Was braut Ihr am WE?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Passt mit dem IM. Bin leider nicht in Stralsund dieses Jahr.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
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Jens
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Re: Was braut Ihr am WE?
Zählt Urlaub als WE?
Morgen braue ich mein Irish Red noch einmal, weil mir irgendetwas eine ziemlich miese SHA beschert hat. Ich habe es bewusst auf Volumen (=niedrige STW), "Sommerbier", weiter laufen lassen.
Nachher mache ich es mit den Erkenntnissen des ersten Sudes einfach noch einmal. Um 7:30 ist Einmaischen :-)
Morgen braue ich mein Irish Red noch einmal, weil mir irgendetwas eine ziemlich miese SHA beschert hat. Ich habe es bewusst auf Volumen (=niedrige STW), "Sommerbier", weiter laufen lassen.
Nachher mache ich es mit den Erkenntnissen des ersten Sudes einfach noch einmal. Um 7:30 ist Einmaischen :-)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Irish Red ist bei uns auch gerade hoch im Kurs. Wir brauen das DM Irish Red am 25.07. in 2 Variationen.
Vorab gab's schon 2 Testsude von Hopfen Hugo.
Vorab gab's schon 2 Testsude von Hopfen Hugo.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen früh will ich mich an einem Rezept - angelehnt an Tozzi's Bohemian Rhapsody - versuchen. Gerade wurde schon mal geschrotet und das Wasser im BM vorbereitet.
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute stand das Centennial Blonde von MMum an. Passend zum Sommer soll es noch rechtzeitig fertig und leer sein, ehe der schnöde Herbst kommt. Für den Bagaluten stehen dann schon wunderbare Brown Ales und Porter an.
Gut Sud.
Gerdi
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Gerdi
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
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- Silbereule
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute steht mein erster Doppelsud an. Zuerst das Sengenthaler Festbier auf MMuM mit dem Einkocher, sobald der Nachguss aus dem Topf ist, maische ich in diesem nochmal mit dm-Wäschenetz ein, ein Pale Ale mit Kveik, das ich dann außerhalb des Kühlschranks vergären kann, denn der ist ja dann durch das Märzen belegt...
Gut Sud!
Steffen
Gut Sud!
Steffen
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
ich denke schon mal an den Winter und braue in der nächsten Woche Boludos Weihnachtsbock. Heute habe ich den Starter angesetzt mit Hefe auf NaCl von 10/2018, bin gespannt ob das klappt.
Gruß
Archie
ich denke schon mal an den Winter und braue in der nächsten Woche Boludos Weihnachtsbock. Heute habe ich den Starter angesetzt mit Hefe auf NaCl von 10/2018, bin gespannt ob das klappt.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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- Kolbäck
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht ein weiterer Split-Sud an, wahrscheinlich aber erst Montag, wenn es regnet. Ziel ist ein "Rasenmäherbier". 40:60% PiMa:PaleAle, vielleicht eine Dekoktionsstufe, auf jeden Fall zum ersten Mal im großen Bottich maischen, in den ich bisher erst zum Läutern umgeschöpft habe. Das sollte die maximale Malzmenge, die ich verarbeiten kann, von 8kg auf >12kg erhöhen; ob ich dann mit hoher Stw. alles koche, oder einen Teil roh vergäre, weil die Pfanne zu klein ist, wird sich zeigen...
Die Aufteilung ist wie so oft wegen der Hefen: drei Kveiks (Oslo, Lutra und Midtbust), plus den Roeselare Blend, weil ich von dem Bodensätze angesammelt habe vom dem letzten Bier damit. Unauffällige Hopfung, damit man die Unterschiede der Hefen schmecken kann, aber auch nicht zu wenig, weil die Kveiks "IBUs klauen", wie es neulich jemand so schön gesagt hat.
Die Aufteilung ist wie so oft wegen der Hefen: drei Kveiks (Oslo, Lutra und Midtbust), plus den Roeselare Blend, weil ich von dem Bodensätze angesammelt habe vom dem letzten Bier damit. Unauffällige Hopfung, damit man die Unterschiede der Hefen schmecken kann, aber auch nicht zu wenig, weil die Kveiks "IBUs klauen", wie es neulich jemand so schön gesagt hat.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde vermutlich am Dienstag ein Scottish Shilling 70
brauen, wenn die W177 aufwacht.
Je nach Lust und Laune werde ich vielleicht am Wochenende darauf ein Summer Kvale brauen.
Gruß JackFrost
brauen, wenn die W177 aufwacht.
Je nach Lust und Laune werde ich vielleicht am Wochenende darauf ein Summer Kvale brauen.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich eine Variation von Renés (flying) Ein Männlein steht im Walde und bin total gespannt auf das Ergebnis. Statt ansäuern mit Milchsäure werde ich das Bier mit der neuen Lallemand "Philly Sour" vergären. Dazu habe ich das Maischeschema angepasst, damit die Philly (hoffentlich) viel Milchsäure produzieren kann und das Bier staubtrocken wird.
Mein derzeitiger Rezeptentwurf: https://share.brewfather.app/qE8OzYgoiRAmVx
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bitte weiter berichtenDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 17. August 2020, 12:15 Morgen braue ich eine Variation von Renés (flying) Ein Männlein steht im Walde und bin total gespannt auf das Ergebnis. Statt ansäuern mit Milchsäure werde ich das Bier mit der neuen Lallemand "Philly Sour" vergären. Dazu habe ich das Maischeschema angepasst, damit die Philly (hoffentlich) viel Milchsäure produzieren kann und das Bier staubtrocken wird.
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Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich schreibe die Details in Jans Philly Thread (solange er sich nicht gekapert fühlt und meine Posts in einen eigenen Thread abtrennt )
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
am Wochenende steht ein Doppelsud an:
1. ein kleiner Batch "Dark Impact" im Brauheld 15
2. Ein Weizen als reines Vorderwürzebier, Kombirast im 70 Liter Thermoport und mit der Gutmann vergoren...
Bin mal gespannt, wie das Weizen mit der Kombirast wird...bisher habe ich mich immer an die klassischen Rasten für viele Banane gehalten...
VG
am Wochenende steht ein Doppelsud an:
1. ein kleiner Batch "Dark Impact" im Brauheld 15
2. Ein Weizen als reines Vorderwürzebier, Kombirast im 70 Liter Thermoport und mit der Gutmann vergoren...
Bin mal gespannt, wie das Weizen mit der Kombirast wird...bisher habe ich mich immer an die klassischen Rasten für viele Banane gehalten...
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Zusammen,
am Samstag braue ich IPA Simcoe von MMuM.
Hoffe das es ein leckeres Bierchen wird.
Gruss
Michael
am Samstag braue ich IPA Simcoe von MMuM.
Hoffe das es ein leckeres Bierchen wird.
Gruss
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- BrauWastlKoeln
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Re: Was braut Ihr am WE?
Weizen und Kölsch/Wieß
Die Hefen dürfen schon mal was Vorarbeiten.
Gruß
Sebastian
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- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute mein Summer Kvale mit 20% Mais und der Kveik VOSS. Herrlich frisches Sommerbier, extrem früh trinkbar.
Allerdings habe ich Cascade durch Yellow Sub substituiert, da kein Cascade mehr im Vorrat war.
Allerdings habe ich Cascade durch Yellow Sub substituiert, da kein Cascade mehr im Vorrat war.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade das Zwickelkeller von OnkelNorbert auf MuM mit Münchner Malz statt Caraamber. Dazu gibt’s heute Pink Floyd.
Gruß,
Andreas
Gruß,
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird ein klassisches APA gebraut. Soll in die Richtung Liberty Anchor Ale gehen. 13,5 Grad P sind angepeilt. 35 IBU reicht für mich mit Horizon als Bitterhopfen Cascade, Fantasiamischung von Barth Haas und Amarillo als Aroma- und Whirlpoolhopfung. Als Hefe schicke ich die #1272 American Ale II von Wyeast ins Rennen. Ich bin gespannt wie es wird. Die Würze kocht gerade. Euch ein schönes und erfolgreiches Brauwochenende .
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird es bei mir ein helles Mild Ale mit Mild Malt, Pale Crystal Malt und Bramling Cross. Die Whitbread und die London Ale III werden als Hefen zum Einsatz kommen.
Allerdings ist mir beim Malz abwiegen in einem Moment völliger geistiger Umnachtung ein Fehler passiert, so dass das Mischungsverhältnis nicht passt :( vorraussichtlich wird der Crystalanteil niedriger sein als geplant, daher werde ich ich wohl doch hoch Richtung die 10°P gehen damit es nicht zu dünn wird...
Reproduzierbar ist jedenfalls was anderes, dabei sollte das der erste Versuch für ein "Hausbier" sein
Allerdings ist mir beim Malz abwiegen in einem Moment völliger geistiger Umnachtung ein Fehler passiert, so dass das Mischungsverhältnis nicht passt :( vorraussichtlich wird der Crystalanteil niedriger sein als geplant, daher werde ich ich wohl doch hoch Richtung die 10°P gehen damit es nicht zu dünn wird...
Reproduzierbar ist jedenfalls was anderes, dabei sollte das der erste Versuch für ein "Hausbier" sein
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Martin
"Make wort, not war!"
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- hiasl
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Re: Was braut Ihr am WE?
Braue heute ein schönes Grünhopfenpils. Der Hopfen ist frisch geernteter Tettnanger. Geplant 22 L 12 P.
Frei nach dem Motto keep it simple 100 % helles Malz (87 % Pilsner, 10 % Spitz, 3 % Sauermalz). Vorderwürzehopfung mit 340 g Dolden und dann eine Wirlpoolgabe (heiß) von 160 g. Gärung dann mit W34/78.
Frei nach dem Motto keep it simple 100 % helles Malz (87 % Pilsner, 10 % Spitz, 3 % Sauermalz). Vorderwürzehopfung mit 340 g Dolden und dann eine Wirlpoolgabe (heiß) von 160 g. Gärung dann mit W34/78.
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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- Juergen_Mueller
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird´s mein erstes Stout. Für den ersten Versuch halte ich es ebenfalls simpel, Pale Ale, Gerstenflocken und Röstgerste. Stelle mit Opal auf 44 IBU und vergäre mit S-04. Würze kocht gerade und ich habe den Verdacht, es könnte schon noch etwas dunkler sein, geplant sind 64 EBC, vlt zu knapp...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
Einen Wieß Bier mit der K-97 und Hallertauer Comet, und das ganze heißer dann Neowise 2020
Gruss Thilo
Einen Wieß Bier mit der K-97 und Hallertauer Comet, und das ganze heißer dann Neowise 2020
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
- Kolbäck
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Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist doch schon WE, nich' wahr?
Ich bin gerade mit meinem jüngsten Sud durch und setze mein Thema "einfache Würze mit verschiedenen Hefen" fort: 55% PaleAle, 35% MarisOtter, 10% Weizen, eine Dekotionsstufe. Vorderwürze separat kurz gekocht ohne Hopfen, auf 15°P verdünnt und dann mit Roeselare Blend angestellt. Mein Starter aus gesammelten Bodensätzen war nicht sehr aktiv, roch aber "richtig"; Für den Fall dass die Sacc. der Mischung den Geist aufgegeben hat, habe ich zwei Flocken getrocknete Kveik mit dazu getan. (Nachtrag: Wird später mit Sauerkirschen gestopft, damit es ein "fake Flanders Red" wird).
Der Rest wurde mit Simcoe auf gut 30 IBU gehopft und auf drei mal 11L mit 12°P aufgeteilt. Zum einen wird die neue Trockehefe Verdant IPA mit der US-05 verglichen. Zum anderen wird getestet, wie die Kombination aus Philly Sour und Brettanomyces (Claussenii) schmeckt. Sobald die Philly ankommt, wird der Brett-Starter zugegeben.
Ich bin gerade mit meinem jüngsten Sud durch und setze mein Thema "einfache Würze mit verschiedenen Hefen" fort: 55% PaleAle, 35% MarisOtter, 10% Weizen, eine Dekotionsstufe. Vorderwürze separat kurz gekocht ohne Hopfen, auf 15°P verdünnt und dann mit Roeselare Blend angestellt. Mein Starter aus gesammelten Bodensätzen war nicht sehr aktiv, roch aber "richtig"; Für den Fall dass die Sacc. der Mischung den Geist aufgegeben hat, habe ich zwei Flocken getrocknete Kveik mit dazu getan. (Nachtrag: Wird später mit Sauerkirschen gestopft, damit es ein "fake Flanders Red" wird).
Der Rest wurde mit Simcoe auf gut 30 IBU gehopft und auf drei mal 11L mit 12°P aufgeteilt. Zum einen wird die neue Trockehefe Verdant IPA mit der US-05 verglichen. Zum anderen wird getestet, wie die Kombination aus Philly Sour und Brettanomyces (Claussenii) schmeckt. Sobald die Philly ankommt, wird der Brett-Starter zugegeben.
Zuletzt geändert von Kolbäck am Freitag 4. September 2020, 16:25, insgesamt 2-mal geändert.
- Silbereule
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Re: Was braut Ihr am WE?
Seh ich genauso
Hab gerade mein dritten und letzten Sud für diesen Sommer mit der Lallemand Voss Kveik angestellt. Mal etwas stärker mit 15°P und Ariana Hopfen, wird auch noch gestopft mit 4 g/l. Hab heute zum ersten mal am Brautag noch angestellt, abgekühlt in der Badewanne auf 30-35°C, angestellt und den Eimer in eine Decke eingewickelt.
Das Abkühlen ging erstaunlich schnell, vielleicht wird das ja auch was für "normale" Sude bzw. Hefen.
Herzliche Grüße, und allen die am WE noch zum brauen kommen gut Sud,
Steffen
- Juergen_Mueller
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Re: Was braut Ihr am WE?
Das Abkühlen ging erstaunlich schnell, vielleicht wird das ja auch was für "normale" Sude bzw. Hefen.
[/quote]
So mach ich das auch, aber Spoiler: Anfangs geht das schnell, aber mit fortlaufend geringerem Temperaturunterschied immer langsamer. Von 35 auf 15 Grad ziiiiiiiiiiiieht sich.
[/quote]
So mach ich das auch, aber Spoiler: Anfangs geht das schnell, aber mit fortlaufend geringerem Temperaturunterschied immer langsamer. Von 35 auf 15 Grad ziiiiiiiiiiiieht sich.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Als Nachtrag vom letzten WE: Ich habe mit der Lutra und der Oslo jeweils einen 2L Starter angesetzt. Für die Schüttung und die Rasten wurde das Pils fürs Volk herangezogen und mit Magnum und Northern Brewer auf 30 IBU gebittert. Angestellt bei 25 Grad zieht sich die Gärung nun seit Sonntag Abend hin. Kräusen wurden geerntet und der Bodensatz wird folgen. Ich bin schon auf das Ergebnis gespannt. Bei der letzten Kontrolle roch es leider etwas sauer....
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Geplant habe ich einen Bock mit Pilsner, Münchner II und Chateau Biscuit @ 16,5°P. Klassich mit Dekoktion. Gebittert wird mit Magnum und Tettnanger auf 28 IBU. Im Gärfass wird dann die 2206 Bavarian Lager ihre Arbeit aufnehmen... Bin gespannt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Sonntag wird - nach längerer Pause - ein Wiener Lager gebraut
- 100 % Wiener Malz
- Hopfen: Tradition
- Hefe: Bavarian Lager
- ca. 5,5 % Alc.
- BM50
- 100 % Wiener Malz
- Hopfen: Tradition
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- BM50
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Re: Was braut Ihr am WE?
Werde heute Abend ein Belgisches Blonde Ale brauen. Pilsener Malz, ein bisschen Abbey Malt und selbstgemachter Invertzuckersirup. Ich weiß, kein Belgischer Brausirup aber ich taste mich langsam an die Zuckervarianten ran.
Eigentlich wollte ich mit gestrippter Westmalle Hefe vergären. Das strippen hat leider nicht geklappt. Naja, jetzt wird mit der Abbaye vergoren.
Die geerntete Hefe wird dann direkt für das eigentlich Brauziel verwendet. Ein Dubbel. Auch hier ist der Zuckersirup selbst gemacht. Ich bin gespannt.
Eigentlich wollte ich mit gestrippter Westmalle Hefe vergären. Das strippen hat leider nicht geklappt. Naja, jetzt wird mit der Abbaye vergoren.
Die geerntete Hefe wird dann direkt für das eigentlich Brauziel verwendet. Ein Dubbel. Auch hier ist der Zuckersirup selbst gemacht. Ich bin gespannt.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute Homeoffice Brautag.
Helles mit 100% Steffimalz, etwas WetHop Cascade und vergoren mit der ImperialYeast L17.
Bin gespannt ;-)
Helles mit 100% Steffimalz, etwas WetHop Cascade und vergoren mit der ImperialYeast L17.
Bin gespannt ;-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei welcher Hefe roch es sauer? Ich habe gerade die geernteten Kräusen von beiden Stämmen verworfen, weil beide mehr oder weniger säuerlich rochen. Die Geschmacksprobe hat das dann auch bestätigt. Ich wollte eigentlich ein Oatmeal Stout mit der Lutra anstellen.Mehrbier hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. September 2020, 19:03 Als Nachtrag vom letzten WE: Ich habe mit der Lutra und der Oslo jeweils einen 2L Starter angesetzt. Für die Schüttung und die Rasten wurde das Pils fürs Volk herangezogen und mit Magnum und Northern Brewer auf 30 IBU gebittert. Angestellt bei 25 Grad zieht sich die Gärung nun seit Sonntag Abend hin. Kräusen wurden geerntet und der Bodensatz wird folgen. Ich bin schon auf das Ergebnis gespannt. Bei der letzten Kontrolle roch es leider etwas sauer....
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich gebe mal vorsichtig Entwarnung. Ich bin diesbezüglich leicht hypochrondisch veranlagt. Beim Messen vorhin roch es gut. Die geernteten Kräusen habe ich noch nicht überprüft. Es gärt aber recht langsam. Bisher 1 Plato pro Tag im Durchschnitt.
Edit: Kräusen überprüft. Riechen auch normal.
Edit: Kräusen überprüft. Riechen auch normal.
Zuletzt geändert von Mehrbier am Donnerstag 10. September 2020, 20:38, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Gerdi
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Gerdi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
bei mir wird es ein klassisches, rötliches , herbes mit genug Restsüße vorhandenes, hoffentlich leckeres Alt. Samstag früh geht es los.
bei mir wird es ein klassisches, rötliches , herbes mit genug Restsüße vorhandenes, hoffentlich leckeres Alt. Samstag früh geht es los.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird am Samstag ein Doppelsud gefahren. Beide mit einer geernteten Voss Kveik (Lallemand) vergoren.
Rezept Nr. 1 ist ein bereits erprobtes NEIPA welches mir seeehr gut geschmeckt hat :D (aber leider bis auf 2 Flaschen ausgetrunken wurde)
Rezept Nr. 2 wird Ähnlich, aber nach einem gut bewerteten Rezept nach MMuM.
Und dann wird verglichen und hier im Forum ein vergleich geschrieben.
Rezept Nr. 1 ist ein bereits erprobtes NEIPA welches mir seeehr gut geschmeckt hat :D (aber leider bis auf 2 Flaschen ausgetrunken wurde)
Rezept Nr. 2 wird Ähnlich, aber nach einem gut bewerteten Rezept nach MMuM.
Und dann wird verglichen und hier im Forum ein vergleich geschrieben.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Das erste Rezept hoert sich gut an.
Woher bekommst du die Naked Oat Malz?
Oder womit ersetzt du die?
Edit - Ich sehe jetzt dass du in A bist und Mashcamp hat Naked Oat Malz im sortiment.
I nehme dann carahell.
Woher bekommst du die Naked Oat Malz?
Oder womit ersetzt du die?
Edit - Ich sehe jetzt dass du in A bist und Mashcamp hat Naked Oat Malz im sortiment.
I nehme dann carahell.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache ein Black IPA auf Stout-Bais, ziemlich röstig.
16°P, 65 IBU, 110 EBC, gestopft mit insgesamt 5 g/l, Sorachi und Vic. Hefe wird die M42. 10% Eichenrauch-Weizenmalz.
16°P, 65 IBU, 110 EBC, gestopft mit insgesamt 5 g/l, Sorachi und Vic. Hefe wird die M42. 10% Eichenrauch-Weizenmalz.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Freitag 11. September 2020, 10:57, insgesamt 1-mal geändert.
- Beerkenauer
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Re: Was braut Ihr am WE?
das hatte ich vor 2 Wochen auch geplant. Alles schön vorher abgestimmt, sodass ich zwischen den Telcos kurz
runter in die Brauerei gehen kann um die nächsten Schritte starten könnte.
Leider wurde daraus nix, da ich morgens auf einmal ne Menge Meetings reingedrückt bekommen habe
Habe dann in aller Ruhe samstags morgens gebraut.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Best Hafermalz ist auch "naked", wird aus Nackthafer hergestellt.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 08:29 Das erste Rezept hoert sich gut an.
Woher bekommst du die Naked Oat Malz?
Oder womit ersetzt du die?
Edit - Ich sehe jetzt dass du in A bist und Mashcamp hat Naked Oat Malz im sortiment.
I nehme dann carahell.
Re: Was braut Ihr am WE?
Oh Mann, wie es halt immer so läuft.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 10:43das hatte ich vor 2 Wochen auch geplant. Alles schön vorher abgestimmt, sodass ich zwischen den Telcos kurz
runter in die Brauerei gehen kann um die nächsten Schritte starten könnte.
Leider wurde daraus nix, da ich morgens auf einmal ne Menge Meetings reingedrückt bekommen habe
Habe dann in aller Ruhe samstags morgens gebraut.
Stefan
Wurde Gott sei Dank verschont.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Danke fuer den tiphopfenbär hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 11:07Das Best Hafermalz ist auch "naked", wird aus Nackthafer hergestellt.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 08:29 Das erste Rezept hoert sich gut an.
Woher bekommst du die Naked Oat Malz?
Oder womit ersetzt du die?
Edit - Ich sehe jetzt dass du in A bist und Mashcamp hat Naked Oat Malz im sortiment.
I nehme dann carahell.
Ich habe was aenliches hier von Castle Malting aber ich glaube dass Naked Oat Malz ist eine Crystal/Caramalz.
Carahell kommt naher als normale Hafermalz aber man koennte eine 50:50 Mischung von Carabelge und Hafermalz probieren
- afri
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht dieses, aber nächstes WE will ich brauen. Es wird irgendwas mit Simcoe, denn das ist da und heute bekam ich einen Sack PiMa sowie einige Tüten Hefe geliefert, so sollte das Vorhaben also gelingen. Weihnachten gibt's also obergäriges Gelump' mit Simcoe :-)
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
- Silbereule
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade rastet bei mir ein Märzen. Für die Silvesterfeier. Angelehnt an das inzwischen beliebte Sengenthaler Festbier auf MMuM. Nur etwas mehr Stammwürze (angepeilt sind 14,5°P), dafür etwas weniger Cara und Mela. Ein guter Start in den Herbst
Allen die dazu kommen ein schönes Brauwochenende
Herzliche Grüße,
Steffen
Allen die dazu kommen ein schönes Brauwochenende
Herzliche Grüße,
Steffen
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
Bei mir sollte mal wieder ein Saisonbier werden, mit viel Azacca, das an dem Grizacca von Oxbow Brewing angelehnt ist.
... aber das läutern zieht sich gerade
Gruss Thilo
Bei mir sollte mal wieder ein Saisonbier werden, mit viel Azacca, das an dem Grizacca von Oxbow Brewing angelehnt ist.
... aber das läutern zieht sich gerade
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich musste es wieder verschieben. Sonntag gehts jetzt aber endlich mal wieder los.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 10:29 Ich mache ein Black IPA auf Stout-Bais, ziemlich röstig.
16°P, 65 IBU, 110 EBC, gestopft mit insgesamt 5 g/l, Sorachi und Vic. Hefe wird die M42. 10% Eichenrauch-Weizenmalz.
- tauroplu
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Re: Was braut Ihr am WE?
Erstmalig ein Wiess, mit der Colonia F von der Malzwerkstatt. Ich bin gespannt.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Was braut Ihr am WE?
Am WE habe ich das zweite Mild Ale gebraut, diesmal ein dunkleres, wieder mit der Whitbread und der London Ale III.
Diesmal lief alles unspektakulär.
Die Hefen sind was klare Biere absolut Klasse. Schon beim abfüllen absolut glasklar.
Diesmal lief alles unspektakulär.
Die Hefen sind was klare Biere absolut Klasse. Schon beim abfüllen absolut glasklar.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"