Brut IPA im Braumeister 50
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Brut IPA im Braumeister 50
Ich mag sehr gern schlanke, trockene Biere mit intensivem Hopfenaroma - mit steigendem Interesse habe ich daher die Berichte über die Brut IPAs verfolgt...und jetzt selber meinen ersten Versuch gestartet.
Grundrezept ist das Brut IPA aus MaischeMalzundMehr - vielen Dank an den Autor "Paule"
Am Vorabend schon mal abgewogen:
... und geschrotet:
... dann noch 52,5l Hauswasser im Braumeister und 20l Hauswasser im HENDI-Spender abgekocht, 10l Wasser bei 0°C kühlgestellt ...
... am nächsten Morgen ...
... Low-Oxygen-Set und mit 9.5l abgekochtem Wasser (50°C) aufgegossen:
... Schwimmdeckel aufgelegt und Maisch-Programm gestartet (10 min 50°C, 30 min 62°C, 30 min 72°C) ...
Damit sind jetzt 62l und zusammen mit dem Malz 74kg im Braumeister. Habe mit einer spez. Wärmekapazität von Maische von ca. 3,7 kJ/kg grob überschlagen, dass ich 8l Wasser bei 0°C brauche um wieder auf 62°C runter zu kommen...könnte eng werden mit dem restlichen Platz bis zum Rand
Während das Maischprogramm läuft schon mal Wasser für die US-05 abgekocht:
Nach der 72°C Rast Schwimmdeckel abgenommen und mal nachgemessen, 6,5 cm bis zum Rand, sollten also noch ca. 9,7l reingehen.
8l mit O°C zugegeben, bleiben noch 1.7l für die Volumenausdehnung bis zum Abmaischen bei 78°C ... uiuiui
... aber immerhin 62°C
20ml Amyloglucosidase rein und für weitere 60min bei 62°C maischen lassen...
... aufheizen auf 78°C zum Abmaischen ... uiuiui
... die Befestigungsschraube musste ich mit einer sorgfältig gereinigten und entölten Zange rausdrehen ...
... Malrohr stufenweise rausziehen und mit insgesamt 8,5l abgekochtem Wasser mit 80°C nachgegossen...
Grundrezept ist das Brut IPA aus MaischeMalzundMehr - vielen Dank an den Autor "Paule"
Am Vorabend schon mal abgewogen:
... und geschrotet:
... dann noch 52,5l Hauswasser im Braumeister und 20l Hauswasser im HENDI-Spender abgekocht, 10l Wasser bei 0°C kühlgestellt ...
... am nächsten Morgen ...
... Low-Oxygen-Set und mit 9.5l abgekochtem Wasser (50°C) aufgegossen:
... Schwimmdeckel aufgelegt und Maisch-Programm gestartet (10 min 50°C, 30 min 62°C, 30 min 72°C) ...
Damit sind jetzt 62l und zusammen mit dem Malz 74kg im Braumeister. Habe mit einer spez. Wärmekapazität von Maische von ca. 3,7 kJ/kg grob überschlagen, dass ich 8l Wasser bei 0°C brauche um wieder auf 62°C runter zu kommen...könnte eng werden mit dem restlichen Platz bis zum Rand
Während das Maischprogramm läuft schon mal Wasser für die US-05 abgekocht:
Nach der 72°C Rast Schwimmdeckel abgenommen und mal nachgemessen, 6,5 cm bis zum Rand, sollten also noch ca. 9,7l reingehen.
8l mit O°C zugegeben, bleiben noch 1.7l für die Volumenausdehnung bis zum Abmaischen bei 78°C ... uiuiui
... aber immerhin 62°C
20ml Amyloglucosidase rein und für weitere 60min bei 62°C maischen lassen...
... aufheizen auf 78°C zum Abmaischen ... uiuiui
... die Befestigungsschraube musste ich mit einer sorgfältig gereinigten und entölten Zange rausdrehen ...
... Malrohr stufenweise rausziehen und mit insgesamt 8,5l abgekochtem Wasser mit 80°C nachgegossen...
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- Posting Junior
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- Registriert: Sonntag 6. März 2016, 14:25
Brut IPA im Braumeister 50 - Teil 2
..ca. 20 min abtropfen gelassen ...
Abstand Würze bis zum Rand vor dem Kochen 9,5cm, ca. 69,4 l, Stammwürze mit ca. 9,3 Brix - 2 h Kochzeit...
Gehopft habe ich in Anlehnung an das Brut IPA Rezept der Social Kitchen and Brewery (Single Hop Mosaic, 35gr, 15min, 200 gr, Whirlpool)...
2 Päckchen US-05 bei Raumtemperatur in das abgekochte Wasser ....
Nach dem Abkühlen mit der Tauchspirale bei ca. 23°C umfüllen in den Gärtank...
Im Gärtank weiter runtergekühlt auf Anstelltemperatur 18°C ...
... Hefe war mittlerweile auch bereit ...
... Vergleich der Stammwürze bei 20°C zwischen Refraktometer und Spindel ...
... leidiges Thema saubermachen ... gehört auch zum Brautag ...
Puh, ging von 7:00 bis 17:00 Uhr - zum Abschluss ein Heimbräu auf der Terrasse
Jetzt abwarten, was die Hefe aus der Würze macht!
Abstand Würze bis zum Rand vor dem Kochen 9,5cm, ca. 69,4 l, Stammwürze mit ca. 9,3 Brix - 2 h Kochzeit...
Gehopft habe ich in Anlehnung an das Brut IPA Rezept der Social Kitchen and Brewery (Single Hop Mosaic, 35gr, 15min, 200 gr, Whirlpool)...
2 Päckchen US-05 bei Raumtemperatur in das abgekochte Wasser ....
Nach dem Abkühlen mit der Tauchspirale bei ca. 23°C umfüllen in den Gärtank...
Im Gärtank weiter runtergekühlt auf Anstelltemperatur 18°C ...
... Hefe war mittlerweile auch bereit ...
... Vergleich der Stammwürze bei 20°C zwischen Refraktometer und Spindel ...
... leidiges Thema saubermachen ... gehört auch zum Brautag ...
Puh, ging von 7:00 bis 17:00 Uhr - zum Abschluss ein Heimbräu auf der Terrasse
Jetzt abwarten, was die Hefe aus der Würze macht!
Re: Brut IPA im Braumeister 50
Tolle Anlage, tolle Doku!
Vielen Dank dafür!
Vielen Dank dafür!
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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- Posting Junior
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Re: Brut IPA im Braumeister 50
Danke!
Die Beiträge auf dieser Seite in den unterschiedlichen Foren sind mir eine sehr große Hilfe - hatte mich bisher aber noch nicht getraut selber was zu posten....Grüße!
Die Beiträge auf dieser Seite in den unterschiedlichen Foren sind mir eine sehr große Hilfe - hatte mich bisher aber noch nicht getraut selber was zu posten....Grüße!
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Re: Brut IPA im Braumeister 50
Schöne Doku von einem gelungenen Brautag
- murby81
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Re: Brut IPA im Braumeister 50
Tolle Doku, super Ausrüstung! Ich braue auch immer gerne Brut IPA's. 13,2P wären mir dann aber zu stark bei 100% Vergärung
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- Posting Junior
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Re: Brut IPA im Braumeister 50
Mittlerweile gärt‘s seit 1 Woche munter vor sich hin...
@murby: Erreichst Du denn immer die 100%? Kann mir das immer noch nicht wirklich vorstellen
@murby: Erreichst Du denn immer die 100%? Kann mir das immer noch nicht wirklich vorstellen
- murby81
- Posting Senior
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Re: Brut IPA im Braumeister 50
Mittlerweile schon. Ich geb für 20l noch 3-4 ml Amylase bei Mitte der Gärung hinzu.Steinzeitmensch hat geschrieben: ↑Sonntag 9. August 2020, 10:09
@murby: Erreichst Du denn immer die 100%? Kann mir das immer noch nicht wirklich vorstellen
Re: Brut IPA im Braumeister 50
Schöne Doku, danke!
Wieviel Liter Ausschlagmenge hattest Du letztendlich mit den 13,0 kg Schüttung und den 13,2°P ? (Sorry falls ich es überlesen haben sollte)
Danke!
Wieviel Liter Ausschlagmenge hattest Du letztendlich mit den 13,0 kg Schüttung und den 13,2°P ? (Sorry falls ich es überlesen haben sollte)
Danke!
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- Posting Junior
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- Registriert: Sonntag 6. März 2016, 14:25
Re: Brut IPA im Braumeister 50
Ich habe nach dem Hopfenkochen den Abstand vom Rand gemessen, demnach sind bei 100°C ca. 60,4l drin gewesen.
Grüße!
Grüße!
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- Posting Junior
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Update: Brut IPA im Braumeister 50
Nach 14 Tage nur noch sehr wenig Aktivität im Gärspung - Zeit für den Stopfhopfen.
400gr Mosaic, bei der Menge habe ich mich dafür entschieden, den Gärtank zu öffnen und 2 x 200 gr im Hopfensieb zu verwenden...die Siebe vorher im Backofen bei 110°C 30min sterilisiert.
Gerade so kompatibel
400gr Mosaic, bei der Menge habe ich mich dafür entschieden, den Gärtank zu öffnen und 2 x 200 gr im Hopfensieb zu verwenden...die Siebe vorher im Backofen bei 110°C 30min sterilisiert.
Gerade so kompatibel
- renzbräu
- Posting Freak
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- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
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Re: Brut IPA im Braumeister 50
"Sterilisation" und dann auf den Terrassentisch stellen, über den die Katze ider sonstwas lief...
Leider können wir nicht keimfrei arbeiten, sondern eher keimreduziert. Für eine Heißluftsterilisation nimmt man eher höhere Wirkungsdosen, also mehr Tempereatur und/oder länger, und bekommt auch nicht 100% alles weg. Keimreduziert reicht meist.
Nur sobald es da raus ist und nicht steril (Keimzahl unter...) verpackt wird, beginnt die Kontaminiation wieder. Durch anfassen, durch abstellen, etc... Wenn es dumm läuft, unterläuft man die vorher ergriffenen Reinigungsmaßnahmen.
Wird hoffentlich trotzdem ein gutes Bier!
Leider können wir nicht keimfrei arbeiten, sondern eher keimreduziert. Für eine Heißluftsterilisation nimmt man eher höhere Wirkungsdosen, also mehr Tempereatur und/oder länger, und bekommt auch nicht 100% alles weg. Keimreduziert reicht meist.
Nur sobald es da raus ist und nicht steril (Keimzahl unter...) verpackt wird, beginnt die Kontaminiation wieder. Durch anfassen, durch abstellen, etc... Wenn es dumm läuft, unterläuft man die vorher ergriffenen Reinigungsmaßnahmen.
Wird hoffentlich trotzdem ein gutes Bier!
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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