Ich bin vom BM 50 weg, hin zu Induktionsplatten und Töpfen. Den BM 10 habe ich noch.Chains hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Juni 2020, 08:35 Ich habe momentan ein Verständnisproblem im Bezug auf Malzrohrsysteme und hoffe ihr könnt mich erhellen.
Ich braue auf einer klassischen zwei Kessel Anlage (Maisch- und Braukessel kombiniert und ein Läuterbottich), bin damit recht zufrieden und habe letzte Woche mein System noch um ein Rührwerk ergänzt. (SHA zwischen 62% und 65% vor dem Rührwerk) Vom Rührwerk hatte ich mir einen großen Sprung in der SHA erhofft, jedoch kam ich gestern lediglich auf 62%. (Kann auch an der Schüttung gelegen haben 70%Pale Ale, 15% Haferflocken, 10% Münchner Malz, 5% Weizenmalz (hell))
Ein Brautag bei 35l Ausschlag dauert bei mir so ca 5-7h.
Nun zu meinem Problem/meiner Frage:
Ich habe gelesen das Malzrohrsysteme im Schnitt auch zwischen 50-60% SHA schaffen, man jedoch den Zeitlichen Aufwand drastisch reduzieren kann. Der markanteste Nachteil den ich persönlich aber erkenne ist, dass man beim Läutern/Nachgussaufbringen jedoch keine klare Würze erhält. Welche Nachteile hat es, wenn noch Schwebstoffe in der Würze sind? Ich habe mal gelernt, dass es zu einem Bittern vom Bier kommen kann.
Welche anderen Nachteile hat ein Malzrohrsystem im Bezug auf meine Zwei Kessel Anlage?
Gruß
Darüber hinaus kenne ich den Mundschenk, der hier auch kurzzeitig im Einsatz war.
Meine Beweggründe von Malzrohr wegzugehen waren:
- man spart mit dem Malzrohr nicht wirklich Zeit, gegenüber 2 Töpfen und 2 Induktionsplatten
- Töpfe waschen sich wesentlich leichter ab, als Malzrohrsysteme mit Elektrik und Pumpen
- man ist sehr flexibel in Bezug auf Schüttungsverhältnis, Hauptguss Menge, Sudgrößen allgemein (ggf. mit weiterem Topf)
- die STW für einen Doppelbock im Topf zu erreichen ist ein Kinderspiel, beim BM werden die Böcke schon zu dünn
- STW halbwegs genau treffen ist im BM eher Glückssache
- miese SHA
- mit Töpfen bleibt die Küche sauberer, da kein Geklecker beim Malzrohr ziehen etc.
- mit Töpfen kann man 70 Liter Sude ohne Flaschenzug läutern
Der Mundschenk konnte super klare Würze nach Läutern und nach Kochen.
Der BM hat nach Läutern eher trübe Brühe. Nach Kochen ist es OK.