UG mit zu wenig Hefe - was tun
UG mit zu wenig Hefe - was tun
Hallo zusammen,
Ich möchte am Wochenende ein Münchner Dunkel brauen. Aufgrund der aktuellen Situation bekomme ich leider nicht wie geplant frische Brauereihefe, sondern muss auf meine backup Hefe zurückgreifen (1 Päckchen 34/70).
Gebraut werden sollen 25l mit 12,5 Grad Plato.
Meine Idee wäre gewesen, das eine Päckchen auf vom Sud abgezweigte 4l zu lassen und dann 24h später auf Anstelltemperatur zu bringen um es mit dem bereits abgekühlten Rest zu mischen. Was haltet ihr davon?
Für die weitere Gärführung habe ich gedacht bei 9 Grad anzustellen und auf 12 Grad kommen zu lassen, dann am Ende der Gärung nochmal für 2 Tage auf 15 Grad für Diacetylrast. Passt das so? Ist nämlich das erste mal, dass ich UG brauen werde.
Gruß
Tim
Ich möchte am Wochenende ein Münchner Dunkel brauen. Aufgrund der aktuellen Situation bekomme ich leider nicht wie geplant frische Brauereihefe, sondern muss auf meine backup Hefe zurückgreifen (1 Päckchen 34/70).
Gebraut werden sollen 25l mit 12,5 Grad Plato.
Meine Idee wäre gewesen, das eine Päckchen auf vom Sud abgezweigte 4l zu lassen und dann 24h später auf Anstelltemperatur zu bringen um es mit dem bereits abgekühlten Rest zu mischen. Was haltet ihr davon?
Für die weitere Gärführung habe ich gedacht bei 9 Grad anzustellen und auf 12 Grad kommen zu lassen, dann am Ende der Gärung nochmal für 2 Tage auf 15 Grad für Diacetylrast. Passt das so? Ist nämlich das erste mal, dass ich UG brauen werde.
Gruß
Tim
Re: Dunkles mit zu wenig Hefe
Du brauchst schon mindestens 2 Päckchen von der Hefe, eher drei. Das wirst du nicht in 24h so vermehrt bekommen. Ausserdem steht die restliche Würze dann die ganze Zeit ohne Hefe rum. Alles sehr suboptimal. Gerade für den ersten untergärigen Sud. Vieleicht hat ja noch ein Braukollege in deiner Nähe Hefe übrig. Ansosnten mach halt ncohmal was obergäriges.
Dieses "ich weiss, ist eigentlich nicht richtig so, aber hoffentlich sagt mir einer das es doch irgendwie geht" führt i.d.R. zu nichts.
Dieses "ich weiss, ist eigentlich nicht richtig so, aber hoffentlich sagt mir einer das es doch irgendwie geht" führt i.d.R. zu nichts.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Moin,
Brautag absagen, Hefe besorgen, anschließend richtig starten.
VG, Markus
Brautag absagen, Hefe besorgen, anschließend richtig starten.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1081
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Hallo zusammen,
warum keine Starter-Würze aus MMuM von Alt-Phex sofort kochen? Aufwand etwa 90 Minuten.
Hefe rehydrieren in 150 ml Würze aufschwenken....nächsten Tag weiter auffüllen....
....Brautag gerettet!
Gruß Stephen
warum keine Starter-Würze aus MMuM von Alt-Phex sofort kochen? Aufwand etwa 90 Minuten.
Hefe rehydrieren in 150 ml Würze aufschwenken....nächsten Tag weiter auffüllen....
....Brautag gerettet!
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Brau nur 10 Liter und in 2 Wochen nochmal 25 hinterher - mit eigener Erntehefe.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Aufgrund der Frage bin ich nicht davon ausgegangen, dass das notwendige Knowhow im Kontext Starter vorhanden ist. Falls doch, Leg los.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1081
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
...auch nicht schlecht @Jens!
Oder zweiten Sud einfach draufschlauchen....Kreativität siegt!
Schönen Abend
Stephen
Oder zweiten Sud einfach draufschlauchen....Kreativität siegt!
Schönen Abend
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Oder jetzt einen Starter anfangen und diesen in den verbleibenden 4 Tagen auf 2l hochziehen. Solltest allerdings einen geeigneten Glaskolben (Erlenmeyer) oder ähnliches haben und dich sofort in die Materie einlesen.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Doch, das Wissen ist schon da, aber das Thema Starter hatte ich hier bewusst weggelassen. Zum einen war mein Wissen, dass Starter bei Trockenhefen eher kontraproduktiv sind und weiterhin nahm ich an, dass ich als letzten Propagationsschritt eh bei ca. 3l rauskommen würde.
Gruß Tim
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
War nicht eigentlich irgendwann mal Konsens, dass Starter in der Größenordnung von 2 Liter oder wie hier geschrieben gar 150ml bei Trockenhefe eher sogar kontraproduktiv sind?
Ich würde dir die Variante von Jens nahelegen. Mach n 10 Liter Sud, evtl irgend was experimentelles, wie du willst und setz dann mit der Erntehefe dein eigentliches Rezept um.
Ich würde dir die Variante von Jens nahelegen. Mach n 10 Liter Sud, evtl irgend was experimentelles, wie du willst und setz dann mit der Erntehefe dein eigentliches Rezept um.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Ja, Starter mit absteigenden Vermehrungsschritten oder massivem Overpitching sind Mist.
Kurz mal, zum Anfixen einer schlafender Erntehefe, ist das OK. Von mir aus auch für ein paar Stunden zum Anfüttern nach dem Rehydrieren.
Für mehr taugt das leider nicht. Ein Pack Trockenhefe auf 150ml Würze führt nach 24 definitiv zu weniger lebenden Zellen, als würde man die Trockenhefe ohne Starter direkt pitchen.
Kurz mal, zum Anfixen einer schlafender Erntehefe, ist das OK. Von mir aus auch für ein paar Stunden zum Anfüttern nach dem Rehydrieren.
Für mehr taugt das leider nicht. Ein Pack Trockenhefe auf 150ml Würze führt nach 24 definitiv zu weniger lebenden Zellen, als würde man die Trockenhefe ohne Starter direkt pitchen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
So hatte ich das auch verstanden.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 17. März 2020, 23:25 Ja, Starter mit absteigenden Vermehrungsschritten oder massivem Overpitching sind Mist.
Kurz mal, zum Anfixen einer schlafender Erntehefe, ist das OK. Von mir aus auch für ein paar Stunden zum Anfüttern nach dem Rehydrieren.
Für mehr taugt das leider nicht. Ein Pack Trockenhefe auf 150ml Würze führt nach 24 definitiv zu weniger lebenden Zellen, als würde man die Trockenhefe ohne Starter direkt pitchen.
Danke für eure Antworten, ich schau mal ob ich nicht doch noch irgendwo Brauereihefe her bekomme.
Gruß
Tim
- tinoquell
- Posting Freak
- Beiträge: 2099
- Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
- Wohnort: Kirchberg /Sa
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Hallo,
darf ich mich hier gleich mal ranhängen? Ich habe am Wochenende (Sonntag) gebraut und mit der WLP800 Pilsner Lager angestellt.
Ich meine, dabei fast genau nach der Packungsinformation vorgegangen zu sein:
- 18l Würze mit 12,5°
- 12°C Anstelltemperatur
- 1 Packung dieser Hefe (40ml?)
Ich hatte schon so meine Zweifel bei der kleinen Menge, da ich bisher UG ausschließlich mit reichlich schön dickbreiiger Brauereihefe vergoren hatte. Und in der Tat ist diese Hefe nicht angekommen, nach 2 Tagen zeigte die warm gestellte Schnellgärprobe erste Aktivität. Der Sud, inzwischen bei fast 14°C, war tot im Fass.
Am Mittwoch habe ich mir dann doch Brauereihefe besorgt, um zu retten was zu retten ist.
Ich frage mich: habe ich die Anleitung falsch gelesen oder verstanden?
Hat jemand damit tatsächlich schon positive Erfahrungen machen können?
Macht das 0,5° Plato (ab 12,5° soll man 2 Pack nehmen, bis 12° Plato wäre 1 ausreichend) so viel aus?
Oder macht man einfach immer einen Starter beim UG Brauen?
Die Hefe hatte ein Haltbarkeitsdatum bis 07'2020.
vg
Tino
darf ich mich hier gleich mal ranhängen? Ich habe am Wochenende (Sonntag) gebraut und mit der WLP800 Pilsner Lager angestellt.
Ich meine, dabei fast genau nach der Packungsinformation vorgegangen zu sein:
- 18l Würze mit 12,5°
- 12°C Anstelltemperatur
- 1 Packung dieser Hefe (40ml?)
Ich hatte schon so meine Zweifel bei der kleinen Menge, da ich bisher UG ausschließlich mit reichlich schön dickbreiiger Brauereihefe vergoren hatte. Und in der Tat ist diese Hefe nicht angekommen, nach 2 Tagen zeigte die warm gestellte Schnellgärprobe erste Aktivität. Der Sud, inzwischen bei fast 14°C, war tot im Fass.
Am Mittwoch habe ich mir dann doch Brauereihefe besorgt, um zu retten was zu retten ist.
Ich frage mich: habe ich die Anleitung falsch gelesen oder verstanden?
Hat jemand damit tatsächlich schon positive Erfahrungen machen können?
Macht das 0,5° Plato (ab 12,5° soll man 2 Pack nehmen, bis 12° Plato wäre 1 ausreichend) so viel aus?
Oder macht man einfach immer einen Starter beim UG Brauen?
Die Hefe hatte ein Haltbarkeitsdatum bis 07'2020.
vg
Tino
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Also mein Brautag am Samstag ist gerettet, hab heute noch gut einen halben Liter dickbreiige Hefe von einer Brauerei bekommen
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: UG mit zu wenig Hefe - was tun
Umso besser. Dein ursprünglicher Plan hätte aber wahrscheinlich auch funktioniert.
(Stichwort "Drauflassen").
Aber so ist's besser (bzw. gelingsicherer).
(Stichwort "Drauflassen").
Aber so ist's besser (bzw. gelingsicherer).
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan