Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab mir gerade einen Thermoport 25l bestellt, nachdem dieser endlich wieder verfügbar ist. Kann mir jemand sagen was für einen Hahn ich benötige, um den originalen Hahn auszutauschen? Ich finde wiedersprüchliche Angaben.
Es gibt dieses Set von Brauhardware mit einem speziellen Doppelnippel zur Durchführung: https://www.brauhardware.de/de/38HahnTP.html
Anderswo lese ich aber, dass man einfach einen 1/4" Hahn mit originalem Zwischenadapter montieren kann. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=6796 Da versteh ich nicht wofür das Set von Brauhardware nötig sein soll.
Ich hätte eigentlich auch lieber einen abgewinkelten Hahn.
Es gibt dieses Set von Brauhardware mit einem speziellen Doppelnippel zur Durchführung: https://www.brauhardware.de/de/38HahnTP.html
Anderswo lese ich aber, dass man einfach einen 1/4" Hahn mit originalem Zwischenadapter montieren kann. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=6796 Da versteh ich nicht wofür das Set von Brauhardware nötig sein soll.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
...also ich habe einen 1/2‘‘ Hahn mit der Origanaldurchführung. Wozu es den von Brauhatdware gibt weiß ich nicht genau. Ich konnte mir vorstellen, dass man die Durchführung braucht, wenn man einen Thermoport ohne Hahn durchbohrt.
Liebe Grüße, Sven
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jetzt mal unabhängig vom Thermoport: Diese Schlauchtülle in Kombination mit diesem Hahn und dieser Dichtung sieht man anderswo auch öfters. Das ist doch Mist! Dreht man nicht fest genug, ist undicht. Dreht man zu fest, rutsch die Dichtung auf den Sechskant und ist auch undicht. Und man sieht der Dichtung nicht an, ob sie noch auf dem kegelförmigen Bereich sitzt oder ob sie schon zu weit hochgerutscht ist. All zu viel Kraft benötigt man dazu nämlich nicht.nPlusEins hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Mai 2020, 23:27 Es gibt dieses Set von Brauhardware mit einem speziellen Doppelnippel zur Durchführung: https://www.brauhardware.de/de/38HahnTP.html
Bei mir (bislang nur drei mal benutzt) war es zwar noch nicht undicht. Ein ungutes Gefühl habe ich dabei allerdings jedes mal.
Diese Tülle ist doch nicht für einen O-Ring vorgesehen, sondern zum Hanfen. Wieso nimmt man nicht eine Tülle mit einem ordendlichen Kragen?
Sorry, aber das musste mal raus...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dreht man nicht fest genug, ist undicht. Dreht man zu fest, rutsch die Dichtung auf den Sechskant und ist auch undicht.
Das stimmt mit mit der Dichtung, die beim Thermoport dabei ist. Wenn man sich eine dickere neue kauft, hält das super.
Liebe Grüße, Sven
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich meinte eigentlich die Dichtung zur Schlauchtülle. Also auf der Aussenseite des Hahns. Die Dichtung auf der Innenseite des Thermoport kenne ich nicht, kann dazu also nix sagen ;-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Soweit ich weiß, hatten nur die älteren Thermobehälter einen separaten Zwischenadapter. Mittlerweile werden die mit einem Hahn geliefert, welcher fest mit dem Zwischenstück verschweißt ist, bzw. aus einem Stück ist. Ich habe mit vor zwei Jahren das Set von Brauhardware gekauft und es nicht bereut. Der Hahn ist dicht, an der Tülle tropft bei mir auch nichts (da ich auf der Seite direkt in einen Trichter als "Läutergrand" gehe). Der Hahn von Brauhardware lässt sich auch komplett zerlegen und reinigen, was bei diesen abgewinkelten oft nicht der Fall ist.nPlusEins hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Mai 2020, 23:27 Hab mir gerade einen Thermoport 25l bestellt, nachdem dieser endlich wieder verfügbar ist. Kann mir jemand sagen was für einen Hahn ich benötige, um den originalen Hahn auszutauschen? Ich finde wiedersprüchliche Angaben.
Es gibt dieses Set von Brauhardware mit einem speziellen Doppelnippel zur Durchführung: https://www.brauhardware.de/de/38HahnTP.html
Anderswo lese ich aber, dass man einfach einen 1/4" Hahn mit originalem Zwischenadapter montieren kann. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=6796 Da versteh ich nicht wofür das Set von Brauhardware nötig sein soll.
Ich hätte eigentlich auch lieber einen abgewinkelten Hahn.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Undicht war das bei mir auch noch nicht. Hauptsächlich wohl weil da (beim Läutern) kein Druck drauf ist. Ein ungutes Gefühl hinterlässt es aber trotzdem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die schnellen Antworten! Hab dann das Thermoport Hahn-Set von Brauhardware mal bestellt.
Hoffentlich kann ich dann schon nächstes Wochenende damit brauen.
Hoffentlich kann ich dann schon nächstes Wochenende damit brauen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Liebe Braufreunde,
Bin mir gerade sehr unschlüssig welchen Querschnitt ich für den CO2-Schlauch verwenden sollte 4mm ? 6mm ? 8mm ?
Dieser soll zum Zapfen über einen Sodastream Druckminderer (Innozapf) mit einem CC-Keg verbunden werden.
Gibt es dazu große Vor und Nachteile
LG
Bin mir gerade sehr unschlüssig welchen Querschnitt ich für den CO2-Schlauch verwenden sollte 4mm ? 6mm ? 8mm ?
Dieser soll zum Zapfen über einen Sodastream Druckminderer (Innozapf) mit einem CC-Keg verbunden werden.
Gibt es dazu große Vor und Nachteile
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- Sandersen777
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Howdy,
habe am 17.05. ein Irish Dry Stout und am 21.05. den Roggen-Ritter gebraut.
Beide Biere haben jetzt den vierten Tag konstante Brix-Werte mit dem Refraktometer gemessen.
Wenn sie nun noch eine Woche bei konstanter HG-Temperatur stehen bleiben schadet ihnen ja nix. Raum ist dunkel, Gärspunde sind drauf.
Habs zwar schon öfter gelsen, will aber nochmal auf Jummer sicher gehen. Da wir heute etwas kurzfristig weg fahren fehlt mir die Zeit zum spontanen Abfüllen. Wäre zwar Dienstag wieder da hab aber auch paar Termine, die ich sonst umplanen würde.
Is doch wieder mehr Text geworden wie geplant.
Beste Grüße
habe am 17.05. ein Irish Dry Stout und am 21.05. den Roggen-Ritter gebraut.
Beide Biere haben jetzt den vierten Tag konstante Brix-Werte mit dem Refraktometer gemessen.
Wenn sie nun noch eine Woche bei konstanter HG-Temperatur stehen bleiben schadet ihnen ja nix. Raum ist dunkel, Gärspunde sind drauf.
Habs zwar schon öfter gelsen, will aber nochmal auf Jummer sicher gehen. Da wir heute etwas kurzfristig weg fahren fehlt mir die Zeit zum spontanen Abfüllen. Wäre zwar Dienstag wieder da hab aber auch paar Termine, die ich sonst umplanen würde.
Is doch wieder mehr Text geworden wie geplant.
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Sandersen
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- tauroplu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kein Problem, kannste so machen, da passiert nix.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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- Sandersen777
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, hab halt immer im Hinterkopf dass der Schwager mal ein Witt länger stehen hatte und danach war keineHefe- Aktivität mehr da für die Karbonisierung Der Knaller hat es wohl aber auch (warum auch immer) 4-5 Wochen stehen lassen, hat er mir gerade mitgeteilt
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- tauroplu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, aber selbst bei sehr guter Klärung sind eigentlich immer noch stets genügend aktive Hefezellen im Jungbier. Die Nachgärung in der Flasche dauert dann halt länger, dass da gar nix mehr geht, ist eigentlich recht unwahrscheinlich.
Beste Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man die Hefe aus dem Rothaus Hefeweizen strippen? Also ist da noch vitale Hefe drin?
- Sandersen777
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiß ja auch nicht, war nicht heim abfüllen dabei waren damals drei 5-Liter-Dosen und keine hatte Kohlesäure
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- Juergen_Mueller
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
kommerzielle Brauereien geben ja, sofern überhaupt, die Stammwürze stets in Prozent an. Wir messen jedoch meist in Grad Plato.
Meine Frage: Wieviel Grad Plato sind 11,9 % Stammwürze? 11,9?
Danke und Gruß
Jürgen
Edit: Blödsinn entfernt
kommerzielle Brauereien geben ja, sofern überhaupt, die Stammwürze stets in Prozent an. Wir messen jedoch meist in Grad Plato.
Meine Frage: Wieviel Grad Plato sind 11,9 % Stammwürze? 11,9?
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann machen deine kommerzielle Brauereien was falsch.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Samstag 30. Mai 2020, 12:18 Hallo,
kommerzielle Brauereien geben ja, sofern überhaupt, die Stammwürze stets in Prozent an. Wir messen jedoch meist in Grad Plato.
Meine Frage: Wieviel Grad Plato sind 11,9 % Stammwürze, 11,9 oder 12,3?
Danke und Gruß
Jürgen
Die Stammwürze - und wirklich nur die Stammwürze - wird immer in °P angegeben.
In allen anderen Fällen wird der Extratgehalt in Gewichtsprozent (%w/w, gew %, %mas) angegeben.
Die Bezugsgröße von %w/w, %mas, gew % und °P ist gleich. Der prozentuale Gewichtsanteil gelöster Stoffe in einer wässrigen Lösung.
Ein Extraktgehalt von 11,9 % (besser gew %, %mas oder %w/w) entspricht daher einer Stammwürze von 11,9 °P.
Edit: Anteil durch Gewichtsanteil ersetzt, da präziser formuliert.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Samstag 30. Mai 2020, 15:08, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Antwort! Ich habe aber tatsächlich niemals eine Angabe (einer "kommerziellen" Brauerei) der Stw. in °P gesehen!
Du etwa?
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Jürgen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, habe ich nicht. Aber auch die Angabe mit Prozent habe ich nie gesehen. Außer vol% für den Alk natürlich.
Die STW ist keine Pflichtangabe auf den Bieretiketten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Riegele gibt auf ihren Informations-Seiten ihrer verschiedenen Biere die Stammwürze in °P an.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Samstag 30. Mai 2020, 14:49 Danke für die Antwort! Ich habe aber tatsächlich niemals eine Angabe (einer "kommerziellen" Brauerei) der Stw. in °P gesehen!
Du etwa?
Bei anderen Brauereien hab ich jetzt nicht nachgesehen.
Gruß Erwin
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Interessant. Bei Schneider sieht es so aus,https://schneider-weisse.de/weissbier/mein-original Und so kenne ich es auch sonst nur.
Aber meine Frage wurde ja beantwortet, nochmals Danke dafür!
Gruß
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- Sandersen777
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Im Anhang ein Beispiel zur %-Angabe aus dem Saarland...
Gruß
Sandersen
PS: Bild als Anhang, da der User nicht weiß wie er sie mit dem Smartphone als Bild im Beitrag posted
PPS: Anhang hochladen funktioniert auch nicht
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- murby81
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
wenn ich mit einer Hopspider koche und sofort bei Kochende die Hopspider aus dem Kessel nehme, habe ich dann eine nachisiomierungszeit von 0?
Danke
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein. Die Alphasäuren aus dem Hopfen sind bereits in Lösung. Durch die Wärme isomerisieren sie weiter und werden bitter.
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- murby81
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar, danke dirDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 30. Mai 2020, 20:35Nein. Die Alphasäuren aus dem Hopfen sind bereits in Lösung. Durch die Wärme isomerisieren sie weiter und werden bitter.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zusammen,
hat jemand vielleicht einen simplen Trick die Dichtgummis nach dem Abkochen wieder auf die Verschlüsse zu bekommen? Nach 3 Kästen fliegen mir bald die Daumen weg...
Gruß
Jörg
hat jemand vielleicht einen simplen Trick die Dichtgummis nach dem Abkochen wieder auf die Verschlüsse zu bekommen? Nach 3 Kästen fliegen mir bald die Daumen weg...
Gruß
Jörg
- brauflo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja:
Nicht abprokeln und abkochen...
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________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Koch die Gummis einfach nicht. Dann passen sie auch wieder drauf.
Abmachen und mit Wasser waschen reicht. Angsthasen können sie eine Runde im Geschirrspüler waschen lassen.
Ich spüle die einfach am Korken beidseitig mit Wasser ab. Geht auch.
Abmachen und mit Wasser waschen reicht. Angsthasen können sie eine Runde im Geschirrspüler waschen lassen.
Ich spüle die einfach am Korken beidseitig mit Wasser ab. Geht auch.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok. Wollte es beim ersten Mal richtig ordentlich machen. Die nächsten Male wandern die Flaschen komplett in den Einkocher, da passen ja glücklicher Weise 20 rein...
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Einkocher?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
...wieso? keine gute Idee? Wenn ausspülen reichen würde, wäre ich dabei...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Reicht.
Direkt nach dem Trinken heiß, direkt vor dem Abfüllen kalt. Am besten mit einem Blast.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Flaschen waschen - definitiv zu lang für diesen Thread. ;-)
https://www.google.com/search?q=hobbybr ... en+waschen
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Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Sonntag 31. Mai 2020, 22:23, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es muss nichts was mit Bierflaschen zu tun hat abgekocht, gebacken oder flambiert werden. Sowohl die Flaschen als auch die Verschlüsse müssen SAUBER sein. Sonst nichts.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Behelfe mir so:
Durch Umschlauchen auf die vorgelegte Zuckerlösung ist der Zucker für die Nachgärung beim Abfüllen bereits im Jungbier.
Beim Abfüllen steht ein Topf mit kochendem Wasser neben mir. Darin tauche ich jede Flasche im Öffnungsbereich mit dem Bügelverschluss ca. 2 cm tief ein für ca. 2 Sekunden und befülle dann.
Denke dass dabei die kritischen Zonen noch eine zusätzliche Säuberung erleben.
Grüßle Dieter
Durch Umschlauchen auf die vorgelegte Zuckerlösung ist der Zucker für die Nachgärung beim Abfüllen bereits im Jungbier.
Beim Abfüllen steht ein Topf mit kochendem Wasser neben mir. Darin tauche ich jede Flasche im Öffnungsbereich mit dem Bügelverschluss ca. 2 cm tief ein für ca. 2 Sekunden und befülle dann.
Denke dass dabei die kritischen Zonen noch eine zusätzliche Säuberung erleben.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hmm? Säuberung durch kurzes Eintauchen mit nicht unerheblichem thermischem Stress im Glas? Kannst du so machen, ist aber nicht zielführend. Wenn deine Flaschen sauber sind, wie Alt-Phex ganz richtig schrub, ist das ein unnötiger Schritt. Wenn nicht, umso unsinniger. Aber zumindest stresst du die Flaschen nicht in Gänze, wenn dann was platzt und nur die oberen paar cm betroffen sind, wird das sicher glimpflich abgehen.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 10:05 Denke dass dabei die kritischen Zonen noch eine zusätzliche Säuberung erleben.
Sauber ist sauber, oder halt nicht. Ein paar cm Flaschenhals in kochendes Wasser zu tauchen macht diesen nicht sauber(er).
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt nichts bei dem der Hobbybrauer ein größeres und unnützigeres Brimborium veranstaltet als bei der "Reinigung" und vermeintlichen "Sterilisation" seiner Bierflaschen. Ja, auch das eintunken in kochendes Wasser ist völlig überflüssig.
Vieleicht solltet ihr alle mal ne Brauereiführung mitmachen. Im Flaschenkeller dann bitte nach dem Backofen und/oder der Bügelverschluss-Eintunkanlage fragen. Das wird bestimmt ein Mordsspaß...
Vieleicht solltet ihr alle mal ne Brauereiführung mitmachen. Im Flaschenkeller dann bitte nach dem Backofen und/oder der Bügelverschluss-Eintunkanlage fragen. Das wird bestimmt ein Mordsspaß...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bevor ich selbst gebraut habe, hat mir ja mal die Frau eines Hobbybrauers sogar vom Hobby abgeraten, weil man ja jeden Gummi abkochen muss und ständig die Flaschen im Backofen hat. Manche Sachen ändern sich halt nie. Wie haben die es vor ein paar hundert Jahren nur geschafft Bier zu brauen..Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 22:50 Es gibt nichts bei dem der Hobbybrauer ein größeres und unnützigeres Brimborium veranstaltet als bei der "Reinigung" und vermeintlichen "Sterilisation" seiner Bierflaschen. Ja, auch das eintunken in kochendes Wasser ist völlig überflüssig.
Vieleicht solltet ihr alle mal ne Brauereiführung mitmachen. Im Flaschenkeller dann bitte nach dem Backofen und/oder der Bügelverschluss-Eintunkanlage fragen. Das wird bestimmt ein Mordsspaß...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das mache ich zwar zugegebenermaßen inkl. Kronkorken auch, zusätzlich zu sofort ausspülen nach dem Trinken und Aussortieren aller Verdächtigen, weil bei mir ab und an doch mal eine Flasche aus dem Recycling kommt und mal bei der einen oder anderen Gelegenheit aus der Flasche genippt wird. Aber nur sehr kurz und nicht komplett durchkochend, eher wohl nur 90 °C und folgendem langsamen Abkühlen vor der Befüllung. Flaschenbruch ist allein dadurch noch nie vorgekommen, solange man keine mechanische Gewalt im Kochtopf anwendet.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 10:05 Behelfe mir so:
Durch Umschlauchen auf die vorgelegte Zuckerlösung ist der Zucker für die Nachgärung beim Abfüllen bereits im Jungbier.
Beim Abfüllen steht ein Topf mit kochendem Wasser neben mir. Darin tauche ich jede Flasche im Öffnungsbereich mit dem Bügelverschluss ca. 2 cm tief ein für ca. 2 Sekunden und befülle dann.
Denke dass dabei die kritischen Zonen noch eine zusätzliche Säuberung erleben.
Grüßle Dieter
Allerdings mache ich das nur mit Kronkorkenflaschen, beim Bügelverschluss hätte ich Bedenken, zumindest wenn die Gummis mit reinkommen, da hab ich ein gewisses "Ausgelutschtsein" (geben stärker nach..) mal beobachtet.
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Punkt mit den Bügelverschlussflaschen ist aber legitim: zwischen Gummi und Keramikklötzchen befindet sich ein potentieller Kontaminationsherd. Das ist ja wahrscheinlich auch der Hauptgrund, warum mehr und mehr Brauereien hier auf Verbundverschlüsse umsteigen, so dass man den Gummiring gar nicht mehr abbekommt.
Ein Freund (Nicht-Brauer) hat sich auch mal bei mir beklagt, dass er beim Kauf von Kästen einer bestimmten Brauerei mit Bügelverschlussflaschen relativ regelmäßig eine schlechte Flasche dabei hat: für mich ein Hinweis auf genau diese Kontaminationsquelle.
Ein Freund (Nicht-Brauer) hat sich auch mal bei mir beklagt, dass er beim Kauf von Kästen einer bestimmten Brauerei mit Bügelverschlussflaschen relativ regelmäßig eine schlechte Flasche dabei hat: für mich ein Hinweis auf genau diese Kontaminationsquelle.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ich möchte für meine 20 Liter Einkocher-Klasse mal batch sparging ausprobieren und mir dazu einen Thermoport zulegen. Den von Schengler gibts ja entweder in 25l oder in 35l.
Ist der 25l ausreichend um 18l Hauptguss und 5-6kg Malz unterzukriegen? Oder sollte ich lieber den 35l nehmen? Zwecks Temperaturerhaltung ist der kleinere wahrscheinlich die bessere Wahl, ich frage mich nur ob man dann noch genug Platz zum durchrühren und einmaischen hat.
Ist der 25l ausreichend um 18l Hauptguss und 5-6kg Malz unterzukriegen? Oder sollte ich lieber den 35l nehmen? Zwecks Temperaturerhaltung ist der kleinere wahrscheinlich die bessere Wahl, ich frage mich nur ob man dann noch genug Platz zum durchrühren und einmaischen hat.
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
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- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das mag sein, aber den Dreck bekommst du nicht weg, indem du den Korken ins Wasser wirfst, egal ob das kocht oder nicht. Dreck kann man nicht sterilisieren.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiß jemand, ob es den Brew Monk Edelstahl Gärbehälter momentan irgendwo gibt?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das passt.
https://brauerei.mueggelland.de/maischfuehrung.html
Das sind nur gute 22 Liter.
Wäre auch komisch, wenn der Läuterbottich das größte Gefäß wäre.
Eigentlich ist eher die Pfanne etwas größer:
https://braumagazin.de/article/klassengesellschaft/
Den größeren Thermoport würde ich Deiner Stelle nur nehmen, wenn Du planst auf eine größere Sudpfanne umzusteigen.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- t-u-f
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... romSuggest
Gruß T-u-F
Der ist doch baugleich mit dem Klarstein Gärkeller...
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... romSuggest
Gruß T-u-F
Klopf Klopf
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- CastleBravo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da würde ich lieber gleich den SsBrewtech Brewbucket kaufen.
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Klarstein ist gleich mal 100€ teurer...t-u-f hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Juni 2020, 19:52 Moin,
Der ist doch baugleich mit dem Klarstein Gärkeller...
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... romSuggest
Gruß T-u-F
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Damit muss ich mich mal befassen.CastleBravo hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Juni 2020, 20:01 Da würde ich lieber gleich den SsBrewtech Brewbucket kaufen.
Viele Grüße
- CastleBravo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der ist gut verarbeitet, schließt absolut dicht und mit dem Ftss sowie einer Kühlbox mit Eiswasser kannst du die Gärführung wunderbar steuern und z. B. auch untergärig vergären.
Viele Grüße
Viele Grüße