Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Hallo,
die Maische dreht gerade noch bei 68°C
der sud ist blau, das Refraktometer liegt bei 23,3°Plato
was soll ich machen?
Währe über jede Hilfe sehr dankbar...
die Maische dreht gerade noch bei 68°C
der sud ist blau, das Refraktometer liegt bei 23,3°Plato
was soll ich machen?
Währe über jede Hilfe sehr dankbar...
Zuletzt geändert von goudi am Mittwoch 11. März 2015, 22:14, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Hilfe Blausut was soll ich machen???
wie lange rastest du denn schon auf 68 Grad ?
Vielleicht geht ja noch was...
Martin
Vielleicht geht ja noch was...
Martin
Re: Hilfe Blausut was soll ich machen???
Na bei 72 grad ne kleine Rast einlegen, obwohl ich denke, dass es beim Aufheizen Iodnormal wird.
Re: Hilfe Blausut was soll ich machen???
Nimm mal bitte noch 2 - 3 Proben und etwas mehr Maische und bei der geilen Stammwürze sind ja 90 min Rast minimum...
Gruß
Lukas
Gruß
Lukas
Re: Hilfe Blausut was soll ich machen???
Sud schreibt man mit "d".
Man sollte noch eine Verzuckerungsrast einlegen und nochmal eine Jodprobe machen.
Man sollte noch eine Verzuckerungsrast einlegen und nochmal eine Jodprobe machen.
Re: Hilfe Blausut was soll ich machen???
Die jod probe ist doch fast ok.
Sieht doch gar nicht so schlecht aus.
Wobei..., 24 Brix? ?
was hattest du den angepeilt?
Vielleicht hast du falsch gemessen.
Evtl. Von der heissen Würze zuviel verdampft?
Sieht doch gar nicht so schlecht aus.
Wobei..., 24 Brix? ?
was hattest du den angepeilt?
Vielleicht hast du falsch gemessen.
Evtl. Von der heissen Würze zuviel verdampft?
Re: Hilfe Blausut was soll ich machen???
Je nach Menge der verwendeten Schüttung eine kleine Menge Malz schroten und kalt einmaischen (so 35°C) und beiseite stellen. Wenn Du Mitte der Verzuckerung keine Jodnormalität erreicht hast, hinzugeben. Wie dick ist Deine Maische? Unter 3:1 kann schon mal ungünstig sein, was die Verzuckerungszeit angeht. Hier ggf. auf mindestens 3,5:1 erhöhen...
Gruß Gunnar
Gruß Gunnar
Re: Hilfe Blausut was soll ich machen???
Wie dick ist deine Iodlösung? Dein Bild zeigt einen Braunton und kein Blau. Mach mal als Vergleich die Iodlösung mit etwas Mehl.
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen???
Die Maische ist recht dick
3KG Schüttung auf 10 Liter Wasser
links ist Mehl, rechts die lodprobe
3KG Schüttung auf 10 Liter Wasser
links ist Mehl, rechts die lodprobe
Zuletzt geändert von goudi am Mittwoch 11. März 2015, 22:31, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen???
ich denke, so kann ich abläutern, oder?
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Vielen vielen Dank für die schnelle Hilfe an alle.
Was ich im Moment noch nicht verstehe ist, dass die Farbe des lodes dunkler geworden ist - statt heller.
Was ist denn heute passiert? Vielleicht kann mir das jemand erklären?
Ich habe folgendes Rezept gebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Naja, nun ist das ganze erst einmal durch. Aber vielleicht möchte ich ja noch ein weiteres Mal dieses Rezept brauen und da würde ich auch gerne den Farbumschwunk in richtung dunkler verstehen.
Gruß Goudi.
Was ich im Moment noch nicht verstehe ist, dass die Farbe des lodes dunkler geworden ist - statt heller.
Was ist denn heute passiert? Vielleicht kann mir das jemand erklären?
Ich habe folgendes Rezept gebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Naja, nun ist das ganze erst einmal durch. Aber vielleicht möchte ich ja noch ein weiteres Mal dieses Rezept brauen und da würde ich auch gerne den Farbumschwunk in richtung dunkler verstehen.
Gruß Goudi.
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Was für eine Iodlösung besitzt du, woher stammt die und welchen Konzentration hat diese?
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Das ist Brauerjod 1%ig
Die habe ich vor 3 Jahren bei HUM gekauft.
War immer kühl und dunkel gelagert.
Die habe ich vor 3 Jahren bei HUM gekauft.
War immer kühl und dunkel gelagert.
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=6936
0,3% - 0,5% sollten reichen, meine Lösung ist rund 10 Jahre alt, von Vierka? und sieht durchsichtig, leicht bräunlich aus. Der Gegentest zum Mehl fkt. perfekt.
0,3% - 0,5% sollten reichen, meine Lösung ist rund 10 Jahre alt, von Vierka? und sieht durchsichtig, leicht bräunlich aus. Der Gegentest zum Mehl fkt. perfekt.
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Bei dunklen Bieren muss man schon etwas genauer hinschauen. Es soll halt nicht Blau, Lila oder schwarz werden.
Diese Tröpfelflasche von HuM habe ich auch, leider mit so einem Ketchup-Flaschen-Effekt. Entweder es kommt nix
oder gleich zuviel.
Aber der Mehl-Trick ist gut, den kannte ich auch noch nicht. Bei ganz dunklen Würzen sicherlich hilfreich.
Diese Tröpfelflasche von HuM habe ich auch, leider mit so einem Ketchup-Flaschen-Effekt. Entweder es kommt nix
oder gleich zuviel.
Aber der Mehl-Trick ist gut, den kannte ich auch noch nicht. Bei ganz dunklen Würzen sicherlich hilfreich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Mal ne blöde Frage durch nen Blausud schmeckt das Bier dann wie? Oder verändert das den Geschmack gar nicht das Bier wird durch die Stärke nur trüber?
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Hilfe Blausud was soll ich machen? *erledigt*
Bei sehr dunklen Bieren verdünne ich die Probe immer ein bisschen, das hilft beim richtigen deuten enorm. Und wenn in der Probe Stärke drin ist, dann ist in der verdünnten Probe ja auch noch Stärke drin.