Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Moin liebe Brauergemeinde,
meine Gattin hat mich gestern an meinem Namenstag mit einem schönen Geschenk überrascht. Und ja, wie schenken uns tatsächlich was zum Namenstag und trinken mit der Familie Kaffee. War schon immer so und ist ein schöner Brauch. Vor allem, wenn man dann von der Frau ganz stolz so ein schönes Geschenk bekommt.
Wir hatten neulich bei youtube ein bisschen über "Bier" geschaut und da hatten wir nen Bericht vom "Wetmeisterpils" aus Deutschland gesehen. Da hatte sie gut aufgepasst und sich den Hopfen notiert, welcher in dem Weltmeisterpils verwendet wurde und mir den besorgt, getrocknet, nicht gepresst.
Jetzt ist es aber leider so, dass ich noch kein Untergäriges gebraut habe und dafür auch noch keine wirkliche Gärmöglichkeit habe. Trotzdem möchte ich natürlich mit dem Hopfen was Schönes brauen, am Besten ein Bier in dem der Hopfen nicht noch mit 2-3 anderen Hopfen gemischt wird. Leider fehlt auf der Tüte jedoch die Angabe der Alphasäure...
Hat evtl jemand ne Idee für ein anfängertaugliches Bierchen mit dem tollen Hopfen?
Vielen Dank schonmal an alle!
meine Gattin hat mich gestern an meinem Namenstag mit einem schönen Geschenk überrascht. Und ja, wie schenken uns tatsächlich was zum Namenstag und trinken mit der Familie Kaffee. War schon immer so und ist ein schöner Brauch. Vor allem, wenn man dann von der Frau ganz stolz so ein schönes Geschenk bekommt.
Wir hatten neulich bei youtube ein bisschen über "Bier" geschaut und da hatten wir nen Bericht vom "Wetmeisterpils" aus Deutschland gesehen. Da hatte sie gut aufgepasst und sich den Hopfen notiert, welcher in dem Weltmeisterpils verwendet wurde und mir den besorgt, getrocknet, nicht gepresst.
Jetzt ist es aber leider so, dass ich noch kein Untergäriges gebraut habe und dafür auch noch keine wirkliche Gärmöglichkeit habe. Trotzdem möchte ich natürlich mit dem Hopfen was Schönes brauen, am Besten ein Bier in dem der Hopfen nicht noch mit 2-3 anderen Hopfen gemischt wird. Leider fehlt auf der Tüte jedoch die Angabe der Alphasäure...
Hat evtl jemand ne Idee für ein anfängertaugliches Bierchen mit dem tollen Hopfen?
Vielen Dank schonmal an alle!
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Magnum ist ein Bitterhopfen und für Aromagaben ziemlich ungeeignet. Ohne Angabe der Alphasäure wird es gerade mit diesem Hopfen sehr schwierig irgendwas zu brauen. Es gibt viele (mich eingeschlossen) die diesen Hopfen nicht so mögen, da er eine sehr harsche Bittere ins Bier bringt.
Du könntest dich bestenfalls an den Standardwerten orientieren die der Magnum hat. Vieleicht findest du ja zumindest das Erntejahr raus. Ansonsten nimm den Durchschnitt der letzten zwei Jahre. Dann die Bittere nicht zu hoch ansetzen, damit du im Zweifel noch etwas "Luft nach oben" hast.
Und wie schon gesagt, als Aromahopfen nicht zu gebrauchen. Da wurde schon von Knoblauchgeschmack berichtet.
Viel Glück, ...äh gut Sud mein ich natürlich.
Du könntest dich bestenfalls an den Standardwerten orientieren die der Magnum hat. Vieleicht findest du ja zumindest das Erntejahr raus. Ansonsten nimm den Durchschnitt der letzten zwei Jahre. Dann die Bittere nicht zu hoch ansetzen, damit du im Zweifel noch etwas "Luft nach oben" hast.
Und wie schon gesagt, als Aromahopfen nicht zu gebrauchen. Da wurde schon von Knoblauchgeschmack berichtet.
Viel Glück, ...äh gut Sud mein ich natürlich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Weltmeiserpils mit single Hop Magnum ....glaube ich nicht wirklich.
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Ui....Knoblauch im Bier brauch ich auch nicht.....
Er wurde im September 2019 geerntet. Dann versuch ich mal darüber den Alphasäurewert zu bekommen.
Danke für die schnelle Hilfe! :-D
Er wurde im September 2019 geerntet. Dann versuch ich mal darüber den Alphasäurewert zu bekommen.
Danke für die schnelle Hilfe! :-D
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Lass dich nicht gleich entmutigen. Magnum ist eher ein Bitterhopfen, ja.
Er kommt aber z.B. beim Torpedo von Sierra Nevada auch als späte Gabe und wohl auch beim Stopfen zum Einsatz.
Ich würde das Aroma eher mit kräutrig, floral, harzig beschreiben.
Er kommt aber z.B. beim Torpedo von Sierra Nevada auch als späte Gabe und wohl auch beim Stopfen zum Einsatz.
Ich würde das Aroma eher mit kräutrig, floral, harzig beschreiben.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
...und je nach Bier kann eine harsche Bittere ja auch erwünscht sein. Norddeutsches Pils oder West Coast IPA brauchen einfach so einen Biss finde ich.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Hier eine Auswahl an obergärigen Rezepten, die Magnum verwenden:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Wen Du es, wie ich, nicht ganz so herb magst, hast Du lange von dem Hopfen :)
Geh mal von mindesten 13% Alpha aus.
Gruss
Mike
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Wen Du es, wie ich, nicht ganz so herb magst, hast Du lange von dem Hopfen :)
Geh mal von mindesten 13% Alpha aus.
Gruss
Mike
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Ich würd den jetzt nicht in die Vorderwürze packen, und auch in den letzten 45min müsste ich den nicht haben, aber ansonsten ist der, solange er noch nicht wie Oma-unterm-Arm riecht, ganz normal als Bitterhopfen zu gebrauchen. Probiers halt einfach aus. OHne UG wirds aber sicher kein Pils.
Wenn du was von dem Hopfen haben willst, dann nimm eine Hefe die nicht zuviel Geschmack einbringt. Kommt da halt auch drauf an wie weit du runter kommst, aber im Bereich von 18°C würd ich die US05 vorschlagen.
Wenn du was von dem Hopfen haben willst, dann nimm eine Hefe die nicht zuviel Geschmack einbringt. Kommt da halt auch drauf an wie weit du runter kommst, aber im Bereich von 18°C würd ich die US05 vorschlagen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Besserer Link zu MMuM-Rezepten mit Magnum.
Ich habe auch schon leckere Biere mit Magnung gebraut; aber in der Tat als Bitterhopfen.
Ich habe auch schon leckere Biere mit Magnung gebraut; aber in der Tat als Bitterhopfen.
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Du kannst beim Magnum aber nicht sicher gehen. Wenn du Pech hast, ist das Bier versaut. Aus einer regionalen Brauerei: Glaabsbräu Reifeprüfung (next Generation Pils). Zeitweise nicht trinkbar, purer Knobisaft.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Vielen Dank für die Rezeptlinks!
Das klingt nach nem vielversprechenden Bier... Ne bittere Mischung aus Knobi und Omi unterm Arm....
Ich werds riskieren. Meine Frau war so stolz als sie mir den Hopfen geschenkt hat, da muss das ein gutes Bier werden!
Das klingt nach nem vielversprechenden Bier... Ne bittere Mischung aus Knobi und Omi unterm Arm....
Ich werds riskieren. Meine Frau war so stolz als sie mir den Hopfen geschenkt hat, da muss das ein gutes Bier werden!
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Mach doch einfach was ohne Aromahopfung und nehm den Hopfen zum Bittern. Zb ein Hefeweizen. Oder ein Irish Red Ale. Nicht jedes Bier braucht Hopfensroma.
- silversurfer784
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Ich denke, dass ich ein Weizen und evtl ein Altbier damit versuchen werde.
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Die Dosis macht wie immer das Gift. Ich habe bei normalen (Hanghofer-)Rezepten schon x-mal mit dem Magnum in den angegebenen bzw. leicht geringeren Mengen gebraut. War alles nicht knoblauchlastig, ein bisschen Würze ist doch erwünscht.. vor allem wenn es z. B. ein malzbetontes Dunkles wird, sollte da alles irgendwie untergehen oder sich einfügen, wären meine 5c jetzt dazu
VG
Shlomo
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Rezept mit getrocknetem Hallertauer Magnum gesucht
Ich dachte Knoblaucharoma im Hopfen hätte was mit ungünstigen Erntebedingungen (Zeitpunkt, Wetter, ...) zu tun und wäre nicht unbedingt etwas sortentypisches. Hab auch schon öfter mit Magnum, allerdings nur als Bittergabe, gearbeitet, ohne Knoblauch in meinen Bieren zu finden.
Beste Grüße und viel Spaß mit dem Weizen- oder Altbier!
Alex
Beste Grüße und viel Spaß mit dem Weizen- oder Altbier!
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)