Griaß eich!
Ich werde demnächst den Versuch wagen, ein "Retortenbier" zu brauen - die angepeilte Endmenge werden so um die 5 Liter sein (da ich mir nicht sicher bin, was da rauskommt )
Dafür möchte ich Trockenmalzextrakt (die farbliche Zusammensetzung weiß ich noch nicht) hernehmen und ungehopfte Würze herstellen. Die Bitterkeit will ich mit isomerisiertem Hopfenextrakt, 6%ig einstellen.
Vergären möchte ich das mit einer belgischen Kloster- bzw. Abteihefe, um auch angenehmere Aromen reinzubekommen.
Die Sache ist die: Wie berechne ich die Bitterkeit am Besten bei isomerisiertem Hopfenextrakt: also wieviel ml isomerisiertem Extrakt mit 6% muss ich nehmen um eine gewisse Bitterkeit einzustellen?
Geplanter Versuch: Retortenbier
- Sauhamml Seppl
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Geplanter Versuch: Retortenbier
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Re: Geplanter Versuch: Retortenbier
1 IBU/BE ≙ 1mg/L iso-Alphasäure = 16,67mg/L iso-Alphaextrakt 6%
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Zuletzt geändert von Ladeberger am Samstag 14. Februar 2015, 16:03, insgesamt 1-mal geändert.
- Sauhamml Seppl
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Re: Geplanter Versuch: Retortenbier
Hallo Andy,
Vielen Dank für diese Info!! Ich werde dann berichten, wie sich mein Frankensteinexperiment entwickelt hat.
Vielen Dank für diese Info!! Ich werde dann berichten, wie sich mein Frankensteinexperiment entwickelt hat.
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- Sauhamml Seppl
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Re: Geplanter Versuch: Retortenbier
So, diese Woche war's soweit:
Versuchsweise wurde 1 kg helles Trockenmalzextrakt mit 7,8 Liter Wasser aufgekocht um auf etwa 13°P zu kommen und mit etwa 10 ml isom. HE versetzt. Die abgekühlte Würze wurde dann mit der rehydrierten Gozdawa Belgian Fruit & Spicy versetzt. Seither gärt das Ganze brav vor sich hin - nächste Woche wird dann abgefüllt.
Nach der Abreifung, die ja lt. einigen Forumsbeiträgen bei dieser Hefe nach frühestens 3 Wochen abgeschlossen sein soll, werde ich hier nochmals über das Ergebnis berichten.
Versuchsweise wurde 1 kg helles Trockenmalzextrakt mit 7,8 Liter Wasser aufgekocht um auf etwa 13°P zu kommen und mit etwa 10 ml isom. HE versetzt. Die abgekühlte Würze wurde dann mit der rehydrierten Gozdawa Belgian Fruit & Spicy versetzt. Seither gärt das Ganze brav vor sich hin - nächste Woche wird dann abgefüllt.
Nach der Abreifung, die ja lt. einigen Forumsbeiträgen bei dieser Hefe nach frühestens 3 Wochen abgeschlossen sein soll, werde ich hier nochmals über das Ergebnis berichten.
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