ich habe im letzten Jahr (etwas spät) Hopfen gepflanzt und dieses Frühjahr legt der schon gut los.
Was mich zu meinen eigentlichen Anliegen bringt - einem Grün-Hopfen Bier.
Ich hab hier schon mal ein bisschen gelesen und auch das brau!magazin hat einen Artikel dazu ( https://braumagazin.de/article/frischer-hopfen/)
Ich möchte direkt den „Blindflug“ wagen und nur mit meiner Ernte arbeiten. Das reizt mich besonders.
Allerdings habe ich doch noch ein zwei Fragen dazu. Hier aber erstmal mein aktueller Plan, denn es noch zu verfeinern gilt.
- eine einfache Schüttung aus 90 PaleAle und 10% Cara hell (Kombirast ca 68C)
- 12 P
- 5 Vol%
- wahrscheinlich mit der Notti
- Hopfen bei 60, 30 und 0 Minuten (ich koche immer 80 Minuten inkl Aufheizen und lass noch 20 Minuten nachziehen bevor ich ausschlage, ohne aktives kühlen )
Ich plane alle meine Biere mit dem kleinen Brauhelfer (btw sau geil ) und hab zu diesem Zwecke mal meinen Hopfen in die Zutaten gepackt. Mit 1/2 der normalen alpha Säure und Faktor 1/5 um Nassgewicht zu berücksichtigen - resultiert in einem fiktiven alpha Säure Wert von 0,9 (Comet) und 0,4 (Spalter). Dann hab ich die beiden noch als Dolden markiert damit der Rechner nochmal den Faktor oben drauf packt. Das Bier hab ich dann auf 35 IBU eingestellt und auf die drei Gaben verteilt.
Ich hoffe das ist verständlich.
Mir ist bewusst das die IBU Berechnung in diesem Fall nicht stimmen wird. Aber Ich möchte das Bier einfach jedes Jahr gleich brauen und das Programm benötigt eben einen Wert.
Erste Frage: soll ich beide Hopfen mischen wie in meiner pdf angegeben (beide Hopfen zu jeder Gabe) oder eben Single Hop? Zeit für einen zweiten Brautag werd ich nicht haben und dann wäre eben eine Sorte für den Kompost oder ich trockne mir was.
Zweite Frage: aktuell komme ich auf (gemischt) 480g Hopfen. Ist das zu knapp kalkuliert um ein vernünftiges Aroma zu erzielen? (IBU wird eh nicht berechenbar)
Ich hoffe ich habe alles vernünftig erklärt und ihr habt noch ein paar Tipps für mich