Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1478
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute braue ich endlich mal wieder
Citra Weizen: mit Saphir und Citra, gestrippte Schneider Hefe
und
6 Hops Pale Ale: mit Dr. Rudi, Galaxy, Green Bullet und Weimea (von denen hatte ich jeweils noch ein paar Reste, die jetzt endlich mal verbraut werden), Hefe S-04. Und stopfen werde ich wohl mit etwas Citra und Simcoe.
Gruß
Hubert
Citra Weizen: mit Saphir und Citra, gestrippte Schneider Hefe
und
6 Hops Pale Ale: mit Dr. Rudi, Galaxy, Green Bullet und Weimea (von denen hatte ich jeweils noch ein paar Reste, die jetzt endlich mal verbraut werden), Hefe S-04. Und stopfen werde ich wohl mit etwas Citra und Simcoe.
Gruß
Hubert
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
heute wird ein Altbier gebraut, aus Resten.
Gruß Jackson
heute wird ein Altbier gebraut, aus Resten.
Gruß Jackson
Re: Was braut Ihr am WE?
Eigentlich wollte ich ein Altdeutsches Helles (MMuM Rezept) brauen. Heute haben mich die Zutaten dafür erreicht. Nach einem kurzem Wareneigangscheck ist mir aber aufgefallen das nicht 1,9KG meines bestellten Wiener Malzes geliefert wurden sondern leider nur 0,21KG
Da muss wohl was schief gelaufen sein... Naja habe gerade den Shop angeschrieben, ich hoffe ich bekomme schnell eine Antwort.
Zum Glück habe auch auch noch Malz für das Summer Pale Ale (MMuM Rezept) bestellt. Dieses ist vollständig, somit ist das Brauwochenende doch noch gerettet.
Da muss wohl was schief gelaufen sein... Naja habe gerade den Shop angeschrieben, ich hoffe ich bekomme schnell eine Antwort.
Zum Glück habe auch auch noch Malz für das Summer Pale Ale (MMuM Rezept) bestellt. Dieses ist vollständig, somit ist das Brauwochenende doch noch gerettet.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist jetzt zwar schon ein paar Tage her, aber ich habe neulich endlich mal einen Bierstil gebraut, den ich mir schon seit bestimmt zwei Jahren vornehmen wollte: Münchner Dunkel. Und zwar mit Earlscher Kochmaische im Grainfather und mit der W120 Hefe.
Im Moment gärt es noch gemächlich vor sich hin :)
Im Moment gärt es noch gemächlich vor sich hin :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
Da fällt mir ein ich habe noch ein paar 1,5 Jahre alte Flaschen cookie dude und wollte dir immer mal eine zuschicken.... Die ist doch bestimmt noch ok oder?
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 290
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde am Wachende ein Münsteraner Alt brauen. Pilsenermalz und ein bisschen Dinkel- und Weizenrohfrucht. Mein Starter aus ein paar Bodensätzen vom Aolt läuft ganz gut. Denke ich werde den Sud teilen und ein Teil mit der Brewferm Top vergären.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache einen hellen Weizenbock mit Munich Classic Erntehefe.
Ich versuche etwas Richtung Maisels Solarus zu entwickeln. Also auch leicht gestopft. Mal schauen...
Ich versuche etwas Richtung Maisels Solarus zu entwickeln. Also auch leicht gestopft. Mal schauen...
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bestimmt! :) Ich wohne aber mittlerweile in Berlin. Die Adresse geb ich dir gern per PM :)
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
OK, dann schick mal die Adresse! Hab schon bestimmt 9 monate keins mehr verkostet... Müsste ich nochmal vorher machen.chaos-black hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. April 2020, 10:01Bestimmt! :) Ich wohne aber mittlerweile in Berlin. Die Adresse geb ich dir gern per PM :)
Beste Grüße,
Alex
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
-
- Posting Junior
- Beiträge: 81
- Registriert: Mittwoch 12. Juli 2017, 10:25
- Wohnort: Augburg Hochzoll
Re: Was braut Ihr am WE?
Kannst du schon berichten wie der Sultana Hopfen so ist?DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 24. März 2020, 14:35 Am Sonntag, anlässlich meines Geburtstags und weil eh nix los ist, rekriiere ich ein DIPA aus 2017, genannt Hopfenhecke, diesmal 2.0.
18,5°P, 92 IBUs. Hefe: Conan. Hopfen: Callista und als Ersatz für Equinox/Equanot (nicht frisch zu bekommen), dieses verrückte Zeugs: https://www.hopfen-der-welt.de/pellets- ... a/sultana/
Sultana, klingt schonmal geil!
Re: Was braut Ihr am WE?
Nee, leider nicht.
Ich hab mich spontan umentschieden und hab ein Weizen gebraut...
Ich hab mich spontan umentschieden und hab ein Weizen gebraut...
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute eine SNPA-Variation mit der Voss.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
- guzzi-matz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Was braut Ihr am WE?
guzzi-matz hat geschrieben: ↑Samstag 21. März 2020, 18:59 https://www.braupartner.de/epages/Braup ... ts/BP-1-03
BresslauerSchwarzSchöps
Feddisch.... und , gelungen !!
Re: Was braut Ihr am WE?
heute ein Golden Ale mit Comet Dolden als Split Sud mit Laerdal und US05
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen das Mango-NEIPA aus dem Buch von Ferdinand Laudage.
Centennial & Hallertau Blanc, und gestopft wird dann mit einem Kilo Mango.
Das wird dann mein erster Reinheitsgebot-Killer
Centennial & Hallertau Blanc, und gestopft wird dann mit einem Kilo Mango.
Das wird dann mein erster Reinheitsgebot-Killer
- BrauervomRotenBerg
- Posting Senior
- Beiträge: 329
- Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
- Wohnort: Ulm
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Oatmeal Dry Stout mit dem Braumeister
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Re: Was braut Ihr am WE?
Am 1. Mai steht ein Bock mit der W-206 an.
Da kann dann auch gleich die Leuterhexe eingeweiht werden
Gruß JackFrost
Da kann dann auch gleich die Leuterhexe eingeweiht werden
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Was braut Ihr am WE?
Am 2. Mai ein Münchner Dunkel mit klassischer Dekoktion und der W120.
Heute wurden 4ml mit 16ml 5°P Würze aufgeweckt
Heute wurden 4ml mit 16ml 5°P Würze aufgeweckt
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Re: Was braut Ihr am WE?
Auch am Samstag, den Gurgelrutscher von MMuM.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 318
- Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 20:21
- Wohnort: Herzogenrath
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird’s wohl ein English Barley Wine mit doppelter Maische...
Liebe Grüße, Sven
Liebe Grüße, Sven
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
habe gerade mein Restehopfen-IPA eingemaischt (Amarillo, Cascade, Mosaic) als Kombirast. Hefe Lallemand BRY-97 American West Coast. Es regnet dazu Bindfäden
VG, Markus
habe gerade mein Restehopfen-IPA eingemaischt (Amarillo, Cascade, Mosaic) als Kombirast. Hefe Lallemand BRY-97 American West Coast. Es regnet dazu Bindfäden
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Bockbierfreund
- Posting Senior
- Beiträge: 307
- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2004, 12:31
- Wohnort: Kiel
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
Altfränkisches Rotbier. Und hier regnet es auch und das ist auch wirklich gut so.
Gruß aus Kiel
BBF
Altfränkisches Rotbier. Und hier regnet es auch und das ist auch wirklich gut so.
Gruß aus Kiel
BBF
Hobbybrauer, mehr Craft im Bier geht nicht
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1478
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute mal einen Himbeer Limetten Cider mit so einem Pack von Mangrove Jack angesetzt. Bin mal gespannt, wie er wird.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Session IPA mit 7,5P, ein Standard Bitter mit 9,5P und ein IPA, alle small batch BIAB.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein White-IPA nach diesem Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=7.4
Grade Läuterruhe abwarten und Bierchen trinken
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=7.4
Grade Läuterruhe abwarten und Bierchen trinken
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi Dieter,schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 11:05Hallo, jetzt ist es wahrscheinlich zu spät für Einwände:iRalf hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 08:01 Bei mir gibt es heute einen Inselhopf Clone der Hausbrauerei Feierling aus Freiburg. Bin da in der Gegend groß geworden und das war damals mein Lieblingsbier. Im Rezept (https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /6623.html) wird die 34/70 empfohlen, ich probiere es aber mal mit der WLP920 bei niedriger Gaertemperatur in Ermangelung der Saflager.
Ich hab das vor 2 Jahren auch nach diesem Rezept gebraut und hatte leider miserable Schaumstabiltät.
Nach Diskussion hier im Forum führe ich das auf die lange Rast unter 60° zurück.
Bitte teile uns dein Ergebnis mit wenn es so weit ist.
Grüßle Dieter
Sodele, der Feierling Clone ist probiert und für gut befunden. Schaumstabilitaet ist nicht überragend aber sehr ok. Das liegt wahrscheinlich an der 6%igen Carahell Beimischung. Hatte das so in meinem brewlog hinterlegt gehabt beim letzten Brauvorgang des Feierlings. Trotz scheinbarer Endvergaerung von 77% (gemessen mit easydens) ist mir das Bier allerdings zu süß (dextrine,..), werde das nächste Mal auf die Carahell Zugabe verzichten.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Das ist im Vergleich zum Schaum meines damaligen Biers doch ein sehr schöner! Wenn der dann auch etwas stabil bleibt hast du diese Hürde gut genommen.iRalf hat geschrieben: ↑Montag 4. Mai 2020, 17:36Hi Dieter,schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 11:05Hallo, jetzt ist es wahrscheinlich zu spät für Einwände:iRalf hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 08:01 Bei mir gibt es heute einen Inselhopf Clone der Hausbrauerei Feierling aus Freiburg. Bin da in der Gegend groß geworden und das war damals mein Lieblingsbier. Im Rezept (https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /6623.html) wird die 34/70 empfohlen, ich probiere es aber mal mit der WLP920 bei niedriger Gaertemperatur in Ermangelung der Saflager.
Ich hab das vor 2 Jahren auch nach diesem Rezept gebraut und hatte leider miserable Schaumstabiltät.
Nach Diskussion hier im Forum führe ich das auf die lange Rast unter 60° zurück.
Bitte teile uns dein Ergebnis mit wenn es so weit ist.
Grüßle Dieter
Sodele, der Feierling Clone ist probiert und für gut befunden. Schaumstabilitaet ist nicht überragend aber sehr ok. Das liegt wahrscheinlich an der 6%igen Carahell Beimischung. Hatte das so in meinem brewlog hinterlegt gehabt beim letzten Brauvorgang des Feierlings. Trotz scheinbarer Endvergaerung von 77% (gemessen mit easydens) ist mir das Bier allerdings zu süß (dextrine,..), werde das nächste Mal auf die Carahell Zugabe verzichten.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Das ist im Vergleich zum Schaum meines damaligen Biers doch ein sehr schöner! Wenn der dann auch etwas stabil bleibt hast du diese Hürde gut genommen.iRalf hat geschrieben: ↑Montag 4. Mai 2020, 17:36Hi Dieter,schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 11:05Hallo, jetzt ist es wahrscheinlich zu spät für Einwände:iRalf hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 08:01 Bei mir gibt es heute einen Inselhopf Clone der Hausbrauerei Feierling aus Freiburg. Bin da in der Gegend groß geworden und das war damals mein Lieblingsbier. Im Rezept (https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /6623.html) wird die 34/70 empfohlen, ich probiere es aber mal mit der WLP920 bei niedriger Gaertemperatur in Ermangelung der Saflager.
Ich hab das vor 2 Jahren auch nach diesem Rezept gebraut und hatte leider miserable Schaumstabiltät.
Nach Diskussion hier im Forum führe ich das auf die lange Rast unter 60° zurück.
Bitte teile uns dein Ergebnis mit wenn es so weit ist.
Grüßle Dieter
Sodele, der Feierling Clone ist probiert und für gut befunden. Schaumstabilitaet ist nicht überragend aber sehr ok. Das liegt wahrscheinlich an der 6%igen Carahell Beimischung. Hatte das so in meinem brewlog hinterlegt gehabt beim letzten Brauvorgang des Feierlings. Trotz scheinbarer Endvergaerung von 77% (gemessen mit easydens) ist mir das Bier allerdings zu süß (dextrine,..), werde das nächste Mal auf die Carahell Zugabe verzichten.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Vanilla Dry Stout - das Kühlwasser läuft gerade in die Gartenregner
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird es mal ein American IPA. Musste feststellen es wird mein erstes, bisher war es entweder englisches IPA oder PaleAle. Aber langsam muss Mal bisschen Hopfen raus aus dem TK... Centennial und Galaxy werden dran glauben müssen.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird mal wieder seit langem ein Pils gebraut. Hab mich mit meinem Nachbarn (der nur Krombacher trinkt) hingesetzt und nach einer Verkostung verschiedener Biere, unser eigenes Rezept geschrieben. Herkukes,Perle und Tettnang. Ein bisschen orientiert an das Fiege Pils.
Ich bin sehr gespannt ob ihm das nachher schmeckt :-)
Ich bin sehr gespannt ob ihm das nachher schmeckt :-)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1478
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Klingt gut .. und das Fiege Pils finde ich lecker
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird ein helles Hefeweizen gebraut. Nachdem ich für die letzten Weizenbiere eher konservative Rezepte verwendet habe, möchte ich diesmal etwas experimentieren. Und zwar werde ich als Hopfen Müll Melon verwenden und auch eine gute Portion davon als Aromagabe zum Kochende hinzufügen. Mal schauen, was draus wird.
Viele Grüße
Jens
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Plan ist am Vatertag ,oder am WE danach, ein Helles zu brauen mit dem Mandarina Bavaria.
Als Sommerbier mit etwas weniger Stammwürze.
Und die neue Softwareversion mit automatischer Kühlung meiner Brausteuerung will auch getestet werden.
Gruß JackFrost
Als Sommerbier mit etwas weniger Stammwürze.
Und die neue Softwareversion mit automatischer Kühlung meiner Brausteuerung will auch getestet werden.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Leider führt der link ins Leere.... Mich würde das Rezept interessieren....guzzi-matz hat geschrieben: ↑Freitag 24. April 2020, 19:32(Bild entfernt)guzzi-matz hat geschrieben: ↑Samstag 21. März 2020, 18:59 https://www.braupartner.de/epages/Braup ... ts/BP-1-03
BresslauerSchwarzSchöps
Feddisch.... und , gelungen !!
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1478
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hoffe, Du hast Hüll Melon genommenjbrand hat geschrieben: ↑Samstag 16. Mai 2020, 12:07 Heute wird ein helles Hefeweizen gebraut. Nachdem ich für die letzten Weizenbiere eher konservative Rezepte verwendet habe, möchte ich diesmal etwas experimentieren. Und zwar werde ich als Hopfen Müll Melon verwenden und auch eine gute Portion davon als Aromagabe zum Kochende hinzufügen. Mal schauen, was draus wird.
Mit dem habe ich auch schon Weizen gebraut, auch nach der Gärung etwas gestopft. Ich finde, der passt gut
Re: Was braut Ihr am WE?
... wird wohl das sein:gaelen hat geschrieben: ↑Samstag 16. Mai 2020, 13:27Leider führt der link ins Leere.... Mich würde das Rezept interessieren....guzzi-matz hat geschrieben: ↑Freitag 24. April 2020, 19:32(Bild entfernt)guzzi-matz hat geschrieben: ↑Samstag 21. März 2020, 18:59 https://www.braupartner.de/epages/Braup ... ts/BP-1-03
BresslauerSchwarzSchöps
Feddisch.... und , gelungen !!
gruß,alexander
https://www.braupartner.de/Article?s=bp-1-03&sort=6
https://www.braupartner.de/Fertigmischu ... geschrotet
Gruß,
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein belgisches Blonde in Anlehnung an das Westvleteren 6. Tennenmalz, Maris Otter, Perle, Mittelfrüh, Styrian Golding und die WY3522.
- funkiwi
- Posting Klettermax
- Beiträge: 107
- Registriert: Sonntag 1. Januar 2017, 20:16
- Wohnort: Berlin Mahlsdorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Pale Ale an Anlehnung an das SNPA mit Maris Otter, Galaxy, Centennial, Cascade und die WLP001. Ging echt gut
-
- Posting Senior
- Beiträge: 318
- Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 20:21
- Wohnort: Herzogenrath
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe vor, die letzten halbwegs kühlen Tage zu nutzen, um ein Festbier zu brauen. Meine Hoffnung dabei ist, dass mein Leitungswasser kühl genug ist um auf 12 bis 14 Grad zu kühlen und dann mit Eis auf 9 Grad zu kommen.
Liebe Grüße, Sven
Liebe Grüße, Sven
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5873
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe den Montag als Brautag avisiert, es soll etwas obergäriges mit Citra herauskommen. Das entscheide ich heute abend spontan, aber die Schüttung wird sicherlich wie immer werden und nur die Hefe anders, als das vorhergehende Bier mit Citra, das mit UG-Hefe angestellt wurde. Erkenntnisgewinn, weil dann zwei Biere mit dem gleichen Hopfen nebeneinander verkostet werden können, denn das OG sollte gerade gut sein, wenn das UG es ebenfalls ist!
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 163
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Tag ist zwar schon vorbei, aber wir haben heute mal wieder einen Doppelsud gemacht.
Zum Einen unser Zwickel mit der WY2308 und klassischem Select Hopfen und dann ein schönes IPA mit Hallertauer Blanc, Hüll Melon und Cascade. Tradition trifft Moderne, das passt und wird hoffentlich wieder so gut schmecken wie bisher!
Zum Einen unser Zwickel mit der WY2308 und klassischem Select Hopfen und dann ein schönes IPA mit Hallertauer Blanc, Hüll Melon und Cascade. Tradition trifft Moderne, das passt und wird hoffentlich wieder so gut schmecken wie bisher!
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Re: Was braut Ihr am WE?
Grrr, man sollte die Autokorrektur abschalten....HubertBräu hat geschrieben: ↑Samstag 16. Mai 2020, 14:02 Ich hoffe, Du hast Hüll Melon genommen
Mit dem habe ich auch schon Weizen gebraut, auch nach der Gärung etwas gestopft. Ich finde, der passt gut
Der Brautag verlief nicht ganz nach Plan. Nun weiß ich jedenfalls wie es sich anfühlt, wenn der Treber dicht macht. Hat dann alles viel länger gedauert als geplant, aber um 22:00 Uhr konnte ich anstellen und heute morgen ist die Gärung schon voll im Gang.
Viele Grüße
Jens
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Gleich geht's los. Nochmal den selben Gurgelrutscher wie vor 3 Wochen, diesmal mit der angegebenen Wyeast 1007 (weil ich beim 1. Versuch zu spät las, daß ich sie 2 1/2 Tage vorher aktivieren muss), die schon prall auf die Gärung wartet. Außerdem nehme ich die Gärtemeperatur diesmal von 18 auf 16.5° zurück. Dann schmeck ich gleichmal den Unterschied zweier Hefen - oder auch nicht, bin vielleicht grob-gustatorisch oder wie man das nennt.
Gruß,
Andreas
Gruß,
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Pils3, gerade abgemaischt.
12P, 40 IBU. Akoya, Saphir und Tettnanger. 34/70 von Jens.
12P, 40 IBU. Akoya, Saphir und Tettnanger. 34/70 von Jens.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 633
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Pils, erstmals mit Earl´schem Kochmaischverfahren. Mal sehen. ob´s klappt und ob das wirklich gut zu einem Pils passt....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen plane ich, das "Ceres Roggen - Hell" von Kollege koenigsfeld zu brauen.
Habe intensiv seine Ausführungen dazu und die entsprechenden Threads gelesen.
Schwankend zwischen BIAB und klassischen Rasten, habe ich mich für letztere entschieden. Ich möchte ungern mit dem Beutel im Kessel aufheizen. Ich weiß einige machen das so (Brauwolf u.a.), und lasse mich gerne davon überzeugen, daß das ohne Anbrennen des Kunstoffes geht.
Mein Setup: 50l Kessel mit Hendi.
Da ich die für meine Zwecke sonst sehr bewährte Einstellung der MattMill nicht verändern möchte, werde ich das Roggenmalz separat schroten und die Feingries- und Mehlbestandteile heraussieben. Dafür schrote ich halt entsprechend mehr, bis die grobe Fraktion dem Schüttungsanteil entspricht.
Zudem werde ich Dinkelspelz in kochendem Wasser einweichen und zum Läutern im Thermoport dazugeben.
Läutern mit der Batch-sparge Methode von olibaer.
Ich bin schon sehr gespannt und werde berichten..
Viele Grüße
Florian
Habe intensiv seine Ausführungen dazu und die entsprechenden Threads gelesen.
Schwankend zwischen BIAB und klassischen Rasten, habe ich mich für letztere entschieden. Ich möchte ungern mit dem Beutel im Kessel aufheizen. Ich weiß einige machen das so (Brauwolf u.a.), und lasse mich gerne davon überzeugen, daß das ohne Anbrennen des Kunstoffes geht.
Mein Setup: 50l Kessel mit Hendi.
Da ich die für meine Zwecke sonst sehr bewährte Einstellung der MattMill nicht verändern möchte, werde ich das Roggenmalz separat schroten und die Feingries- und Mehlbestandteile heraussieben. Dafür schrote ich halt entsprechend mehr, bis die grobe Fraktion dem Schüttungsanteil entspricht.
Zudem werde ich Dinkelspelz in kochendem Wasser einweichen und zum Läutern im Thermoport dazugeben.
Läutern mit der Batch-sparge Methode von olibaer.
Ich bin schon sehr gespannt und werde berichten..
Viele Grüße
Florian
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Maisbier mit der Kveik Voss:
11,6°P
20 IBU
78% Pilsner
20% Polenta
2% CaraPils
Columbus zur Bitterung, je 1 g/l Cascade und Mittelfrüh in den Whirlpool. Hab noch nie mit einer Kveik gebraut. Bin gespannt.
11,6°P
20 IBU
78% Pilsner
20% Polenta
2% CaraPils
Columbus zur Bitterung, je 1 g/l Cascade und Mittelfrüh in den Whirlpool. Hab noch nie mit einer Kveik gebraut. Bin gespannt.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache 2 Biere nacheinander mit der WLP005 British Ale, Reihenfolge noch nicht klar. Ein ESB und ein "Darc Impact light", mit 13,5°P und 40 IBUs, 2019er Comet.
Hat jemand Erfahrung mit der Hefe? Habe nicht viel dazu finden können, ausser, dass sie anfällig für Diacetyl ist.
Hat jemand Erfahrung mit der Hefe? Habe nicht viel dazu finden können, ausser, dass sie anfällig für Diacetyl ist.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen gibt's ein Wit, ganz klassisch mit der 3744.
Den Weizen werde ich diesmal aber einer Rohfruchtmaische unterziehen, also kurz kochen. Hoffe die Ausbeute wird dann deutlich höher als beim letzten Mal.
Als Hopfen soll Admiral zum Einsatz kommen, der soll leichte Zitrus- und Orangenaromen mitbringen. Trotzdem werde ich nur wenig davon als späte Gabe mitkochen.
Den Weizen werde ich diesmal aber einer Rohfruchtmaische unterziehen, also kurz kochen. Hoffe die Ausbeute wird dann deutlich höher als beim letzten Mal.
Als Hopfen soll Admiral zum Einsatz kommen, der soll leichte Zitrus- und Orangenaromen mitbringen. Trotzdem werde ich nur wenig davon als späte Gabe mitkochen.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"