Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Moin,
habe jetzt mal in letzter Zeit intensiv Schneider gegen Gutmann verkostet. Geschmacklich ist mir jetzt die Gutmann Banane deutlich trinkbarer als die Schneider Nelke. Was bei Schneider deutlich abfällt ist die nicht vorhandene Schaumkrone, die bei Gutmann erhebend im Glas steht. Gutmann ist für mich das perfekte Weissbier.
VG, Markus
habe jetzt mal in letzter Zeit intensiv Schneider gegen Gutmann verkostet. Geschmacklich ist mir jetzt die Gutmann Banane deutlich trinkbarer als die Schneider Nelke. Was bei Schneider deutlich abfällt ist die nicht vorhandene Schaumkrone, die bei Gutmann erhebend im Glas steht. Gutmann ist für mich das perfekte Weissbier.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Was mir bei Gutmann gefällt, abgesehen von der leckeren Banane, ist die Karbonisierung. Nicht so viel wie beim üblichen Weizen. Mei absoluter Weizenliebling. Grad im Glas.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Mein Lieblingsweizen ist die Turmweisse von Kuchlbauer :)
Gutmann und Schneider sind schon sehr unterschiedliche Biere und ich ziehe im Sommer eher ein Gutmann vor und im Winter das Tap7.
Prost Steffen
Gutmann und Schneider sind schon sehr unterschiedliche Biere und ich ziehe im Sommer eher ein Gutmann vor und im Winter das Tap7.
Prost Steffen
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Aus meiner Erfahrung ist vor allem beim Weizen, und ganz besonders beim Gutmann, das Alter des Bieres ganz entscheidend für den Geschmack. Deshalb immer darauf achten das "Frischeste" zu bekommen.
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Schneider hat ansonsten coole Biere, aber das Tap 7 fällt bei mir gerade etwas ab.
VG, Markus
PS: Ist auch viel zu dunkel für ein "Standard-Weissbier"
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Mir gefällt die Komplexität der Schneider bzw. W205.
Mann kann sie je nach STW und pH Richtung Banane oder phenolisch trimmen und der Geschmack ist immer interessant.
Aus den Fehl- und Bieraromenseminar in Berlin und HH habe ich u.a. mitgenommen, dass mir reines Isoamylacetat manchmal weniger bananig schmeckt, als ein Mix aus Banane(Isoamylacetat) und Nelke (4VG)
Mann kann sie je nach STW und pH Richtung Banane oder phenolisch trimmen und der Geschmack ist immer interessant.
Aus den Fehl- und Bieraromenseminar in Berlin und HH habe ich u.a. mitgenommen, dass mir reines Isoamylacetat manchmal weniger bananig schmeckt, als ein Mix aus Banane(Isoamylacetat) und Nelke (4VG)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Wir haben bei der letzten BJCP-Vorbereitung, die noch ging, das Aventinus verkostet. Wir waren alle erstaunt, wieviel Banane da tatsächlich drin ist.
Wenn man das so unbedarft trinkt und Nelke erwartet, fällt einem das gar nicht auf.
Liebe Grüße, Sven
Wenn man das so unbedarft trinkt und Nelke erwartet, fällt einem das gar nicht auf.
Liebe Grüße, Sven
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Das sind wirklich zwei ziemlich unterschiedliche Biere.
Ich trinke beide gerne und hab da keinen Favoriten.
Ich trinke beide gerne und hab da keinen Favoriten.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Ihr macht mich jetzt ganz neugierig, weil bei uns ist Gutmann nicht zu bekommen und ich habe gerade einen Sud mit der WLP380 angestellt, die ja der Gutmann-Hefe entsprechen soll.
Schneider bekommt man auch in Preußen, das finde ich schon ziemlich lecker.
Schneider bekommt man auch in Preußen, das finde ich schon ziemlich lecker.
Viele Grüße,
Jens
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Für mich ist das Tap 7 eines der besten Weizen .. frisch vom Hahn ein Träumchen Wenn ich mir es ab und an in Flaschen kaufe, achte ich auch darauf, daß ich möglichst frische bekomme.
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Hi,
also bei meinem Getränkehändler des Vertrauens bekomme ich immer recht frisches Gutmann, auch die komplette Produktpalette.
Für mich ist das Gutmann-Weizenbier das Referenzbier schlechthin für einen perfekten Weizenbiergenuss.
Nebenbei nutzte ich dann auch immer gerne die frische gestrippte Hefe für meinen eigenen Sude.
Aber: Geschmack ist Geschmack sagt der Affe und beißt in die Seife...
VG
also bei meinem Getränkehändler des Vertrauens bekomme ich immer recht frisches Gutmann, auch die komplette Produktpalette.
Für mich ist das Gutmann-Weizenbier das Referenzbier schlechthin für einen perfekten Weizenbiergenuss.
Nebenbei nutzte ich dann auch immer gerne die frische gestrippte Hefe für meinen eigenen Sude.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Beides Top-Biere, die ich leider nur eher selten bekomme: das Gutmann eigentlich fast nie, das Schneider selten, aber dafür manchmal vom Fass.
Wie bei allen Top-Bieren kann ich da keinen Favoriten benennen, auch wenn ich aufgrund Tagesform, Laune und Umfeld (Set und Setting) sicher mal das eine oder das andere vorziehen würde.
Wie bei allen Top-Bieren kann ich da keinen Favoriten benennen, auch wenn ich aufgrund Tagesform, Laune und Umfeld (Set und Setting) sicher mal das eine oder das andere vorziehen würde.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
ich hab früher, lang ist's her, fast immer Kuchlbauer getrunken. das normale. als Variation ab und an ein Unertl aus Haag(*).ggansde hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. April 2020, 21:39 Moin,
habe jetzt mal in letzter Zeit intensiv Schneider gegen Gutmann verkostet. Geschmacklich ist mir jetzt die Gutmann Banane deutlich trinkbarer als die Schneider Nelke. Was bei Schneider deutlich abfällt ist die nicht vorhandene Schaumkrone, die bei Gutmann erhebend im Glas steht. Gutmann ist für mich das perfekte Weissbier.
VG, Markus
dann war ich einige Jahre länger im weissbierlosen Ausland. gebraut hab ich damals noch nicht, was auch daran lag, dass es nicht wirklich was für Heimbrauer zu kaufen gab.
dann war Schneider-Zeit. einige Jahre. das klassische, den Aventinus(**) und die Hopfenweisse. bei fast jedem Aufenthalt in München bin ich, die letzten 20 Jahre oder so, in's Tal zum Schneider. Weisswurstessen oder mal an Schnweinsbraten. hab ich mir beim letzten Besuch abgewöhnt. da haben die für eine Halbe Weissbier über €4 aufgerufen. in ihrem eigenen Gasthaus. schade, aber was solls. sowas brauch i ned.
und dann: über's Forum hier auf Gutmann aufmerksam geworden. ehrlich! im Norden von München aufgewachsen und nie was von Gutmann gehört und im Getränkemarkt komplett übersehen.
also waren die Tragl im Kofferraum auf dem Weg heim halt voll mit Gutmann-Sachen...
...bis....
...ich mal wieder im Bräustüberl in Aying, dem Liebhard, war. mit einem Freund der im Nebenort wohnt. und der hat dann estmal deren Urweisse auf den Tisch bestellt. ja, was soll ich schreiben? die ist dermaßen was von süffig und gut und ausgeglichen und....
nicht so 'besonders' wie eine frische von Gutmann im Geschmacksprofil, nicht so kräftig eigen wie eine Schneider oder Unertl aus Haag.
aber so super ausgewogen daß es schon eine Unverschämtheit ist ;-) da braucht ma halt scho a paar Tragl (Kästen in Bayern) mehra.
in nächster Zeit wollt ich mal einenen 3er-Batch machen. Schneider-, Gutmann- und Ayinger-Hefen von einer Würze anstellen.
(*)
es gibt zwei Unertl, das Stammhaus in Mühldorf am Inn und dann die nicht ganz so alte Brauerei in Haag in Oberbayern.
beim Unertl kommt's schon mal vor daß einige Flaschen beim Öfnnen gut 'schießen'. die Qualitätskonstante ist so naja.
vor dem letzten Weihnachten hab ich dann 4 Tragl/Kästen WinterWeizenBock mit nach Österreich genommen. da waren alle Flaschen sauer...
nicht untrinkbar aber nicht so wie gedacht. da war wahrscheinlich was mit der Abfüllanlage nicht ganz ast-rein. als der Bock noch frisch war hatte der was von einem 'RodenbachWeizenBock' ;-)
aba nix füa unguat! des san super Leid do beim Unertl.
(**)
den gabe es, traditionell ganz besonders, in doppelter Ausführung vor dem Besuch vom Christkindlmarkt in München. danach war das alles nicht mehr so schlimm.
Zuletzt geändert von daleipi am Donnerstag 23. April 2020, 12:33, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Vielen Dank für den interessanten Bericht insbesondere zur Ayinger Urweisse. Hatte ich bisher in München nicht auf dem Schirm. Habt ihr schon Erfahrung mit dem Strippen der Ayinger-Hefe aus der Urweisse (Temperatur, Anzahl der Flaschen etc.)?
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Bei Ayinger hatte ich das mal angefragt.
Die gabs damals mal bei Braupartner, jetzt aber nicht mehr.Hier die Antwort der Brauerei:
Grüß Gott,
die Hefe wird durch das kurzzeitige erhitzen und das separieren geschädigt und kann somit nicht weiter verwendet werden.
Mit freundlichen Grüßen,
BRAUEREI AYING
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Ich meine, die wurde nur umbenannt.
Dirk
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Gern, als nächstes steht eh was mit der Schneider-Hefe auf dem Programm, evtl. gleich wieder zwei Sude hintereinander, eins ein ganz norrmales Weizen, eins Richtung Pale Ale (hab schon das Tap Fünferle und den Matrosenschluck-Klon im Blick als Rezeptinspiration)...
Glaube ich auch!bwanapombe hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. April 2020, 13:56 Ich meine, die [Ayinger-Hefe beim Braupartner] wurde nur umbenannt.
Dirk
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Bestimmt!!
Exakt klonen werd' ich den Matrosenschluck-Klon nicht, zumal ich das Original gar nicht kenne und auch nicht alle Zutaten habe, aber irgendwo in Richtung hopfenaromatisches Weißbier/Pale Ale mit der Schneider-Hefe soll es hingehen...
Das wird aber eh noch eine Weile dauern. Im Moment sind auch die Lager voller Lager...
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Hab gerade Version 4 im Keg. Diesmal mit Saphir und Cascade, beides dt., 2019er Ernte.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Ich trinke eigentlich beide Weizentypen sehr gerne, Nelke und Banane. Es lebe die Abwechslung.
Schneider ist etwas mickrig im Schaum, da hat Markus Recht, Gutmann ist manchmal schon ein Bananen-Overkill.
Wenn es um mein Lieblingsweissbier geht: Ayinger Urweisse, für mich die klare Nummer 1.
Frank
Schneider ist etwas mickrig im Schaum, da hat Markus Recht, Gutmann ist manchmal schon ein Bananen-Overkill.
Wenn es um mein Lieblingsweissbier geht: Ayinger Urweisse, für mich die klare Nummer 1.
Frank
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Ich habe meinen letzten Sud ( Weizen nach Triticum Womatia) geteilt und einmal mit gestrippter Schneider und einmal mit Gutmann Hefe angestellt.
Der sEVG war bei beiden fast exakt identisch (genauen Wert müsste ich nachschauen).
Dadurch, dass das Rezept auf dominate Banane ausgelegt ist, kann die auch bei beiden Bieren überwiegend gefunden werden. Dennoch finde ich, dass das mit der Schneider Hefe vergorene Bier deutlich interessanter und vielschichtiger ist. Im Abgang kommt leicht die Nelke durch und hallt auch lange nach. Das Gutmann ist auch super lecker aber etwas leerer im Geschmack. Auch empfinde ich das Bier der Schneider Hefe saurer und damit noch angenehmer.
Bei den Kaufbieren finde ich beide recht lecker, je nach Tages- und Jahreszeit. Ich finde den Vergleich aber teilweise auch schwer, weil das TAP7 durch das deutlich dunklere Malz schon einen grundsätzlich anderen Geschmack hat.
Gruß
Tim
Der sEVG war bei beiden fast exakt identisch (genauen Wert müsste ich nachschauen).
Dadurch, dass das Rezept auf dominate Banane ausgelegt ist, kann die auch bei beiden Bieren überwiegend gefunden werden. Dennoch finde ich, dass das mit der Schneider Hefe vergorene Bier deutlich interessanter und vielschichtiger ist. Im Abgang kommt leicht die Nelke durch und hallt auch lange nach. Das Gutmann ist auch super lecker aber etwas leerer im Geschmack. Auch empfinde ich das Bier der Schneider Hefe saurer und damit noch angenehmer.
Bei den Kaufbieren finde ich beide recht lecker, je nach Tages- und Jahreszeit. Ich finde den Vergleich aber teilweise auch schwer, weil das TAP7 durch das deutlich dunklere Malz schon einen grundsätzlich anderen Geschmack hat.
Gruß
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Die Ur Weisse ist echt super. Weißt Du, welche Hefe Ayinger verwendet? Strippen kann man die Hefe glaube ich leider nicht.
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Kann man nicht, hatte ich weiter oben bereits geschrieben.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Das habe ich übersehen Johst .. blöd wenn man durch nen Anruf abgelenkt wird und der Beitrag 2h im Editor offen ist
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Wahrscheinlich die, die als Z034 verkauft wird, bzw. wohl die gleiche wie Philipp im Hops&Barley.HubertBräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. April 2020, 15:20 [...]
Die Ur Weisse ist echt super. Weißt Du, welche Hefe Ayinger verwendet? [...]
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
DIE Hefe: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 52#p359103HubertBräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. April 2020, 15:20Die Ur Weisse ist echt super. Weißt Du, welche Hefe Ayinger verwendet? Strippen kann man die Hefe glaube ich leider nicht.
ich hatte Jens mal eine recht frische geschickt. leider ist die bei seinem Nachbarn ewig im Keller vergessen worden.
ob da nochmal was draus geworden ist... JENS?????
ich hab noch eine im 'Glas'. ob die allerdings noch komplett rein ist weiß ich nicht. ich hab die von der Brauerei auf 2 Liter Starter hochgezogen und dann ins Glas und kühlgestellt. hat jedenfalls seeeehr gut gerochen!
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Hi,
mal ne kurze Frage etwas abseits vom Thema, leider habe ich noch nirgens ein Gutmann kaufen können.
Kennt jemand eine Bezugsquelle in NRW genauer gesagt im Kreis Borken???
Gruß Patrick
mal ne kurze Frage etwas abseits vom Thema, leider habe ich noch nirgens ein Gutmann kaufen können.
Kennt jemand eine Bezugsquelle in NRW genauer gesagt im Kreis Borken???
Gruß Patrick
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Für mich ist Gutmann die Weizenbierreferenz im Bananarama.
Vorallem wenn man auch noch alles betrachtet was dahinter steht.
Absolut Klasse Brauerei!
Vor 2 Jahren hab ich mal dem Michael zwei meiner Biere mit gestrippter Gutmann Hefe vorbeigebracht.
Er hatte damals ein Tasting gemacht mit verschiedenen Konkurrenten und hat meines mit reingeschoben, das fand ich echt Klasse!
Vorallem wenn man auch noch alles betrachtet was dahinter steht.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Was ist eine "Weizenbrimse"? Oder ist das ein Schreibfehler?
Nachtrag: ist ernst gemeint, weil es doch immer mal wieder Wörter im fränkisch-bayrisch-österreichischen Sprachraum gibt, die ich nicht kenne...
Nachtrag: ist ernst gemeint, weil es doch immer mal wieder Wörter im fränkisch-bayrisch-österreichischen Sprachraum gibt, die ich nicht kenne...
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Tilo,
als in München geborener, teilweise in Mittelfranken aufgewachsener und jetzt in Österreich lebender hab ich folgende Anmerkung:
Fränkisch-Bayrisch ist für die Bayern mehr OK als für die Franken. allgemein jedoch gebräuchlich. die meisten Franken die ich kenne sind lieber noch Bayern als Württemberger. das ist in der Rothenburger Gegend.
Bayrisch-Österreichisch ist 'meist' für die Österreicher mehr OK als für die Bayern, wobei diese das aber nicht wirklich ernst nehmen.
von Franken bis Österreich - den geschichtlichen Hinterrund außer Acht lassend - ist des aber scho a bissl recht arg.
nix füa unguad, wast eh' und isschorecht
als in München geborener, teilweise in Mittelfranken aufgewachsener und jetzt in Österreich lebender hab ich folgende Anmerkung:
Fränkisch-Bayrisch ist für die Bayern mehr OK als für die Franken. allgemein jedoch gebräuchlich. die meisten Franken die ich kenne sind lieber noch Bayern als Württemberger. das ist in der Rothenburger Gegend.
Bayrisch-Österreichisch ist 'meist' für die Österreicher mehr OK als für die Bayern, wobei diese das aber nicht wirklich ernst nehmen.
von Franken bis Österreich - den geschichtlichen Hinterrund außer Acht lassend - ist des aber scho a bissl recht arg.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Das sollte doch auch nur die ganze geographische Region zusammenfassen, in der ich mich sprachlich oft genug gar nicht auskenne...
...ungefähr so wie wenn jemand sagt: "im badisch-schwäbischen Sprachraum...", was natürlich sprachlich auch nicht zusammen geht... als geographische Beschreibung aber schon taugt...
PS: ich hab jetzt zur Sicherheit das Wort "Weizenbrimse" gegoogelt und festgestellt, dass es wohl doch ein Schreibfehler war, aber für was es in dem Post von Michael steht, weiß ich nun auch nicht...
...ungefähr so wie wenn jemand sagt: "im badisch-schwäbischen Sprachraum...", was natürlich sprachlich auch nicht zusammen geht... als geographische Beschreibung aber schon taugt...
PS: ich hab jetzt zur Sicherheit das Wort "Weizenbrimse" gegoogelt und festgestellt, dass es wohl doch ein Schreibfehler war, aber für was es in dem Post von Michael steht, weiß ich nun auch nicht...
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Korrekterweise müßte man, wenn es um das Sprachgebiet geht, "bairisch" schreiben. Das umfaßt dann tatsächlich weite Teile des österreichischen Staatsgebiets. Eine Ausnahme ist Vorarlberg (allemannisch). Aber auch in Südtirol und in Samnaun (Schweiz) wird ein bairischer Dialekt gesprochen.
In Franken wird in weiten Teilen Ostfränkisch gesprochen, das mit Bairischen Dialekten sehr viel gemeinsam hat, z.T. mehr als mit Mittel- und Rheinfränkisch. Letztere meint man aber meist nicht, wenn man von Fränkisch als Sprache spricht. Ostfränkisch wird trotz vieler Ähnlichkeiten nicht zu den bairischen Sprachen gezählt.
Übrigens, Google findet tatsächlich "Weizenbrimse" einmal, vom selben Autor mit etwas Kontext:
https://www.brauerei-gutmann.de/wp-cont ... _kompr.pdf
Dirk
In Franken wird in weiten Teilen Ostfränkisch gesprochen, das mit Bairischen Dialekten sehr viel gemeinsam hat, z.T. mehr als mit Mittel- und Rheinfränkisch. Letztere meint man aber meist nicht, wenn man von Fränkisch als Sprache spricht. Ostfränkisch wird trotz vieler Ähnlichkeiten nicht zu den bairischen Sprachen gezählt.
Übrigens, Google findet tatsächlich "Weizenbrimse" einmal, vom selben Autor mit etwas Kontext:
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
bwanapombe hat geschrieben: ↑Freitag 24. April 2020, 22:40 Korrekterweise müßte man, wenn es um das Sprachgebiet geht, "bairisch" schreiben. Das umfaßt dann tatsächlich weite Teile des österreichischen Staatsgebiets. Eine Ausnahme ist Vorarlberg (allemannisch). Aber auch in Südtirol und in Samnaun (Schweiz) wird ein bairischer Dialekt gesprochen.
[...]
Übrigens, Google findet tatsächlich "Weizenbrimse" einmal, vom selben Autor mit etwas Kontext:
https://www.brauerei-gutmann.de/wp-cont ... _kompr.pdf
Dirk
Hut ab zu allem!!Beliebt ist, bei Weizenbieren mit Teilmaischen zu arbeiten, um möglichst viel Geschmack aus dem Korn zu lösen, der später als sog. »Weizenbrimse« an frische Ähren erinnern soll.
:-o
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Ich oute mich jetzt mal als Einwohner des Gebietes um Rothenburg o. T., was ja aus der Geschichte heraus eigentlich fränkisch ist (das Gebiet westlich von Rothenburg o. T. auf der Baden-Württembergischen Seite der Landesgrenze bis fast nach Heilbronn. Dieses wurde von Napoleon an die Schwaben verschachert). Die Einwohner dieses Gebietes fühlten sich danach immer noch eher als Franken denn als Schwaben, aber als Bayern eher nicht. Das hat sich im Laufe der Jahrhunderte zwar abgeschwächt, aber trotzdem sind sehr viele Leute vom Grundsatz her immer noch lieber Franken und bezeichnen sich als Hohenloher Franken (die Gegend wird als Hohenlohe-Franken bezeichnet).daleipi hat geschrieben: ↑Freitag 24. April 2020, 20:18 Tilo,
als in München geborener, teilweise in Mittelfranken aufgewachsener und jetzt in Österreich lebender hab ich folgende Anmerkung:
Fränkisch-Bayrisch ist für die Bayern mehr OK als für die Franken. allgemein jedoch gebräuchlich. die meisten Franken die ich kenne sind lieber noch Bayern als Württemberger. das ist in der Rothenburger Gegend.
Bayrisch-Österreichisch ist 'meist' für die Österreicher mehr OK als für die Bayern, wobei diese das aber nicht wirklich ernst nehmen.
von Franken bis Österreich - den geschichtlichen Hinterrund außer Acht lassend - ist des aber scho a bissl recht arg.
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Gruss
Uli
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Gutmann ist eines meiner Lieblings-Weißbiere, gibt es auch hier tatsächlich in einem kleinen Getränkemarkt zu kaufen.
In der Winterzeit auch den Weizenbock, sehr sehr lecker. Schneider gibt es kaum, und dann zu unverschämten Preisen (1,30€
- 1,50€ für die Halbliter Flasche), da kaufe ich lieber Gutmann für 0,90€. Daneben mag ich die viel gescholtene Maisel's Weiße ganz gern.
Dank der Kooperation von B..burger und Ettal gibt es hier auch das Benediktiner Weißbier oft im Angebot.
In der Winterzeit auch den Weizenbock, sehr sehr lecker. Schneider gibt es kaum, und dann zu unverschämten Preisen (1,30€
- 1,50€ für die Halbliter Flasche), da kaufe ich lieber Gutmann für 0,90€. Daneben mag ich die viel gescholtene Maisel's Weiße ganz gern.
Dank der Kooperation von B..burger und Ettal gibt es hier auch das Benediktiner Weißbier oft im Angebot.
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Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
1,5 € unverschämt???
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
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Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Bevor jetzt wieder die große Preisdiskussion ausbricht. Es gibt Biere, bei denen ich gerne etwas mehr ausgebe, z. B. bei belgischen Trappistenbieren oder regionalen Spezialitäten oder internationalen Besonderheiten. Es gibt aber auch Biere, bei denen in meinen Augen dass P/L Vehältnis einfach nicht stimmt. Schneider ist gut, keine Frage, mir persönlich schmeckt Gutmann aber besser. Bevor ich also 1,50€ für ein "gutes" Weißbier ausgebe, gebe ich lieber 0,90€ für ein "sehr gutes" Weißbier aus.
Re: Geschmacksfrage: Schneider Tap 7 vs. Gutmann
Perfekt, danke! Schade, wäre interessant gewesen.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. April 2020, 13:44 Bei Ayinger hatte ich das mal angefragt.
Die gabs damals mal bei Braupartner, jetzt aber nicht mehr.Hier die Antwort der Brauerei:
Grüß Gott,
die Hefe wird durch das kurzzeitige erhitzen und das separieren geschädigt und kann somit nicht weiter verwendet werden.
Mit freundlichen Grüßen,
BRAUEREI AYING