Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist dein Thermometer ok ?
Iod wird normal nicht schlecht.
Die Stärke lagert das Iod nur ein und gibt damit den Farbkomplex.
.
Gruß JackFrost
Iod wird normal nicht schlecht.
Die Stärke lagert das Iod nur ein und gibt damit den Farbkomplex.
.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi JackFrost,
Habe heut mit dem Einkocher gebraut, aber Zweitthermometer hat die Temperatur in etwa bestätigt.
Mal schauen,bin gerade fertig geworden. Am Ende bin ich bei einer Stammwürze von 11,7 gelandet (Plan war 13)... Nun ist es in der Gärung. Danke für euren Support.
Viele Grüße und einen schönen Abend.
Brew2015
Habe heut mit dem Einkocher gebraut, aber Zweitthermometer hat die Temperatur in etwa bestätigt.
Mal schauen,bin gerade fertig geworden. Am Ende bin ich bei einer Stammwürze von 11,7 gelandet (Plan war 13)... Nun ist es in der Gärung. Danke für euren Support.
Viele Grüße und einen schönen Abend.
Brew2015
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für deine Antwort. Leider ist die Hefe mittlerweile entsorgt. Ich versuche es mit einer Beschreibung: Am Boden waren Agglomerate zu sehen, die aussahen wie kleine Bälle. Bei vielen war in der Mitte so etwas wie eine kleine Öffnung zu sehen. Am ehesten erinnern mich diese „Bälle“ an die Organismen in Wasserkefir herstellen. Ich habe so etwas noch nie bei Hefe beobachtet. Ich hatte eigentlich immer eine glatte Schicht mit Hefe am Boden des Bottichs.bieratenschreck hat geschrieben: ↑Montag 3. August 2020, 13:28Das Bild ist etwas unscharf. Aber soweit ich das erkennen kann, sieht das normal aus.
Und wenn der Geschmack stimmt, dann sollte das doch passen.
Gruß Gerdi
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
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- bieratenschreck
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Interessant, kenne ich so auch nicht. Aber vielleicht habe ich mir meine Bodensätze bisher nicht genau genug angeschaut.
Gruß
Christian
Christian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Luftbläschen, die sich durch die Hefeschicht nach oben gekämpft haben ?
Ich denke auch , der Bodensatz im Bild war vollkommen i.O.
Martin
Ich denke auch , der Bodensatz im Bild war vollkommen i.O.
Martin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, würde ich auch vermuten. Gekühlte, abgesetzte Erntehefe macht beim Aufwärmen manchmal Effekte wie eine Lavalampe. Da ist so eine kleine Beule gar nichts.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin. Kann mir mal jemand die bruttohöhe seines 30l speidel gärfasses inkl spund geben. Möchte mir 2 Stück kaufen und übereinander in den kühlschrank packen. Wollte nur sichergehen, dass es passt. Falls es an ein-zwei cm klemmen sollte, kann ich ja die spunde noch leicht absäbeln... danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für eure Antworten. Das beruhigt mich etwas. Dann habe ich wieder etwas gelernt.
Gruß
Gerdi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab ich so wie im Bild gemacht, dann sind das ca 54cm, mit Gärspund sind das nochmal ca. 12 cm mehr.Bum hat geschrieben: ↑Dienstag 4. August 2020, 11:05 Moin. Kann mir mal jemand die bruttohöhe seines 30l speidel gärfasses inkl spund geben. Möchte mir 2 Stück kaufen und übereinander in den kühlschrank packen. Wollte nur sichergehen, dass es passt. Falls es an ein-zwei cm klemmen sollte, kann ich ja die spunde noch leicht absäbeln... danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau darum ging es, danke dir!Biermensch hat geschrieben: ↑Samstag 1. August 2020, 13:27 Hallo, ich bin nicht ganz sicher um was es geht. Um Camlock als Ventilkupplung?
Sehr zu empfehlen, Klick-Klack Ventil ab. In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verschWeißt, aber meine neuen Adapter sind alle mit innerer Anpressdichtung ohne Gewindekontakt. Die verwendeten Kugelhähne haben keine Totraum im Gehäuse. Hat sich absolut bewährt. Es geht halt schneller und man braucht keine drei Hände für Klammer und Dichtung bei TC, was ich aber auch sehr oft verwende. Es wird nicht zu wackelig.
Gruß
Bin jetzt nur noch am grübeln welche Ventile dran sollen, im Moment sinds normale Kugelhähne. Ist halt nicht das Wahre zum reinigen.
Sent from my Nokia 3210
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gute Ideedirk02 hat geschrieben: ↑Dienstag 4. August 2020, 14:29Hab ich so wie im Bild gemacht, dann sind das ca 54cm, mit Gärspund sind das nochmal ca. 12 cm mehr.Bum hat geschrieben: ↑Dienstag 4. August 2020, 11:05 Moin. Kann mir mal jemand die bruttohöhe seines 30l speidel gärfasses inkl spund geben. Möchte mir 2 Stück kaufen und übereinander in den kühlschrank packen. Wollte nur sichergehen, dass es passt. Falls es an ein-zwei cm klemmen sollte, kann ich ja die spunde noch leicht absäbeln... danke!
P1010637.jpg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo bekommt man denn die Mineralienwerte dieses Purania Wassers her? Am besten natürlich aktuelle. Im Netz kursieren ja viele Bilder und Werte und auf der Flasche/Behälter ist nichts angegeben.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
noch eine Frage...hat jemand den Exquisit KS350-4 Kühlschrank im Einsatz und kann mir sagen ob das 60l Gärfass da rein passt und wie der Kühlschrank generell so ist.
Alternative wäre eine DENNER Edition DKS340X - evtl hat da ja auch jmd Erfahrungswerte?
Alternative wäre eine DENNER Edition DKS340X - evtl hat da ja auch jmd Erfahrungswerte?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi
Kann mir jemand von euch eine Schlauchpumpe/ Peristaltik-Pumpe empfehlen, mit der ich 50 l Würze vom Gärbehälter in einen anderen Behälter pumpen kann?
Der Durchfluss sollte minimal 2 l/min sein.
Kann mir jemand von euch eine Schlauchpumpe/ Peristaltik-Pumpe empfehlen, mit der ich 50 l Würze vom Gärbehälter in einen anderen Behälter pumpen kann?
Der Durchfluss sollte minimal 2 l/min sein.
Viele Grüße, Andreas
- bierfaristo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich plane erstmalig in Kegs abzufüllen und habe 2 gebrauchte NC-Kegs über einen Händler erstanden. Bei beiden scheinen mir die Anschlüsse vertauscht zu sein.
Zur Bestätigung (oder auch nicht):
Der lange Degen ist der Bierdegen, auf den Anschluss kommt der Schwarze Adapter.
Der kurze Degen ist der Gasdegen, auf den Anschluss mit den Rillen am Außensechskant kommt der graue Adapter.
Korrekt?
Zur Bestätigung (oder auch nicht):
Der lange Degen ist der Bierdegen, auf den Anschluss kommt der Schwarze Adapter.
Der kurze Degen ist der Gasdegen, auf den Anschluss mit den Rillen am Außensechskant kommt der graue Adapter.
Korrekt?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jabierfaristo hat geschrieben: ↑Freitag 7. August 2020, 13:54 Ich plane erstmalig in Kegs abzufüllen und habe 2 gebrauchte NC-Kegs über einen Händler erstanden. Bei beiden scheinen mir die Anschlüsse vertauscht zu sein.
Zur Bestätigung (oder auch nicht):
Der lange Degen ist der Bierdegen, auf den Anschluss kommt der Schwarze Adapter.
Der kurze Degen ist der Gasdegen, auf den Anschluss mit den Rillen am Außensechskant kommt der graue Adapter.
Korrekt?
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Perfekt. Vielen Dank.
Noch eine Frage. Warum sollte das KEG nur bis zum Gasdegen befüllt werden?
Christian
Noch eine Frage. Warum sollte das KEG nur bis zum Gasdegen befüllt werden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei meinen Fässern gibt es keinen Gasdegen.bierfaristo hat geschrieben: ↑Freitag 7. August 2020, 14:14 Perfekt. Vielen Dank.
Noch eine Frage. Warum sollte das KEG nur bis zum Gasdegen befüllt werden?
Christian
Ich könne mir aber vorstellen, dass so vermieden werden soll, dass sich Bier in die Gasleitungdrück, falls dort der Druck geringer ist als im Fass oder in der Bierleitung
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Okay. Sollte unter Verwendung eines Rückschlagventils ja kein Problem sein. Versuch macht kluch. Danke.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein Kumpel bringt sein Brauheld 30 mit. Passen da folgende Parameter: SHA angenommen mit etwa 50-55 %, Schüttung 6 kg, HG 24 Liter, NG 6 Liter , Zielstammwürze 13,5 Plato und 23 Liter Ausschlag?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Um einen längeren Durchgangsstutzen einzusetzen, möchte ich das rechte Teil abschrauben. Es gelingt mir aber nicht .
Bin ich einfach nur zu schlapp, oder ist das Abschrauben technischen nicht möglich?
Bin ich einfach nur zu schlapp, oder ist das Abschrauben technischen nicht möglich?
Grüße,
Dirk
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Bier Augen sehen mehr als zwei!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
moin Dirk
versuch´s mal warm zu machen. ( > 150°C ) zB. im Backofen oder mit Heißluftfön
evtl ist die Verbindung geklebt und bei der Temperatur verliert der Kleber seine Eigenschaft.
gruß
manfred
versuch´s mal warm zu machen. ( > 150°C ) zB. im Backofen oder mit Heißluftfön
evtl ist die Verbindung geklebt und bei der Temperatur verliert der Kleber seine Eigenschaft.
gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Pils fürs Volk wurde ja schon vielen gebraut. Welchen sEVG habe ich zu erwarten? Evtl. hat auch jemand Erfahrung mit der S-189 bei diesem Rezept. Die dürfte
vermutlich ein paar %-Punkte höher vergären.
Christian
vermutlich ein paar %-Punkte höher vergären.
Christian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Brauen mit Kindern hat so seine Tücken...
Braue gerade ein Lager mit doppelter Dekoktion. Bei der ersten Kochmaische habe ich die kurze Rast bei 70°C verpasst und direkt zum Kochen durchgeheizt. Mit welchen Folgen sollte ich rechnen? Geringerer Vergärungsgrad?
Braue gerade ein Lager mit doppelter Dekoktion. Bei der ersten Kochmaische habe ich die kurze Rast bei 70°C verpasst und direkt zum Kochen durchgeheizt. Mit welchen Folgen sollte ich rechnen? Geringerer Vergärungsgrad?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das wird ein Blausud. Kühle nochmal auf 64 °C runter und mache eine Rast mit frischem Malz.
VG, Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Keine Chance, dass die Enzyme in der Dünnmaische (blieb bei 35°C) das nich retten? Habe die Dickmaische jetzt mit der Dünnmaische vermischt und bin bei 65°C gelandet.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Doch, die sollten ausreichen.
VG, Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jodprobe war negativ. Bin auf das Ergebnis gespannt.
Danke für die schnelle Antwort!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Im Juni 2020 hatte ich diverse ungeschrotete Malzsorten bestellt, bin aber leider doch nicht zum Brauen gekommen.
Ich denke dass ich sie im September verarbeiten kann.
Bei Spezialmalzen habe ich hier jetzt schon gelesen, dass diese nicht solange gelagert werden sollten, habe aber keine genaueren Angaben gefunden was für ein Zeitraum zu lange währe.
Folgende habe ich in Tüten originalverpackt alle zusammen in einem Wasser und Luftdicht abgeschlossenen Eimer seit Mitte Juni gelagert.
1,00 kg CARAMÜNCH® II (110 - 130 EBC) - ungeschrotet
1,00 kg Best Chocolate Malt (1100 - 1250 EBC) - ungeschrotet
0,20 Kg Best Röstmalz Extra Black (1.300 - 1.500 EBC) - ungeschrotet
Ist dies schon zu Lang oder kann ich sie noch ohne Nennenswerten Aromaverlust verwenden?
Im Juni 2020 hatte ich diverse ungeschrotete Malzsorten bestellt, bin aber leider doch nicht zum Brauen gekommen.
Ich denke dass ich sie im September verarbeiten kann.
Bei Spezialmalzen habe ich hier jetzt schon gelesen, dass diese nicht solange gelagert werden sollten, habe aber keine genaueren Angaben gefunden was für ein Zeitraum zu lange währe.
Folgende habe ich in Tüten originalverpackt alle zusammen in einem Wasser und Luftdicht abgeschlossenen Eimer seit Mitte Juni gelagert.
1,00 kg CARAMÜNCH® II (110 - 130 EBC) - ungeschrotet
1,00 kg Best Chocolate Malt (1100 - 1250 EBC) - ungeschrotet
0,20 Kg Best Röstmalz Extra Black (1.300 - 1.500 EBC) - ungeschrotet
Ist dies schon zu Lang oder kann ich sie noch ohne Nennenswerten Aromaverlust verwenden?
Zuletzt geändert von ubu am Donnerstag 13. August 2020, 12:33, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß
Uwe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Uweubu hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. August 2020, 12:13 Hallo,
Im Juni hatte ich diverse ausgeschrotete Malzsorten bestellt, bin aber leider doch nicht zum Brauen gekommen.
Ich denke dass ich sie im September verarbeiten kann.
Bei Spezialmalzen habe ich hier jetzt schon gelesen, dass diese nicht solange gelagert werden sollten, habe aber keine genaueren Angaben gefunden was für ein Zeitraum zu lange währe.
Folgende habe ich in Tüten originalverpackt alle zusammen in einem Wasser und Luftdicht abgeschlossenen Eimer seit Mitte Juni gelagert.
1,00 kg CARAMÜNCH® II (110 - 130 EBC) - ungeschrotet
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Ist dies schon zu Lang oder kann ich sie noch ohne Nennenswerten Aromaverlust verwenden?
Ungeschrotetes Malz kannst Du lange lagern, wenn dies kühl, dunkel und möglichst luftdicht passiert.
Über die Länge der Lagerung wirst Du hier im Forum unterschiedliche Angaben bekommen.
Ich lager meine Malze so und habe bisher keine schlechten Erfahrungen gemacht, selbst wenn das Malz 1-2 Jahre alt ist.
Ich weiss nur nicht was du mit "ausgeschrotete Malzsorten" meinst. Ist das ein Schreibfehler oder wolltest Du ungeschrotet schreiben ?
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du meinst ungeschrotete Malze aus Juni 2019? Oder 2018? Weil hierzulande wächst die Gerste ja nicht so, dass Malze wie Frischmilch produziert und vertrieben kann.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bestellt im Juni 2020
Das Getreide dazu wurde mit Sicherheit nicht dieses Jahr geerntet.
Aber ich denke die Mälzereien arbeiten nicht nur in der Erntesaison sondern das ganze Jahr über.
Oder irre ich mich da?
Zuletzt geändert von ubu am Donnerstag 13. August 2020, 12:45, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke,Beerkenauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. August 2020, 12:22Hallo Uweubu hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. August 2020, 12:13 Hallo,
Im Juni hatte ich diverse ausgeschrotete Malzsorten bestellt, bin aber leider doch nicht zum Brauen gekommen.
Ich denke dass ich sie im September verarbeiten kann.
Bei Spezialmalzen habe ich hier jetzt schon gelesen, dass diese nicht solange gelagert werden sollten, habe aber keine genaueren Angaben gefunden was für ein Zeitraum zu lange währe.
Folgende habe ich in Tüten originalverpackt alle zusammen in einem Wasser und Luftdicht abgeschlossenen Eimer seit Mitte Juni gelagert.
1,00 kg CARAMÜNCH® II (110 - 130 EBC) - ungeschrotet
1,00 kg Best Chocolate Malt (1100 - 1250 EBC) - ungeschrotet
0,20 Kg Best Röstmalz Extra Black (1.300 - 1.500 EBC) - ungeschrotet
Ist dies schon zu Lang oder kann ich sie noch ohne Nennenswerten Aromaverlust verwenden?
Ungeschrotetes Malz kannst Du lange lagern, wenn dies kühl, dunkel und möglichst luftdicht passiert.
Über die Länge der Lagerung wirst Du hier im Forum unterschiedliche Angaben bekommen.
Ich lager meine Malze so und habe bisher keine schlechten Erfahrungen gemacht, selbst wenn das Malz 1-2 Jahre alt ist.
Ich weiss nur nicht was du mit "ausgeschrotete Malzsorten" meinst. Ist das ein Schreibfehler oder wolltest Du ungeschrotet schreiben ?
Stefan
habs geändert.
Die Zeit bis zwei Jahre kenne ich auch.
Aber bei Themen zu Malz einlagern ist immer wieder die Rede, das Spezialmalze, wie zum Beispiel Röstmalze nicht so lange gelagert werden, da die intensiven Aromen schneller verfliegen.
Ab wann sich dies bemerkbar machen soll konnte ich noch nicht finden.
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die meisten lagern eher kühl, trocken und dunkel. Eine Lagerzeit von ungeschroteten Malzen von 2 Jahren findet man hier häufig. Auch weit darüber hinaus. Prüfe Deine Malze einfach. Malze haben doch einen typisch leckeren Geruch und ein paar Körner schmecken auch so.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
ich bin gerade dabei Flaschen zu reinigen. Beim einweichen ist mir aufgefallen, dass sich aus den Flaschen kleine Schimmel-Bröckchen (ca 5 Stück) gelöst haben
Normalerweise werden die Flaschen nach dem Leeren mit Wasser gespült, nur haben sich dieses Mal wohl ein paar ungespülte dazwischen gemogelt..
Eingeweicht wurden die Flaschen in warmer Soda-Lösung (70°C, 7g/Liter).
Ist das ausreichend, um sicher abzufüllen?
Habe leider nicht genug Ersatzflaschen, um die ganze Ladung auszutauschen..
Was würdet ihr machen?
Vielen Dank schon mal im voraus
LG
ich bin gerade dabei Flaschen zu reinigen. Beim einweichen ist mir aufgefallen, dass sich aus den Flaschen kleine Schimmel-Bröckchen (ca 5 Stück) gelöst haben
Normalerweise werden die Flaschen nach dem Leeren mit Wasser gespült, nur haben sich dieses Mal wohl ein paar ungespülte dazwischen gemogelt..
Eingeweicht wurden die Flaschen in warmer Soda-Lösung (70°C, 7g/Liter).
Ist das ausreichend, um sicher abzufüllen?
Habe leider nicht genug Ersatzflaschen, um die ganze Ladung auszutauschen..
Was würdet ihr machen?
Vielen Dank schon mal im voraus
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn Du die Übeltäter noch identifizieren kannst, wirf nur die raus oder mach sie richtig sauber. Ansonsten mal gegen etwas Licht in die leere Flasche schauen. Wenn da Schlabber am Boden ist, sieht man das gut. Mehr als sauber machen, kann und braucht man sie nicht. Wenn sie nicht mehr sauber zu machen sind: Austauschflaschen gibt es in jedem Supermarkt.
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiss jemand, ob es diese kurzen CC Anschlüsse (hergestellt in Deutschland) auch in Deutschland zu kaufen gibt?
https://www.amazon.com/Disconnects-Lock ... av_signin&
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- Biermensch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau mal auf meinen Shop, da gibts Totraumfreie. Grußfctriesel hat geschrieben: ↑Dienstag 4. August 2020, 14:45Genau darum ging es, danke dir!Biermensch hat geschrieben: ↑Samstag 1. August 2020, 13:27 Hallo, ich bin nicht ganz sicher um was es geht. Um Camlock als Ventilkupplung?
Sehr zu empfehlen, Klick-Klack Ventil ab. In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verschWeißt, aber meine neuen Adapter sind alle mit innerer Anpressdichtung ohne Gewindekontakt. Die verwendeten Kugelhähne haben keine Totraum im Gehäuse. Hat sich absolut bewährt. Es geht halt schneller und man braucht keine drei Hände für Klammer und Dichtung bei TC, was ich aber auch sehr oft verwende. Es wird nicht zu wackelig.
Gruß
Bin jetzt nur noch am grübeln welche Ventile dran sollen, im Moment sinds normale Kugelhähne. Ist halt nicht das Wahre zum reinigen.
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kenne diesen Shop nicht(!), aber er bietet sie im 2er Set an:
https://www.desertcart.de/products/2885 ... connection
Gruß Erwin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guck mal hier: https://www.swiss-fittings.com/edelsta ... tiltechnikfctriesel hat geschrieben: ↑Dienstag 4. August 2020, 14:45Genau darum ging es, danke dir!Biermensch hat geschrieben: ↑Samstag 1. August 2020, 13:27 Hallo, ich bin nicht ganz sicher um was es geht. Um Camlock als Ventilkupplung?
Sehr zu empfehlen, Klick-Klack Ventil ab. In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verschWeißt, aber meine neuen Adapter sind alle mit innerer Anpressdichtung ohne Gewindekontakt. Die verwendeten Kugelhähne haben keine Totraum im Gehäuse. Hat sich absolut bewährt. Es geht halt schneller und man braucht keine drei Hände für Klammer und Dichtung bei TC, was ich aber auch sehr oft verwende. Es wird nicht zu wackelig.
Gruß
Bin jetzt nur noch am grübeln welche Ventile dran sollen, im Moment sinds normale Kugelhähne. Ist halt nicht das Wahre zum reinigen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, doppelt so teuer aber immerhin verfügbar.Braufex hat geschrieben: ↑Dienstag 18. August 2020, 15:29Ich kenne diesen Shop nicht(!), aber er bietet sie im 2er Set an:
https://www.desertcart.de/products/2885 ... connection
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine kurze Frage: Wie viel Obergäriges würdet ihr zur Gärung maximal in ein Speidel 12L Fass füllen? (bis zur Oberkante passen 12,8L hinein) Hintergrund ist, dass ich obiges Fass und eine BM10 habe. Wären 10 Liter schon zuviel für das Fass?
- Johnny Eleven
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
das kommt auch stark auf die Hefe an. Ich habe anfangs mit meinem BM 10 auch im 12L-Fass von Speidel vergoren, zunächst mit der US-05 ohne Probleme.
Bei meinem fünften Sud ist mir die Notti, die dazu neigt, aber munter aus dem Gärspund geblubbert. Seitdem habe ich ein größeres Gärfass (allerdings nicht von Speidel), das 18L fasst.
Also, ich würde zumindest mittelfristig einen größeren Gärbehälter wählen.
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man nicht pauschal beantworten. Das hängt stark vom Hefestamm und der Gärführung ab.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Okay, gut. Ich habe noch ein 31L Fass, dann werde ich vorsichtshalber für OG Biere dieses verwenden. Würde nur gern soviel Platz wie möglich sparen, daher soll das 31er mittelfristig weg. Nun gut, später dann... Danke!
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kommt auf die Hefe an, manche kräusen mehr andere weniger. 8,9 Liter wären okay. Bei 10l Käme es auf ein Versuch an.
Stefan
PS. Jens war schneller
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mach n Blow-Off-Tube dran dann gehen auch deine 10 Liter.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zu spät, hab mir heute noch das 20L Fass von Speidel bestellt.