*Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007
*Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007
Liebe Gemeinde. Mein Süd kocht gerade, bei der vor 4 Stunden aktivierten wyeast Packung tut sich nichts, absolut nichts. Hab sie heute bei einem renommierten Wiener store abgeholt. Es tut sich einfach nichts. Hefe tot. Der Laden sperrt morgen zu Mittag wieder auf. Soll ich die würze ungekühlt stehen lassen? Oder soll ich sie runterkühlen und morgen nachmittag neue hefe dazugeben? Das ist erst mein 7. Sud und sowas hatte ich noch nie. Ich bitte um Ratschläge. Vielen Dank!
Zuletzt geändert von aple16 am Freitag 8. Mai 2020, 19:39, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Mach mal einen Thread mit *Wien - Hefe gesucht!* Im Titel.
Ansonsten kannst Du IMO die Würze auch eine Nacht in der Kühlung stehen lassen, aber da scheiden sich die Geister.
Viele Grüße, Henning
Ansonsten kannst Du IMO die Würze auch eine Nacht in der Kühlung stehen lassen, aber da scheiden sich die Geister.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Danke für die Antwort. Soll ich also die würze bei Raumtemperatur langsam kühlen lassen oder mit der kühlspirale runterkühlen und dann stehen lassen? Vielen Dank!
Re: Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Mach mal einen Thread mit *Wien - Hefe gesucht!* Im Titel.
Ansonsten kannst Du IMO die Würze auch eine Nacht in der Kühlung stehen lassen, aber da scheiden sich die Geister.
Viele Grüße, Henning
Ansonsten kannst Du IMO die Würze auch eine Nacht in der Kühlung stehen lassen, aber da scheiden sich die Geister.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Vieleicht ist auch einfach nur der Beutel nicht geplatzt. Aufschneiden und rein in die Würze. Über nacht ohne Hefe stehen lassen ist keine wirklich gute Idee.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Der beutel ist definitiv geplatzt. Hab die hefe ausgepackt und angesetzt. Da tut sich nix :(
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Soll ich mir den Hopfen sparen und abdrehen?
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
erstmal ruhig bleiben und geduld behalten.
Ich hatte noch nicht das Problem aber hier sind auch einige " über Nacht kühler " unterwegs.
Also morgen neue Hefe besorgen und gut ist. Deine Würze natürlich kühlen.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
OK. Dann mach ich das mal. Danke für deine beruhigenden Worte.
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Hast du die Hefe in die Würze gekippt ?
Vielleicht kommt die ja morgen doch noch an. Das kann schon mal etwas dauern.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Na, was macht der Sud.
Was hast du denn jetzt weiter gemacht ?
Berichte mal bitte weiter, würde mich schon interessieren.
Was hast du denn jetzt weiter gemacht ?
Berichte mal bitte weiter, würde mich schon interessieren.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt
Ich habe die Würze übernacht kühlen lassen und bin heute ins Beerstore Vienna gegangen wo die Hefe anstandslos ausgetauscht wurde. Die von mir gescholtene Hefe wurde vom Chef getestet und sie hat sehrwohl Aktivität gezeigt. Die 1007er Hefe braucht wohl etwas länger bis eine Reaktion erkennbar ist.
Also nochmal ein Dankeschön an den Beerstore Vienna für die schnelle und unkomplizierte Lösung für ein Problem das es wohl nie gab. So lernt man dazu.
Die würze wurde heute Nachmittag mit Trockenhefe beglückt, die neue flüssighefe kommt dann morgen beim zweiten Versuch zum Einsatz :)
Also nochmal ein Dankeschön an den Beerstore Vienna für die schnelle und unkomplizierte Lösung für ein Problem das es wohl nie gab. So lernt man dazu.
Die würze wurde heute Nachmittag mit Trockenhefe beglückt, die neue flüssighefe kommt dann morgen beim zweiten Versuch zum Einsatz :)