Hefe kommt nicht an..
Hefe kommt nicht an..
Hi. Wir haben Samstag Abend ein Pils gebraut...Hat alles super geklappt. Wir haben dann zum Schluss in die 20° warme/kalte Würze die wyeast 2278 flüssighefe zugegeben...der Beutel war nur leicht aufgebläht... nun hat sich bis heute null getan. Nicht mal der Deckel ist leicht gewölbt. Gar nichts... normal sollte ja nach spätestens 48h was passieren...sieht aber nicht so aus. Kann man da was retten? Trockenhefe ich hab noch eine 2568er Hefe...kann ich die da reinkippen?
Re: Hefe kommt nicht an..
Bei UG sollte man immer einen Starter machen, sonst passiert sowas. Ich denke das die Gärung in den nächsten 1-2 Tagen ankommen wird. Zuerst muss die Hefe auch noch den Sauerstoff in der Würze verbrauchen.
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Hefe kommt nicht an..
Daniel
Beschreib auch mal was Du mir der Aussage „ nun hat sich bis heute null getan“ meinst?
Blubbert die Gärpfeife nicht?
Hast Du schon gespindelt?
Misst Du mir einer ispindel oder Tilt?
Diese Info wäre wichtig (zu den Info Anfragen von Peter) um Die helfen zu können.
Es kann durchaus sein, dass die Hefe schon arbeitet ohne, dass man nach 48h eine große Gärtätigkeit zu sehen.
Stefan
Stefan
PS. Die Hefe ist für ein Pils viel zu warm angestellt. Aber ich denk, dass weißt Du auch
Beschreib auch mal was Du mir der Aussage „ nun hat sich bis heute null getan“ meinst?
Blubbert die Gärpfeife nicht?
Hast Du schon gespindelt?
Misst Du mir einer ispindel oder Tilt?
Diese Info wäre wichtig (zu den Info Anfragen von Peter) um Die helfen zu können.
Es kann durchaus sein, dass die Hefe schon arbeitet ohne, dass man nach 48h eine große Gärtätigkeit zu sehen.
Stefan
Stefan
PS. Die Hefe ist für ein Pils viel zu warm angestellt. Aber ich denk, dass weißt Du auch
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Hefe kommt nicht an..
Ich muss nachher mal nach den rasten gucken... Ich habe einen jodtest gemacht, alles gut, die Würze hat nach 90 min kochzeit im Anschluss bei 20° genau 10° plato gehabt. Mit null meine ich komplett Gar nichts...kein blubbern....nichts. wie gesagt der Deckel ist nicht mal leicht gewölbt. Die Hefe haben wir fast 4 Stunden vorher gekrasht ... laut Packung sollen es min 3 sein. Der Beutel war auch nicht sonderlich ausgebeuelt. Wir sind ja blutige Anfänger.... Das erste Märzen war super...Das weizen ist ja sauer geworden und bei diesem hatten wir ein gutes Gefühl.. Haben alles nach Plan gemacht und immer alles gründlichst sterilisiert ect. Also vom verarbeiten her sehe ich da kein Fehler mangels Hygiene oä. Die kommt einfach nur nicht in Gang. Jedenfalls optisch nicht. Bei wieviel Grad muss die Hefe denn zugegeben werden? Sollte ich den Eimer evtl mal kalt stellen? Der steht in der Garage bei 21° ist da n wohl zu warm? Ist das das Problem? Die unterjährige ist ja lieber dann kälter zuhause. Muss gestehen das ich das garnicht aufm Schirm hatte. Haben das genau wie beim Märzen gemacht aber wenn dieses eine unterjährige ist kann sie bei 20° ja nichts werden?!
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 520
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Hefe kommt nicht an..
Nur zu Info. Ein Märzen ist auch untergärig. Wenn alles richtig gemacht worden ist, dann kann eine UG-Hefe auch bei 20°C arbeiten, sogar besser als bei niedrigeren Temperaturen. Allerdings verliert sie dann ihren neutralen UG-Charakter (höhere Alkohole, Esther,…).
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Hefe kommt nicht an..
Wie können wir das Pils jetzt noch kurzfristig retten? Eine 2. Packung einbringen? Ich habe jetzt heute gelernt das einfach eine Tüte für 20l nicht immer passt. Dachte das sei so fertig... naja, man lernt halt immer dazu... nächstes mal gucken wir VORHER was Sache ist... aber was können wir jetzt noch tun?
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Hefe kommt nicht an..
Z.B. Mal die Fragen beantworten, die gestellt wurden. Um Dir helfen zu können brauchen wir mehr Info. Ansonsten ist alles andere Glaskugelleserei.Daniel.S. hat geschrieben: ↑Montag 27. Juli 2020, 22:21 Wie können wir das Pils jetzt noch kurzfristig retten? Eine 2. Packung einbringen? Ich habe jetzt heute gelernt das einfach eine Tüte für 20l nicht immer passt. Dachte das sei so fertig... naja, man lernt halt immer dazu... nächstes mal gucken wir VORHER was Sache ist... aber was können wir jetzt noch tun?
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Hefe kommt nicht an..
Habt ja recht... ich schreibe euch morgen mal das Rezept hier rein...da steht alles drin wie wir das auch gemacht haben. Es wird einfach zu wenig Hefe sein. Es war das " böhmische pils" rezept mit fertig abgepachten mengen....
Re: Hefe kommt nicht an..
Ist das jetzt hin oder kann man da noch hefe zugeben paar tage später? Nur ne allgemeine frage oder muss ich mir jetzt kein Stress mehr machen weil es für den Abfluss ist?
Re: Hefe kommt nicht an..
Den Rest sehen wir dann morgen wie es genau weiter geht sobald ihr die Infos habt
- Silbereule
- Posting Klettermax
- Beiträge: 255
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
- Wohnort: Bad Kreuznach
Re: Hefe kommt nicht an..
Im allgemeinen geht das schon. Ich würde es versuchen und den ganzen Arbeitstag noch nicht aufgeben
LG Steffen
Re: Hefe kommt nicht an..
Sooo, moin...
Also, hier nun unser detalierter Ablauf.
Malzmischung Böhmisches Pilsener 20l
Hauptguss 16l
Nachguss 14l
Einmischen 38grad 30 min rast
62grad 20 min
72grad 20 min
78grad 10 min
Abläutern mit 78grad Nachguss
90 min Würze gekocht mit Zugaben von hopfenpelets
Runterkühlen mit kühlspirale auf 20 Grad
Durch 150er Filter in den Gäreimer gelassen
Einen Beutel Hefe 2278 (4 Stunden vorher gecrasht Beutel war nur ganz leicht gebläht) hineingegeben und schnell den Deckel aufgedrückt mit gärspund.
Alles kurz geschwankt und dann weggestellt.
Das war Samstag ca. 23h
Aktueller Stand heute: unverändert.
Ich habe noch einen Beutel Wyeast 2565 liegen. Solle ich diesen sonst noch zugeben das es wenigstens was wird? So langsam muss ich ja was machen...
Hoffe auf einen guten Rat von euch. (Bis auf vorher schlau machen... Das weiss ich jetzt und das wird uns mit den hefen in Zukunft nicht mehr passieren.)
Also, hier nun unser detalierter Ablauf.
Malzmischung Böhmisches Pilsener 20l
Hauptguss 16l
Nachguss 14l
Einmischen 38grad 30 min rast
62grad 20 min
72grad 20 min
78grad 10 min
Abläutern mit 78grad Nachguss
90 min Würze gekocht mit Zugaben von hopfenpelets
Runterkühlen mit kühlspirale auf 20 Grad
Durch 150er Filter in den Gäreimer gelassen
Einen Beutel Hefe 2278 (4 Stunden vorher gecrasht Beutel war nur ganz leicht gebläht) hineingegeben und schnell den Deckel aufgedrückt mit gärspund.
Alles kurz geschwankt und dann weggestellt.
Das war Samstag ca. 23h
Aktueller Stand heute: unverändert.
Ich habe noch einen Beutel Wyeast 2565 liegen. Solle ich diesen sonst noch zugeben das es wenigstens was wird? So langsam muss ich ja was machen...
Hoffe auf einen guten Rat von euch. (Bis auf vorher schlau machen... Das weiss ich jetzt und das wird uns mit den hefen in Zukunft nicht mehr passieren.)
Zuletzt geändert von Daniel.S. am Dienstag 28. Juli 2020, 08:44, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Hefe kommt nicht an..
Ich hätte auch noch die m20 Bavarian what wyeast Trockenhefe hier aber die hat da wohl eher weniger drin zu suchen. Dann lieber die 2526er oder?
Re: Hefe kommt nicht an..
Moin,
Du hast immer noch nicht alle Fragen beanwortet. Bitte gehe die Liste Punkt für Punkt durch und antworte strukturiert. Wichtig ist z.B. noch das Produktions bzw. Mindesthaltbarkeitsdatum der Hefe. Hast Du belüftet? Denke dran, dass die Leute Dir helfen wollen
VG, Markus
Du hast immer noch nicht alle Fragen beanwortet. Bitte gehe die Liste Punkt für Punkt durch und antworte strukturiert. Wichtig ist z.B. noch das Produktions bzw. Mindesthaltbarkeitsdatum der Hefe. Hast Du belüftet? Denke dran, dass die Leute Dir helfen wollen
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Hefe kommt nicht an..
Hab ca. 22l rausbekommen. Eine Tüte habe ich verwendet. Wie lange die haltbar war weiss ich nicht mehr genau... irgendwas mit 21 auf jeden Fall...die schüttung war eine fertigschüttung sw 10097.9 Malzmischung von brauen.de... mehr kann ich nicht sagen da die Tüten alle im Müll sind...
So, jetzt habe ich alles beantwortet bis auf die Gärführung, da kann ich noch nichts mit anfangen. Was ist damit gemeint?
So, jetzt habe ich alles beantwortet bis auf die Gärführung, da kann ich noch nichts mit anfangen. Was ist damit gemeint?
Re: Hefe kommt nicht an..
Aus der Antwort leite ich ab dass keine Gärführung stattfindet sondern der Gäreimer einfach irgendwo herumsteht und tut was er will.
Hast du irgendwann in deinem Brauprozess auch mal etwas Anderes als die Temperatur gemessen? Interessant wäre z.B. die Stammwürze, damit könnte man jetzt nämlich mit einer weiteren Messung aus dem Gäreimer feststellen ob sich wirklich "nichts tut" oder ob der Eimer einfach nur nicht gasdicht ist.
Hast du irgendwann in deinem Brauprozess auch mal etwas Anderes als die Temperatur gemessen? Interessant wäre z.B. die Stammwürze, damit könnte man jetzt nämlich mit einer weiteren Messung aus dem Gäreimer feststellen ob sich wirklich "nichts tut" oder ob der Eimer einfach nur nicht gasdicht ist.
LG Chris
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Hefe kommt nicht an..
Zur Gärführung: Du schriebst, die Hefe wurde bei 20°C zugegeben. Wie war der Temperaturverlauf ab diesem Zeitpunkt?
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
Re: Hefe kommt nicht an..
Die Würze liegt seid dem immer bei fast exakt 20°.... Ich habe die Würze nach der Abkühlung mit 10° plato gemessen
- Bergbock
- Posting Freak
- Beiträge: 1474
- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
- Wohnort: Baselbiet
Re: Hefe kommt nicht an..
Hier scheint mir betreffend Wissensstand Gärführung mit untergärigen Hefen doch einiges im Argen zu liegen.
Bei flüssigen Lagerhefen einen schwach aufgeblähten Beutel direkt zu pitchen : kann man machen, sollte man aber besser sein lassen.
Zugabe der Lager-Hefe bei 20 °C und halten dieser Temperatur: ich weiss ja nicht, welche Erwartungen Du an Dein Pils hast, aber ein stilechtes Pilsner wird deutlich anders vergoren.
Am besten Du liest Dich erstmal richtig ein das Thema Hefen und Gärführung ein, bei Ales vielleicht nicht ganz so wichtig, bei Lager und v.a. bei Pilsner aber essentiell.
Frank
Bei flüssigen Lagerhefen einen schwach aufgeblähten Beutel direkt zu pitchen : kann man machen, sollte man aber besser sein lassen.
Zugabe der Lager-Hefe bei 20 °C und halten dieser Temperatur: ich weiss ja nicht, welche Erwartungen Du an Dein Pils hast, aber ein stilechtes Pilsner wird deutlich anders vergoren.
Am besten Du liest Dich erstmal richtig ein das Thema Hefen und Gärführung ein, bei Ales vielleicht nicht ganz so wichtig, bei Lager und v.a. bei Pilsner aber essentiell.
Frank
Re: Hefe kommt nicht an..
7° plato bei 22grad würztemperatur. Raunluft 18grad. Ich hab das Irish Moos vergessen. Eine kleine Tüte zum aufklaren des bieres....
Zuletzt geändert von Daniel.S. am Dienstag 28. Juli 2020, 10:23, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Hefe kommt nicht an..
Das klingt doch super. Dann scheint ja alles zu funktionieren. Ich mache mich jetzt erstmal über die hefen schlau damit sowas nicht wieder vorkommt...... man lernt ja aus Fehlern.
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Hefe kommt nicht an..
Das ist doch das Wichtigste.
Hier noch ein paar Quellen zum Einlesen.
https://brauanleitung.com/
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/doku
https://braumagazin.de/
Rezepte gibt es hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/
https://braureka.de/rezepte/rezeptdetails/
Viel Spaß weiterhin
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Hefe kommt nicht an..
Ihr habt bis jetzt immer nur geschrieben das alle falsch ist was ich gemacht habe aber nicht was besser gewesen wäre also zb die richtige gärführung. Wie soll sie normalerweise aussehen beim Pils?
Eins noch, ich möchte mich bei euch erstmal sehr für eure Mühe bedanken und das ihr mich als Anfänger nicht gleich zerreißt... VIELEN DANK AN EUCH
Eins noch, ich möchte mich bei euch erstmal sehr für eure Mühe bedanken und das ihr mich als Anfänger nicht gleich zerreißt... VIELEN DANK AN EUCH
Zuletzt geändert von Daniel.S. am Dienstag 28. Juli 2020, 10:50, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Hefe kommt nicht an..
Gelesen habe ich recht viel aber die Gärführung war mir bis jetzt fremd... Dachte immer rein in den Eimer bei 20° und der Rest läuft dann aber das bei der hauptgärung mehrere Temperaturphasen eine erhebliche Rolle spielen war mir nicht bewusst. Jetzt habe ich ein neues Ziel... den gärverlauf zu studieren... prima, gut das es euch gibt...
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Hefe kommt nicht an..
So ungefähr ging es mir auch am Anfang. Aber die Gärführung ist gerade bei UG Bieren fast das Wichtigste.Daniel.S. hat geschrieben: ↑Dienstag 28. Juli 2020, 10:57 Gelesen habe ich recht viel aber die Gärführung war mir bis jetzt fremd... Dachte immer rein in den Eimer bei 20° und der Rest läuft dann aber das bei der hauptgärung mehrere Temperaturphasen eine erhebliche Rolle spielen war mir nicht bewusst. Jetzt habe ich ein neues Ziel... den gärverlauf zu studieren... prima, gut das es euch gibt...
An den Spruch „der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier“ ist schon was dran.
Les Dich da bitte mal ein. Du findest auch viel im Forum dazu, wenn man die SuFu verwendet
Wenn Du Dich was tiefer ins Thema einlesen willst ist zB das Bier von Jan ganz hilfreich.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Hefe kommt nicht an..
Soll ich sie denn jetzt noch kalt stellen oder bringt das nichts mehr?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Hefe kommt nicht an..
Die Angärphase ist die wichtigeste, wenn es um den "UG-Geschmack" geht. Im schlimmsten Fall schläft die Gärung sogar ein, wenn es kalt wird. Deshalb lass laufen. Beim nächsten mal bei 8°C anstellen und nach der Hälfte (Extraktabbau) kann sie langsam also gradweise wärmer gestellt werden.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
Re: Hefe kommt nicht an..
Alles klar, danke dir
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2511
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Hefe kommt nicht an..
Es muss nicht unbedingt das Bier von Jan seinBeerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 28. Juli 2020, 11:27 Wenn Du Dich was tiefer ins Thema einlesen willst ist zB das Bier von Jan ganz hilfreich.
Das aber bestimmt prima dazu passt
Das Buch von Jan gibt es hier
Gruß Erwin
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Hefe kommt nicht an..
Ups feudscher Versprecher. Bier=BuchBraufex hat geschrieben: ↑Dienstag 28. Juli 2020, 23:25Es muss nicht unbedingt das Bier von Jan seinBeerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 28. Juli 2020, 11:27 Wenn Du Dich was tiefer ins Thema einlesen willst ist zB das Bier von Jan ganz hilfreich.
Das aber bestimmt prima dazu passt
Das Buch von Jan gibt es hier
Gruß Erwin
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Hefe kommt nicht an..
Hi...ich habe ja das 5l ikegger fässchen. Ich würde mir gerne für heute Abend ein Alster dort hinein mischen. Kann man das machen? Gut klar geht das aber kann man das auch so machen? Wegen Zucker ect. Meine Frau guckte eben ganz komisch und meinte das sie das nicht Nachen würde wegen dem Zucker... hat sie wieder mal recht oder kann man sich das ruhig zusammenmischen?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Hefe kommt nicht an..
Ganz klar. Deine bessere Hälfte hat definitiv Recht.
In dem Bier lebt noch ausreichend Hefe, um den Zucker in der Limo zu vergären. Reste deines Alsters können den iKegger in eine Art "Fassbombe" verwandeln.
Nimm Peters Vorschlag. Im Glas mischen, austrinken und fertig.
PS: Du meist jetzt aber hoffentlich nicht das Bier, von dem du vor 4,5 Tagen geschrieben hast, dass die Hefe im Gäreimer nicht ankommt?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 520
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Hefe kommt nicht an..
Wie wäre es mit einem neuen Thema?
Ich würde zur Sicherheit einfach zuckerfreie Limo benutzen.
Ich würde zur Sicherheit einfach zuckerfreie Limo benutzen.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Hefe kommt nicht an..
Nee nee, das ist anderes...das andere lasse ich noch min. Ne Woche stehen. Es hat heute schon 7° plato. Dann nehme ich das Fass mit Bier mit und die Buddel sprite dann einzeln.. wäre nur eine bequeme Idee gewesen
Re: Hefe kommt nicht an..
Danke euch
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Hefe kommt nicht an..
Das war mein erster großer Bock den ich geschossen habe.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 31. Juli 2020, 13:14Ganz klar. Deine bessere Hälfte hat definitiv Recht.
In dem Bier lebt noch ausreichend Hefe, um den Zucker in der Limo zu vergären. Reste deines Alsters können den iKegger in eine Art "Fassbombe" verwandeln.
Nimm Peters Vorschlag. Im Glas mischen, austrinken und fertig.
PS: Du meist jetzt aber hoffentlich nicht das Bier, von dem du vor 4,5 Tagen geschrieben hast, dass die Hefe im Gäreimer nicht ankommt?
Wollte meiner Frau Radler direkt in der Flasche machen. Am Anfang es es auch super geschmeckt aber nach ner Woche kam nur noch Schaum aus der Flasche und das Bier war auch nicht mehr „radlerig“. Fehler war eine Zitronenlimo mit normalen Zucker zu verwenden
Passiert mir nicht mehr
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Hefe kommt nicht an..
Hi...wo findet man denn was über gärverläufe? Wir haben gestern ein untergärige Märzen gebraut und bei 15 Grad Würztemperatur die Hefe zugeführt.. ( Trockenhefe rehydriert) jetzt soll es ja erstmal bei 12-15 Grad losgären aber woher weiss ich wann ich die Temperatur ansteigen lassen muss und wie weit die gärung überhaupt ist... Ja, ich weiss, anfängerfragen. Lese jetzt seit 3 Wochen täglich alles mögliche über das brauen aber im gärverlauf gibt es erhebliche wissenslücken. Gerade hier, wo es ja eigentlich das wichtigste ist. Sorry, nicht gleich hauen. Ierning by doing...
Re: Hefe kommt nicht an..
Schon diesen Thread durchgearbeitet?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... en#p383403
Untergärig zu Brauen setzt ein entsprechendes Equipment zur Temperatursteuerung voraus. 15 Grad Anstelltemperatur sind schon recht hoch. Welche Hefe war denn das?
Gruss
Mike
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... en#p383403
Untergärig zu Brauen setzt ein entsprechendes Equipment zur Temperatursteuerung voraus. 15 Grad Anstelltemperatur sind schon recht hoch. Welche Hefe war denn das?
Gruss
Mike
Re: Hefe kommt nicht an..
Es war die saflager s 189