gekühlter Fermentierer

Berny
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gekühlter Fermentierer

#1

Beitrag von Berny »

Hallo Gemeinde
da es jetzt wieder wärmer wird, habe ich so eine Vorstellung.....einen Fermentierer der mir meine Würze bei der Gärung auf konstanter Temperatur hält und somit auch im Sommer ein ug möglich macht. Die Kühlung stellen ich mir bspw über innenliegende Kühlspiralen vor, die mir, von einem Tempfühler gesteuert, die Gärtemp konstant hält. Quasi umgekehrt zum Brauvorgang mit den bekannten Malzrohrsytemen.
Ich bin mir sicher, daß es sowas im großen Maßstab gibt, aber für uns?
Weiß wer was?
Bernd
Zuletzt geändert von Berny am Samstag 13. April 2019, 21:19, insgesamt 1-mal geändert.
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chaos-black
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Re: gekühlter Fermentierer

#2

Beitrag von chaos-black »

Gibts auch, von SS Brewtech und von Grainfather den Conical Fermenter mit Glycol Chiller. Letzteres habe ich mir kürzlich gegönnt, morgen steht der erste Sud damit an.
Ist nur leider preislich nicht ganz ohne, dieser Luxus.
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DerDerDasBierBraut
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Re: gekühlter Fermentierer

#3

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ich habe auch den GF Glycol Chiller. Beste Investition meiner Heimbraukarriere. Der hat 4 getrennt steuerbare Pumpenkreisläufe. Dazu einen selbstgebauten 4-Kanal Controller und vier 70 Liter Gärbottiche. Zwei davon mit innenliegender Spirale und zwei mit Satura Kühlmatten (http://satura-shop.com/epages/0d9a7005- ... /MZWT15040). Beide Varianten haben Vor- und Nachteile. Irgendwann schreibe ich ausführlich was dazu. Konkrete Fragen gerne vorab hier.
Für Spielsude habe ich in meine Brewbucket Mini auch Kühlspiralen (vom FTSS) eingebaut.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Samstag 13. April 2019, 21:38, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: gekühlter Fermentierer

#4

Beitrag von Berny »

Wow, ich bin begeistert, genau das ist es, genau genommen noch besser als gedacht
1000 Dank
Bernd
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Re: gekühlter Fermentierer

#5

Beitrag von mwx »

Der GF Glycol Chiller ist toll aber es gibt auch eine kleine Lösung. Ich brauche einfach nicht 4 Kühlkreisläufe. Mit dem GF Kühlpumpenset, einem Ausgleichsbehälter und einem Aquarienkühler bekommt man eine Kühlung für zwei Tanks unter 500 Euro hin.

IMG_7045M.jpg
Gruß, Michael

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Re: gekühlter Fermentierer

#6

Beitrag von Sebasstian »

mwx hat geschrieben: Sonntag 14. April 2019, 12:07 Der GF Glycol Chiller ist toll aber es gibt auch eine kleine Lösung. Ich brauche einfach nicht 4 Kühlkreisläufe. Mit dem GF Kühlpumpenset, einem Ausgleichsbehälter und einem Aquarienkühler bekommt man eine Kühlung für zwei Tanks unter 500 Euro hin.


IMG_7045M.jpg
Hi Michael,
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Re: gekühlter Fermentierer

#7

Beitrag von fmartinr »

Hallo Michael,

was für eine Pumpe hast du verwendet?

Viele Grüße
Martin
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Re: gekühlter Fermentierer

#8

Beitrag von Chrissi_Chris »

mwx hat geschrieben: Sonntag 14. April 2019, 12:07 Der GF Glycol Chiller ist toll aber es gibt auch eine kleine Lösung. Ich brauche einfach nicht 4 Kühlkreisläufe. Mit dem GF Kühlpumpenset, einem Ausgleichsbehälter und einem Aquarienkühler bekommt man eine Kühlung für zwei Tanks unter 500 Euro hin.


IMG_7045M.jpg
Geht damit auch ein CC ?

LG Chris
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Re: gekühlter Fermentierer

#9

Beitrag von Malzwein »

Die berühmte hellbraune China-Pumpe wird es tun.

@Chris: meinst du ein CC-Keg als Ausgleichsbehälter? Im Prinzip ja, der Behälter sollte aber offen sein. Oder reichen wohl rund 10 Liter Luftraum für die Ausdehnung?

Zu der Ersparnis: Ein Aquarienkühler kostet 500€ weniger, als der Glycol-Chiller. Aber neben den vier unabhängigen Kreisläufen habe ich bei Verwendung der GF Conicals gleich die für jeden Gärbehälter unabhängige Steuerung dabei und brauche kein weiteres Equipment.
Gruß Matthias

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Re: gekühlter Fermentierer

#10

Beitrag von DevilsHole82 »

Chris meint mit Sicherheit CC=Cold Crash. Das wäre für mich die wichtigste Frage vor der Anschaffung solcher Kühler. Die sollten einen Temperaturbereich von 1°C bis 20°C abdecken können, um meinen Gärkühlschrank zu ersetzen.
Gruß, Daniel

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Re: gekühlter Fermentierer

#11

Beitrag von Malzwein »

:Ahh immer dieser Aküfi...

Das geht mit Grainfather nicht.
Gruß Matthias

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Re: gekühlter Fermentierer

#12

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das Glycol darf bis etwa -5°C kalt werden. Ob der CC klappt hängt von der Isolation, der Sudgröße und den Fähigkeiten des Controllers ab.
60 Liter zieht mein GF relativ schmerzfrei auf 3°C. Unter 1 °C komme ich auch mit den Brewbucket Minis nicht, weil mein Controller keine niedrigeren Werte zulässt (bewusst). 3°C ist aber auch definitiv kalt genug, um das Bier schnell und gut zu klären, wenn man nicht mit Gelatine herummacht.
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Re: gekühlter Fermentierer

#13

Beitrag von Malzwein »

Das mit der Begrenzung auf 3 {waren es nicht 4?) Grad beim GF liegt doch auch an dem kleinen Kühlmantel des GF Conicals. Um effektiv tiefer zu kühlen, müsste der Konus auch gekühlt werden (Thema größte Dichte von Wasser bei 4 Grad).

Bastellösung? Ich habe schon überlegt, über einen weiteren der vier Kühlkreise den Konus von außen zu kühlen.
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Re: gekühlter Fermentierer

#14

Beitrag von mwx »

Sebasstian hat geschrieben: Sonntag 14. April 2019, 17:05 das sieht sehr hübsch aufgeräumt aus bei dir im "Gärkeller". :thumbup
Ja, das geht nicht anders, ich habe insgesamt nicht so viel Platz ...
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Re: gekühlter Fermentierer

#15

Beitrag von mwx »

fmartinr hat geschrieben: Sonntag 14. April 2019, 21:03 was für eine Pumpe hast du verwendet?
An jedem GF Conicals ist ein 'GF Cooling Pump Kit' dran (https://www.grainfather.com/cooling-pump-kit.html) und für den Kühler noch eine Eheim Pumpe (Model weiss ich grade nicht genau)
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Re: gekühlter Fermentierer

#16

Beitrag von mwx »

Chrissi_Chris hat geschrieben: Sonntag 14. April 2019, 23:31 Geht damit auch ein CC ?
Nein (das halte ich allerdings auch für überflüssigen Schnickschnack .. aber das ist ein anders Thema)
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Re: gekühlter Fermentierer

#17

Beitrag von mwx »

Malzwein hat geschrieben: Montag 15. April 2019, 07:15 Zu der Ersparnis: Ein Aquarienkühler kostet 500€ weniger, als der Glycol-Chiller. Aber neben den vier unabhängigen Kreisläufen habe ich bei Verwendung der GF Conicals gleich die für jeden Gärbehälter unabhängige Steuerung dabei und brauche kein weiteres Equipment.
Die beiden GF Conicals sind bei mir auch unabhängig geregelt. Als ich das gebaut habe war der Glycol-Chiller grade nicht lieferbar .. sonst wäre ich wahrscheinlich schwach geworden :)
Gruß, Michael

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Re: gekühlter Fermentierer

#18

Beitrag von Sebasstian »

mwx hat geschrieben: Montag 15. April 2019, 08:58
Sebasstian hat geschrieben: Sonntag 14. April 2019, 17:05 das sieht sehr hübsch aufgeräumt aus bei dir im "Gärkeller". :thumbup
Ja, das geht nicht anders, ich habe insgesamt nicht so viel Platz ...
Doch, das geht auch anders. Ich habe durchaus schon sehr große Unordnung auf engstem Raum gesehen. :P
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Re: gekühlter Fermentierer

#19

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Malzwein hat geschrieben: Montag 15. April 2019, 08:48 Das mit der Begrenzung auf 3 {waren es nicht 4?) Grad beim GF liegt doch auch an dem kleinen Kühlmantel des GF Conicals.
Die GF Chronicals und die GF Controller kenne ich leider nicht. Der Chiller kann das Glycol problemlos auf -4 oder -5 °C runterkühlen. Ein Delta von 4K (zwischen Kühlmedium und Bier) funktioniert bei vernünftiger Isolation recht gut. Man sollte technisch also relativ problemlos 0°C im Jungbier erreichen können.
Wann der Controller die Pumpe einschaltet und das Medium durch die Mantelkühlung / Spirale pumpt ist reine Softwaresache. Vielleicht gibt es für deine Controller eine modifizierte Firmware mit niedrigerem Limit?

Bei mir sieht das so aus:
Eine Box mit 4 Kanälen, die auf dem auf dem Chiller steht. Jeder Kanal hat eine Verbindung zum jeweiligen GF Steuereingang und ein DS18B20 mit langem Kabel, der im Gärbottich in der Tauchhülse steckt.

(die iPhone Screenshots sind sehr alt. Damals hatte die Software ein unteres Limit von 5°C. Sehr defensiv :-). Der Chiller hat wesentlich mehr drauf.)
0.jpg
0.jpg (15.83 KiB) 10571 mal betrachtet
1.jpg
1.jpg (20.86 KiB) 10571 mal betrachtet
2.jpg
2.jpg (23.53 KiB) 10571 mal betrachtet
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3.jpg (13.71 KiB) 10571 mal betrachtet
4.PNG
5.PNG
https://youtu.be/dzpIRjibLsY
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Re: gekühlter Fermentierer

#20

Beitrag von derMatze »

Hi.
Kann mir von euch evtl. jmd sagen, wieviel so ein Glycolchiller an Strom zieht?
Sagen wir mal, ich will einen Chronical 23L ( oder auch alle 4 möglichen) von meiner Umgebungs-Wohnungstemperatur 22°C auf 6°C dauerhaft runterkühlen. Wie oft/lange läuft das Gerät und was zieht es tatsächlich an Strom?
In den Specs steht 300W.
D.h. 7,2KWh am Tag/ 2628KWh im Jahr, was bei 0,30€ die KWh ca 790€ Stromkosten im Jahr bedeuten würde 😳
Das wär mir dann doch zu viel des guten....
Würde mich über Erfahrungswerte freuen!
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Re: gekühlter Fermentierer

#21

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das kann man wirklich schwer genau sagen. Der Chiller hat ein Kühlmitteldepot. 5 Liter meine ich passen da rein.

60 Liter Anstellwürze (im wärmeisolierten Bottich) kühlt er 3-5 K pro Stunde runter. Nachdem die Solltemperatur erreicht wird das Kühlmitteldepot noch auf dessem Solltemperatur heruntergekühlt. Das geht sehr schnell.
Danach läuft der Kühler nur noch sehr selten an (vergeichbar mit einem Kühlschrank). Steigt die Temperatur im Gäreimer über Soll läuft kurz eine Pumpe an, die kaltes Kältemittel in den Kreislauf pumpt. Diese Pumpe frisst keinen Strom (ist genauer gesagt zu vernachlässigen). Erst wenn sich das Glycoldepot über den oberen Sollwert hinaus erwärmt lauft wieder der stromfressende Kompressor mal wieder kurz an.

Sobald die Anstelltemperatur erreicht wurde liegt der Chiller im Grunde 22,5 Stunden am Tag auf der faulen Haut.
Alles natürlich abhängig von der Güte der Wärmeisolation, dem Delta zwischen Jungbiertemperaur und der Raumtemperatur sowie der Aktivität der Gärung.
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Re: gekühlter Fermentierer

#22

Beitrag von Malzwein »

DerMatze, wenn dein Fermenter 24/7/365 Tage läuft und der auch noch in der Sauna steht, kommt deine Rechnung vielleicht hin. Das wird aber in der Realität anders aussehen. Dennoch ist und bleibt Kühlung eines der kostenintensiveren Teile des Brauens.

Günstiger ist eine umfunktionierte Kühltruhe, die dank bester Isolierung und mit Temperaturen weit wärmer als gedacht betrieben, deutlich sparsamer ist, wie Chrissi_Chris bewiesen hat.
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Re: gekühlter Fermentierer

#23

Beitrag von Berny »

Guten Morgen
und Danke für die vielen Anregungen
welches Steuergerät empfiehlt sich denn für die Tiefkühltruhe?
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Re: gekühlter Fermentierer

#24

Beitrag von chaos-black »

Wenn du nach inkbird suchst wirst du fündig. Die haben verschiedene Modelle.
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Re: gekühlter Fermentierer

#25

Beitrag von markrickenbacher »

Hi Berny

Ich nehme immer den hier. Läuft problemlos

https://s.click.aliexpress.com/e/bmugIb6s

Damit kannst Du nicht nur die Kühlung sondern auch ein Heizelement steuern.

Gruss, Mark
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Re: gekühlter Fermentierer

#26

Beitrag von nursbeschde »

Hi Jens,
Gibt es zu deiner Controlbox mehr Infos über Aufbau und Software, ich habe mir einen Begleitkühler zugelegt und hierfür wäre das eine ideale Steuerung mit der ich meine min. 2-3 geplante Kühlkreisläufe steuern könnte.
Über eine Blick hinter die Kulissen wäre ich dir sehr dankbar.

Gruß Denis
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Re: gekühlter Fermentierer

#27

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Melde dich mal bitte in 1-2 Monaten per PN. Vorher schaffe ich es nicht Schaltpläne zu zeichnen und das Projekt so aufzuarbeiten, dass ein Dritter ohne viel Rückfragen damit loslegen kann.
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Re: gekühlter Fermentierer

#28

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

nursbeschde hat geschrieben: Donnerstag 18. April 2019, 12:21 Hi Jens,
Gibt es zu deiner Controlbox mehr Infos über Aufbau und Software, ich habe mir einen Begleitkühler zugelegt und hierfür wäre das eine ideale Steuerung mit der ich meine min. 2-3 geplante Kühlkreisläufe steuern könnte.
Über eine Blick hinter die Kulissen wäre ich dir sehr dankbar.

Gruß Denis
Ich habe den letzten Stand hochgeladen. Leider fehlt mir jegliches Talent zum Zeichnen von Schaltplänen.
Das Bin-File liegt unter Releases. Wird geflasht wie die iSpindel Firmware. Schau mal, ob du damit zurecht kommst.

https://github.com/JensW2000/GF-Glycol- ... Controller
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Re: gekühlter Fermentierer

#29

Beitrag von mcorny76 »

Hallo an die GF/Ss Glycol Chiller vs Begleitkühler Besitzer,

durch die black friday Angebote gibt es diese Woche die Gelegenheit zum Zuschlagen.

Ich habe mich die letzten Tage quer durchs Forum gelesen zum Thema Glycol Kühler und Begleitkühler.
Ich stehe nun vor der Entscheidung
a) GF Glycol Chiller/Ss Brewtech Chiller oder
b) einen nur halb so teuren Lindr as40/Cornelius cr50
zu kaufen.

Ich will aktuell nur einen 7 gal Brewbucket damit von ca. 30 Grad C auf UG Temp. möglichst schnell runterkühlen können.

Und da der GF Chiller nur 5-6 Liter Depot hat, der Lindr/Cornelius aber 14 Liter, bin ich total überfordert, welcher Kühler für mich die bessere Wahl ist?
Hier treffen ein relativ kleines Glycoldepot auf ein fast dreimal so großes Wasserdepot mit ggf. Eisbankfunktion.
Mir ist klar, dass beide Geräte keine Probleme mit der UG Temperatur haben.

Die entscheidende Frage ist, womit komme ich am schnellsten für 20 Liter Würze von 30 Grad C aus der Pfanne (BM 20 plus) auf 8-10 Grad C Anstelltemperatur?

Wer kann mir da mit seinem Rat und Erfahrungen weiter helfen?

Besten Dank,
Michael
Gruß
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Re: gekühlter Fermentierer

#30

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Mein GF Chiller zieht rund 60 Liter Anstellwürze im isolierten Bottich mit rund 3K pro Stunde auf UG Temperatur runter. Unterhalb von 6-7 °C wird die Kühlkurve flacher. 2-3°C sind bei 60 Litern Jungbier zu schaffen.
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Re: gekühlter Fermentierer

#31

Beitrag von mcorny76 »

Hi Jens,
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.
Also dann kühlst du deine 60 Liter Würze von 30 auf 10 Grad C in ca. 7 Stunden, oder hab ich mich vertan?
Dann könnte ich meine 20 Liter ja in ca. 2,5 Stunden schaffen?
Grüße Michael
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Re: gekühlter Fermentierer

#32

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Von 22 auf 10 °C in 4 Stunden kommt eher hin. Mit 30°C schlage ich in der Regel noch nicht aus.

Deine 20 Liter könnten noch etwas schneller gehen als 2,5 Stunden, weil das 4-5 Liter Glycoldepot mit -4°C schon eine Menge Wärme raus zieht. Mein kleiner Brewbucket Mini hing mal am falschen Port meines Controllers. Nach etwa einer Stunde habe ich es bemerkt und die Würze war schon viel zu kalt um UG anzustellen.
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Re: gekühlter Fermentierer

#33

Beitrag von mcorny76 »

Perfekt, Dankeschön :thumbup
Ich lass mir das nochmal durch den Kopf gehen, der GF Glycol Chiller ist ja schon ein schickes Teil.
Grüße Michael
Gruß
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Re: gekühlter Fermentierer

#34

Beitrag von Augenfeind »

Na, da es gerade passt: Bei Grainfather gibt es heute "Black Friday"-Angebote (keine Ahnung, wie lange die gelten - vermutlich übers WE): http://bevie-4667195.hs-sites.com/dont- ... complete-2

Das lohnt sich. Und nein, ich erhalte dadurch keine Vergünstigung - bin nur selbst mit meinen Grainfather-Sachen recht zufrieden.

Gruß, Roman.
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Re: gekühlter Fermentierer

#35

Beitrag von DevilsHole82 »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Mittwoch 27. November 2019, 21:02 Von 22 auf 10 °C in 4 Stunden kommt eher hin.
Warum dauert das mit dem Kühler so lange? Wie groß ist denn das Kühldepot?

Ich kühle erst mit Leitungswasser auf ca. 17°-22°C und dann mit einem umgebauten Begleitkühler auf UG-Anstelltemperatur. Das dauert je nach Jahreszeit, bzw. Leitungswassertemperatur maximal 2 Stunden. Die Eisbank des Begleitkühler hat dabei ca. 4 L Fassungsvermögen. Wobei die Eisbank davon nur ca. 1/3 ausmacht.
Gruß, Daniel

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Re: gekühlter Fermentierer

#36

Beitrag von mcorny76 »

DevilsHole82 hat geschrieben: Donnerstag 28. November 2019, 16:00
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Mittwoch 27. November 2019, 21:02 Von 22 auf 10 °C in 4 Stunden kommt eher hin.
Warum dauert das mit dem Kühler so lange? Wie groß ist denn das Kühldepot?

Ich kühle erst mit Leitungswasser auf ca. 17°-22°C und dann mit einem umgebauten Begleitkühler auf UG-Anstelltemperatur. Das dauert je nach Jahreszeit, bzw. Leitungswassertemperatur maximal 2 Stunden. Die Eisbank des Begleitkühler hat dabei ca. 4 L Fassungsvermögen. Wobei die Eisbank davon nur ca. 1/3 ausmacht.
Also der GF Glycol Chiller hat ein Depot von 5-6 Liter Glycolgemisch mit -4/-6 Grad Celsius.
Zu deinem Begleitkühler: der hat ca. 12 Liter Wasserdepot und ca. 4 Liter davon als Eisbank. Wieviel Liter Würze kühlst du damit in 2 h um ca. 10 Grad C (von 20 Grad C ausgehend) herunter?
Danke.
Grüße, Michael
Gruß
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Re: gekühlter Fermentierer

#37

Beitrag von DevilsHole82 »

Hi Michael,

also mein Kühler hat insgesamt nur 4 L Fassungsvermögen. Wenn ich ihn leerlaufen lasse und mit Leitungswasser befülle gehen ungefähr 4 L rein. Leistungsaufnahme des Kühlers ist 350 W. Gucke bei Gelegenheit noch mal aufs Typenschild.

Ich kühle derzeit max. 30 L Sude. Anlage ist zwar auf 50 L ausgelegt, aber habe leider noch keinen größeren Gärbehälter. Verwende beim Kühlen einen BM50 Kühler. Glaube der hat so 12 m Kühllänge.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: gekühlter Fermentierer

#38

Beitrag von mcorny76 »

DevilsHole82 hat geschrieben: Freitag 29. November 2019, 12:10 Hi Michael,

also mein Kühler hat insgesamt nur 4 L Fassungsvermögen. Wenn ich ihn leerlaufen lasse und mit Leitungswasser befülle gehen ungefähr 4 L rein. Leistungsaufnahme des Kühlers ist 350 W. Gucke bei Gelegenheit noch mal aufs Typenschild.

Ich kühle derzeit max. 30 L Sude. Anlage ist zwar auf 50 L ausgelegt, aber habe leider noch keinen größeren Gärbehälter. Verwende beim Kühlen einen BM50 Kühler. Glaube der hat so 12 m Kühllänge.
Hi Daniel,
ich hab mich heute im Rahmen der black friday Aktion für das komplette Package (Glycol Chiller und den ZKG) von Grainfather entschieden.
Ich bin gespannt wie schnell damit 20 Liter Würze auf UG Temperatur sind...
Vom Gefühl her würde ich ja vermuten, dass ich mit nem Begleitkühler (AS-40) für die initiale Kühlung etwas mehr Bums gehabt hätte, aber das einfache und gut abgestimmte System von GF hat mich dann doch zu sehr gereizt.
Grüße Michael
Gruß
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Re: gekühlter Fermentierer

#39

Beitrag von mcorny76 »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Mittwoch 27. November 2019, 21:02 Von 22 auf 10 °C in 4 Stunden kommt eher hin. Mit 30°C schlage ich in der Regel noch nicht aus.

Deine 20 Liter könnten noch etwas schneller gehen als 2,5 Stunden, weil das 4-5 Liter Glycoldepot mit -4°C schon eine Menge Wärme raus zieht. Mein kleiner Brewbucket Mini hing mal am falschen Port meines Controllers. Nach etwa einer Stunde habe ich es bemerkt und die Würze war schon viel zu kalt um UG anzustellen.
Hi Jens,
du hast den Nagel mit der Power des GF Glycolchiller auf den Kopf getroffen!
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... c0#p363804
Von 30 Grad Celsius auf 9,9 Grad Celsius runter mit 21 Liter Wasser im Testlauf und 22 Grad C Zimmertemperatur ging in exakt 2 Stunden :thumbup
Gruß,
Michael
Gruß
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Re: gekühlter Fermentierer

#40

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Passt doch :-).

Probiere mal aus, ob sich in deinem Gärbottich Wärmeschichten bilden. Bei mir ist das leider so, solange die Gärung keine Konvektion erzeugt.
In dem Fall wäre es gut, wenn du die Temperatur des Glycols nach dem initialen Herunterkühlen wärmer stellst. Zum Beispiel auf 3-4 K unter Gärtemperatur. Die Kühlleistung reicht dann immer noch, aber die kalte Wärmeschicht fällt nicht zu weit unter "Soll" (wird nicht kälter als das Glycol) und die Hefe "friert" nicht am Boden der Gärbottichs an. :-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: gekühlter Fermentierer

#41

Beitrag von mcorny76 »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Mittwoch 15. Januar 2020, 13:14 In dem Fall wäre es gut, wenn du die Temperatur des Glycols nach dem initialen Herunterkühlen wärmer stellst. Zum Beispiel auf 3-4 K unter Gärtemperatur. Die Kühlleistung reicht dann immer noch, aber die kalte Wärmeschicht fällt nicht zu weit unter "Soll" (wird nicht kälter als das Glycol) und die Hefe "friert" nicht am Boden der Gärbottichs an. :-)
Oh ja, das ist sicherlich eine gute Idee. Nach Initialkühlung würde ich ordentlich belüften und damit die Schichtung verwirbeln, Hefe/Starter pitchen und dann die Glycoltemperatur auf knapp unter Solltemperatur der Gärung hochsetzen.
Dankeschön für den Tipp. Das erspart mir sicherlich ne Gärstockung mit dem neuen Equipment :thumbup
Gruß
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Re: gekühlter Fermentierer

#42

Beitrag von JoGr »

Hallo zusammen,

Mit Interesse habe ich gerade eure Beiträge gelesen.
Ich warte gerade auf die Lieferung meines ZGK und bereite die Kühlung vor.
Einen Van der Hejiden Labor Kühler wollte ich eigentlich einsetzen, habe aber Bedenken dass er für meine Standort etwas zu laut ist. In der Nähe meiner Braustube ist ein Gästezimmer....

Wie sieht es denn bei den GF /SS Chillern oder Haila bezüglich der Lärmentwicklung aus?

Grüße aus dem Südschwarzwald
Joachim
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Re: gekühlter Fermentierer

#43

Beitrag von mcorny76 »

Hallo Joachim,
ich habe den GF Glycolchiller in Betrieb.
Der ist wirklich sehr leise und brummt nur, wie ich finde, recht angenehm sonor.
Mein Brauhaus ist ein Gartenhaus, man hört es außerhalb fast nicht wenn drinnen der Kühlkompressor anspringt.
Und wenn du initial auf Gärtemperatur runter gekühlt hast, springt der Kompressor selbst bei UG recht selten an.
Ich hatte vorher ein Brewjacket Immersion Pro Kühlsystem, da war der Lüfter lauter und in einer höheren und damit unangenehmeren Tonlage.
Ss und Hailea kann ich mangels Erfahrungen nicht beurteilen.
Grüße Michael
Gruß
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Re: gekühlter Fermentierer

#44

Beitrag von JoGr »

Danke Michael,

Und wieviel Liter schaff deiner maximal auf cold crash zu kühlen? Und wie lange dauert es bei Dir?
Jens schreibt von 60l mit 3K/h im isolierten Behälter.
Grüße



Grüße
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Re: gekühlter Fermentierer

#45

Beitrag von mcorny76 »

JoGr hat geschrieben: Freitag 29. Mai 2020, 21:34 Und wieviel Liter schaff deiner maximal auf cold crash zu kühlen? Und wie lange dauert es bei Dir?
Jens schreibt von 60l mit 3K/h im isolierten Behälter.
Hallo Joachim,
ich betreibe damit nur einen GF Conical mit i.d.R. ca. 22 Liter Würze/Jungbier. Das geht dann alles super flott, da der Chiller damit fast schon unterfordert ist.
Jens hat da viel Erfahrung, das passt mit Sicherheit exakt. Es kommt halt immer noch auf die Situation an...Isolation Bottich, Umgebungstemperatur.
Gruß
Michael :Drink

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Re: gekühlter Fermentierer

#46

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Vom Geräuschpegel war mein alter Hailea Titan 500 erheblich lauter als der GF Chiller. Danach hatte ich einen Begleitkühler. Der war gefühlt nochmal Faktor 10 lauter als der Hailea.

Der GF Chiller hat zwei Lautstärken.
Wenn das Glycol kalt genug ist läuft von Zeit zu Zeit nur die Pumpe für die Gärkreislaufkühlung an. Das ist ein leises Summen. Hört man kaum. Deutlich leiser als ein moderner Haushaltskühlschrank.
Wenn das Glycoldepot im GF abgekühlt werden muss, dann läuft der Kompressor und ein Lüfter. Das ist deutlich lauter, aber noch in einem akzeptablen Bereich. Etwa so laut wie eine Gefriertruhe mit niederfrequentem Lüfter.

Wir haben eine offene Küche in Richtung Stube. Der GF steht während der Gärung auf der Küchenseite, im Durchgang zwischen den Räumen. Man hört natürlich wenn der Chiller anläuft, aber er stört nicht beim Unterhalten und man will nicht den Fernseher deshalb lauter machen.
Das war beim Hailea anders. Da haben meine Mädels ihren Kinoabend geplant, wenn kein Bier in Gärung war. Bzw. ich durfte nur brauen, wenn kein Kinoabend geplant war.
Den Begleitkühler durfte ich nur einmal anklemmen und hatte sofort Verbot, damit noch einmal meine Gärbottiche in der Küche zu kühlen.

Der Kompressor des GF läuft beim initialen Einschalten und beim ersten Herunterkühlen der Anstellwürze durchgehend. Das ist zeitlich planbarer "Lärm". Wie oft er im Normalbetrieb anläuft hängt viel vom eingestellten Temperaturdelta zwischen Glycol und Gärtemperatur ab. Ist das Delta größer läuft tendenziell öfter nur die leise Pumpe an. Ist das Delta klein (2-4 K) läuft der Kompressor tendenziell öfter mit an, aber man hat eine glattere Gärtemperaturkurve.

Zum Coldcrash kann ich nichts sagen, weil ich den GF mit einer selbstgebauten Steuerung betreibe. Die Originale hat ein Temperaturlimit nach unten, das ich nicht kenne. Leistung hat er der Chiller genug, um 60 Liter knapp über 0°C zu kühlen. Nur die originale GF Gärsteuerung gilt das nicht her.

Kühlleistung hat das Teil für mich ausreichend. Vier 60 Liter UG Sude parallel ist kein Ding.

Einziger Nachteil am GF ist, dass sich die 4 Kühlkreisläufe ein zentrales Glycoldepot teilen.
Gärt z.B. ein 60 Liter UG Sud bei 8°C am Anschluss 1 und man hängt am Folgetag einen neuen 60 Liter Sud zum Abkühlen an Port 2, dann sollte man die Pumpe von Anschluss 1 eine Weile ausschalten. Sonst kann es passieren, dass beide Kreisläufe zeitgleich laufen und der warme Sud an Anschluss 2 den kalten Sud an Anschluss 1 über das warm gewordene Glycoldepot zeitweise mit erwärmt.

Unter dem Strich war der GF für mich eine super Investition und ich bin total glücklich damit.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Viele Grüße
Jens
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Re: gekühlter Fermenti

#47

Beitrag von bubrew »

JoGr hat geschrieben: Donnerstag 28. Mai 2020, 08:11 Hallo zusammen,

Mit Interesse habe ich gerade eure Beiträge gelesen.
Ich warte gerade auf die Lieferung meines ZGK und bereite die Kühlung vor.
Einen Van der Hejiden Labor Kühler wollte ich eigentlich einsetzen, habe aber Bedenken dass er für meine Standort etwas zu laut ist. In der Nähe meiner Braustube ist ein Gästezimmer....

Wie sieht es denn bei den GF /SS Chillern oder Haila bezüglich der Lärmentwicklung aus?

Grüße aus dem Südschwarzwald
Joachim
Hallo Joachim,
rein Interesse halber: für welchen ZKG hast du dich schlussendlich entschieden?
Für den SS Brewtech Unitank, einen GF Conical oder gar den Wagner ZKG?
Vg Joachim
JoGr
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Re: gekühlter Fermentierer

#48

Beitrag von JoGr »

IMG_0291.jpg
Ahh, noch ein Joachim...

Ich habe mir den kleinen Wagner zugelegt. Da die Tauchhülse nur 5mm Durchmesser hat musste ich mir nackte DS18B20 Sensoren bestellen. Sobald die Eintreffen werde ich noch ein Kabel dran löten... und mit dem Van der Heijden testen. In den nächsten Tagen werde ich dann auch ne Entscheidung bezüglich des Chillers treffen.

Jens, vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Ich war schon fast bei einem AS-40.. möchte mir aber eine Verbannung ersparen.
Deine Steuerbox hatte ich schon mal gesehen... werde jetzt da nochmals genauer hinschauen.

Grüße
Joachim
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IMG_0292.jpg
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Re: gekühlter Fermentierer

#49

Beitrag von bubrew »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 30. Mai 2020, 10:03
Vom Geräuschpegel war mein alter Hailea Titan 500 erheblich lauter als der GF Chiller. Danach hatte ich einen Begleitkühler. Der war gefühlt nochmal Faktor 10 lauter als der Hailea.
...
Den Begleitkühler durfte ich nur einmal anklemmen und hatte sofort Verbot, damit noch einmal meine Gärbottiche in der Küche zu kühlen.
...
Hallo Jens,
welches Modell bzw. von welchem Hersteller war denn dein „verbotener“ Begleitkühler?
Grüße, Joachim
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Re: gekühlter Fermentierer

#50

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ein Vorgängermodell von dem hier:
https://getraenkezapfanlagen.net/bier-b ... ber=RJ36IO
Hatte Power, war in der Wohnung aber einfach zu laut.
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Viele Grüße
Jens
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