Cookie Dude von chaos-black
Cookie Dude von chaos-black
Moin Moin,
an dieser Stelle erstmal vielen Dank an Alex aka chaos-black der mir dieses Bierchen hat zukommen lassen.
Es handelt sich um das Bier, dessen Rezeptentwicklung Ihr hier nachlesen könnt: Wie wär's denn mal mit... einem Keksbier?
Das Bier hat eine statte und intensive, tief dunkle Farbe. ... pitch black so zu sagen.
Der Schaum hat ein eher geringes Volumen ist jedoch sehr schick feinporing, haftet gut am Glas u. bleibt sehr lange bestehen. Perfekt wenn Ihr mich fragt.
Es riecht herrlich, zuerst kommt ein Hammer von Schokolade, im Anschluss meine ich Karamell u. Kecks zu riechen, hinten raus kommt noch etwas das ich mit Trockenpflaume oder Portwein beschreiben würde. Kurzum der Geruch ist herrlich und macht richtig Lust auf den ersten Schluck.
Und der lässt mich nicht im Stich. Der Geschmack ist sehr gehaltvoll schokoladig jedoch ohne zu mastig zu sein.
Im Antrunk ist es sehr angenehm dezent rezent, die 5g Co2/l passen genau.
Der Haupttrunk ist wuchtig u. vollmundig genau das was man hier erwartet. Ein sehr komplexes und spannendes Stück Bier, lecker.
Was ich sehr spannend finde ist, dass man genau das schmeckt, was man vorab riecht und es riecht und riecht u. riecht ;) Hammer. Im Geschmack kommt hinten heraus noch leichte Kaffeenoten hinzu.
Dieser Kaffe und Zartbitter-Schokolade-Geschmack bleibt auch noch eine Weile auf der Zunge, bei mir hat es tatsächlich ein Kecksbild im Kopf erzeugt.
Lecker Schoko-Cookie zum Cappochino.
All in All ein sehr edeles u. spannendes Bier. Ich hoffe das mein Winterbier 2018 ähnlich lecker wird.
Es wird auch sicher spannend sein zu sehen wie es sich über die weitere Lagerung noch entwickelt (vielleicht krieg ich ja nochmal die Chance ).
Danke an Alex u. Gruß
T3K
an dieser Stelle erstmal vielen Dank an Alex aka chaos-black der mir dieses Bierchen hat zukommen lassen.
Es handelt sich um das Bier, dessen Rezeptentwicklung Ihr hier nachlesen könnt: Wie wär's denn mal mit... einem Keksbier?
Das Bier hat eine statte und intensive, tief dunkle Farbe. ... pitch black so zu sagen.
Der Schaum hat ein eher geringes Volumen ist jedoch sehr schick feinporing, haftet gut am Glas u. bleibt sehr lange bestehen. Perfekt wenn Ihr mich fragt.
Es riecht herrlich, zuerst kommt ein Hammer von Schokolade, im Anschluss meine ich Karamell u. Kecks zu riechen, hinten raus kommt noch etwas das ich mit Trockenpflaume oder Portwein beschreiben würde. Kurzum der Geruch ist herrlich und macht richtig Lust auf den ersten Schluck.
Und der lässt mich nicht im Stich. Der Geschmack ist sehr gehaltvoll schokoladig jedoch ohne zu mastig zu sein.
Im Antrunk ist es sehr angenehm dezent rezent, die 5g Co2/l passen genau.
Der Haupttrunk ist wuchtig u. vollmundig genau das was man hier erwartet. Ein sehr komplexes und spannendes Stück Bier, lecker.
Was ich sehr spannend finde ist, dass man genau das schmeckt, was man vorab riecht und es riecht und riecht u. riecht ;) Hammer. Im Geschmack kommt hinten heraus noch leichte Kaffeenoten hinzu.
Dieser Kaffe und Zartbitter-Schokolade-Geschmack bleibt auch noch eine Weile auf der Zunge, bei mir hat es tatsächlich ein Kecksbild im Kopf erzeugt.
Lecker Schoko-Cookie zum Cappochino.
All in All ein sehr edeles u. spannendes Bier. Ich hoffe das mein Winterbier 2018 ähnlich lecker wird.
Es wird auch sicher spannend sein zu sehen wie es sich über die weitere Lagerung noch entwickelt (vielleicht krieg ich ja nochmal die Chance ).
Danke an Alex u. Gruß
T3K
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Dankeschön für deine freundlichen Worte :) Ich habe es auch erst kürzlich erneut probiert und habe bisher dein Eindruck, dass es mit jedem Tag besser wird. Es kam auch sehr gut bei der Brauerei in Irland an, vielleicht gibts das hier bald als kleinen limitierten 100L Batch - wenn doch die speziellen Rohstoffe nur nicht so teuer wären...
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Cookie Dude von chaos-black
Also ich würde auf jeden Fall ne Kiste kaufen ;)
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
...der Vollständigkeit halber: Das Rezept ist jetzt bei Maische, Malz und Mehr eingetragen :)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kie%20Dude
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kie%20Dude
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1484
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hatte damals schon den Thread zur Rezeptentwicklung verfolgt. Klingt super lecker. Werde ich wohl auch mal brauen müssen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Freitag 4. Mai 2018, 14:33
Re: Cookie Dude von chaos-black
Klingt top!
Ach, soviel leckere Biere und nur so begrenzt Zeit zum Brauen/ Platz zum Lagern....
Ach, soviel leckere Biere und nur so begrenzt Zeit zum Brauen/ Platz zum Lagern....
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Cookie Dude von chaos-black
Gerade mal bei MMuM reingeschaut. Ich frage mich allerdings, ob man bei einer solchen Alkoholbombe noch eine Flaschengärung hinbekommt ...
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Moin, ja bekommt man, ich hab es schon nachgebraut...mit der richtigen Hefe und Geduld funtioniert es.
Gruß Robert
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Ah interessant, wieviel Vanille und Honig hast du denn benutzt? Und wie schmeckt es dir? Das sind die beiden Punkte die ich am Rezept bei MMuM noch verändert hatte (mehr Vanille, intensiverer Honig).
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hallo Alex,
habe auf 10 Liter 250g Honig gegeben. Vanilleschoten habe ich nicht dazu gegeben...weiß jetzt auch garnicht mehr genau ob das auf deiner Homepage mit dabei stand!? Die Kakaonibs und die Vanilleholzchips habe ich vorher in Bacardi Anejo eingelegt und als Hefe habe ich die Empire Ale M15 genommen.
Eine Verkostung habe ich bisher noch nicht vorgenommen... werde ich aber demnächst mal machen.
Gruß Robert
habe auf 10 Liter 250g Honig gegeben. Vanilleschoten habe ich nicht dazu gegeben...weiß jetzt auch garnicht mehr genau ob das auf deiner Homepage mit dabei stand!? Die Kakaonibs und die Vanilleholzchips habe ich vorher in Bacardi Anejo eingelegt und als Hefe habe ich die Empire Ale M15 genommen.
Eine Verkostung habe ich bisher noch nicht vorgenommen... werde ich aber demnächst mal machen.
Gruß Robert
Gruß Robert
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Klingt spannend, schreib gern wie es dann geschmeckt hat :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hallo erstmal,
Habe den Cookie nachgebraut, 20L.
10 Tage HG, 14 Tage gestopft.
Habe jedoch ein kleines Problem bei der karbonisierung, die ist bei 0,5 Bar stehen geblieben.
Mit 5g Zucker/Liter karbonisiert.
Frage:
Alles wieder in Abfülleimer, halbes Päckchen rehydrierte Safbrew F2 einrühren und wieder zurück in die Flaschen?
Danke für die Antworten.
Habe den Cookie nachgebraut, 20L.
10 Tage HG, 14 Tage gestopft.
Habe jedoch ein kleines Problem bei der karbonisierung, die ist bei 0,5 Bar stehen geblieben.
Mit 5g Zucker/Liter karbonisiert.
Frage:
Alles wieder in Abfülleimer, halbes Päckchen rehydrierte Safbrew F2 einrühren und wieder zurück in die Flaschen?
Danke für die Antworten.
Zuletzt geändert von Cappo am Mittwoch 6. Februar 2019, 23:26, insgesamt 1-mal geändert.
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hallo Cappo,
wie lange stehen die Flaschen jetzt in der Nachgärung und bei welcher Temperatur? Evtl. immer mal die Hefe in den Flaschen aufschütteln.
Gruss
wie lange stehen die Flaschen jetzt in der Nachgärung und bei welcher Temperatur? Evtl. immer mal die Hefe in den Flaschen aufschütteln.
Gruss
Gruß Robert
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hallo beercan,
Die stehen jetzt genau 7 Tagen bei 20°, seit 5 Tagen kein druckanstieg mehr. Aufschütten hat nichts gebracht.
Die plopprobe bestätigt daß der manometer nicht defekt ist.
Die stehen jetzt genau 7 Tagen bei 20°, seit 5 Tagen kein druckanstieg mehr. Aufschütten hat nichts gebracht.
Die plopprobe bestätigt daß der manometer nicht defekt ist.
Re: Cookie Dude von chaos-black
Sorry, habe die MJ M42 genommen,
Die Gärung ist nach 12h angekommen,
Und auch ziemlich schnell und unauffällig durchgelaufen.
STW = 20° B
E.JB. nach der HG (10 Tage) = 9° B
Ca. 9% Alc.
Ich glaube aber die Flasche Whyskey hat ihr dann nicht gut getan. Deshalb würde ich den Versuch mit der safbrew F2 in Erwägung ziehen.
Die Gärung ist nach 12h angekommen,
Und auch ziemlich schnell und unauffällig durchgelaufen.
STW = 20° B
E.JB. nach der HG (10 Tage) = 9° B
Ca. 9% Alc.
Ich glaube aber die Flasche Whyskey hat ihr dann nicht gut getan. Deshalb würde ich den Versuch mit der safbrew F2 in Erwägung ziehen.
Zuletzt geändert von Cappo am Mittwoch 6. Februar 2019, 23:25, insgesamt 1-mal geändert.
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Ich würde es erst noch einmal mit wärmer stellen versuchen.
Gruß Robert
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hmm....
Danke, wenn sich bis Samstag bei 22°C nichts tut muss ich aber langsam etwas unternehmen.
Die Hefe ist schon unterwegs.
Danke, wenn sich bis Samstag bei 22°C nichts tut muss ich aber langsam etwas unternehmen.
Die Hefe ist schon unterwegs.
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Mit dem Bier kann ja ersteinmal nichts weiter passieren Alkohol ist ja genug drin . Wenn sich bis Samstag nichts tut kannst du die Hefe ja ersteinmal bei einer Flaschen testen. Sprich etwas Hefe rehydrieren und einfach in die Flasche geben.
Gruß Robert
Re: Cookie Dude von chaos-black
Ja schon,
Bei sovielen leckereien möchte man nicht irgendwann dran glauben müssen :)
Bei sovielen leckereien möchte man nicht irgendwann dran glauben müssen :)
Re: Cookie Dude von chaos-black
Geduld hat es nun gelöst.
Nach wärmer stellen und den Bodensatz paar mal aufzuwirbeln steht der Manometer nach 12 Tagen nun bei 1,1 Bar.
Es rockt. :)
Die F2 wirde nicht benutzt.
Danke und Grüße.
Nach wärmer stellen und den Bodensatz paar mal aufzuwirbeln steht der Manometer nach 12 Tagen nun bei 1,1 Bar.
Es rockt. :)
Die F2 wirde nicht benutzt.
Danke und Grüße.
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hallo Beercan,
wie ist eigentlich deine Version mit Rum geworden?
Hast du auch Rohrzucker verwendet?
wie ist eigentlich deine Version mit Rum geworden?
Hast du auch Rohrzucker verwendet?
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Im Craft Beer & Friends Podcast wurde der Cookie Dude übrigens auch kürzlich verköstigt. Vielen Dank auch an Yannik und Oliver für die lobenden Worte :)
Kann man sich hier ab 1:07:05 anhören: https://craftbeer.works/wp-content/uplo ... dungen.mp3
Beste Grüße,
Alex
Kann man sich hier ab 1:07:05 anhören: https://craftbeer.works/wp-content/uplo ... dungen.mp3
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1484
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Cookie Dude von chaos-black
Coole Sache Meine Version musst Du auch mal noch verkosten
- Silbereule
- Posting Klettermax
- Beiträge: 255
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
- Wohnort: Bad Kreuznach
Re: Cookie Dude von chaos-black
Muss mich hier auch mal einklinken, habe an Silvester ein Cookie Dude getrunken, was in meiner Weihnachtswichtelbox von Bojtar war. (Verkostungsbericht wen es interessiert: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 31#p363331) Schätze mal das basiert auf deinem Rezept, Alex, vielen Dank dafür.
Mir hat das Bier sehr gut gefallen, überlege auch so eins zu brauen. Bin in dem Zusammenhang ein bisschen über die Reife- und Lagerzeiten am grübeln.
Zum einen frage ich mich wann ich spätestens anfangen sollte, damit es zur Weihnachtszeit 2020 richtig lecker wäre? Denke in diese Zeit passt es für mich am besten, die nächsten Brautage sind allerdings schon geplant, Rohstoffe bestellt etc. Denke vor März/April wird das nichts mehr. Habe nun Sorge, dass dann die Reifezeit nicht mehr ausreicht.
Auf der anderen Seite frage ich mich wie lange sich das wohl gut hält. Denke nicht dass ich 20l (meine derzeitige Brauklasse) auf die schnelle loswerde... könnte sicherlich 1 wenn nicht 2 Jahre dauern... meint ihr das macht das noch mit?
LG Steffen
Mir hat das Bier sehr gut gefallen, überlege auch so eins zu brauen. Bin in dem Zusammenhang ein bisschen über die Reife- und Lagerzeiten am grübeln.
Zum einen frage ich mich wann ich spätestens anfangen sollte, damit es zur Weihnachtszeit 2020 richtig lecker wäre? Denke in diese Zeit passt es für mich am besten, die nächsten Brautage sind allerdings schon geplant, Rohstoffe bestellt etc. Denke vor März/April wird das nichts mehr. Habe nun Sorge, dass dann die Reifezeit nicht mehr ausreicht.
Auf der anderen Seite frage ich mich wie lange sich das wohl gut hält. Denke nicht dass ich 20l (meine derzeitige Brauklasse) auf die schnelle loswerde... könnte sicherlich 1 wenn nicht 2 Jahre dauern... meint ihr das macht das noch mit?
LG Steffen
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Cookie Dude von chaos-black
Auch wenn ich natürlich nicht weiß, wie nah das Bier tatsächlich an meinem Rezept war, freut es mich sehr, dass es a) nachgebraut und b) gemocht wurde :)
ich hatte gerade um den Jahreswechsel eine mittlerweile 2 1/2 Jahre alte Flasche und hatte das erste Mal den Eindruck, dass das Bier an Aromakomplexität abgebaut hat. Für mich hatte es seinen Höhepunkt nach 1 bis 1,5 Jahren. Daher empfehle ich dir, schon einmal den Braukessel anzuleiten :)
Beste Grüße,
Alex
ich hatte gerade um den Jahreswechsel eine mittlerweile 2 1/2 Jahre alte Flasche und hatte das erste Mal den Eindruck, dass das Bier an Aromakomplexität abgebaut hat. Für mich hatte es seinen Höhepunkt nach 1 bis 1,5 Jahren. Daher empfehle ich dir, schon einmal den Braukessel anzuleiten :)
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Cookie Dude von chaos-black
Freut mich, dass es geschmeckt hat! Das Rezept war genau das gleiche, ich hab aber etwas zu viel Whiskey erwischt. NG wurde in der Flasche und hochvergärender Extrahefe gemacht - ich glaub die S-23? Weiß nichtmehr genau...
Lg
Edit: gebraut hab ichs Ende Jänner 2019
Lg
Edit: gebraut hab ichs Ende Jänner 2019
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Cookie Dude von chaos-black
Hallo Zusammen,
ich möchte mich demnächst auch mal an den "Cookie-Dude" herantrauen und bin nun auf der Suche nach eine geeigneten Hefe, um die Flaschengärung / Nachgärung in Gang zu bekommen.
Ich habe da an die WLP500 gedacht.
Hat jemand eine Meinung dazu? Oder sollte ich es bei der Wyeast 1728 belassen? Kommt die Hefe mit dem zu erwartenden Alhokolgehalt von um die 12% klar?
gruß,alexander
ich möchte mich demnächst auch mal an den "Cookie-Dude" herantrauen und bin nun auf der Suche nach eine geeigneten Hefe, um die Flaschengärung / Nachgärung in Gang zu bekommen.
Ich habe da an die WLP500 gedacht.
Hat jemand eine Meinung dazu? Oder sollte ich es bei der Wyeast 1728 belassen? Kommt die Hefe mit dem zu erwartenden Alhokolgehalt von um die 12% klar?
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1484
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Cookie Dude von chaos-black
Ich habe nur die Wyeast #1728 verwendet. Nachgärung verlief ohne Probleme, hatte mit ~18°P aber etwas weniger Stammwürze.
Gruß
Hubert
Gruß
Hubert
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Dienstag 12. Mai 2020, 18:30
Re: Cookie Dude von chaos-black
Vielen Dank für das Rezept @chaos-black!chaos-black hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. Juli 2018, 11:57 ...der Vollständigkeit halber: Das Rezept ist jetzt bei Maische, Malz und Mehr eingetragen :)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kie%20Dude