Braueule

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
zauberflo
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Re: Braueule

#101

Beitrag von zauberflo »

Hallo!
Ich habe ein Rührwerk von brauhardware.de - funktioniert super und ich braue damit im High Gravity Verfahren. Mit dem Rührwerk kann man extrem dick einmaischen - 9 kg Malz sind kein Problem. Wie Paule schon erklärt hat erhöht sich durch die besser Durchmischung die Ausbeute - dass es so extrem ist habe ich aber auch nicht erwartet. Ganz wichtig ist bei der Eule auch das langsame abläutern. Ich läuter erst bei Angleichung der Flüssigkeitsstände in einen darunter stehenden Kübel ab. LG Florian
Gruß Florian
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Paule
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Re: Braueule

#102

Beitrag von Paule »

Hört sich gut an! Ich läutere auch extrem langsam und erst wenn der Flüssigkeitsspiegel auf einer Ebene ist, gehts in den großen Messbecher. Ich schau mal nach einem Rührwerk :thumbup
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Eulenfan
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Re: Braueule

#103

Beitrag von Eulenfan »

Hallo Paule,
vielen Dank für Deine Ausführungen, das hilft einem Anfänger sehr !!

"Also ich fülle vom Gärfass immer in ein 2. Gefäß, worin ich den Zucker in abgekochten Wasser gelöst, vorlege. Von dort geht es in die Flaschen. Egal bei welchem Bier.
Die Variante mit dem vom Läutertopf abfüllen, hab ich auch noch nicht gehört"

Ich nutze den gereinigten Läutertopf dann nur als Zwischenlager für die Abfüllung...

Wirklich ein prima Forum, aus dem man tausend Infos ziehen kann !!
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Re: Braueule

#104

Beitrag von Paule »

Kein Problem. Bin auch noch nich so lang mit der Eule unterwegs, versuche aber so viele Infos wie möglich aus jedem Braugang zu gewinnen.
Das mit dem Läutertopf kannst du machen, ist ja auch der Schlauch dran. Achte nur darauf, dass du alles gut reinigst vorher. In dem Schlauch lagert sich gerade beim Läutern immer mal was ab.

P.S.: Kleiner Tipp zum zitieren einfach den "Zitieren" Button (oben rechts beim jeweiligen Beitrag) benutzen oder raus kopieren und zwischen [quote][/quote] packen. :Greets

@Zauberflo: Hast du das Kompakt 36 Liter Rührwerk?
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Re: Braueule

#105

Beitrag von zauberflo »

Ja, habe das Kompakt 36 mit Schweibenwischermotor.
Gruß Florian
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Re: Braueule

#106

Beitrag von Paule »

Ich greife hier noch einmal das Thema Whirlpoolhopfung bei der Braueule auf.

Ich habe bisher immer auf ca. 80°C abkühlen lassen und dann heiß ins Gärfass gefüllt und dann die Whirlpoolhopfung durchgeführt.
Spricht aus Eurer Sicht etwas dagegen, bei Beginn des Whirlpools auszuschalten, dann abkühlen zu lassen bis auf <80°C, den Hopfen dazu zugeben und dann wieder einzuschalten und den Whirlpool fortzusetzen? :Grübel
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Re: Braueule

#107

Beitrag von Brian »

Hört sich für mich vernünftig an. Mich wundert auch etwas, dass man bei der Eule den Zeitpunkt vom Whirlpool nicht einstellen kann.
In Deinem Fall im Gärfass fehlt ja die Heißtrubabtrennung vom Hopfen, was mir zu sehr eine unangenehme adstringierende Bittere reinbringt.
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Re: Braueule

#108

Beitrag von Paule »

Hab vergessen zu erwähnen, dass ich anschließend nach 15-20 Minuten in ein anderes Gärfass geschlaucht habe.
Ich werde am Freitag mal die alternative Whirlpoolhopfung ausprobieren. :Smile
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Re: Braueule

#109

Beitrag von Rubbe »

Servus miteinander,

hat schon jemand ein Rührwerk an der Kupfervariante verbaut? Ich liebäugle auch mit einem Rührwerk, bin aber noch am überlegen, wie ich es am besten umsetze...

Und gibt es irgendeinen weg, das Rezept vom Braupilot zu ändern?


Gruß Marko
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Re: Braueule

#110

Beitrag von Eulenfan »

Das Rezept vom Braupilot kannst Du ganz einfach á la gusto ändern. Einfach auf manuelles Programm gehen ! Dort kannst Du Dein persönliches Programm eingeben....
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Re: Braueule

#111

Beitrag von Rubbe »

Sorry, dass ist dann aber nicht der Braupilot. Im manuellen Programm fehlen mir dann die Zwischenschritte/Fragen. Ehrlich gesagt brauch ich die nicht, find es aber schade. Dass wir uns nicht falsch verstehen, der Braupilot hat ein festes Rezept oder?
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Re: Braueule

#112

Beitrag von Paule »

Ja der Braupilot fährt ein festes Maischprogramm und kocht die Würze für 90 Minuten. Ich wüsste nicht, dass man den anpassen kann :Grübel
Ich benutze immer die Handsteuerung und passe das dann manuell an. Die Fragen, ob man das Wasser abgelassen hat etc. fehler zwar, aber die braucht man nach ein paar Mal Brauen mit der Eule ja auch nicht mehr.
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Re: Braueule

#113

Beitrag von Rubbe »

Klar, brauchen tu ichs nicht. Das bedeutet mMn dann aber, dass man die Automatik der Eule nur mit dem vorgegebenen Rezept fahren kann, und ich sie zu 99% nur mit der Manuellen Steuerung nutze. Das ist doch schade um den Braupilot. Es fehlt doch dann zB die Nachgusszubereitung am Ende des Maischens... Bei anderen Anlagen fährt die Automatik doch auch das Rezept mit den von mir eingegebenen Variablen ab. Ist ja auch für den Programmierer keine Kunst und sollte bei einem Gerät in dieser Preisklasse machbar sein.

Da wünschte ich mir manchmal einfach mein Laptop dranzuhängen wie zB am arduino und das Rezept zu ändern...
Vll finde ich ja noch einen Weg.

Sonst bin ich ja trotzdem sehr zufrieden, und würde die Eule nie eintauschen wollen...
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Re: Braueule

#114

Beitrag von Paule »

Ah verstehe was du meinst. Ja, im Prinzip wäre es schön wenn man den Piloten und die Handsteuerung verbinden könnte.
Rubbe hat geschrieben:Sonst bin ich ja trotzdem sehr zufrieden, und würde die Eule nie eintauschen wollen...
Ich auch nicht! :Bigsmile
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Re: Braueule

#115

Beitrag von Paule »

Ich kram den Thread noch mal aus.
Ich würde gern die Braueule nicht mehr mit Hand polieren, sondern gern einen Bohrmaschinenaufsatz verwenden.
Mein Frage ist, ob einer der Braueulenbesitzer dies auch so macht und einen empfehlen kann, bzw. ob mir jemand Tipps geben kann, um Kupfer "mechanisch" zu polieren.
Sollte man eher Filzscheiben oder Schwabbelscheiben, benutzen, oder mehrstufig arbeiten mit unterschiedlichen Scheiben? :Waa

Danke!

Paule
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Re: Braueule

#116

Beitrag von Ausgefunkelt »

Moin zusammen
Ich habe mal eine Frage zu der Braueule. Ich besitze Sie jetzt seit ca. 1,5 Jahren und das Brauen macht damit wirklich spaß. Nur zwei dinge Stören mich wirklich beim brauen.

1. Pellets Zugabe beim kochen der Würze. Wie bekomme ich am besten die Pellets in die Würze Pfanne?
2. Mein Ablasshahn ist sehr schwergängig. Gibt es ein Mittelchen damit er leichtgängiger wird?

Viele Grüße
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Jorgl
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Re: Braueule

#117

Beitrag von Jorgl »

Hi Ausgefunkelt,
Zu 1. das war auch mit ein Grund warum ich meine Eule wieder verkauft habe.
Ansonsten, abkühlen lassen, Deckel auf und Pellets zugeben. Ich hatte das schon mal oben durch das Loch versucht.
Hat auch nicht gut geklappt, bis hin zum Siedeverzug. Alles ne riesen Sauerei gewesen. Kellerdecke und Boden, alles voller Würze.

Zu. 2. Hahnfett, das ist lebensmittelecht
Grüße

Jürgen


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Jomsviking
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Re: Braueule

#118

Beitrag von Jomsviking »

Ausgefunkelt hat geschrieben: Montag 23. September 2019, 12:13 Moin zusammen
Ich habe mal eine Frage zu der Braueule. Ich besitze Sie jetzt seit ca. 1,5 Jahren und das Brauen macht damit wirklich spaß. Nur zwei dinge Stören mich wirklich beim brauen.

1. Pellets Zugabe beim kochen der Würze. Wie bekomme ich am besten die Pellets in die Würze Pfanne?
2. Mein Ablasshahn ist sehr schwergängig. Gibt es ein Mittelchen damit er leichtgängiger wird?

Viele Grüße
Servus,

Welche Braueule hast du?
Bei der 3er ist das eigentlich ganz einfach:

1. Die Eule schaltet 5min. vor der Hopfengabe die Heizung aus.
Dann kannst du den Sicherheitsdeckel entfernen und den Hopfen langsam und nicht zu viel auf einmal mittels z.B. einem Trichter hinein geben.
Wenn du zu schnell bist, kommt der Hopfen wieder oben raus. Du kannst dir das wie beim Einkocher Vorstellen der gerade Wallend kocht.... Die Pellets lösen sich schlagartig auf.
Alternativ kannst du den Hopfen vorher in Wasser Auflösen.

2. Es gibt ein Spezielles Hahnfett für die Eule. Das ist Temperaturbeständig. Das gibts soweit ich weiß bei Brumas direkt.
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Re: Braueule

#119

Beitrag von Ausgefunkelt »

Danke für die antworten

Ich habe die zweier Braueule. Bis jetzt habe ich es immer so gemacht. Hauptschalter aus, kurz gewartet, den Sicherheitsdeckel immer leicht angehoben und den leichten Überdruck abgelassen. Trichter in das Loch und die Pellets schnell in den Trichter. Leider hat es diesmal nicht so gut geklappt und es kam oben raus. Ich werde es beim nächsten mal mit den Pellets in Wasser auflösen Probieren.

Viele Grüße
AndreasAUT
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Re: Braueule

#120

Beitrag von AndreasAUT »

Hatte auch die Braueule II und habe es immer so wie du gemacht.

Eule ausschalten, über den Sicherheitsdeckel den Überdruck ablassen und mittels Trichter den Hopfen zugeben.
War bei mir zumindest nie ein Problem.

Andi
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Re: Braueule

#121

Beitrag von Ausgefunkelt »

Moin. Kann ich die braueule 2 eigentlich über eine zeitschaltuhr laufen lassen? Ich könnte die Eule und läutertopf abends mit Wasser füllen und so die Zeit in der zeitschaltuhr einstellen das ich zum Beispiel morgens um sieben einmaischen kann?

Viele Grüße
Schwalbenbräu
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Re: Braueule

#122

Beitrag von Schwalbenbräu »

Ja, das geht. Hab ich immer so gemacht. Einfach in Modus Kochen gehen, Temperatur einstellen, Zeit einstellen und dann Stecker ziehen, bzw. auf Aus-Phase der Schaltuhr.
Ich habe die Zeit sus Überlegungen zur Sicherheit jeweils auf 2 Minuten eingestellt.
Sobald die Uhr einschaltet macht die Eule nach kurzer Pause da weiter, wo sie aufgehört hat.

Gruss Reto
Ausgefunkelt
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Re: Braueule

#123

Beitrag von Ausgefunkelt »

Danke. Aber machst du das in Maische Modus oder im würzekochen Modus.

Viele Grüße
Schwalbenbräu
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Re: Braueule

#124

Beitrag von Schwalbenbräu »

Hallo

Würze kochen.
Den genauen Wortlaut kann ich nicht nachschauen, weil ich die Eule diese Woche verkauft hab.
Übrigens - wenn Du Dich unsicher fühlst, mach doch erst mal eine Kochtemperatur von z.B. 92Grad rein. Da kocht noch nichts, damit weniger Dampf und trotzdem hast Du viel Zeit gespart..!

Gruss Reto

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Re: Braueule

#125

Beitrag von Ausgefunkelt »

Moin

Ich sehe das Problem eher das beim Würzekochen die Temperatur im Würzepfanne (Kupfer) gemessen wird und nicht im Läutertopf(Edelstahl). Perfekt wäre es wenn im Läutertopf die Temperatur gemessen wird und wenn z.b bei 57C° direkt ein gemaischt werden kann.

Viele Grüße
Schwalbenbräu
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Re: Braueule

#126

Beitrag von Schwalbenbräu »

Das Wichtigste ist, dass unbedingt als erstes die Eule voll ist mit kochend heissem Wasser. Ist dies nicht der Fall und man maischt früher ein, dann kann beim Maischen der Takt nicht eingehalten werden, weil die Eule lange keinen Dampf erzeugt und so die Maische auch nicht aufheizen kann. Also unbedingt als erstes Eule zum Kochen bringen. Der Rest geht dann ganz leicht: Maischtakt programmieren, dann im Läuterbottich heisses Wasser aus der Eule mit kaltem Wasser so mischen, dass exakt die gewollte Wassermenge mit gewollter Temperatur vorliegt und dann wird eingemaischt. Zum Errechnen der Mischung Heiss- und Kaltwasser kann das „Mischkreuz“ verwendet werden, wobei die „gewollte Temperatur“ etwas höher gewählt werden muss, weil das Aufheizen des Läutertopfs ja Energie „verloren geht“ und sich das Wasser etwas abkühlt.

So klappt das wirklich problemlos.

Gruss Reto
Ausgefunkelt
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Re: Braueule

#127

Beitrag von Ausgefunkelt »

Moin
danke für die Antworten. Mein Plan ist zu 90 Prozent aufgegangen. Ich habe gestern Abend Wasser in die Eule und Wasser im läutertopf gegeben, Zeitschaltuhr eingestellt und das Maischeprogramm ausgewählt. ImLäuterbottich habe ich ein zusätzliches Thermometer mit alarmfunktion gehangen was mich heute morgen wecken sollte das ich einmaischen kann.
Leider hat mich heute morgen nicht der Alarm geweckt sondern meine Frau, weil die Küche komplett nass war vom Wasserdampf der braueule, weil die Deckeldichtung mit Spannsatz nicht richtig fest war.

Fazit: automatischer Start der Eule ist möglich aber ohne menschliche Kontrolle ob alles dicht ist oder funktioniert klappt es auch nicht.

Schöne Grüße von einem gebrauchten Samstagmorgen
Schwalbenbräu
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Re: Braueule

#128

Beitrag von Schwalbenbräu »

Hallo

Deshalb habe ich ja vorgeschlagen, nur z.B. 92Grad als Kochtemperatur und nur 2 Minuten Kochen zu programmieren. Dann wäre das anders rausgekommen. Und im Läutertopf brauchst Du auch kein Wasser vorzulegen. Schlauch rein, Deckel drauf und gut ist...

Gruss Reto
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Re: Braueule

#129

Beitrag von Ausgefunkelt »

Ich glaube wir sprechen einwenig aneinander vorbei. Ich wollte das die braueule nachts z.b um vier von alleine startet und durch den produzierten Dampf den läutertopf auf einmaisch Temperatur aufheizt. Durch den Alarm hätte ich dann nur Malz in den läutertopf füllen müssen und die Eule hätte wieder den Rest gemacht.

Viele Grüße
Schwalbenbräu
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Re: Braueule

#130

Beitrag von Schwalbenbräu »

Ich verstehe schon, was Du meinst. Aber es macht nicht wirklich Sinn. Du hast 30 Liter kochend heisses Wasser in der Eule. Misch es mit kaltem Wasser, bis Temperatur und Menge passt und maische ein. Da braucht‘s keinen Alarm. Du kannst das jederzeit machen, wenn Du ausreichend heisses Wasser hast.

Falls Du hartes Wasser hast, gibt‘s übrigens hier noch einen Vorteil: Durch das Kochen bildet sich Kesselstein und dein Wasser wird deutlich weicher.

Gruss Reto

Gruss Reto
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Re: Braueule

#131

Beitrag von Ralf1125 »

Hallo,
es ist zwar schon eine weile her das hier was zu geschrieben würde, aber ich hätte da noch die eine oder andere Frage.
Ich besitze die Braueule III und finde die Idee mit dem kochenden Wasser eigentlich super. Bisher habe ich immer ganz normal wie in der Anleitung beschrieben gebraut. Dies nimmt sehr viel Zeit in Anspruch (über 14 Stunden).
Wie lange braucht die Braueule III bis sie 30 Liter auf Kochtemp. gebracht hat?
Funktioniert das eigentlich auch bei der Braueule III mit der Zeitschaltuhr?

Vielen Dank schon mal für eure Antworten.

Gruß Ralf
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Re: Braueule

#132

Beitrag von Ausgefunkelt »

Moin Ralf

Ich habe zwar nur die zweier Braueule aber 14 stunden?

VG bernd
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Re: Braueule

#133

Beitrag von erasus »

Hallo Brauer,
ich braue seit nun 3 Jahren mit der Braueule 2 und habe folgendes Problem.
Nach ca. 12 mal brauen verklebt die Pumpe, was sehr unangenehm ist wenn die Braueule gerade beim kochen ist.
Habt ihr auch so etwas schon mal gehabt und was habt ihr dagegen gemacht.
Hoffe ihr habt einen Tipp für mich.
Liebe Grüße
erasus
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Re: Braueule

#134

Beitrag von Ausgefunkelt »

Hallo erasus,

was meinst du mit verkleben? Wie machst du das mit dem Reinigung Programm?

Viele Grüße
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Re: Braueule

#135

Beitrag von Jomsviking »

Hallo Ralf,
die Braueule Heizt ungefähr 1°C Pro Minute auf.

14 Stunden können nur zusammen kommen wenn du:
Das Enthärtungsprogramm laufen lässt, dannach mit langen Rasten braust und lange Kochst.
Anschließend noch die Reinigung, etc.
in 14 Stunden machen ich mir der Braueule einen Doppelsud :P

Eine Zeitschaltur lässt sich nicht verwenden.
Das Programm wird nur eine kurze Zeit zwischengespeichert.
Wenn du z.B. einen Stromausfall hast macht se da weiter wo se aufgehört hat.
Jedoch nur für ein paar Minuten.

Hallo erasus,
Verkleben kann die Eule ja eigentlich nicht solange sie immer gut gespült und gereinigt wird.
Das könnte also auch an etwas anderem liegen.

Nur zur Sicherheit:
Du nimmst Pellets?
Falls nein, Zerstückelst du die Dolden auch ordentlich?
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Re: Braueule

#136

Beitrag von erasus »

Hallo Felix,
ich nehme Pellets und wenn ich die Würze koche verklebt die Pumpe nach ca. 12 mal brauen ohne Probleme der Volker von Brumas weiß auch nicht mehr weiter, ich glaube ich kaufe mir drei Töpfe und braue mit Gas weiter, hab mit der Braueule genug Geld ausgegeben und mit Gas geht es auch schneller und es können auch 2 Braugänge an einem Tag gemacht werden.
Es gibt Tage wo man Pech hat.
Viele Grüße
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Re: Braueule

#137

Beitrag von Jomsviking »

Hallo erasus,

wie Reinigst du die Eule?
Alkalisch & Sauer?
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Re: Braueule

#138

Beitrag von erasus »

Hallo Felix
ich reinige im ersten Durchgang mit Zitronensäure im zweiten mit Enzybrew 10 und zwei mal spülen alles nach Empfehlung.
Gruß
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Re: Braueule

#139

Beitrag von Jomsviking »

Hast du es mal anders rum versucht?
Erst Alkalisch, dann Sauer.
Die Zitronensäure ggf. über Nacht mal stehen lassen.

Wenn die Pumpe Verklebt: wie bekommst du die wieder sauber?
Eventuell ist ja auch die Pumpe defekt und fördert nicht mehr richtig.
erasus
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Re: Braueule

#140

Beitrag von erasus »

Ich baue die Pumpe aus und lege sie ins heiße Wasser dann löst sich das Klebezeug, und das klebt richtig stark.
Wenn das nicht mehr hilft wechsle ich die Dichtung oder baue eine neue ein, aber auf Dauer kommt das sehr teuer.
Ich habe viele gute Biere mit der Braueule gebraut aber jetzt gebe ich auf.
Für so ein teueres Teil sind die Reparatur Kosten auf Dauer zu hoch.
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Re: Braueule

#141

Beitrag von Skung »

Hallo Zusammen

Ich braue auch schon seit vielen Jahren mit der Braueule II. Mir passiert immer mal wieder, dass die Eule nicht mehr richtig heizt. Ich muss dann jeweils das Heizrohr ausbauen und mechanisch von den Verkrustungen befreien. Sieht nach verbrannter Würze aus, ca 1mm dick.
Das bringt auch kein Reinigungprogramm oder - mittel weg.
kennt sonst auch jemand das Problem?
Mit der Pumpe hatte ich nie Probleme, die läuft einwandfrei.

Braue gerne Biere mit viel Stammwürze, da kochen schon mal >20°P.

Danke für eure Hilfe
Grüsse
Gregor
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Re: Braueule

#142

Beitrag von erasus »

Hallo Gregor,
so etwas habe ich jetzt nach 3 Jahren brauen nicht gehabt, hast schon mal beim Eulenhersteller nachgefragt an was das liegen kann?
Ich hab’s ein paarmal wegen meiner Pumpe probiert ob er helfen kann, es kam meistens das gibt es nicht, die Pumpe kann nicht verkleben.
Hab schon 4 neue gekauft, immer das gleiche?????
Eine Pumpe kostet übrigens € 70,00
Wenn ich nicht das Problem hätte, kann ich sagen die Eule ist Super.
Für mich war es eine Fehlinvestition.
Hoffe du findest eine Lösung oder ein neues Heizrohr.
Wünsche dir noch viele gute Braugänge.
Lg
erasus
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Re: Braueule

#143

Beitrag von Skung »

Hallo erasus
erasus hat geschrieben: Mittwoch 1. April 2020, 21:27 so etwas habe ich jetzt nach 3 Jahren brauen nicht gehabt, hast schon mal beim Eulenhersteller nachgefragt an was das liegen kann?
Ja, mein Verkäufer hat mit Volker über diese Probleme gesprochen. Lösung: Enzybrew und Zitronensäure und diese schön einwirken lassen. Ich werde es versuchen. Sonst kommt irgendwann einen Ersatz.
erasus hat geschrieben: Mittwoch 1. April 2020, 21:27 Ich hab’s ein paarmal wegen meiner Pumpe probiert ob er helfen kann, es kam meistens das gibt es nicht, die Pumpe kann nicht verkleben.
Hab schon 4 neue gekauft, immer das gleiche?????
Eine Pumpe kostet übrigens € 70,00
Ich musste meine Pumpe nach ca. 50 Sude tauschen weil sie nicht mehr dicht war. Nach weiteren 30 Sude sieht sie noch aus wie neu. Dein Problem klingt schon speziell. Ist denn der O-Ring korrekt drin? Man müsste vermutlich systematisch vorgehen und vergleichen. Wo verklebt sie genau? Was ist es was klebt? Dreht sie richtig herum?

Hoffe Du kriegst das Problem gelöst, dann kannst Du dich auch der Braueule erfreuen.
Grüsse
Gregor
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Re: Braueule

#144

Beitrag von mr_eule »

Guten Morgen,
ich habe eine Braueule II geerbt und schon ein paar glückliche Sude hinter mir, aber noch Probleme beim Würzekochen. Meine Eule verursacht einen ziemlichen Lärm und ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass das Verhalten normal ist. Ich versuche Euch das mal zu beschreiben.

Ich nutze immer die Handsteuerung. Die Temp. Vorgabe habe ich auf 100°.

Bis zu einer Temperatur von 99-100° läuft die Eule ruhig. Steht sie länger auf 100°, irgendwann dann 101° fängt der Sicherheitsdeckel an einen Tanz aufzuführen => mit entsprechenden Geräuschen. Ich habe auch testweise schonmal den Abluftschlauch gekürzt / anders verlegt, keine Besserung.

Mein Vorbesitzer hat sich eine kleine Lampe in Reihe zur Heizung geschaltet (sieht man auch unten auf dem Video), daher kann ich sicher sagen, dass die Heizung nie abschaltet. Auch nicht wenn die Soll Temp. überschritten wird. Wenn ich als Soll-Temp. z.B. 97° einstelle, schaltet die Heizung ebenfalls nie ab. Beim Maischen / Reinigungsprogramm etc. tut sie es allerdings und die Rasten werden korrekt angefahren und gehalten!

Einen Hinweis darauf, dass das evtl. normal ist habe ich hier gefunden:

https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... 95&page=2& (Antwort 32)
Zu deiner Frage wegen der mitlaufenden Heizung Ich habs gestern beobachtet. Während des Würzekochens bleibt die Heizung ständig in Betrieb. So mein Empfinden.......
Aber wenn die Heizung immer durchläuft, wozu dann eine Soll-Temp. einstellen? :Grübel

Könnte es auch an der Dichtung des Sicherheitsdeckels liegen, muss diese evtl. mal getauscht werden? Ich habe auch von einigen hier gelesen, dass die den Deckel scheinbar beschweren oder ein Handtuch drum wickeln, bin ich damit vllt. auch gar nicht alleine?

So, was sind denn jetzt meine Fragen :Bigsmile
  1. Ist das "Heizung geht nicht aus" Verhalten normal?
  2. Könnte es an dem Deckel (der Dichtung) liegen?
  3. Habt ihr andere Ideen?
Ich hab das ganze mal gefilmt (bitte Ton anschalten :Smile )

https://1drv.ms/v/s!AgCMHMpXnlniiTE6U6O ... z?e=HvSXgE

Vielen Dank und :Drink
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0815flieger
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Re: Braueule

#145

Beitrag von 0815flieger »

Also....ich hab auch die Braueule 2 ....schon seit 6 Jahren.
Heizung bleibt beim Würzekochen ständig an..... soll auch so!!! Ist in der Programmierung fest vorgegeben und auch die Temp ist fest vorgegeben.

Einzig was dann noch zusätzlich leicht brummt ist die Membranpumpe, welche die Brüden nach außen abführt durch den kleinen Siliconschlauch.

Das der Deckel oben etwas hin und her tanzt ist auch normal. Kommt aber erst so nach ca 45min ab Kochbeginn zu stande. Der nach und nach entstehende Dampfdruck entweicht dort. Der , der nicht durch den kleinen Siliconschlauch abgeführt wird.
Wenn deine Dichtung an dem Metalldeckel nun schon seit Jahren in Betrieb ist, dann wird sie ausgehärtet sein. ich hab auch schon bereits eine neue drauf geklebt. Die alte ist irgendwann mal abgefallen.

Deckel umwicklen und nen Handtuch drauflegen :thumbdown ....das lass mal.

Wie ich das alles so lese....ich würd sagen, deine Eule verhält sich ziemich normal.
Erneur mal da oben die kleine Dichtung und dann ist gut.

Beste Grüße
Mario

Edit: hab mir das video eben angehört und angesehen. Deckelbewegung ist i.o.
Nur dieses komische fiepen das ist mir suspekt. Hab ich so nicht.
Arbeitet die Membranpumpe??
Kommt mir vor als wenn irgendwas vertopft ist. Schläuche frei? Oben das Messingteil wo der Schlauch drauf gesteckt wird ist auch frei? Das andere seitlich auch?

Kann nur von der Dichtung kommen. Mach die mal neu.
Es ist kein Zeichen von geistiger Gesundheit, gut angepasst an eine zutiefst kranke Gesellschaft zu sein!!!
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Re: Braueule

#146

Beitrag von mr_eule »

Hallo Mario,
Die Membranpumpe läuft. Ich versuche das mit einer neuen Dichtung.

Besten Dank erstmal!
charmanta
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Re: Braueule

#147

Beitrag von charmanta »

also die Heizung ist bei meiner auch schon 15+ Jahre alten Eule nach wie vor ok, aber ich habe die zweite Pumpe.
Mit dem normalen Geschirrspüler lösen sich die Sudreste nicht wirklich ... Zitronensäure nehme ich nun 1x im Jahr zum Spülen.
Der tanzende Deckel ist bekannt ... ich hab ein kleines Gewicht drauf, aber das passiert eh eher selten.
Kein Stress und nur einmal Probleme mit der Pumpe, ich würd sie wieder kaufen
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Re: Braueule

#148

Beitrag von haefner »

Hallo,

ich hab heut zum ersten Mal mit der Braueule gebraut. Da haben sich dann doch ein paar Fragen ergeben. Mir wurde angeraten (steht auch hier im Thema), per Befehl Würzekochen zu starten, um das Aufheizen der Rasten zu beschleunigen - hat super geklappt und die Programme liefen gut und korrekt durch.

Erst beim Läutern hab ich Probleme bekommen. Wenn ich den Thread hier richtig verfolgt habe, soll man langsam läutern, steht glaub auch in der Anleitung. Ich hab immer 5l auf einmal reingegeben, das war bestimmt zu viel und zu schnell.. Als meine Nachgussmenge eigentlich schon "aufgebraucht" war, habe ich - weil immer noch 10brix aus dem Läutertopf kamen nochmal 10l nachgegeben. Hatte 32l Ausschlag bei 13°P geplant und dann 30l in der eule gehabt mit 13°P. Also schonmal zu wenig und auch die Frage im Raum, ob man soweit gehen kann, weil das ja fast schon ganz voll ist. Habe in Eimer geläutert und dann in die ausgeschaltete Eule reingeschüttet bis diese die o.g. Werte hatte. Danach habe ich den Treber entsorgt, und 15l Wasser in den Läutertopf getan.

Soweit mal alles logisch und Erfahrungswerte die man sammeln muss. Dann kam das echte Problem mit dem Würzekochen. Ich hab das Programm gestartet, 99° und 70 Minuten. Dass diese Zeit schon zum Aufheizen gezählt wird habe ich gelesen. Mein Plan war dann einfach bei 99° das Programm neuzustarten und zu schauen wie lang das Aufheizen dauert. Nach nun 100 Minuten stand immer noch 92° dran. Habe das nicht glauben können und Dampf abgelassen und die Eule geöffnet. Da hat es ganz schön gekocht und mein anderer Temp. sagt 99°. Sehr bescheiden! Denn ich weiß nun überhaupt nicht wann es zu kochen angefangen hat und kann die Bittere kaum steuern. Dumm gelaufen.

Was habe ich falsch gemacht und wie kann ich es besser machen?

Gruß Micha
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Re: Braueule

#149

Beitrag von 0815flieger »

Ich kann nicht ganz verstehen was du da gemacht hast🤔?!
Hast du das ganze mit dem Braupilot oder mit der Handsteuerung gefahren?
Bei beiden Varianten heizt das Gerät zum Würze kochen hoch und erst dann beginnt die Zeit zu zählen. Da brauchst du nix neu zu starten.
Bei Handsteuerung kannst die Kochzeit selbst bestimmen und beim Braupilot beträgt sie 75 min… fest programmiert.

Bei 90°C fängt das Teil an zu kochen, die Pumpe schaltet sich ab und die Kochzeit fängt an rückwärts abzulaufen.
Nach ca. 5min steht die Temperaturanzeige bei 100°C und da bleibt sie auch.
Entweder ist bei dir ein Fühler defekt oder irgend etwas anderes faul.
Beste Grüße
Mario
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Re: Braueule

#150

Beitrag von haefner »

Hallo Mario,

habe alles per Handsteuerung gemacht. Nachdem die letzte Rast durch war, ging die Maschine wieder in das Standardmenü und gab mir keine Anweisungen oder Möglichkeiten zum Weiterschalten. Habe dann Würzekochen ausgewählt, 99°C, 70 Min und auf den grünen Knopf gedrückt. Würzekochen starten. Ab der ersten Sekunde hat die Uhr Rückwärts gezählt. Etwa bei 90°C wie Du sagst hat es dann wohl auch gekocht. Kam auf maximal 93°C in der Anzeige.

Verstehe ich selbst nicht :-(

Gruß Micha
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