mehr Körper/Süße käme gut
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Ich habe mir gerade eine Flasche Baltic Stout von der Inselbrauerei Rügen genehmigt und ich muss sagen, das geht genau in die Richtung wie ich mir ein dunkles vorstelle.
Hat das schonmal wer von euch getrunken und weis worauf ich raus möchte, ein Rezept in diese Richtung (will keinen Klon erstellen) wäre genial.
@ Integrator: geht dein Klaus zufälligerweise in diese Richtung? Kennst du das Baltic Stout und weist wie ich mir das Bier vorstelle?
Hat das schonmal wer von euch getrunken und weis worauf ich raus möchte, ein Rezept in diese Richtung (will keinen Klon erstellen) wäre genial.
@ Integrator: geht dein Klaus zufälligerweise in diese Richtung? Kennst du das Baltic Stout und weist wie ich mir das Bier vorstelle?
Zuletzt geändert von Hopfenkaltschale am Montag 30. Dezember 2019, 21:30, insgesamt 1-mal geändert.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Die Alternative für Forschungsmaterial wäre der webshop - diesen finde ich gut -> craftbeer-shop in Parchim- weil das MHD angegeben wird.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 212
- Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2018, 20:58
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Hubert in dem von dir erwähnten Webshop werde ich auf alle Fälle auch mal vorbei schauen und was bestellen, die Auswahlmöglichkeiten sehen echt interessant aus.
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Jo das ist ein sogenanntes Milk- oder Sweet Stout. Deshalb hatte ich dir das zweite Rezept verlinkt. Das Best Red X bringt schon eine kräftige Malzton ins Bier.Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Montag 30. Dezember 2019, 20:48Der Süße Klaus ist mir auch schön öfter aufgefallen, das fällt ja dann wohl unter die Kategorie Milk Stout oder irre ich mich jetzt?integrator hat geschrieben: ↑Montag 30. Dezember 2019, 12:15Da mein Nachbar auch so ein Süsser ist ist habe ich ihm dieses https://www.maischemalzundmehr.de/index ... er%20Klaus Bier gebraut, was er jetzt regelmässig bestellt.Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 16:48 Da ich mit dem Grainfather maische, wird das Thema dekoktion glaube ich etwas komplizierter oder? Die beiden Rasten habe ich auf normales zweistufiges Infusionsmaischverfahren bezogen, sorry wenn das verwirrt hat
Bei dem https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Steffen war es eher Zufall. Ich hatte ein Versuch mit Best RedX gemacht. Hatte dann das Bier extrem malzig gemacht.
Eigentlich bin ich überhaupt kein Süßer aber bei nem dunklen finde ich etwas Süße ganz gut, glaube ich zumindest
Guiness finde ich relativ gut, aber auch langweilig...Irgendwas fehlt da und ich glaube etwas mehr Körper/Süße käme gut
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Grundsätzlich gilt: Der Farbton dunkler Biere ist vorzugsweise über Basismalze herzustellen, Spezialmalze dienen zur Erstellung eines vielschichtigerem Charakters
(Quelle: Buch Technologie Brauer und Mälzer - Wolfgang Kunze)
(Quelle: Buch Technologie Brauer und Mälzer - Wolfgang Kunze)
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Ich kenne es aber das geht in eine leichte andere Richtung.Hopfenkaltschale hat geschrieben: ↑Montag 30. Dezember 2019, 21:25 @ Integrator: geht dein Klaus zufälligerweise in diese Richtung? Kennst du das Baltic Stout und weist wie ich mir das Bier vorstelle?
Der Süsse Klaus ähnelt eher dem Hanse Porter von Störtebeker ist aber nicht ganz so süss.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Neuling
- Beiträge: 1
- Registriert: Dienstag 4. Februar 2020, 07:45
Re: Rezepthilfe dunkles Bier
Vielen Dank! Ich werde es auf jeden Fall versuchen!Pivnice hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Dezember 2019, 21:32 probier mal https://www.riedenburger.de/startseite/ ... -dark.html
Mittelklasse - leicht erhältlich - die von dir gewünschte Süße ist vorhanden -
schau und versuche es bester casino bonus