Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Hallo zusammen,
ich hab hier seit langem mal wieder einen "Problemsud". Das Bier schmeckt wie im Betreff genannt schon stark nach Heftpflaster oder vielleicht noch Autoreifen, eher ersteres. Gebraut wurde ein Pale Ale mit ner ganzen Ladung Vic Secret als WP Hopfung (80°). Das Bier stand unüblicher Weise bei mir bestimmt 5 Wochen auf der Hefe. Ist das hier meine erste Autolyse? Ich bin einfach nicht vorher dazu gekommen bzw. hatte keine Lust. Komisch ist auch: Direkt nach der Nachgärung hat meine Testflasche so eklig nach Heftpflaster geschmeckt. Nach ein paar Tagen in der Kühlung war es fast weg und schon ein wenig fruchtig. Bei insgesamt 100g Vic Secret auf 40l und das mit WP Hopfung aber viel zu wenig. Andere Flaschen sind auch aus der Kühlung raus nicht besser geworden (Stand 3 Wochen Reifung). Überlege das Ganze zu entsorgen.
Gruß Micha
ich hab hier seit langem mal wieder einen "Problemsud". Das Bier schmeckt wie im Betreff genannt schon stark nach Heftpflaster oder vielleicht noch Autoreifen, eher ersteres. Gebraut wurde ein Pale Ale mit ner ganzen Ladung Vic Secret als WP Hopfung (80°). Das Bier stand unüblicher Weise bei mir bestimmt 5 Wochen auf der Hefe. Ist das hier meine erste Autolyse? Ich bin einfach nicht vorher dazu gekommen bzw. hatte keine Lust. Komisch ist auch: Direkt nach der Nachgärung hat meine Testflasche so eklig nach Heftpflaster geschmeckt. Nach ein paar Tagen in der Kühlung war es fast weg und schon ein wenig fruchtig. Bei insgesamt 100g Vic Secret auf 40l und das mit WP Hopfung aber viel zu wenig. Andere Flaschen sind auch aus der Kühlung raus nicht besser geworden (Stand 3 Wochen Reifung). Überlege das Ganze zu entsorgen.
Gruß Micha
- DerDerDasBierBraut
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Re: Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Stopp, nicht entsorgen!
Bitte schicke mir und Bilbobreu jeweils 2 Testflaschen. Wir stehen auf üble Braufehler und geben dir Feedback.
Adressen bei Interesse per PN.
Autolyse kann ich mir nach 5 Wochen beim besten Willen nicht vorstellen. Du kennst dieses dunkelbraune, dünnflüssige Maggi-Zeug? Autolyse schmeckt so, als hätte dir jemand einen Teelöffel davon ins Bierglas geschüttet.
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Autolyse kann ich mir nach 5 Wochen beim besten Willen nicht vorstellen. Du kennst dieses dunkelbraune, dünnflüssige Maggi-Zeug? Autolyse schmeckt so, als hätte dir jemand einen Teelöffel davon ins Bierglas geschüttet.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Heftpflaster, Leukoplast ist ganz typisch für Chlorphenol. Mehr dazu siehe https://braumagazin.de/article/bierfehl ... orphenole/
Moritz
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Re: Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Ich kann mich Moritz anschließen. Bei Autoreifen denke ich auch noch an eine mögliche Infektion (phenolische Fehlaromen).
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Autoreifen kann auch vom Hopfen kommen.
Vorzugsweise allerdings bei Sorachi Ace ...
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 77#p149177
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 57#p278557
Manchmal spielt einem auch die Hefe einen Streich. Schweflige Noten in Kombination mit anderen (Jung-)Bieraromen haben gelegentlich einen übelst chemisch-phenolischen Touch.
Vorzugsweise allerdings bei Sorachi Ace ...
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Manchmal spielt einem auch die Hefe einen Streich. Schweflige Noten in Kombination mit anderen (Jung-)Bieraromen haben gelegentlich einen übelst chemisch-phenolischen Touch.
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Jens
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Jens
Re: Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Servus Moritz,Bierjunge hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 16:27 Heftpflaster, Leukoplast ist ganz typisch für Chlorphenol. Mehr dazu siehe https://braumagazin.de/article/bierfehl ... orphenole/
Moritz
danke, den Braumagazin Artikel habe ich schon gelesen. Da kann ich eigentlich alles ausschließen.
Komme auf euch zurück. Würde mich schon interessieren.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 16:12 Stopp, nicht entsorgen!
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Autolyse kann ich mir nach 5 Wochen beim besten Willen nicht vorstellen. Du kennst dieses dunkelbraune, dünnflüssige Maggi-Zeug? Autolyse schmeckt so, als hätte dir jemand einen Teelöffel davon ins Bierglas geschüttet.
- Johnny H
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Re: Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Chlorphenol ist m.E. tatsächlich viel seltener als man generell glaubt. Ich habe das im Rahmen eines Fehlgeschmackseminars mangels Kenntnis vor einigen Monaten mal mitbestellt und verkostet, und ich bin mir ziemlich sicher, das noch nie in einem Bier geschmeckt zu haben. Ich habe da außerdem eher die Assoziation "Krankenhaus" bzw. "Zahnarzt".
Leider gibt es verschiedene phenolische Verbindungen bzw. Aromen, die sich untereinander durchaus ähneln, und "Autoreifen" gab es in der Tat auch schon im Kontext eines zweifelhaften Hopfens.
Leider gibt es verschiedene phenolische Verbindungen bzw. Aromen, die sich untereinander durchaus ähneln, und "Autoreifen" gab es in der Tat auch schon im Kontext eines zweifelhaften Hopfens.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Bier schmeckt nach Heftpflaster/Autoreifen - Autolyse?
Eine kaputte Hefe ist natürlich nicht auszuschließen.
Mein "Superbier" - live on Air - bei 1:25:04
https://craftbeer.works/2018/12/28/kveik/
Ich lach mich jedesmal auf neue schlapp. Der Bier war echt übel ...
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"Da braut sich was zusammen ... "
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Viele Grüße
Jens
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