Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
Silbereule
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
Wohnort: Bad Kreuznach

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11501

Beitrag von Silbereule »

Vielen Dank für eure Antworten!
Hab das Ding soeben bestellt. :Smile
Das gesperrte Geld von der Unterkunft in Romrod muss jetzt eben anders ausgegeben werden :Bigsmile
Benutzeravatar
seppo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 22. Mai 2016, 21:15
Wohnort: Darmstadt

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11502

Beitrag von seppo »

*Humormodus an:

Angärzeit...
Bin ich paranoid?
Ungeduldiges warten auf erstes Blubbern.
Ungeduldiges warten auf erstes Blubbern.
*Humormodus aus.
HopHenry
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Dienstag 29. Oktober 2019, 14:26

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11503

Beitrag von HopHenry »

seppo hat geschrieben: Sonntag 15. März 2020, 09:21 *Humormodus an:

Angärzeit...
Bin ich paranoid?
20200315_082110.jpg

*Humormodus aus.
Moin,

wenn Du die Kamera ins Netz hängst dann helfen wir Dir beim Warten ;-)
Benutzeravatar
seppo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 22. Mai 2016, 21:15
Wohnort: Darmstadt

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11504

Beitrag von seppo »

HopHenry hat geschrieben: Sonntag 15. März 2020, 09:30
[...] dann helfen wir Dir beim Warten ;-)
:thumbsup
Benutzeravatar
Silbereule
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
Wohnort: Bad Kreuznach

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11505

Beitrag von Silbereule »

Mein Brautag scheint heute gestorben... :Shocked sobald ich den Stecker vom (ausgeschalteten!) Einkocher einstecke, fliegt die Sicherung raus... :puzz
Jemand ne spontane Idee?
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11506

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Erst Mal Stecker aufmachen und prüfen.
Brau, schau wem.
Kristoffer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11507

Beitrag von Kristoffer »

Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
Z.B. bei diesem steht es dabei : https://www.profikuechenshop.de/bartsch ... l-mit-hahn
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11508

Beitrag von JackFrost »

Silbereule hat geschrieben: Sonntag 15. März 2020, 11:13 Mein Brautag scheint heute gestorben... :Shocked sobald ich den Stecker vom (ausgeschalteten!) Einkocher einstecke, fliegt die Sicherung raus... :puzz
Jemand ne spontane Idee?
Fliegt die Sicherung oder der FI ?

Mit dem Multimeter mal den Widerstand am Stecker zwischen beiden Pins und denn zwischen PE und je einem Pin messen.

Wenn der FI fliegt -> Erdschluss -> kann Feuchtigkeit sein oder die Heizspirale hat einen Erdschluss -> Neue Spirale oder ab in die Tonne
Wenn die Sicherung fliegt -> Kurzschluss -> Kabel prüfen ob welche zu heiss geworden sind und zusammengeschmort sind, wenn nicht ist die Heizspirale kaputt -> Neue Spirale oder ab in die Tonne

Wenn noch Garantie drauf ist -> Umtauschen.

Mein Einkocher hatte einen Erdschluss an der Heizspirale, war zum Glück noch in der Garantie.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
HopHenry
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Dienstag 29. Oktober 2019, 14:26

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11509

Beitrag von HopHenry »

Kristoffer hat geschrieben: Sonntag 15. März 2020, 12:31 Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
Z.B. bei diesem steht es dabei : https://www.profikuechenshop.de/bartsch ... l-mit-hahn
Hallo Kristoffer,

1) der ein oder andere isoliert den "Thermoport" zusätzlich mit Schlafsäcken, Isomatten oä.
Hier sollte der Auslaufhahn nicht vergessen werden.
2) bei maximaler Füllhöhe ist Abkühlrate wohl geringer, daher immer schön randvoll machen das Teil.

Die o.g. Maßnahmen sollten die Abkülrate senken.

LG
Heinz
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11510

Beitrag von Ruthard »

Kristoffer hat geschrieben: Sonntag 15. März 2020, 12:31 Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
Z.B. bei diesem steht es dabei : https://www.profikuechenshop.de/bartsch ... l-mit-hahn
Der verlinkte Thermobehälter ist viiiel zu teuer, zu bezahlbaren Preisen wirst du bei Schengler/Bergland fündig.

Wenn du die Töpfe randvoll machst, kommst du tatsächlich auf einen Temperaturverlust von 0,5°/h. Ich braue seit Jahren mit den Dingern.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Mehrbier
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 463
Registriert: Mittwoch 4. Juli 2018, 22:34

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11511

Beitrag von Mehrbier »

Wann gebt ihr beim Maischen Caramalze zum Sud? Von vorn herein oder erst später? Geht von denen überhaupt eine nennenswerte Bittere aus, wie bei Röstmalzen?
Gruß
Gerdi

„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11512

Beitrag von afri »

Ich hatte letztens einen Thermoport 37l mit Maische befüllt und er hat deutlich mehr als 0,5°/h verloren. Warum auch immer. Zusätzliche Isolierung auch um den Hahn habe ich nicht angebracht. Aber der allein kann es auch nicht sein, verglichen mit der Oberfläche des Topfs ist der winzig.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11513

Beitrag von hyper472 »

Geht keine Bittere von aus, kannst gleich mit einmaischen.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Zoigl Jehovas
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 394
Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
Wohnort: Bad Berneck

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11514

Beitrag von Zoigl Jehovas »

Wie lagert ihr angebrochene Hopfenpackungen?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Benutzeravatar
tuxsam
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Dienstag 19. Juni 2018, 15:51

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11515

Beitrag von tuxsam »

Zoigl Jehovas hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 12:00 Wie lagert ihr angebrochene Hopfenpackungen?
Vakumieren und einfrieren. Mache lagern auch nur im Kühlschrank.
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1464
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11516

Beitrag von HubertBräu »

Ich vakuumiere den Hopfen neu und lager nur um Kühlschrank.
ubu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 245
Registriert: Donnerstag 8. März 2018, 11:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11517

Beitrag von ubu »

Brauwolf hat geschrieben: Sonntag 15. März 2020, 13:04
Kristoffer hat geschrieben: Sonntag 15. März 2020, 12:31 Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
Z.B. bei diesem steht es dabei : https://www.profikuechenshop.de/bartsch ... l-mit-hahn
Der verlinkte Thermobehälter ist viiiel zu teuer, zu bezahlbaren Preisen wirst du bei Schengler/Bergland fündig.

Wenn du die Töpfe randvoll machst, kommst du tatsächlich auf einen Temperaturverlust von 0,5°/h. Ich braue seit Jahren mit den Dingern.

Cheers, Ruthard
Aber aufpassen beim randvoll machen.
Der Deckel geht ein stück in den Behälter rein.
Wenn er zu voll ist läuft beim schließen wieder was raus.
Mir noch nicht, aber hier schonmal jemandem passiert, weiß aber nicht mehr wem.
Gruß
Uwe
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1547
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11518

Beitrag von Beerkenauer »

tuxsam hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 12:05
Zoigl Jehovas hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 12:00 Wie lagert ihr angebrochene Hopfenpackungen?
Vakumieren und einfrieren. Mache lagern auch nur im Kühlschrank.
so mache ich es auch. Wieder vakuumieren und dann ab in den Gefrierer.

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
stampfi1893
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 60
Registriert: Montag 30. Dezember 2019, 13:58

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11519

Beitrag von stampfi1893 »

Hallo zusammen,

das Kölsch ist nun in den Flaschen zur Gärung.
Der Rechner hatte einen Alkoholgrad von 4,2% ausgespuckt.
Muss ich dann noch 0,55% drauf rechnen für die Gärung in der Flasche?

Danke euch für die Antwort :)

Grüße
Philipp
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1148
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11520

Beitrag von VolT Bräu »

stampfi1893 hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 12:49 Der Rechner hatte einen Alkoholgrad von 4,2% ausgespuckt.
Muss ich dann noch 0,55% drauf rechnen für die Gärung in der Flasche?
Kommt drauf an.
Wenn du mit Speise verschneidest oder grün schlauchst, dann nicht.
Wenn du Zucker zugibst, dann ja. Das gibt der Rechner ja aus... Ich nehme an, dass das die +0,55% sind..?
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Zoigl Jehovas
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 394
Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
Wohnort: Bad Berneck

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11521

Beitrag von Zoigl Jehovas »

Danke für die schnellen Antworten zum Thema Hopfenlagerung!
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
stampfi1893
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 60
Registriert: Montag 30. Dezember 2019, 13:58

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11522

Beitrag von stampfi1893 »

VolT Bräu hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 13:44
stampfi1893 hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 12:49 Der Rechner hatte einen Alkoholgrad von 4,2% ausgespuckt.
Muss ich dann noch 0,55% drauf rechnen für die Gärung in der Flasche?
Kommt drauf an.
Wenn du mit Speise verschneidest oder grün schlauchst, dann nicht.
Wenn du Zucker zugibst, dann ja. Das gibt der Rechner ja aus... Ich nehme an, dass das die +0,55% sind..?
Genau, das mache ich mit Zucker. Nur leider finde ich das bei keinem Rechner, wo ich das mit angebe.
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11523

Beitrag von beercan »

stampfi1893 hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 15:44 Genau, das mache ich mit Zucker. Nur leider finde ich das bei keinem Rechner, wo ich das mit angebe.
Bei Maische Malz und mehr wird die Alkoholänderung mit angezeigt.
Gruß Robert
Benutzeravatar
Eisbaer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch 3. Januar 2018, 07:51

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11524

Beitrag von Eisbaer »

Frage in die Runde: Sind mit dem Dekoktionsverfahren andere Sudhausausbeuten zu erwarten als mit Infusion? Brau gerade einen Bock nach Rezept von MaischeMalz&Mehr und anders wie gehabt liegt meine Stammwürze 2Plato unter Ziel? Generell hat das bei Infusion immer recht gut hingehauen. Bin gerade etwas ratlos... habe das Batchspargeverfahren angewendet.
:Drink Don´t worry - be hoppy! :Drink
Benutzeravatar
matschie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 673
Registriert: Samstag 17. März 2018, 17:26

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11525

Beitrag von matschie »

Eisbaer hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 16:14 Frage in die Runde: Sind mit dem Dekoktionsverfahren andere Sudhausausbeuten zu erwarten als mit Infusion? Brau gerade einen Bock nach Rezept von MaischeMalz&Mehr und anders wie gehabt liegt meine Stammwürze 2Plato unter Ziel? Generell hat das bei Infusion immer recht gut hingehauen. Bin gerade etwas ratlos... habe das Batchspargeverfahren angewendet.
Ich wollte gerade direkt „JA!“ schreiben.. bis ich gelesen habe dass du mit der SHA tiefer liegst.. ich liege mit HERMS bei ca. 60, mit Infusion bei ca 65%, mit Dekoktion bei deutlich über 70.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.

Allzeit Gut Sud!
Matthias
Benutzeravatar
Eisbaer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch 3. Januar 2018, 07:51

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11526

Beitrag von Eisbaer »

matschie hat geschrieben: Dienstag 17. März 2020, 07:10
Eisbaer hat geschrieben: Montag 16. März 2020, 16:14 Frage in die Runde: Sind mit dem Dekoktionsverfahren andere Sudhausausbeuten zu erwarten als mit Infusion? Brau gerade einen Bock nach Rezept von MaischeMalz&Mehr und anders wie gehabt liegt meine Stammwürze 2Plato unter Ziel? Generell hat das bei Infusion immer recht gut hingehauen. Bin gerade etwas ratlos... habe das Batchspargeverfahren angewendet.
Ich wollte gerade direkt „JA!“ schreiben.. bis ich gelesen habe dass du mit der SHA tiefer liegst.. ich liege mit HERMS bei ca. 60, mit Infusion bei ca 65%, mit Dekoktion bei deutlich über 70.
Ich vermute aktuell eher das ich meine Tempteraturführung nicht so im Griff hatte...
:Drink Don´t worry - be hoppy! :Drink
Zoigl Jehovas
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 394
Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
Wohnort: Bad Berneck

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11527

Beitrag von Zoigl Jehovas »

Ich will meinen Eintauchkühler etwas herunterbinden, damit er komplett in die Würze eintaucht. Momentan würde die Spirale etwas zu hoch im Gärbehälter stehen. Das Rohr ist so gewickelt, dass ein Abstand zwischen den Rohren ist.
Hat jemand eine Idee, wo ich lebensmittelechten Draht herbekomme? Oder habt Ihr eine andere Idee?

Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11528

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Hallo Martin,
mit Draht erzeugst du evtl. nur Verstecke für Verunreinigungen die du weiter mitschleppst.
Es gibt für die Würzekühler Abstandshalter aus Edelstahlblech, ähnlich einem Kamm. Dafür klemmt man 3 Stück an und hat den optimalen Abstand.
Kann den link für das Teil auf die schnelle leider nicht finden.
Vielleicht hat den jemand anderes parat?

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Zoigl Jehovas
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 394
Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
Wohnort: Bad Berneck

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11529

Beitrag von Zoigl Jehovas »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Dienstag 17. März 2020, 13:53 Hallo Martin,
mit Draht erzeugst du evtl. nur Verstecke für Verunreinigungen die du weiter mitschleppst.

Grüßle Dieter
Danke für Deine Antwort. Ich könnte ja den Draht jedes mal neu machen, falls der Meterpreis nicht gerade in Gold aufgewogen wird. Ist jetzt nicht so nachhaltig, aber das würde ich in Kauf nehmen. Alternativ dazu vielleicht eine Schnur ausm Gastrobereich..? Wenn`s für Rollbraten gut ist, dann kann`s für Bier nicht schlecht sein...
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1148
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11530

Beitrag von VolT Bräu »

Zoigl Jehovas hat geschrieben: Dienstag 17. März 2020, 13:36 Hat jemand eine Idee, wo ich lebensmittelechten Draht herbekomme? Oder habt Ihr eine andere Idee?
Das hier ist das Teil, das Dieter angesprochen hat:
https://www.braupartner.de/epages/Braup ... cts/155-10

Edelstahl Draht findest Du überall zum bestellen. Einfach mal googeln. Der kann ganz schön störrisch sein, würde ich nicht immer wieder auf machen wollen. Gut reinigen, ggf. auskochen - dann geht das auch.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Kero
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Mittwoch 20. Februar 2019, 09:09

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11531

Beitrag von Kero »

Hallo zusammen,

ich suche eine Reduzierstück für meinen Beeketal 11 Liter TP, damit die "normale" Läuterhexe dranpasst, sollte also 3/4 Außengewinde auf 3/8 Innengewinde sein. In der Bucht gibt es eine große Auswahl an Reduzierstücken die passen würden, jedoch entweder aus Messing oder aus V4A. Sind die Materialien geeignet für dauerhaften Würzekontakt, bzw. was ist zu bevorzugen? Besten Dank schonmal vorweg!
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11532

Beitrag von JackFrost »

Das V4A ist besser, da es wie die Hexe aus Edelstahl ist.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Kero
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Mittwoch 20. Februar 2019, 09:09

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11533

Beitrag von Kero »

JackFrost hat geschrieben: Dienstag 17. März 2020, 16:24 Das V4A ist besser, da es wie die Hexe aus Edelstahl ist.

Gruß JackFrost
Vielen Dank! War nur verunsichert, weil in V4A ja Chrom eingemischt ist und zumindest verchromte Teile ja keinen Würzekontakt haben sollten
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11534

Beitrag von JackFrost »

Kero hat geschrieben: Dienstag 17. März 2020, 16:31
JackFrost hat geschrieben: Dienstag 17. März 2020, 16:24 Das V4A ist besser, da es wie die Hexe aus Edelstahl ist.

Gruß JackFrost
Vielen Dank! War nur verunsichert, weil in V4A ja Chrom eingemischt ist und zumindest verchromte Teile ja keinen Würzekontakt haben sollten
In den meisten Edelstählen ist Chrom als Legierungsbestandteil. Neben Nickel und anderen Metallen. Daher ist das ein Edelstahl kein Problem.
Bei verchromten Sachen ist das Chrom nur galvanisch aufgetragen und nicht Bestandteil der Legierung.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Kristoffer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11535

Beitrag von Kristoffer »

Habe mir einen Schengler Thermoport 25L bestellt und möchte den mit neuem Hahn ausstatten und den Läuterfreund verbauen. Kann mir jemand sagen was beim den Schengler als Hahn verbaut ist ? z.B. 1/2 Zoll...
Kristoffer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11536

Beitrag von Kristoffer »

beryll hat geschrieben: Mittwoch 18. März 2020, 14:56
Kristoffer hat geschrieben: Mittwoch 18. März 2020, 14:52 Habe mir einen Schengler Thermoport 25L bestellt und möchte den mit neuem Hahn ausstatten und den Läuterfreund verbauen. Kann mir jemand sagen was beim den Schengler als Hahn verbaut ist ? z.B. 1/2 Zoll...
Ja, gleicher Hahn mit Durchführung wie beim 38er oder 70er Thermoport.
VG Peter
Ja und welcher Wäre das ? 1/2 oder 3/8 Zoll oder ganz was anderes ?
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11537

Beitrag von tauroplu »

Leute, bitte helft mir mal, ich stehe grad komplett auf dem Schlauch, diese ganze Coronakacke vernebelt einem ja langsam das Gehirn.

Ich möchte mit 5,5 g Zucker je Liter karbonisieren. Das ergibt ca. 0,3 Vol.-% Alkohol mehr am Ende. Wenn ich nun die Zuckermenge in 10 ml Wasser löse, um wieviel erhöht sich denn dann der Alkohol?
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11538

Beitrag von Braufex »

Servus Micha,
bei https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner kannst Du in der Zwischenzeit auch die Alkoholänderung mitberechnen lassen.
Auch bei Zuckerlösung ...

Gruß Erwin
Karbo.jpg
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
Pivo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 104
Registriert: Freitag 9. März 2018, 22:47
Wohnort: Herdecke

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11539

Beitrag von Pivo »

Hallo Kristoffer,
ist zwar nicht der Läuterfreund, sondern die Hexe, aber hier
ist eine genaue Beschreibung mit Bemaßung. Ich würde das so komplett kaufen, mit den Zollmaßen wird man ja wahnsinnig, bis man alles Nötige zusammen hat... :puzz
Beste Grüße aus Herdecke.
Ralf

Ich hab´n Glaubensproblem. Ich glaub, Bier ist alle. :Shocked
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11540

Beitrag von Ruthard »

Pivo hat geschrieben: Mittwoch 18. März 2020, 18:34 Hallo Kristoffer,
ist zwar nicht der Läuterfreund, sondern die Hexe, aber hier
ist eine genaue Beschreibung mit Bemaßung. Ich würde das so komplett kaufen, mit den Zollmaßen wird man ja wahnsinnig, bis man alles Nötige zusammen hat... :puzz
Es ist in der Tat verwirrend, die verlinkte Kombination passt leider nur an Einkochern oder einwandigen Töpfen, nicht am doppelwandigen Thermoport. Wenn Kristoffer noch ein wenig Geduld hat, antworte ich gerne auf seine PN, ich bin gerade erst zur Tür reingekommen.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Kristoffer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11541

Beitrag von Kristoffer »

Brauwolf hat geschrieben: Mittwoch 18. März 2020, 18:39
Pivo hat geschrieben: Mittwoch 18. März 2020, 18:34 Hallo Kristoffer,
ist zwar nicht der Läuterfreund, sondern die Hexe, aber hier
ist eine genaue Beschreibung mit Bemaßung. Ich würde das so komplett kaufen, mit den Zollmaßen wird man ja wahnsinnig, bis man alles Nötige zusammen hat... :puzz
Es ist in der Tat verwirrend, die verlinkte Kombination passt leider nur an Einkochern oder einwandigen Töpfen, nicht am doppelwandigen Thermoport. Wenn Kristoffer noch ein wenig Geduld hat, antworte ich gerne auf seine PN, ich bin gerade erst zur Tür reingekommen.

Cheers, Ruthard
Klar habe viel Zeit :) Keine Eile !
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11542

Beitrag von tauroplu »

Hallo, Erwin, cool, danke für den Tipp :thumbup , ist eh meine Lieblingsseite, auf der ich aber trotzdem nicht unbedingt regelmäßig bin.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Pivo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 104
Registriert: Freitag 9. März 2018, 22:47
Wohnort: Herdecke

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11543

Beitrag von Pivo »

Hallo Ruthard,

stimmt, ich hatte nicht auf dem Schirm, dass es unter dieser Bezeichnung unterschiedliche Kits gibt.
Beste Grüße aus Herdecke.
Ralf

Ich hab´n Glaubensproblem. Ich glaub, Bier ist alle. :Shocked
trlg.michl
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 22. Juni 2017, 14:24

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11544

Beitrag von trlg.michl »

Servus,

ich habe neulich das Mayerweisse Dunkel nach Rezept mit High Gravity gebraut.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Hefeweizen

Eigentlich wollten wir High Gravity brauen und dann auf 14° Stammwürze vor der HG verdünnen bzw. einstellen.
Kurzerhand haben wir uns dann entschlossen das Bier als Weizenbock zu belassen und haben es mit 17° Stammwürze in die HG.
Bei ca. 3,5° mit einem Starter aus Gutmann-Bodensätzen war dann Schluss. Lt. dem Spindelrechner von MMUM sind das nun 7,4%.
Karbonisiert wurde mit 7g Haushaltszucker was lt. MMUM nochmal +0,7% ergiebt.
Gesamt wären wir dann bei 8,1%

Geschmacklich ist des Weizen süßlicher wie es bei einem Bock üblich ist, jedoch hat des gefühlt nicht mehr % wie ein normales Weizen aus dem Handel.
Dies haben wir auch andere Tester bestätigt.

Woran kann das liegen? Die Spindel und der Rechner von MMUM lügen doch nicht...
Ich denke das es natürlich um 0,5% schwanken kann, aber 3% (wenn ich davon ausgehe das ein normales Weizen 5% hat) sollte man schon merken.
Zackenknecht
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 140
Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
Wohnort: Heidesee

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11545

Beitrag von Zackenknecht »

Hallo Bierfreunde,
hier mal die Hefefrage verkehrtherrum. Hat von euch schon mal jemand mit Brauhefe gebacken?
Wollte heute Mehl und Hefe kaufen und die nette Verkäuferin sagte mir das Backhefe schon eine Woche ausverkauft ist. :puzz
Eine Obergärige Trockenhefe schlummert bei mir noch als Nothefe im Kühlschrank .
So nun Steinigt mich nicht gleich und danke im Vorraus für eure Antworten.

Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie :Grübel
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11546

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Zackenknecht hat geschrieben: Freitag 20. März 2020, 16:45 Hat von euch schon mal jemand mit Brauhefe gebacken?
Ja, das geht problemlos. Backhefe ist auch "nur" Saccharomyces cerevisiae.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11547

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 20. März 2020, 16:53
Zackenknecht hat geschrieben: Freitag 20. März 2020, 16:45 Hat von euch schon mal jemand mit Brauhefe gebacken?
Ja, das geht problemlos. Backhefe ist auch "nur" Saccharomyces cerevisiae.
Zufällig genau vor 3 Stunden.
Dinkelvollkornmehl, etwas Weissmehl, paar Körner.
Hefe: Habe gestern geerntet: Mangrove Jacks M84, mit etwas Jungbier ins Gurkenglas.
Heute hab ich davon 1/2 l in die Mehlmischung und gebacken. Optisch gut geworden, aber so gut wie nicht essbar! Total bitter.
Hätte ich weniger vom Jungbier mitnehmen sollen?

Total enttäuscht, Grüßle Dieter

Edit: Im Hintergrund ein Starter mit gestrippter Gutmann-Weissbierhefe für den morgigen Brautag.
Dateianhänge
IMG_20200320_140909.jpg
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11548

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 20. März 2020, 17:47 Heute hab ich davon 1/2 l in die Mehlmischung und gebacken. Optisch gut geworden, aber so gut wie nicht essbar! Total bitter.
Hätte ich weniger vom Jungbier mitnehmen sollen?
...
Total enttäuscht ..
Das kann ich dir nicht beantworten. Dazu backe ich zu selten Brot oder Brötchen.
Wenn ich Bierhefe nehme, dann S04, US05, Brewferm Top, Notti oder was sonst noch an Trockenhefe im Kühlschrank alt wird.
Hat dir vielleicht der Hopfen aus deinem Jungbier einen Streich bespielt?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11549

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 20. März 2020, 20:20
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Freitag 20. März 2020, 17:47 Heute hab ich davon 1/2 l in die Mehlmischung und gebacken. Optisch gut geworden, aber so gut wie nicht essbar! Total bitter.
Hätte ich weniger vom Jungbier mitnehmen sollen?
...
Total enttäuscht ..
Das kann ich dir nicht beantworten. Dazu backe ich zu selten Brot oder Brötchen.
Wenn ich Bierhefe nehme, dann S04, US05, Brewferm Top, Notti oder was sonst noch an Trockenhefe im Kühlschrank alt wird.
Hat dir vielleicht der Hopfen aus deinem Jungbier einen Streich bespielt?
Das ist es bestimmt.
Erntehefe - war einen Versuch wert, kann aber dringend davon abraten! Passt besser in "die blödsten Backfehler"
Brau, schau wem.
Kathse
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Samstag 1. Februar 2020, 18:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11550

Beitrag von Kathse »

Du kannst natürlich in Zeiten der Krise die Hefe weitervermehren und so den Hopfen "rausverdünnen".
Antworten