Hallo,
wie bekomme ich den feinen 'Film' aus dem Fass?
Natronlauge (und Schutzbrille) habe ich da, welche Konzentration würdet ihr empfehlen?
Mathias
Gärfass (Edelstahl) Reinigung
Gärfass (Edelstahl) Reinigung
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Gärfass (Edelstahl) Reinigung
3% sind üblich; die Sicherheitshinweise schenke ich mir an dieser Stelle und unterstelle, dass Du weißt, was Du tust, nachdem Du auf die Schutzbrille hinweist. Warme Sodalösung würde übrigens als alkalische Grundreinigung fast genausogut funktionieren.
Wenn Dein "feiner Film" jedoch ein Kalkschleier oder bereits Bierstein wäre, hilft Lauge dagegen gar nichts. Deswegen gehört nach der alkalischen Reinigung eine saure Reinigung, bspw. mit warmer Zitronensäure.
Und danach eine Desinfektion, der übliche Dreiklang aus alkalisch-sauer-desi, wie er auch in CIP-Anlagen gefahren wird.
Moritz
Re: Gärfass (Edelstahl) Reinigung
Hallo Mathias,
was für ein Film ist das?
Meinst du den produktionsbedingten Ölfilm im neuen Behälter?
Da geht TSP richtig gut, das entfettet sehr gut und ist auch nicht teuer...
was für ein Film ist das?
Meinst du den produktionsbedingten Ölfilm im neuen Behälter?
Da geht TSP richtig gut, das entfettet sehr gut und ist auch nicht teuer...
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Re: Gärfass (Edelstahl) Reinigung
Das Fass ist nicht neu, der Film hat nichts mit Öl zu tun.
In welcher Konzentration sollte das Soda verwendet werden?
Das wäre vermutlich noch einfacher bzw. sicherer.
Und dann auch noch die gleiche Frage bzgl. Zitronensäure: wieviel %ig?
Vielen Dank
MAthias
In welcher Konzentration sollte das Soda verwendet werden?
Das wäre vermutlich noch einfacher bzw. sicherer.
Und dann auch noch die gleiche Frage bzgl. Zitronensäure: wieviel %ig?
Vielen Dank
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
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- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Gärfass (Edelstahl) Reinigung
3-5% sollten es jeweils sein, allerdings habe ich da auch keine Quelle. Ich machs bei Soda einfacher: wenns an den Fingern leicht schmiert, ist es stark genug. Das ist aber keineswegs empfehlenswert, daher die Prozentangabe.
Die Zitronensäure nehm ich aber immer relativ kalt, da das hypothetische Risiko besteht, dass bei höheren Temperaturen Calciumcitrat ausfällt, was noch schwerer zu entfernen ist. Aber damit hatte ich nie Probleme.
Die Zitronensäure nehm ich aber immer relativ kalt, da das hypothetische Risiko besteht, dass bei höheren Temperaturen Calciumcitrat ausfällt, was noch schwerer zu entfernen ist. Aber damit hatte ich nie Probleme.
Gruß
Magnus
Magnus