Bier Brauen - Jan Brücklmeier
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Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
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- Schullebernd
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Zumindest eine Aussage, Danke, dann frag ich doch mal ganz naiv an.
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ich habe beide Varianten. Die PDF-Version ist leider nicht für Smartphones gedacht, ich vermute mal, dass es bei Tablets nicht viel besser ist. Man kann lesen, aber ein Vergnügen ist es leider nicht. Ich nutze es aber zum Suchen vom Begriffen, finde die Seite und mache mein Buch aufchristianf hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Mai 2019, 17:00 Also die gedruckte Variante ist schon sehr schwer und nicht bequem zum schmökern. Wenn man die PDF dazu bekommen könnte (z.B. bei nachgewiesenem Kauf) wäre das schon sehr nett, denn lesen ist sicher mit einem leichten Tablett auf dem Bauch angenehmer.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Auf dem tablet funktioniert das sogar sehr gut, weil eine komplette Seite in lesbarer Schriftgröße auf das Display passt. Das Buch ist allerdings kein Lesebuch, sondern eher ein Nachschlagewerk - somit ist eine PDF-Version (abgesehen von der Suchfunktion) nur begrenzt nützlich. Ein Buch gewinnt halt durch Klebezettel und handschriftliche Randnotizen und wird dann erst richtig wertvoll.Die PDF-Version ist leider nicht für Smartphones gedacht, ich vermute mal, dass es bei Tablets nicht viel besser ist.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Schullebernd
- Posting Klettermax
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Also, ist leider nicht möglich. Schade, dann wird es wohl die Hardware-Variante werden.
Gruß Bernd
Gruß Bernd
Gruß Bernd
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Hallihallo, ich habe einen „gravierenden“ Rechtschreibfehler auf Seite 76 entdeckt: Dort steht unter Herkunft des Maibocks: Einböck- es müsste Einbeck dort stehen (ich komme aus der Nähe, ich weiß das ).
Liebe Grüße!
Liebe Grüße!
Bier macht den Durst erst schön!
- DerDerDasBierBraut
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ja, heute vielleicht.
Vor ein paar hundert Jahren wäre das "Ö" richtig und das "B" falsch gewesen.
Ich sage nur "einpöck'sche Brauart"
Wenn die Jungs und Mädels aus Einbeck die Schreibweise ihres Dorfes so oft ändern, dann darf das zu Irritationen und Interpretationen führen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Braufex
- Posting Freak
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Servus Robier,
der Fehler ist bekannt.
Hier ist die Errate-Seite zum Buch:
https://www.jan-bruecklmeier.com/errata ... -1-auflage
Unter dem folgenden Link kannst Du Dir die Fehlerliste (PDF) laden:
https://28e7a23c-ac29-4001-a791-dc48c57 ... 6421fa.pdf
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Oh sorry, das wusste ich nicht- danke für die Links und den Hinweis!
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Da hast Du natürlich RechtDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Dezember 2019, 23:16Ja, heute vielleicht.
Vor ein paar hundert Jahren wäre das "Ö" richtig und das "B" falsch gewesen.
Ich sage nur "einpöck'sche Brauart"
Wenn die Jungs und Mädels aus Einbeck die Schreibweise ihres Dorfes so oft ändern, dann darf das zu Irritationen und Interpretationen führen.
Bier macht den Durst erst schön!
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Einen muss ich noch loswerden (hab ich auf der Errata-Seite nicht gefunden)- auf Seite 61 steht als Herkunft: vor allem Hannover. Im weiteren Text wird aber nur noch Hamburg erwähnt und dass das Broyhan einer der Pfeiler Hamburgs ist. Stimmt dann die Herkunft..? Bzw. wie kommt das Bier von Hannover nach Hamburg? Mir persönlich fehlt da nur der Übergang :)
Bier macht den Durst erst schön!
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Bin nach Monaten immer noch begeistert von dem Buch und als Anfänger sehr dankbar für so ein umfassendes Grundlagenbuch, in dem alles Wichtige so zusammengetragen ist. Tatsächlich verwende ich die Rezepte im Buch auch regelmäßig als Grundlage/Ausgangspunkt für meine Sude. Da die Rezepte nicht gesammelt, sondern in den jeweiligen Themenabschnitten untergebracht sind (was ja auch sinnvoll ist), wäre ein kleines "Rezeptverzeichnis" hinten im Buch mit Angabe der Seitenzahlen super. Die beiden Formeln zum Umrechnen der Alpha-Werte (S.343) würden auch super noch ergänzend in den hinteren Abschnitt "Berechnungen" passen oder als eigenes Stichwort im Verzeichnis, wenn die Hopfengaben aus den Rezepten auf den eigenen Hopfengaben umgerechnt werden. Das nur als Anregung /Idee für zukünftige Ausgaben...
- dh26883
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Die Rezepte werden doch bereits ganz vorne im Buch aufgezeigt mit der Seitenangabe und welcher Bierstil etc.rauchbier hat geschrieben: ↑Montag 30. Dezember 2019, 23:44 Bin nach Monaten immer noch begeistert von dem Buch und als Anfänger sehr dankbar für so ein umfassendes Grundlagenbuch, in dem alles Wichtige so zusammengetragen ist. Tatsächlich verwende ich die Rezepte im Buch auch regelmäßig als Grundlage/Ausgangspunkt für meine Sude. Da die Rezepte nicht gesammelt, sondern in den jeweiligen Themenabschnitten untergebracht sind (was ja auch sinnvoll ist), wäre ein kleines "Rezeptverzeichnis" hinten im Buch mit Angabe der Seitenzahlen super. Die beiden Formeln zum Umrechnen der Alpha-Werte (S.343) würden auch super noch ergänzend in den hinteren Abschnitt "Berechnungen" passen oder als eigenes Stichwort im Verzeichnis, wenn die Hopfengaben aus den Rezepten auf den eigenen Hopfengaben umgerechnt werden. Das nur als Anregung /Idee für zukünftige Ausgaben...
Reicht dir das nicht?
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Mea culpa. Hab immer automatisch hinten nach einem Kurzverzeichnis gesucht...Die Doppelseite zu Beginn ist mir noch nie aufgefallen. Bin bisher beim Buch aufschlagen immer direkt auf Seite 12 gelandet. Merke, Bücher immer wirklich von ganz vorne lesen. Danke!
- coyote77
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Und Jan hat kürzlich bei Craftbeer & Friends verraten, dass er an einem weiteren Buch arbeitet, das hoffentlich Ende 2020 erscheint... grandios, ich bin jetzt schon gespannt!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ich auch
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Wie sieht es denn aus mit einer zweiten überarbeiteten Auflage des ersten Buches? Hat der Verlag Interesse dran?
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- muldengold
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Hi Jan, hier sind - mich eingeschlossen (!) - zahlreiche Fans deines Buches sicher sehr neugierig in welche Richtung dieses zweite Buch gehen könnte? Wirf uns doch ein paar Brotkrumen hin!!!
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ja, allerdings kann ich nicht sagen wann. Das ist noch nicht raus.
.
Ich auchmuldengold hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. Januar 2020, 20:41 [quote=§11 post_id=361981 time=<a href="tel:1577830184">1577830184</a> user_id=3701]
[quote=coyote77 post_id=361980 time=<a href="tel:1577830076">1577830076</a> user_id=4188]
Und Jan hat kürzlich bei Craftbeer & Friends verraten, dass er an einem weiteren Buch arbeitet, das hoffentlich Ende 2020 erscheint... grandios, ich bin jetzt schon gespannt!
[/quote]
Hi Jan, hier sind - mich eingeschlossen (!) - zahlreiche Fans deines Buches sicher sehr neugierig in welche Richtung dieses zweite Buch gehen könnte? Wirf uns doch ein paar Brotkrumen hin!!!
[/quote]
Es war ursprünglich, also bevor das erste Buch fertig war, ein viel umfangreicheres Buch geplant das das Thema Bier behandelt. Dann würde uns aber schnell klar das das den Rahmen sprengen würde, weshalb sich das erste Buch eben sehr stark auch die Bierherstellung fokussiert.
Das zweite Buch wird sich mehr mit Bier beschäftigen und zwar aus verschiedenen Perspektiven, vom Kulturgut über die Entstehung verschiedener Bierstile aber auch verschiedener Bierkulturen. Es beschäftigt sich mit dem Verkosten von Bier, verschiedenen Bierfehlern und deren Ursachen, aber auch mit Bier in der Küchen und hinter der Bar. Dazu gibt es natürlich auch wieder jede Menge Rezepte, aber eben keine detaillierte Anleitung mehr wie man braut. Das Buch richtet sich also gleichsam an Brauer als auch an Bierliebhaber (was ja oft zusammen fällt)
Das Schreiben macht auf jeden Fall Spaß und ich entdecke selber immer wieder neue Aspekte rund ums Bier
Schöne Grüße
Jan
„porro bibitur!“
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- Dawnrazor
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Das klingt ja sehr interessant, vor allem "Bierfehlern und deren Ursachen"§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. Januar 2020, 01:48 Das zweite Buch wird sich mehr mit Bier beschäftigen und zwar aus verschiedenen Perspektiven, vom Kulturgut über die Entstehung verschiedener Bierstile aber auch verschiedener Bierkulturen. Es beschäftigt sich mit dem Verkosten von Bier, verschiedenen Bierfehlern und deren Ursachen, aber auch mit Bier in der Küchen und hinter der Bar. Dazu gibt es natürlich auch wieder jede Menge Rezepte, aber eben keine detaillierte Anleitung mehr wie man braut. Das Buch richtet sich also gleichsam an Brauer als auch an Bierliebhaber (was ja oft zusammen fällt)
Das Schreiben macht auf jeden Fall Spaß und ich entdecke selber immer wieder neue Aspekte rund ums Bier
Schöne Grüße
Jan
Grüße aus Dortmund
Jens
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- gaelen
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ich bin schon echt gespannt.....:-)
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Da freue ich mich auch schon drauf! Hier wurde vor kurzem ein Hinweis auf ein Angebot für ein amerikanisches Buch über Lager Bier gepostet. Das Buch macht einen hervorragenden Eindruck, insbesondere aus historischer Sicht. Titel und Autor habe ich hier leider nicht zur Hand.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Meinst du "new brewing Lager" von G.J. Noonan?hyper472 hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. Januar 2020, 21:06 Da freue ich mich auch schon drauf! Hier wurde vor kurzem ein Hinweis auf ein Angebot für ein amerikanisches Buch über Lager Bier gepostet. Das Buch macht einen hervorragenden Eindruck, insbesondere aus historischer Sicht. Titel und Autor habe ich hier leider nicht zur Hand.
Viele Grüße, Henning
Das ist allerdings, obwohl alt, sehr geil.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Meinst du das "Dark Lager" oder eben das New Brewing Lager. Ersteres ist von 2019, letzteres von 2012hyper472 hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. Januar 2020, 21:06 Da freue ich mich auch schon drauf! Hier wurde vor kurzem ein Hinweis auf ein Angebot für ein amerikanisches Buch über Lager Bier gepostet. Das Buch macht einen hervorragenden Eindruck, insbesondere aus historischer Sicht. Titel und Autor habe ich hier leider nicht zur Hand.
Viele Grüße, Henning
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Mein Problem ist nicht unbedingt die Literatur, sondern das ich mich bei dem Thema halt trotzdem einschränken muss. Bier ist einfach so extrem breit gefächert. Das ist nur meine wirkliche „Bierliteratur“ dazu kommen noch mal bestimmt 50, meist historische, online Bücher und locker nochmal so viel „Sekundärliteratur“, also Lebensmittelchemie, Mikrobiologie, Physik und diverse Laborbücher. Wird Zeit das ich in Rente geh um mehr Zeit zum Lesen und Schreiben zu haben
So sieht das dann oft aus wenn ich schreibe. Nachdem meine Kinder langsam aber sicher das Büro zum VR Spielen in Beschlag genommen haben, halt oft am Küchentisch. Aber die Kombination ist super, IPad zur Recherche und Laptop zum Schreiben
Ich müsste mich selbst nur fürs Forum sperren, dann würde ich erheblich mehr schaffen
So sieht das dann oft aus wenn ich schreibe. Nachdem meine Kinder langsam aber sicher das Büro zum VR Spielen in Beschlag genommen haben, halt oft am Küchentisch. Aber die Kombination ist super, IPad zur Recherche und Laptop zum Schreiben
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Weder-noch, das hier:
Dave Carpenter
Lager: The Definitive Guide to Tasting and Brewing the World's Most Popular Beer Styles
Der Titel ist, was den Inhalt betrifft, etwas irreführend. Da steht deutlich mehr drin als nur ein paar Brau-Tipps. Vgl. insoweit die Rezension von „N. Personam“ am großen Fluss.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Dave war auch auf der letzten HBCon. Damals wohnte er allerdings noch in Berlin. Zur HBCon 2020 konnte ich Ihn nicht mehr überreden. Das Buch muss ich mir aber definitiv anschauen.hyper472 hat geschrieben: ↑Freitag 3. Januar 2020, 07:35Weder-noch, das hier:
Dave Carpenter
Lager: The Definitive Guide to Tasting and Brewing the World's Most Popular Beer Styles
Der Titel ist, was den Inhalt betrifft, etwas irreführend. Da steht deutlich mehr drin als nur ein paar Brau-Tipps. Vgl. insoweit die Rezension von „N. Personam“ am großen Fluss.
Viele Grüße, Henning
Schöne Grüße
Jan
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Dann stelle ich jetzt offiziell den Antrag, dass die anderen Mods dich mal ein paar Wochen sperren.
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Der Lockdown hilft auch so wieder mehr Zeit zu finden
Cheers
Jan
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Hallo Hobbybrauer!
Für mich als Brauanfänger hoffe ich doch, das ich noch einen kleinen Welpenschutz genießen darf, nachdem ich §11 so nett kennengelernt habe. Ehrensache für mich, dass ich auch morgen das obige Buch bei meinem Buchhändler bestellen werde. Ferner ist es auch für mich der Tag der Wahrheit: ich kann endlich nach 4 Wochen des Wartens mein erstes Bier aus meinem ersten, eigenen Sud probieren. Ich bin mal echt gespannt, auf das Buch und dem Bier.
Cheers, Klaus alias SpaceMarder
Für mich als Brauanfänger hoffe ich doch, das ich noch einen kleinen Welpenschutz genießen darf, nachdem ich §11 so nett kennengelernt habe. Ehrensache für mich, dass ich auch morgen das obige Buch bei meinem Buchhändler bestellen werde. Ferner ist es auch für mich der Tag der Wahrheit: ich kann endlich nach 4 Wochen des Wartens mein erstes Bier aus meinem ersten, eigenen Sud probieren. Ich bin mal echt gespannt, auf das Buch und dem Bier.
Cheers, Klaus alias SpaceMarder
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Wenn ich mich auf drei Bücher über das Brauen beschränken müsste, wären das *erst* Laudage, Craft Beer selber brauen und *dann* Jans Schinken. Zudem der Kunze zum Nachschlagen.SpaceMarder hat geschrieben: ↑Samstag 13. Juni 2020, 00:04 Hallo Hobbybrauer!
Für mich als Brauanfänger hoffe ich doch, das ich noch einen kleinen Welpenschutz genießen darf, nachdem ich §11 so nett kennengelernt habe. Ehrensache für mich, dass ich auch morgen das obige Buch bei meinem Buchhändler bestellen werde. Ferner ist es auch für mich der Tag der Wahrheit: ich kann endlich nach 4 Wochen des Wartens mein erstes Bier aus meinem ersten, eigenen Sud probieren. Ich bin mal echt gespannt, auf das Buch und dem Bier.
Cheers, Klaus alias SpaceMarder
Mit Jans Buch muss man m.E. nicht anfangen, bevor man den Laudage verinnerlicht hat.
Viele Grüße, Henning
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
bei mir wären die top drei:
Laudage, war auch mein erstes, das macht richtig LUST auf's Brauen
Jan's 'Schinken', hatte ich heute schon wieder in der Hand...
Brew Like A Monk ;-) nicht wirklich ein Nachschlagewerk, brauch ich aber trotzdem öfter zum Nachlesen wegen der Belgier
Laudage, war auch mein erstes, das macht richtig LUST auf's Brauen
Jan's 'Schinken', hatte ich heute schon wieder in der Hand...
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Hi
noch ein kleiner Schreibfehler aufgefallen der nicht im korrekturen PDF steht
S. 236 steht Fermentis Saftlager anstatt Saflager ;)
noch ein kleiner Schreibfehler aufgefallen der nicht im korrekturen PDF steht
S. 236 steht Fermentis Saftlager anstatt Saflager ;)
Grüße aus Dortmund
Jens
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- Sebasstian
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
So'n Saftlager ist schon wichtig auch bei Fermentis. Man will ja nicht immer nur Bier trinken.
Hihi, ich finde den 'Fehler' gut. Ich mag ja Wortspiele, und den hätte ich mir auch nicht verkneifen können.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Die ist für New England LagerSebasstian hat geschrieben: ↑Montag 14. Dezember 2020, 15:32So'n Saftlager ist schon wichtig auch bei Fermentis. Man will ja nicht immer nur Bier trinken.
Hihi, ich finde den 'Fehler' gut. Ich mag ja Wortspiele, und den hätte ich mir auch nicht verkneifen können.
Danke für den Hinweis
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Hallo,
Erstmal ein Lob an dich, Jan. Schönes Buch! Gut zusammengefasste Informationen, die auch in die Tiefe gehen, aber trotzdem noch gut lesbar. Und auch der ein oder andere eingeworfene Witz lockert das ganze doch ungemein auf. Ist sein Geld auf jedenfall locker Wert und macht Spaß.
Ich bin seit 1,5 Tagen am Lesen und grob bei der Hälfte angelangt. Bisher hätte ich nur eine kleine Kritik oder nennen wir es besser Frage:
Warum ist der Text denn nicht in Blocksatz?
Finde das in dieser Form öfter schwierig zu lesen, beziehungsweise sieht der Text doch recht unruhig aus. Das Zeilenende ist gefühlt oft relativ willkürlich gesetzt; häufig könnte noch die ein oder andere Silbe an das Wort angehängt werden ohne dass das Zeilenende überschritten werde würde. Ich nehme mal an Blocksatz wird vermieden, um eine häufige Silbentrennungen zu vermeiden? Ich habe noch 4 weitere Bücher aus dem Ulmer Verlag, die sind auch nicht im Blocksatz. Ist das vielleicht eine Verlagsvorgabe?
Bin gespannt was mich auf den restlichen ~200 Seiten noch an Informationen erwartet, von denen ich bis zum Lesen garnicht wusste, dass ich sie wissen will =D
Schöne Feiertage und Grüße,
Achim
Erstmal ein Lob an dich, Jan. Schönes Buch! Gut zusammengefasste Informationen, die auch in die Tiefe gehen, aber trotzdem noch gut lesbar. Und auch der ein oder andere eingeworfene Witz lockert das ganze doch ungemein auf. Ist sein Geld auf jedenfall locker Wert und macht Spaß.
Ich bin seit 1,5 Tagen am Lesen und grob bei der Hälfte angelangt. Bisher hätte ich nur eine kleine Kritik oder nennen wir es besser Frage:
Warum ist der Text denn nicht in Blocksatz?
Finde das in dieser Form öfter schwierig zu lesen, beziehungsweise sieht der Text doch recht unruhig aus. Das Zeilenende ist gefühlt oft relativ willkürlich gesetzt; häufig könnte noch die ein oder andere Silbe an das Wort angehängt werden ohne dass das Zeilenende überschritten werde würde. Ich nehme mal an Blocksatz wird vermieden, um eine häufige Silbentrennungen zu vermeiden? Ich habe noch 4 weitere Bücher aus dem Ulmer Verlag, die sind auch nicht im Blocksatz. Ist das vielleicht eine Verlagsvorgabe?
Bin gespannt was mich auf den restlichen ~200 Seiten noch an Informationen erwartet, von denen ich bis zum Lesen garnicht wusste, dass ich sie wissen will =D
Schöne Feiertage und Grüße,
Achim
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Danke für die Blumen.Whaip hat geschrieben: ↑Sonntag 27. Dezember 2020, 16:18 Hallo,
Erstmal ein Lob an dich, Jan. Schönes Buch! Gut zusammengefasste Informationen, die auch in die Tiefe gehen, aber trotzdem noch gut lesbar. Und auch der ein oder andere eingeworfene Witz lockert das ganze doch ungemein auf. Ist sein Geld auf jedenfall locker Wert und macht Spaß.
Ich bin seit 1,5 Tagen am Lesen und grob bei der Hälfte angelangt. Bisher hätte ich nur eine kleine Kritik oder nennen wir es besser Frage:
Warum ist der Text denn nicht in Blocksatz?
Finde das in dieser Form öfter schwierig zu lesen, beziehungsweise sieht der Text doch recht unruhig aus. Das Zeilenende ist gefühlt oft relativ willkürlich gesetzt; häufig könnte noch die ein oder andere Silbe an das Wort angehängt werden ohne dass das Zeilenende überschritten werde würde. Ich nehme mal an Blocksatz wird vermieden, um eine häufige Silbentrennungen zu vermeiden? Ich habe noch 4 weitere Bücher aus dem Ulmer Verlag, die sind auch nicht im Blocksatz. Ist das vielleicht eine Verlagsvorgabe?
Bin gespannt was mich auf den restlichen ~200 Seiten noch an Informationen erwartet, von denen ich bis zum Lesen garnicht wusste, dass ich sie wissen will =D
Schöne Feiertage und Grüße,
Achim
Ja, der Satz wird vom Verlag gemacht. Als Autor gibst du ein Manuskript ab. Das ist erstmal einfach nur Text ohne Layout und ohne Bilder. Einzig Abschnitte die sich aus dem Inhalt ergeben werden eingefügt. Dann geht das Skript durch mehrere Runden Lektorat. Im Anschluss kommt der Satz. Jetzt ist der Text gelayoutet und Bilder eingefügt. Am Ende jeder Seite ist eine rote Linie, das ist die Seiten Grenze. Bei manchen Seiten ist noch zu viel Text, das muss der Autor dann „passend“ machen.
In a nut Shell ist das der Prozess
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Hallo Jan, hallo zusammen,
vorab meinen größten Respekt für das Buch! Ist extrem gut geworden!
Habe eine Frage zum Rezept "Sakura Biru" von Seite 372. Verstehe ich es richtig, dass die Kirschen vor Kochende hinzugegeben werden, dann der Hopfen geseiht wird, die Kirschen aber mit in die HG gehen? In der Praxis müsste man ja mit einem Hop Spider o.ä. arbeiten, um Kirschen und Hopfen sauber voneinander zu trennen. Oder reicht es nicht, die Kirschen einfach zum Ende der HG hinzuzufügen?
vorab meinen größten Respekt für das Buch! Ist extrem gut geworden!
Habe eine Frage zum Rezept "Sakura Biru" von Seite 372. Verstehe ich es richtig, dass die Kirschen vor Kochende hinzugegeben werden, dann der Hopfen geseiht wird, die Kirschen aber mit in die HG gehen? In der Praxis müsste man ja mit einem Hop Spider o.ä. arbeiten, um Kirschen und Hopfen sauber voneinander zu trennen. Oder reicht es nicht, die Kirschen einfach zum Ende der HG hinzuzufügen?
-
- Posting Klettermax
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Und nun wäre ja bald auch Weihnachten und ich werde regelmäßig gefragt, was ich mir denn wünschen würde ... wie geil wäre es, wenn ich zu Weihnachten mein erstes Braubuch für Fortgeschrittene vom bekannten deutschen Vertreter lesen könnte. Gibt es da ein Statusupdate? Ich mag die korrigierte Version kaufen und bin hier viel zu ungeduldig!
Grüße!
36L Topf und Yato, Rührwerk (Brauhardware) und Bierbot
25L Thermoport mit Läuterhexe
Einkocher für Nachgüsse
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ich hatte ja bereits letztes Jahr auf das Buch als Weihnachtsgeschenk gehofft. Ebenso in diesem Jahr...deswegen hab ich vor ein paar Monaten mal beim Verlag nachgefragt...Chemietechniker hat geschrieben: ↑Sonntag 21. November 2021, 19:52Und nun wäre ja bald auch Weihnachten und ich werde regelmäßig gefragt, was ich mir denn wünschen würde ... wie geil wäre es, wenn ich zu Weihnachten mein erstes Braubuch für Fortgeschrittene vom bekannten deutschen Vertreter lesen könnte. Gibt es da ein Statusupdate? Ich mag die korrigierte Version kaufen und bin hier viel zu ungeduldig!
Grüße!
Die Antwort:
"Der Titel Bier brauen ist in der ersten Auflage aus 2018 weiterhin lieferbar. Eine zweite, überarbeitete Auflage ist in Planung, wird allerdings frühstens im 4. Quartal 2022 erscheinen."
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Schau, da weißt Du mehr als ich. Es ist wirklich unglaublich wie viel Arbeit in ein Buch fließt. Von der Abgabe meines Skripts bis zum Erscheinen vergeht mindestens ein Jahr. In der Neuauflage werden, neben einigen Textteilen, werden alle Grafiken überarbeitet, was ebenfalls sehr zeitintensiv ist. Dazu kommt das derzeit auch die Herstellung, also der wirkliche Druck des Buches und das Binden etc. auf Grund von Wartezeiten, recht lange dauert.Jan82 hat geschrieben: ↑Montag 22. November 2021, 09:02Ich hatte ja bereits letztes Jahr auf das Buch als Weihnachtsgeschenk gehofft. Ebenso in diesem Jahr...deswegen hab ich vor ein paar Monaten mal beim Verlag nachgefragt...Chemietechniker hat geschrieben: ↑Sonntag 21. November 2021, 19:52Und nun wäre ja bald auch Weihnachten und ich werde regelmäßig gefragt, was ich mir denn wünschen würde ... wie geil wäre es, wenn ich zu Weihnachten mein erstes Braubuch für Fortgeschrittene vom bekannten deutschen Vertreter lesen könnte. Gibt es da ein Statusupdate? Ich mag die korrigierte Version kaufen und bin hier viel zu ungeduldig!
Grüße!
Die Antwort:
"Der Titel Bier brauen ist in der ersten Auflage aus 2018 weiterhin lieferbar. Eine zweite, überarbeitete Auflage ist in Planung, wird allerdings frühstens im 4. Quartal 2022 erscheinen."
Ich entschuldige mich falls ich die „Timeline“ hier falsch wiedergeben habe, aber ich würde auf die Angaben des Verlages bauen.
Schöne Grüße
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Um euch da auch mal einen groben Einblick in die „Buch- und Verlagswelt“ zu geben.
Ich hab mit dem Konzept für das Buch Bier Verstehen Mitte 2018 angefangen, also kurz nachdem Bier Brauen erschienen ist. Kurz darauf hab ich mit der Recherche und dem Schreiben begonnen.
Im Februar 2019 war dann klar das das Buch so erscheinen wird. Abgabe des Skripts war dann ein Jahr später, im März 2020.
Ab dann geht es in mehreren Runden um das Lektorat. Es geht ja nicht nur um eine reine „Rechtschreibprüfung“ sondern auch um Verständnisfragen und Unklarheiten. Das passiert erst in zwei Runden in einem „Worddokument“ ohne Grafiken oder Bilder. Hier geht es auch um „Konsistenz“, also wird zum Beispiel Liter ausgeschrieben oder als l abgekürzt oder wird Alphasäure ausgeschrieben oder durch den griechischen Buchstaben abgekürzt.
Danach macht der „Satz“ daraus sogenannte „Druckfahnen“, das sind gelayoutete PDFs in denen alle Grafiken und Bilder enthalten sind. Hier geht’s jetzt darum ob der vorgesehen Text die Seiten füllt oder eventuell zu lang für den Umbruch ist. Also heißt es Kürzen
und Umschreiben.
Hier folgen zwei weitere Runden Lektorat, das nun auch alle Grafiken und Bildunterschriften einbezieht. Auch hier wird überprüft ob alle Bezeichnungen und Bildunterschriften „konsistent“ sind.
Sind alle Dinge geklärt folgt eine letzte „Durchsicht“ und dann die Freigabe zum Druck.
Diese Phase, ab Abgabe des Skripts, dauerte beim Buch Bier verstehen mehr als 1.5 Jahre. Dann folgt die Herstellung und die Auslieferung.
Ich hätte nie gedacht wieviel Arbeit von einem wirklich großen (und großartigen) Team in so ein Projekt fließt.
Schöne Grüße
Jan
Ich hab mit dem Konzept für das Buch Bier Verstehen Mitte 2018 angefangen, also kurz nachdem Bier Brauen erschienen ist. Kurz darauf hab ich mit der Recherche und dem Schreiben begonnen.
Im Februar 2019 war dann klar das das Buch so erscheinen wird. Abgabe des Skripts war dann ein Jahr später, im März 2020.
Ab dann geht es in mehreren Runden um das Lektorat. Es geht ja nicht nur um eine reine „Rechtschreibprüfung“ sondern auch um Verständnisfragen und Unklarheiten. Das passiert erst in zwei Runden in einem „Worddokument“ ohne Grafiken oder Bilder. Hier geht es auch um „Konsistenz“, also wird zum Beispiel Liter ausgeschrieben oder als l abgekürzt oder wird Alphasäure ausgeschrieben oder durch den griechischen Buchstaben abgekürzt.
Danach macht der „Satz“ daraus sogenannte „Druckfahnen“, das sind gelayoutete PDFs in denen alle Grafiken und Bilder enthalten sind. Hier geht’s jetzt darum ob der vorgesehen Text die Seiten füllt oder eventuell zu lang für den Umbruch ist. Also heißt es Kürzen
und Umschreiben.
Hier folgen zwei weitere Runden Lektorat, das nun auch alle Grafiken und Bildunterschriften einbezieht. Auch hier wird überprüft ob alle Bezeichnungen und Bildunterschriften „konsistent“ sind.
Sind alle Dinge geklärt folgt eine letzte „Durchsicht“ und dann die Freigabe zum Druck.
Diese Phase, ab Abgabe des Skripts, dauerte beim Buch Bier verstehen mehr als 1.5 Jahre. Dann folgt die Herstellung und die Auslieferung.
Ich hätte nie gedacht wieviel Arbeit von einem wirklich großen (und großartigen) Team in so ein Projekt fließt.
Schöne Grüße
Jan
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Klingt spannend und bestätigt meine Aussage, dass ich viel zu ungeduldig bin :-)
Immerhin hat der Verlag eine fast schon genaue Aussage zum Erscheinungsdatum von Auflage 2 formuliert. Witzig, dass dies ohne das Wissen des Autoren geschehen kann!
Ich werde weiter warten. Gerade weil die Anzahl der Fehler sicherlich für ein derartig umfangreiches Buch eher gering ist, möchte ich sicher gehen, dann nicht doch falsche Infos zu verinnerlichen, weil ich die Errata vergesse. Andererseits wachse ich so langsam schon über die "Anleitungsbücher" hinaus und möchte dieses Buch als nächsten Schritt mitnehmen.
Naja, ich freue mich weiterhin auf das Buch und vllt. liegt es dann ja im kommenden Jahr unterm Baum :-)
Immerhin hat der Verlag eine fast schon genaue Aussage zum Erscheinungsdatum von Auflage 2 formuliert. Witzig, dass dies ohne das Wissen des Autoren geschehen kann!
Ich werde weiter warten. Gerade weil die Anzahl der Fehler sicherlich für ein derartig umfangreiches Buch eher gering ist, möchte ich sicher gehen, dann nicht doch falsche Infos zu verinnerlichen, weil ich die Errata vergesse. Andererseits wachse ich so langsam schon über die "Anleitungsbücher" hinaus und möchte dieses Buch als nächsten Schritt mitnehmen.
Naja, ich freue mich weiterhin auf das Buch und vllt. liegt es dann ja im kommenden Jahr unterm Baum :-)
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Viel wahrscheinlicher ist das ich das irgendwo „versaubeutelt“ habe. Die sind ja Profis die nix anderes machen, ich mach das ja nebenbei und dann auch noch parallel mit einem neuen Buch und der Neuauflage, da kommt nicht immer alles da an wo es hin sollChemietechniker hat geschrieben: ↑Montag 22. November 2021, 11:46 Klingt spannend und bestätigt meine Aussage, dass ich viel zu ungeduldig bin :-)
Immerhin hat der Verlag eine fast schon genaue Aussage zum Erscheinungsdatum von Auflage 2 formuliert. Witzig, dass dies ohne das Wissen des Autoren geschehen kann!
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ich habe es mir jetzt zu Weihnachten gewünscht. Werde beim Lesen dann die Errata-Liste zur Hand haben (danke für den Hinweis an der Stelle) und bin mal gespannt, was ich alles lerne. Bis Ende 2022 wär das mir zu spät :-)
Auf Youtube: The British Pint
Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Meine Lösung was Weihnachten angeht: hab mir einfach erstmal das zweite Buch "Bier verstehen" gewünscht :-)
- renzbräu
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Schön, wenn sich Verlage solche Teams noch leisten. Da wird ja in Print-on-Demand-Zeiten leider gerne dran gespart.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Bestes Gegenbeispiel war vor ein paar Jahren eine renommierte wissenschaftliche Fachzeitschrift, bei der man £1000 für die Veröffentlichung gezahlt hat und trotzdem wurde nur 1:1 das eigene LaTeX-Dokument ohne jegliches Editing veröffentlicht. Sehr ernüchternd.
Auf Youtube: The British Pint
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Re: Bier Brauen - Jan Brücklmeier
Ich kann auch nicht mehr warten ... ich will es haben! Nun gibts das wohl bald, auf mehrere Parteien verteilt, zu Ostern. Wäre es möglich, die Errata, die man auf der Website findet, nach Seitenzahlen zu ordnen? Falls das Rohdokument eine Excel-Datei ist, gibt es, soweit ich weiß, sogar einen Befehl dafür. Dann würde ich mir die einfach ausgedruckt dazulegen und gut ist.
Grüße!
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