Hallo zusammen,
ich weiß das Thema ist schon sehr oft behandelt worden :-) Aber wie so oft habe ich Probleme die bereits erfolgten Antworten auf mich zu adaptieren.
Wir benutzen für unser Pils normales Leitungswasser.
Hauptguss 125L Gesamtvolumen 195L
Laut MMM Rechner für Wasseraufbereitung komme ich auf das Resultat das ich bei einer
RA von 5,4dH
25ml Milchsäure (80%)
Für RA von 1,7dH
Das wäre dann der Wert laut MMM Tabelle für ein Pilsner.
Ionenprofil lt. Rechner
Jetzt habe ich aber deutliche Abweichungen im Vergleich zur MMM Tabelle (in Klammer)
Kalzium:
53.4 mg/l (7)
Magnesium:
8.1 mg/l (8)
Sulfat:
29.6 mg/l (6)
Chlorid:
10.4 mg/l (5)
Natrium:
8 mg/l (32)
Meine Frage benötigt es jetzt weitere Anpassungen oder habe ich ein brauchbares Brauwasser durch die reine Zugabe der Milchsäure.
Vielen Dank im voraus für Eure Hilfestellung :-)
Grüße aus dem Süden
Christian
Brauwasser anpassen für Pils
Re: Brauwasser anpassen für Pils
Hallo Christian
Willkommen im Forum
am besten du füllst den MMum-Wasserrechner komplett aus - also inklusive deiner Schüttung
Ein Beispiel für einen mit Werten gefütterten Wasserrechner
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 80&mf5=900
Es reicht aus, wenn du den Wasserrechner-Link aus der Browserzeile kopierst und hier einträgst - brauchst keine Bildchen hochladen. Dann wird dir besser geholfen werden können.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Brauwasser anpassen für Pils
Dein Wasser ist schon mal viel besser für ein Pils geeignet als viele andere Wässer. Ich würde mit Milchsäure auf eine RA von 0 Grad DH ansäuern (auch den Nachguss) und das Resultat verkosten.
Re: Brauwasser anpassen für Pils
Hi Hubert, Hi Kurt,
erstmal vielen Dank für die superschnelle Reaktion :-)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Ich habe jetzt auch mal noch den Link mit Schüttung etc eingetragen. Ich hoffe ich habe das jetzt richtig gemacht, irgendwie sieht das nicht so aufgeräumt wie bei Hubert aus :-)
Danke schonmal für weiters Feedback.
erstmal vielen Dank für die superschnelle Reaktion :-)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Ich habe jetzt auch mal noch den Link mit Schüttung etc eingetragen. Ich hoffe ich habe das jetzt richtig gemacht, irgendwie sieht das nicht so aufgeräumt wie bei Hubert aus :-)
Danke schonmal für weiters Feedback.
Re: Brauwasser anpassen für Pils
Ziel: Du musst auf einen Maische-pH zwischen 5,6 und 5,5 kommen
Hier kommt ein erster Vorschlag - du kannst weitere Runden drehen
Korrektur der EBC-Werte
Malz: Pilsener Malz EBC 3,5 (hat dein Malz diesen EBC ?)
Caramalz: Cara Hell EBC 25 (Cara wolltest du in der Schüttung haben - oder ?)
Korrekturen Schüttung wegen Sauermalzzugabe
Pilsener 26310 Gramm plus
Sauermalz 1000 Gramm
Zugabe: Milchsäure 80%
maximal 0,140 mL Milchsäure pro Liter x 195 Liter = 27 mL
Vorhersage MMum Wasserrechner:
Maische-pH: 5.60 ± 0.2
Restalkalität:
-1.3 mmol/l (-3.6°dH)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Hier kommt ein erster Vorschlag - du kannst weitere Runden drehen
Korrektur der EBC-Werte
Malz: Pilsener Malz EBC 3,5 (hat dein Malz diesen EBC ?)
Caramalz: Cara Hell EBC 25 (Cara wolltest du in der Schüttung haben - oder ?)
Korrekturen Schüttung wegen Sauermalzzugabe
Pilsener 26310 Gramm plus
Sauermalz 1000 Gramm
Zugabe: Milchsäure 80%
maximal 0,140 mL Milchsäure pro Liter x 195 Liter = 27 mL
Vorhersage MMum Wasserrechner:
Maische-pH: 5.60 ± 0.2
Restalkalität:
-1.3 mmol/l (-3.6°dH)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Brauwasser anpassen für Pils
Danke nochmal an die vielen schnellen Antworten. Hoffe die neue Anlage ist bald fertig, dann probiere ich das gleich aus :-)
Grüße
Christian
Grüße
Christian
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1559
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Brauwasser anpassen für Pils
Ist das die Wahrnehmungsschwelle für Milchsäure? Oder woher kommt dieser Wert?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Brauwasser anpassen für Pils
Die Wahrnehmungsschwelle liegt bei etwa 400mg/l Laktat, wobei diese auch noch individuell unterschiedlich ist. 0,14ml Milchsäure pro Liter bringen zunächst lediglich rund 133mg/l Laktat in Dein Bier - also noch ganz weit entfernt von der Wahrnehmungsschwelle. Leider bringt auch die Hefe während der Gärung noch weitere Milchsäure ins Bier, und zwar bis zu 300mg/l. Wenn man Milchsäure also konservativ und ohne weitere Kenntnis über die Hefe einsetzen will, so sind die 0,14ml pro Liter ein vernünftiger, konservativer Wert. Ich persönlich versuche sogar noch etwas darunter zu bleiben (Ziel rund 100mg/l durch Milchsäure).Sebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Februar 2020, 12:42Ist das die Wahrnehmungsschwelle für Milchsäure? Oder woher kommt dieser Wert?
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.