für die grundsätzliche Rezeptauswahl und die Zutatenauswahl für mein dunkles Weizenbier habt ihr mich ja schon sehr gut beraten. Nun habe ich die Ressourcen alle zusammen und möchte am Sonntag brauen. Vorher würde ich euch aber gerne nochmal um eine kurze Rückmeldung zu meinem geplanten Vorgehen bitten - nicht, dass ich einen doofen Fehler mache. Hier also mein Rezept:
Zutaten:
- 2 kg Weizenmalz dunkel für dunkle Biere EBC 14-18
- 900 g Pilsner Malz für helle Biersorten EBC 3-5
- 900 g Münchner Malz 1 für dunkles Bier EBC 12-17
- 300g Caramelmalz Caramünch® 2 für dunkle Biere EBC 110-130
- 200g Melanoidinmalz® EBC 60-80
- 30g Tettnanger Hopfenpellets zum Bierbrauen, Alphasäuregehalt: 4,4%
- Flüssighefe WYEAST XL 3068 "Weihenstephan Wheat" für Weizenbier
- Hauptguss: 14l
- Nachguss: 16l
- Einmaischen: 35°C
- Eiweißrast: 15 Minuten bei 55°C
- Maltoserast: 40 Minuten bei 64°C
- 1. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 72°C
- 2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 78°C
- 75 Minuten kochen
- Hopfenzugabe direkt zu Kochbeginn
Kurz noch zur Info: Das ist mein zweiter Sud, mein erster in der 20-Liter-Klasse. Das Rezept stammt vor allem aus Hagen Rudolphs Heimbrauen, versetzt mit Ideen und Informationen hier aus dem Wiki und dem Forum.
Über Rückmeldungen und sonstige Tipps würde ich mich freuen.
Viele herzliche Grüße
Desotroyah