Ich empfehlen noch das Neopren-Jäckchen. Wenn man auf nach Gärende die 4ºC einige Zeit halten will, entsteht sonst schon einiges an Kondenswasser. Ansonsten bin ich auch von den Teil begeistert.
Grainfather Conical
- PabloNop
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Re: Grainfather Conical
Re: Grainfather Conical
Das Neopren Jäckchen sollte beim Chiller dabei sein. Zusätzlich kann ich das Insulation Jacket empfehlen.
https://shop.grainfather.com/conical-fe ... acket.html
Bein uns in der Küche ist es sehr warm aber trotz runterkühlen auf 4 Grad über 5 Tage gab es nur ein Paar Tropen Kondenswasser im Inneren. Leider ist die Handhabung dadurch erschwert.
https://shop.grainfather.com/conical-fe ... acket.html
Bein uns in der Küche ist es sehr warm aber trotz runterkühlen auf 4 Grad über 5 Tage gab es nur ein Paar Tropen Kondenswasser im Inneren. Leider ist die Handhabung dadurch erschwert.
Re: Grainfather Conical
Also der 2-teilige Neopren Überzieher ist im Set dabei gewesen, ich hab die Isolierung zum Testlauf bewußt weg gelassen um den Chiller mehr zu fordern. Im Live-Betrieb kommt der natürlich zur Anwendung.
Grüße, Michael
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Gruß
Michael
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Michael
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Re: Grainfather Conical
Hat jemand eine Idee wo man Ersatzdichtungen für den Fermenter kaufen kann?
Ich hätte gerne einen Satz auf Vorrat hier. Früher oder später verliere ich garantiert eine oder es wird eine beim Putzen beschädigt.
Ich hätte gerne einen Satz auf Vorrat hier. Früher oder später verliere ich garantiert eine oder es wird eine beim Putzen beschädigt.
- manno_matze
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Re: Grainfather Conical
Hatte meine damals bei Maltmiller direkt mit bestellt.
https://www.themaltmiller.co.uk/product ... tap-seals/
Aber es gab doch auch zum Fermenter noch ein extra Dichtungs-Päckchen
LG
Matze
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- manno_matze
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Re: Grainfather Conical
wie verfahrt ihr denn mit dem Heber in der Mitte? Der kam ja um die drei Dichtungen gut gefettet am Anfang. Braucht der wieder Fett und wenn ja, welches? Weil putzen muss ich das Ganze ja, wenn ich es zum Reinigen auseinander baue
LG
Matze
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Re: Grainfather Conical
Danke fürs erinnern. Stimmt ein Päckchen wurde mitgeliefert aber ich hatte ganz vergessen, dass ich die Dichtungen habe.manno_matze hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Januar 2020, 22:47Hatte meine damals bei Maltmiller direkt mit bestellt.
https://www.themaltmiller.co.uk/product ... tap-seals/
Aber es gab doch auch zum Fermenter noch ein extra Dichtungs-Päckchen
- realholgi
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Re: Grainfather Conical
Ich packe die zerlegten Metallteile immer in die Spülmaschine und fette da nichts. Funktioniert seit 5 Suden trotzdem noch.manno_matze hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Januar 2020, 22:51 wie verfahrt ihr denn mit dem Heber in der Mitte? Der kam ja um die drei Dichtungen gut gefettet am Anfang. Braucht der wieder Fett und wenn ja, welches? Weil putzen muss ich das Ganze ja, wenn ich es zum Reinigen auseinander baue
Foto 12.01.20, 21 59 48.jpg
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Re: Grainfather Conical
Servus.
Alles eine Frage des Verschleißes.
Mit etwas Schankhahnfett nach der Reinigung werden die O-Ringe sicherlich länger durchhalten. Gerade wenn man regelmäßig Trub und Hefe abschießt, da kommt an den O-Ringen und Führungsringen schon etwas Reibung auf.
Gruß, Michael
Alles eine Frage des Verschleißes.
Mit etwas Schankhahnfett nach der Reinigung werden die O-Ringe sicherlich länger durchhalten. Gerade wenn man regelmäßig Trub und Hefe abschießt, da kommt an den O-Ringen und Führungsringen schon etwas Reibung auf.
Gruß, Michael
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Re: Grainfather Conical
Frage an die Conical-Besitzer: ist das oben im Deckel ein 1,5" oder ein 2" Tri-Clamp-Port? (Ich bin mir nicht sicher, ob man den Durchmesser außen oder innen misst).
- manno_matze
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Re: Grainfather Conical
Danke!
Re: Grainfather Conical
Und an diesen oberen TC Anschluss passt so einiges nützliches Material dran
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 72#p363672
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Gruß
Michael
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Re: Grainfather Conical
Bezüglich meiner Probleme mit dem WLAN Empfang der iSpindel habe ich eine reproduzierbare Lösung gefunden. Bei meinem Fermenter spielt es eine Rolle in welcher Reihenfolge ich die Schnapper schließe.
Schließe ich über Kreuz, habe ich keinen Empfang. Schließe ich rechts, oben, unten und dann links klappt es immer.
Schließe ich über Kreuz, habe ich keinen Empfang. Schließe ich rechts, oben, unten und dann links klappt es immer.
- manno_matze
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Re: Grainfather Conical
Muss die Tri-clover-Schelle unten dafür nach hinten oder nach vorne zeigen? Spaß!
Aber meinst du das ernst mit den Schnappern?
Aber meinst du das ernst mit den Schnappern?
LG
Matze
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Re: Grainfather Conical
Seit dem ich vorher eine Katze opfere, habe ich guten Empfang....
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Grainfather Conical
Klar meine ich das Ernst. Ich hatte mich Anfangs gewundert warum es mal ging und mal nicht ging. Seit ich den Deckel so schließe, hat es bisher immer funktioniert. Eventuell geht auch eine andere Reihenfolge solange es nicht über Kreuz ist.manno_matze hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. März 2020, 10:00 Muss die Tri-clover-Schelle unten dafür nach hinten oder nach vorne zeigen? Spaß!
Aber meinst du das ernst mit den Schnappern?
Eventuell liegt dadurch nicht das Metall des Deckels auf dem ganzen Rand auf und es gibt eine Stelle wo das Signal durch den Gummi kommt. Luftdicht scheint er noch zu sein.
Kall ich leider nicht (mehr) machen. Seit meinen DSL Problem ist die nachbarschaftliche Katzenpopulation nachhaltig geschädigt . Ich werde es allerdings mal mit dem Kläffer von den Nachbarn versuchen. Viel soll ja viel helfen.
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Re: Grainfather Conical
Moin!
Der Conical ist auf dem Weg zu mir und ich lese mir gerade die Anweisungen zur ersten Reinigung durch. Dort wird von einem Cold Water Cleaner von Mangroves Jack gesprochen. Diesen habe ich nicht. Was kann man stattdessen nehmen? TSP oder reicht PBW? Bei SS Brewtech sollte man ja TSP verwenden umd Produktionsrückstände zu entfernen, das schafft PBW nicht. Wäre für Hilfe dankbar.
Der Conical ist auf dem Weg zu mir und ich lese mir gerade die Anweisungen zur ersten Reinigung durch. Dort wird von einem Cold Water Cleaner von Mangroves Jack gesprochen. Diesen habe ich nicht. Was kann man stattdessen nehmen? TSP oder reicht PBW? Bei SS Brewtech sollte man ja TSP verwenden umd Produktionsrückstände zu entfernen, das schafft PBW nicht. Wäre für Hilfe dankbar.
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Re: Grainfather Conical
PBW reicht vollkommen. Es geht ja in erster Linie darum Produktionsrückstände zu entfernen.
Wichtig ist das Passivieren im Anschluss, mit StarSan oder Zitronensäure.
Viele Grüße,
Wichtig ist das Passivieren im Anschluss, mit StarSan oder Zitronensäure.
Viele Grüße,
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Re: Grainfather Conical
Aber PBW zersetzt ja nur organische Stoffe. Was ist mit Ölen und Produktionsrückständen?
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Re: Grainfather Conical
Produktionsrückstände sind ja hauptsächlich Schmierstoffe/Öle ggf. verunreinigt mit Abrieb. Öle sind organische Substanzen und mit PBW gut zu entfernen.
- CastleBravo
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Re: Grainfather Conical
Alternativ kannst du auch Geschirrspülmaschinenreiniger (Pulver!) verwenden.
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Re: Grainfather Conical
OK. Danke
- manno_matze
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Re: Grainfather Conical
Der Cold Water Cleaner von MJ hat genau wie PBW Natrium(per)carbonat drinne, PBW meine ich hat aber noch zusätzlich eine Art Silikat mit bei, was zur Metallentfettung dient. Ich finde den Link gerade nicht, aber Grainfather hatte auch mal die initiale Reinigung mit PBW beschrieben.
LG
Matze
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Re: Grainfather Conical
Ich hab nur enzybrew da. Geht das auch?
- CastleBravo
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Re: Grainfather Conical
Sollte auch funktionieren.
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Re: Grainfather Conical
Kann man den conical befüllt an den Griffen tragen?
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Re: Grainfather Conical
Jamaninthehighcastle hat geschrieben: ↑Freitag 6. März 2020, 17:56 Kann man den conical befüllt an den Griffen tragen?
Gruß aus Dresden
Markus
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Kaitzerhausbräu
Re: Grainfather Conical
Ja, kann man ist aber nicht bequem. Deswegen benutze ich ausserdem ein Rollbrett.
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Re: Grainfather Conical
Es geht mir vor allem um das hochstellen beim abfüllen.
Re: Grainfather Conical
Das geht auf jeden Fall.
- SchlatzPopatz
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Re: Grainfather Conical
Wir tragen ihn zu zweit immer eine Etage tiefer. ich hatte noch nie das Gefühl, dass die Griffe abreißen könnten
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
Re: Grainfather Conical
Gude,
zu diesem Beitag gab es noch ein paar Fragen.
Ramon hat mich per PN gefragt ob ich mittlerweile ein Gehäuse um meinen selbstgebauten Glycol Chiller herum gebaut habe und wie das Gerät nun ausschaut.
Hier ein Bild:
Leider völlig unspektakulär.
Und dann war noch die unbeantwortete Frage von Bockelsbock.
Ich erhoffe mir dadurch einen besseren Wirkungsgrad.
Jedenfalls funktioniert es hervorragend und das zu einem Bruchteil des Preises eines gekauften.
War das jetzt verständlich?
Gude
Shapoor
zu diesem Beitag gab es noch ein paar Fragen.
Ramon hat mich per PN gefragt ob ich mittlerweile ein Gehäuse um meinen selbstgebauten Glycol Chiller herum gebaut habe und wie das Gerät nun ausschaut.
Hier ein Bild:
Leider völlig unspektakulär.
Und dann war noch die unbeantwortete Frage von Bockelsbock.
Unter dem weißen Balken (Styropor um den Verdampfer nach allen Seiten abzudichten) ist der Verdampfer. Die weißen Schläuche sind der Vor- und Rücklauf. Dadurch wir das Kühlmittel gezwungen durch den Verdampfer zu fliesen bevor es wieder in den Conical landet.Bockelsbock hat geschrieben: ↑Freitag 23. August 2019, 15:30
Boar sehr geil. Ich habe da auch schon recherchiert. Ich verstehe leider dein Vorschlag "Stelle den Verdampfer senkrecht in die Box und dichte es gegen de Umrandung der Kühlbox nach allen Seiten ab. Bilde sozusagen zwei, durch den Verdampfer getrennte Bereiche. Eine für den Vorlauf und eine für den Rücklauf. So ist das Kühlmittel immer gezwungen durch den Verdampfer zu fliesen und es bliden sich kein Kälteinseln." nicht ganz. Kannst du mir das genauer erklären?
Dank!!!
Ich erhoffe mir dadurch einen besseren Wirkungsgrad.
Jedenfalls funktioniert es hervorragend und das zu einem Bruchteil des Preises eines gekauften.
War das jetzt verständlich?
Gude
Shapoor
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Re: Grainfather Conical
Vielen Dank für deine Rückmeldung. Habe mich aber für einen anderen Weg entschieden und dabei eine Lösung mit einem Begleitkühler zu basteln.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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- Hopfenlaub
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Re: Grainfather Conical
Hey, vielen Dank für*s Foto!
der sieht ja richtig klasse aus- bin mittlerweile auch etwas weiter gekommen, jedoch aus Mangel an Edelstahl bei Multiplexplatten gelandet.
Der STC3000 zum steuern der Sole ist noch auf dem Weg und wird hoffentlich bald hier eintreffen. Den Trockenlauf hat er aber schon mit Bravour bestanden. Danke für die schöne Bastelanregung
Ramon
- realholgi
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Re: Grainfather Conical
Ich nutze den Grainfather Conical inzwischen beim 6. Sud (von 76 insgesamt ) mit dem Grainfather Gycol Chiller und war vorher Über-Nacht-Abkühler. Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit der Grainfather Kombi.
Einzig eine Anzeige der Gär-Tätigkeit hat mir noch gefehlt, welche ich mit dem Tilt Hydrometer und ein wenig ESP32-Gebastel realisiert habe:
Falls das noch jemand braucht ist: https://github.com/realholgi/tiltDisplay
Prost!
Einzig eine Anzeige der Gär-Tätigkeit hat mir noch gefehlt, welche ich mit dem Tilt Hydrometer und ein wenig ESP32-Gebastel realisiert habe:
Falls das noch jemand braucht ist: https://github.com/realholgi/tiltDisplay
Prost!
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Re: Grainfather Conical
Kann ich nur bestätigen ich bin auch seit mittlerweile 5 Suden sehr zufrieden mit dem GF Conical.
Die Gärung "überwache" ich ebenfalls mittels Tilt Hydrometer, was super funktioniert.
Gebastelt habe ich dafür nichts. Ein altes Smartphone, von dem ich bereits gedacht hatte es habe ausgedient, sendet fleißig alle 15 Minuten die aktuellen Daten an Google Sheets. Einfacher gehts mMn nicht!
VG
Axel
Die Gärung "überwache" ich ebenfalls mittels Tilt Hydrometer, was super funktioniert.
Gebastelt habe ich dafür nichts. Ein altes Smartphone, von dem ich bereits gedacht hatte es habe ausgedient, sendet fleißig alle 15 Minuten die aktuellen Daten an Google Sheets. Einfacher gehts mMn nicht!
VG
Axel
Re: Grainfather Conical
Darf ich fragen, warum Du kein Jacket oder Mantel für den Grainfather Fermenter benutzt?
OG klappt ja ohne Kondenswasser aber bei UG bzw. Cold Crash sollte sich doch einiges ansammeln.
OG klappt ja ohne Kondenswasser aber bei UG bzw. Cold Crash sollte sich doch einiges ansammeln.
Re: Grainfather Conical
Natürlich darfst du fragen und die Frage ist berechtigt!
Die einfache Antwort ist, dass ich bisher keine Isolierung gebraucht habe.
Bei meinen üblichen UG Temperaturen von 10-12 Grad bildet sich derzeit keinerlei Kondenswasser. Im Hochsommer mag das anders aussehen dann werde ich gegebenenfalls reagieren müssen.
Cold Crash praktiziere ich nicht und ist ohne Glycol Chiller meines Erachtens auch nicht wirklich effektiv durchführbar.
VG
Axel
Die einfache Antwort ist, dass ich bisher keine Isolierung gebraucht habe.
Bei meinen üblichen UG Temperaturen von 10-12 Grad bildet sich derzeit keinerlei Kondenswasser. Im Hochsommer mag das anders aussehen dann werde ich gegebenenfalls reagieren müssen.
Cold Crash praktiziere ich nicht und ist ohne Glycol Chiller meines Erachtens auch nicht wirklich effektiv durchführbar.
VG
Axel
Re: Grainfather Conical
Das macht auch aus Energiespargründen Sinn. Je besser alles isoliert ist, desto seltener muss das Kühlaggregat anspringen. Das Kühlaggregat erhöht ja auch wieder die Raumluft.
Re: Grainfather Conical
Das ist sicherlich wiederum auch richtig!
Mein Kühlaggregat ist ein Keezer, in dem unter anderem auch ein Keg mit dem Kälteträger steht.
Da der Keezer nicht über die Temperatur des Kälteträgers gesteuert wird, sondern über die Temperatur in der Truhe, läuft in dem Fall höchstens die Tauchpumpe öfter oder länger.
Bis diese Mini-Pumpe so viel extra Stromkosten verursacht hat, dass sich deshalb der Isolierungsmantel für 60€ lohnt, ist glaub ich sehr weit hin!
Und bevor es soweit kommt habe ich sicher auch eine Isolierung.
Ich sag ja gar nicht dass die grundlegend sinnlos ist, aber für mich besitzt die aus genannten Gründen zur Zeit keine Priorität.
Kann aber gut sein, dass sie schon bei der nächsten Bestellung im Shop meines Vertrauens mit im Warenkorb landet. Hängt ganz von meiner Kauflaune ab
VG
Axel
Mein Kühlaggregat ist ein Keezer, in dem unter anderem auch ein Keg mit dem Kälteträger steht.
Da der Keezer nicht über die Temperatur des Kälteträgers gesteuert wird, sondern über die Temperatur in der Truhe, läuft in dem Fall höchstens die Tauchpumpe öfter oder länger.
Bis diese Mini-Pumpe so viel extra Stromkosten verursacht hat, dass sich deshalb der Isolierungsmantel für 60€ lohnt, ist glaub ich sehr weit hin!
Und bevor es soweit kommt habe ich sicher auch eine Isolierung.
Ich sag ja gar nicht dass die grundlegend sinnlos ist, aber für mich besitzt die aus genannten Gründen zur Zeit keine Priorität.
Kann aber gut sein, dass sie schon bei der nächsten Bestellung im Shop meines Vertrauens mit im Warenkorb landet. Hängt ganz von meiner Kauflaune ab
VG
Axel
Re: Grainfather Conical
Ich benutze auch keine Mäntel. Kondenswasser gibt es im Winter gar nicht, im Sommer ein bisschen. Das liegt sicher daran das der Conical doppelwandig ist uns schon von Haus aus etwas isoliert.
Re: Grainfather Conical
Das Conical Coat gibt es ab 30€ und isoliert den Bereich an dem die Kühlflüssigkeit direkt an die Außenwand kommt. Da ist auch ein kleiner Überzieher für den Bereich oberhalb des Dual Valve Tap dabei.
Ob man die Kosten für den Coat wieder reinholt ist natürlich fraglich und hängt sicher von der Nutzungszeit und den Raumtemperaturen ab. Mir ist wichtig, dass ich im Sommer möglichst wenig Wärme in der Wohnung produziere.
Ich will jetzt nicht kleinlich erscheinen, aber wenn Du Kühlflüssigkeit aus dem Keezer entnimmst und durch wärmere Flüssigkeit ersetzt, muss der Kompressor öfter laufen. Die Pumpe transportiert nur und hat daher den weitaus kleineren Anteil am Verbrauch.
Ob man die Kosten für den Coat wieder reinholt ist natürlich fraglich und hängt sicher von der Nutzungszeit und den Raumtemperaturen ab. Mir ist wichtig, dass ich im Sommer möglichst wenig Wärme in der Wohnung produziere.
Ich will jetzt nicht kleinlich erscheinen, aber wenn Du Kühlflüssigkeit aus dem Keezer entnimmst und durch wärmere Flüssigkeit ersetzt, muss der Kompressor öfter laufen. Die Pumpe transportiert nur und hat daher den weitaus kleineren Anteil am Verbrauch.
Re: Grainfather Conical
Servus!
Mich würde mal brennend interessieren ob jemand schon mal heiße Würze direkt in den GF Conical ausgeschlagen hat?!
Ich habe Bedenken wegen des Kühlmantels. Da die heiße Würze die Flüssigkeit im Mantel (sei es Glykol oder Wasser) nicht unerheblich erwärmt, könnte dieser doch Schaden nehmen, da sich die Flüssigkeit ja ausdehnt.
Die Kühlschläuche sind bei mir relativ fest am Keezer verbaut, der natürlich nicht in der Küche steht...ansonsten könnte man die natürlich anschließen damit sich ausdehnende Flüssigkeit ggf. ablaufen kann.
Ich habe bei Grainfather diesbezüglich angefragt und als Antwort bekommen, dass es kein Problem sei, da der Conical ja aus dem gleichen Edelstahl sei wie der „Grainfather“.
Dass es dem Stahl ansich nichts ausmacht war mir vorher bereits klar aber auf explizite Nachfrage bezüglich des Kühlmantels kam die selbe Antwort in grün
Für mich eine unbefriedigende Antwort!
Deshalb die Frage in die Runde; gibt es jemand, der das schon gemacht hat oder vielleicht immer so macht? Ich will mir das Ding nicht wegen so einer Lapalie schrotten, dann kühle ich lieber weiterhin im Extratopf...
Schönes Wochenende allerseits!
Axel
Mich würde mal brennend interessieren ob jemand schon mal heiße Würze direkt in den GF Conical ausgeschlagen hat?!
Ich habe Bedenken wegen des Kühlmantels. Da die heiße Würze die Flüssigkeit im Mantel (sei es Glykol oder Wasser) nicht unerheblich erwärmt, könnte dieser doch Schaden nehmen, da sich die Flüssigkeit ja ausdehnt.
Die Kühlschläuche sind bei mir relativ fest am Keezer verbaut, der natürlich nicht in der Küche steht...ansonsten könnte man die natürlich anschließen damit sich ausdehnende Flüssigkeit ggf. ablaufen kann.
Ich habe bei Grainfather diesbezüglich angefragt und als Antwort bekommen, dass es kein Problem sei, da der Conical ja aus dem gleichen Edelstahl sei wie der „Grainfather“.
Dass es dem Stahl ansich nichts ausmacht war mir vorher bereits klar aber auf explizite Nachfrage bezüglich des Kühlmantels kam die selbe Antwort in grün
Für mich eine unbefriedigende Antwort!
Deshalb die Frage in die Runde; gibt es jemand, der das schon gemacht hat oder vielleicht immer so macht? Ich will mir das Ding nicht wegen so einer Lapalie schrotten, dann kühle ich lieber weiterhin im Extratopf...
Schönes Wochenende allerseits!
Axel
Re: Grainfather Conical
Hi Axel,
also ich hätte irgendwie Bedenken.
30/40 Grad sind sicher kein Problem, aber mit 80 Grad C hätte ich ein ungutes Gefühl...nicht dass sich der Doppelmantel aufbläht oder die Ventile bersten...
Erfahrungen hab ich keine, außer bei unter 40 Grad C, das klappt wunderbar.
Grüße Michael
also ich hätte irgendwie Bedenken.
30/40 Grad sind sicher kein Problem, aber mit 80 Grad C hätte ich ein ungutes Gefühl...nicht dass sich der Doppelmantel aufbläht oder die Ventile bersten...
Erfahrungen hab ich keine, außer bei unter 40 Grad C, das klappt wunderbar.
Grüße Michael
Gruß
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Re: Grainfather Conical
Hallo Axel, hallo Michael.
Meinen GFC habe ich noch nicht so lange, aber die Bedenken mit der heißen Würze kann ich hoffentlich nehmen:
Beim letzten Sud habe ich nach dem Whirlpool mit der Kühlspirale nur kurz auf etwa 80°C gekühlt und die Würze anschließend durch den Sputnik gleich in den GF gefüllt. Hat alles problemlos funktioniert und der Kühler hat dann bis 25°C zum Anstellen übernommen.
Eine tolle Zeitersparnis
An den Kühlanschlüssen habe ich Winkel und dann selbstabdichtende Schnellkupplungen angebracht, so kann ich das Gerät einfacher trennen und ohne Glykol Sudelei reinigen. (Selbstbau, siehe oben- möglich, dass der GF Chiller sowas auch hat)
Wenn hier nichts angeschlossen ist gebe ich dir Recht- eine Flüssigkeit dehnt sich in einem geschlossenen Raum aus und kann irgendwas kaputt machen..
Daher fülle ich auch nur mit angeschlossenem Chiller (oder einern anderen offenen Kupplung) etwas ein, (Die Flüssigkeit kann sich so in Richtung Chiller ausdehnen, ist ja quasi ein druckloses Gefäß)
Hat bisher problemlos funktioniert und mit genug kalter Sole im Chiller geht das Anstellen auch sehr früh und einfach finde ich, nach dem Putzen und aufräumen kommt die Hefe rein und Feierabend
Grüße, Ramon
Meinen GFC habe ich noch nicht so lange, aber die Bedenken mit der heißen Würze kann ich hoffentlich nehmen:
Beim letzten Sud habe ich nach dem Whirlpool mit der Kühlspirale nur kurz auf etwa 80°C gekühlt und die Würze anschließend durch den Sputnik gleich in den GF gefüllt. Hat alles problemlos funktioniert und der Kühler hat dann bis 25°C zum Anstellen übernommen.
Eine tolle Zeitersparnis
An den Kühlanschlüssen habe ich Winkel und dann selbstabdichtende Schnellkupplungen angebracht, so kann ich das Gerät einfacher trennen und ohne Glykol Sudelei reinigen. (Selbstbau, siehe oben- möglich, dass der GF Chiller sowas auch hat)
Wenn hier nichts angeschlossen ist gebe ich dir Recht- eine Flüssigkeit dehnt sich in einem geschlossenen Raum aus und kann irgendwas kaputt machen..
Daher fülle ich auch nur mit angeschlossenem Chiller (oder einern anderen offenen Kupplung) etwas ein, (Die Flüssigkeit kann sich so in Richtung Chiller ausdehnen, ist ja quasi ein druckloses Gefäß)
Hat bisher problemlos funktioniert und mit genug kalter Sole im Chiller geht das Anstellen auch sehr früh und einfach finde ich, nach dem Putzen und aufräumen kommt die Hefe rein und Feierabend
Grüße, Ramon