Hallo in die Runde,
da ich immer gut vorbereitet sein will beim Einkauf vor den Brautagen, schon mal die nächste Idee.
Wir planen ein Kölsch zu brauen.
Dazu würden wir gerne folgendes Rezept brauen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =obergärig
Die Hopfenangaben sollten für Pellets sein, oder?
Bei der letzten Hopfengabe steht drin Whirlpool. Heißt das, dass man den Hopfen nach dem Kochen dazu gibt, dann "auflösen" lässt und dann den Whirlpool andreht? Bisher habe ich noch nie einen Whirlpool gemacht :)
Danke euch schon mal.
Grüße
Philipp
Kölsch (Heicardo Hell I.)
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Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)
Das bedeutet bei einer Sudtemperatur von < 80°C, damit kaum noch Alphasäure freigesetzt wird.
Gruß Lothar
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Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)
stampfi1893 hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Februar 2020, 11:01 Hallo in die Runde,
da ich immer gut vorbereitet sein will beim Einkauf vor den Brautagen, schon mal die nächste Idee.
Wir planen ein Kölsch zu brauen.
Dazu würden wir gerne folgendes Rezept brauen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =obergärig
Die Hopfenangaben sollten für Pellets sein, oder?
Bei der letzten Hopfengabe steht drin Whirlpool. Heißt das, dass man den Hopfen nach dem Kochen dazu gibt, dann "auflösen" lässt und dann den Whirlpool andreht? Bisher habe ich noch nie einen Whirlpool gemacht :)
Danke euch schon mal.
Grüße
Philipp
Hopfenangaben sind i.d.R. in Pellets (Typ 90). Es gibt aber auch Doldenhopfen. Dies wird dann aber extra angegeben.
Info zu Whirlpool & Whirlpool Hopfung findest Du auch hier:
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/whirlpool
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=8128
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)
Dann noch eine Frage: Wie mache ich es nach dem Whirlpool mit der Kühlspirale?
Einfach rein und schauen, dass man den Kegel nicht berührt?
Und wann kann ich die Kühlspirale in die Würze geben?
Wie lange sollte die Whirlpoolhopfung laufen?
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Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)
Whirlpoolhopfung bezieht sich nur auf die Temperatur..
Den Whirlpool selbst kannst du wie vorher vernachlässigen.
Ablauf:
1. 10min vor Kochende die Kühlspirale rein (zum "sterilisieren"
2. Bei Ende der Kochzeit abfangen zu kühlen
3. Bei erreichen von 80 Grad Celsius kühlen stoppen, Hopfen rein
4. 15 min ziehen lassen
5. weiter auf Anstelltemperatur kühlen
Den Whirlpool selbst kannst du wie vorher vernachlässigen.
Ablauf:
1. 10min vor Kochende die Kühlspirale rein (zum "sterilisieren"
2. Bei Ende der Kochzeit abfangen zu kühlen
3. Bei erreichen von 80 Grad Celsius kühlen stoppen, Hopfen rein
4. 15 min ziehen lassen
5. weiter auf Anstelltemperatur kühlen
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Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)
Perfekt, Danke dir :)amplitude hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Februar 2020, 12:46 Whirlpoolhopfung bezieht sich nur auf die Temperatur..
Den Whirlpool selbst kannst du wie vorher vernachlässigen.
Ablauf:
1. 10min vor Kochende die Kühlspirale rein (zum "sterilisieren"
2. Bei Ende der Kochzeit abfangen zu kühlen
3. Bei erreichen von 80 Grad Celsius kühlen stoppen, Hopfen rein
4. 15 min ziehen lassen
5. weiter auf Anstelltemperatur kühlen
Dann lasse ich es einfach durch ein Sieb ablaufen in das Gärfass, dann verzichte ich auf den Whirlpool komplett.
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Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)
Sieb hört sich erst mal sehr grob an ;-)
Ich kann dir da nur nen Monofilament Filter ans Herz legen:
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Re: Kölsch (Heicardo Hell I.)
Das meinte ich mit Sieb :Damplitude hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Februar 2020, 17:25 Sieb hört sich erst mal sehr grob an ;-)
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