Forschung und Entwicklung

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Re: Forschung und Entwicklung

#51

Beitrag von bierhistoriker.org »

.
.
Wen es interessiert:
Das waren die 2018er- Fellowship-Biere:

fellowship_2018.jpg

... bis auf das Honey Cake lagern die noch alle- Glenn hatte mir verraten, dass bei den 2019er Bieren das Laurelin 2018 geben wird
- mini vertical tasting 2016, 2017,2018 ist jetzt komplett.
Dank lock-in werden die den Sommer nicht mehr erleben :Shocked

cheers und bleibt alle gesund!


Jürgen
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domih
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Re: Forschung und Entwicklung

#52

Beitrag von domih »

Hier meine Neuzugänge...

PhotoPictureResizer_200328_155446757_crop_3985x2318.jpg
:thumbsup
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup
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Decas
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Re: Forschung und Entwicklung

#53

Beitrag von Decas »

Moin,
ich war letztens in Frankreich und hab mir ein ein paar Fläschchen mitgenommen.. :Bigsmile
20200328_160004.jpg
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domih
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Re: Forschung und Entwicklung

#54

Beitrag von domih »

Hier in Hannover gerade entdeckt... da ist ja noch einiges zu testen! :Pulpfiction
IMG-20200401-WA0004.jpg
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup
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Re: Forschung und Entwicklung

#55

Beitrag von A_aus_BI »

domih hat geschrieben: Mittwoch 1. April 2020, 17:19 Hier in Hannover gerade entdeckt... da ist ja noch einiges zu testen! :Pulpfiction
Die Biere schwanken nach meinem Geschmack zwischen "Top-10-Bier" und "ungenießbar"! Soll ich Tipps geben? ;)

Es gibt übrigens akuell ein Angebot direkt von der Brauerei, d.h. frischer wird man das Bier kaum bekommen:

https://crewrepublic.de/crew-brews/41-crew-mix-30.html
A_aus_BI
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Re: Forschung und Entwicklung

#56

Beitrag von A_aus_BI »

@domih: Schön, dass Du fragst! :P

Ich hoffe, hier sind erotische Fotos erlaubt? :Bigsmile

CR1.jpg
CR2.jpg


Bei dem Angebotspreis von ~30€ pro Kiste konnte ich nicht wiederstehen. Himmel, was für ein Bier!
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Kolbäck
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Re: Forschung und Entwicklung

#57

Beitrag von Kolbäck »

IMG_20200422_155917151_HDR.jpg
Was mein Systembolaget so an Weizen anzubieten hat - for science! :Drink
Viele Grüße, Thomas
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Johnny H
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Re: Forschung und Entwicklung

#58

Beitrag von Johnny H »

Gehe ich recht in der Annahme, dass vor allem das Andechser Weissbier bei euch im Haushalt bereits eine hohe Anerkennung genießt?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Kolbäck
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Re: Forschung und Entwicklung

#59

Beitrag von Kolbäck »

Johnny H hat geschrieben: Mittwoch 22. April 2020, 16:29 Gehe ich recht in der Annahme, dass vor allem das Andechser Weissbier bei euch im Haushalt bereits eine hohe Anerkennung genießt?
Keineswegs! :Smile
Das war Bestell-Ware in 6ern, aber es hatte gute Bewertungen im Netz, also habe ich es mitgenommen - bin gespannt. Kästenweise hätte ich noch größere Auswahl beim Bestellen, aber da hab ich mich noch nicht rangetraut. :Angel
Viele Grüße, Thomas
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Re: Forschung und Entwicklung

#60

Beitrag von Fe2O3 »

A_aus_BI hat geschrieben: Dienstag 14. April 2020, 13:59 Bei dem Angebotspreis von ~30€ pro Kiste konnte ich nicht wiederstehen. Himmel, was für ein Bier!
Das Angebot ist wohl schon abgelaufen.. :Shocked
aber okay *mantra aufsag*: "erst umziehen, dann ankommen und dann ggf. erst noch mehr Bier bestellen " :D
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Re: Forschung und Entwicklung

#61

Beitrag von A_aus_BI »

Fe2O3 hat geschrieben: Mittwoch 22. April 2020, 17:21
A_aus_BI hat geschrieben: Dienstag 14. April 2020, 13:59 Bei dem Angebotspreis von ~30€ pro Kiste konnte ich nicht wiederstehen. Himmel, was für ein Bier!
Das Angebot ist wohl schon abgelaufen.. :Shocked
Falls ich den Eindruck gewonnen hätte, dass mein Hinweis auf das Probierpaket irgendjemanden interessiert, dann hätte ich hier rechtzeitig einen Link zu dem Portal eingestellt (*), über das man über eine Woche lang fast alle Sorten zu Kistenpreisen ab 25€ bestellen konnte! ;)

---

(*) Was hier hoffentlich nicht unerwünscht ist?
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Re: Forschung und Entwicklung

#62

Beitrag von Fe2O3 »

A_aus_BI hat geschrieben: Donnerstag 23. April 2020, 02:24
Fe2O3 hat geschrieben: Mittwoch 22. April 2020, 17:21
A_aus_BI hat geschrieben: Dienstag 14. April 2020, 13:59 Bei dem Angebotspreis von ~30€ pro Kiste konnte ich nicht wiederstehen. Himmel, was für ein Bier!
Das Angebot ist wohl schon abgelaufen.. :Shocked
Falls ich den Eindruck gewonnen hätte, dass mein Hinweis auf das Probierpaket irgendjemanden interessiert, dann hätte ich hier rechtzeitig einen Link zu dem Portal eingestellt (*), über das man über eine Woche lang fast alle Sorten zu Kistenpreisen ab 25€ bestellen konnte! ;)

---

(*) Was hier hoffentlich nicht unerwünscht ist?
gute Frage... geht halt hart an die Grenze der unerwünschten Werbung, aber wäre in meinen Augen auch kein Spam gewesen (vorausgesetzt du würdest vom Portal nicht bezahlt zum Linksetzen ;) )
aber wie gesagt: Erst umziehen, dann wieder Bier bestellen :D --> bzw. dazwischen an der Vernichtung der sowieso existierenden Bier-Vorräten arbeiten :D
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Kolbäck
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Re: Forschung und Entwicklung

#63

Beitrag von Kolbäck »

Kolbäck hat geschrieben: Mittwoch 22. April 2020, 17:16
Johnny H hat geschrieben: Mittwoch 22. April 2020, 16:29 Gehe ich recht in der Annahme, dass vor allem das Andechser Weissbier bei euch im Haushalt bereits eine hohe Anerkennung genießt?
Keineswegs! :Smile
Das war Bestell-Ware in 6ern, aber es hatte gute Bewertungen im Netz, also habe ich es mitgenommen - bin gespannt.
Nur damit es nicht ungesagt bleibt: Das Andechser finde ich top! Kann mit den besten mithalten, die ich so kenne.

Bei den schwedischen Weißbieren im Bild oben, die ich schon probiert habe, war erst ein akzeptables dabei*, die anderen waren eher schlecht, z.B. zwei mit so deutlichem Acetaldehyde, dass die bessere Hälfte fragte, ob ich Apfel gegessen hätte. :Bigsmile

* das von Oppigårds, die machen auch sonst gut Sachen.
Viele Grüße, Thomas
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Re: Forschung und Entwicklung

#64

Beitrag von Johnny H »

Alles österreichische Biere. Alle mir bis dato unbekannt. Alles im Namen der Wissenschaft.
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DSC02955_1.JPG
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Forschung und Entwicklung

#65

Beitrag von Kolbäck »

IMG_20200814_160909189_HDR.jpg

Ich kam gestern im Systembolaget nicht ungeschoren am Regal mit dem temporären und lokalen Sortiment vorbei; und an ein paar Klassikern, die ich schon eine Weile nicht mehr hatte... :Bigsmile

:Drink
Viele Grüße, Thomas
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Re: Forschung und Entwicklung

#66

Beitrag von Sebasstian »

Kolbäck hat geschrieben: Mittwoch 22. April 2020, 16:03 IMG_20200422_155917151_HDR.jpg

Was mein Systembolaget so an Weizen anzubieten hat - for science! :Drink
Super schöner Herd!
Grüße,
Sebastian
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Re: Forschung und Entwicklung

#67

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen,

dann will ich auch mal.
Bei unserem Kurzurlaub in den Niederlanden habe ich mich mit einer "kleinen" Auswahl an den dort angebotenen Bieren eingedecket.
IMG_4121.jpg
IMG_4122.jpg
Ich weiß nicht, ob das was Besonderes ist; ich habe mich einfach nach meinem Gefühl leiten lassen.... (Zugegeben, ein paar Biere sagten mir vom Namen was....)

Ich freu mich auf die Verkostung.

vg,alexander
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Kurt
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Re: Forschung und Entwicklung

#68

Beitrag von Kurt »

Von dem Orval eins jetzt trinken und das andere für ein Jahr im Keller vergessen. Da ist Brett drin - sehr interessant!
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Re: Forschung und Entwicklung

#69

Beitrag von bierhistoriker.org »

Das Kerstbier-Festival in Essen(B) fällt leider dieses Jahr aus.....


Also:

DIY at home/ Herbst- und Weihnachtsbiere:

IMG_1.jpg

IMG_2.jpg
IMG_3.jpg
IMG_4.jpg

cheers


Jürgen
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Re: Forschung und Entwicklung

#70

Beitrag von bierhistoriker.org »

Apropos Forschung & Entwicklung:
Fullers Vintage.jpg
Hat jemand zufällig die fehlenden Fullers Vintage Jahrgänge 2011, 2012 und 2015 im Keller?
Das 170th Anniversary Ale ist zwar von 2015, aber eben leider nicht das Vintage ...
Wäre ein schönes gemeinsames vertical tasting durch das gesamte letzte Jahrzehnt! :Drink
(wenn denn Corona mal vorbei ist...)

cheers

Jürgen
PS: Am Anfang haben die englischen Bangbutzen nur 3 Jahre MHD auf das Bier gegeben; ab 2016 sind es 10 Jahre!
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Re: Forschung und Entwicklung

#71

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich war heute mal wieder bei Maruhn. Neben winterlichen Böcken und anderen Spezialitäten habe ich auch ein paar Belgier erstanden. Auch zwei Trappisten, einer völlig neu für mich (Engelszell) und einer echt schwer zu bekommen (Tynt Meadow).
VG, Markus
IMG_20201021_170039_copy_1052x780.jpg
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Re: Forschung und Entwicklung

#72

Beitrag von Eifelbauer »

F10CD6BA-4C79-4B02-804E-F04ACAE581F0.jpeg
Die schönsten Geschenke macht man sich selber :redhead
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
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Re: Forschung und Entwicklung

#73

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Um mich etwas mehr in das Thema „Fasslagerung“ einzuarbeiten, habe ich mir zwei Flaschen von Amager gegönnt. Plus etwas Beifang. Das Moustique kenne ich schon. Der Barley Wine aus dem Portfass ist neu für mich. Ich bin gespannt. Hatten jemand schln mal das Vergnügen mit den wilden Gesellen von Amager? Klingt interessant, ist aber leider kein Schnäppchen.

Morgen kommen ein paar Belgier dazu. Die Spannung steigt.
Dateianhänge
85A82FF1-C6FD-43E3-B3EB-486FBB92CB08.jpeg
Viele Grüße
Björn

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Re: Forschung und Entwicklung

#74

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

signal-2021-06-25-190017.jpg
Dieses Wochenende wird intensiv die Welt der Lambics erforscht. :Drink

Jetzt muss ich noch Starterwürze ansetzen und Bodensätze vermehren, dann gehts demnächst ans Brauen. Das Cantillon ist erst seit September 2020 in der Flasche, da könnte noch am meisten leben.
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Re: Forschung und Entwicklung

#75

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Die Geuze wartet hier auch noch auf den Einsatz. Das Bier könnte ich eigentlich auch mal probieren und den Bodensatz gleich im Flanders Red verklappen... :Grübel
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
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Re: Forschung und Entwicklung

#76

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Welche denn? Und welcher Jahrgang?
Sicherlich keine schlechte Idee. Die Roeselare zB soll ja beim ersten Durchgang nicht sehr viel Säure ins Spiel bringen, da kann ein kleiner Arschtritt von ein paar wilden Kollegen vielleicht die Party anheizen. :Pulpfiction
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Re: Forschung und Entwicklung

#77

Beitrag von Barney Gumble »

IMG_20210804_214718.jpg
Ein bisschen Was Sächsisches aus der sächsischen Heimat meiner sächsischen Angetrauten.
Mal gugge..
VG
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Re: Forschung und Entwicklung

#78

Beitrag von afri »

Ich habe in Sachsen das Stadtbier in Pirna probiert und es schmeckte nicht schlecht, aber auch nicht überragend. Mal sehen, wie sich die Flaschen machen, die ich von dort hierher verfrachtete, vermutlich komplett anders als dort vor Ort genossen. Aber das bete ich hier ja nicht zum ersten Mal herunter: Transport verändert das Bier bis zur Unkenntlichkeit.
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Re: Forschung und Entwicklung

#79

Beitrag von fg100 »

afri hat geschrieben: Mittwoch 4. August 2021, 23:14 Aber das bete ich hier ja nicht zum ersten Mal herunter: Transport verändert das Bier bis zur Unkenntlichkeit.
Ach Archim,
das ist doch nicht der Transport selbst, sondern das persönliche Empfinden unter Einfluss von Umgebung und Stimmung.
Ist doch das selbe mit dem "guten" Wein im Urlaub, der dann zu Hause wie der letzte Fusel schmeckt.
OK. Im übertragenen Sinn ist es aber so gesehen doch der Transport.
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Re: Forschung und Entwicklung

#80

Beitrag von gulp »

afri hat geschrieben: Mittwoch 4. August 2021, 23:14 Ich habe in Sachsen das Stadtbier in Pirna probiert und es schmeckte nicht schlecht, aber auch nicht überragend. Mal sehen, wie sich die Flaschen machen, die ich von dort hierher verfrachtete, vermutlich komplett anders als dort vor Ort genossen. Aber das bete ich hier ja nicht zum ersten Mal herunter: Transport verändert das Bier bis zur Unkenntlichkeit.
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Außerdem ist nicht immer das in den Flaschen, was auf dem Etikett steht.

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Re: Forschung und Entwicklung

#81

Beitrag von majobe »

Kurt hat geschrieben: Mittwoch 26. August 2020, 08:26 Von dem Orval eins jetzt trinken und das andere für ein Jahr im Keller vergessen.
Aber erst wenn das Bier mindestens 3 Monate alt ist :Drink
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Re: Forschung und Entwicklung

#82

Beitrag von afri »

gulp hat geschrieben: Donnerstag 5. August 2021, 10:52 Schau dir mal die Signatur von Alt-Phex an.
Außerdem ist nicht immer das in den Flaschen, was auf dem Etikett steht.
Ja, das stimmt ganz sicher bei Radebitsteiner und Aldi/Lidl, aber ihr könnt mich schlagen, ich glaube einfach nicht daran, dass eine lokale Brauerei ein Kuckuksbier als eigenes verkauft. Worin bestünde der Sinn?

Was den Urlaubseffekt betrifft, den könnte man unterstellen, wenn man Gelegenheitsbiertrinker wäre, der einfach mal das Bier dort probiert. Aber als Hobbybrauer, so denke ich, kann man solche Effekte sicherlich weitgehend ausschließen.
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Re: Forschung und Entwicklung

#83

Beitrag von Kolbäck »

IMG_20210821_162211257_HDR.jpg
80€ in die Forschung investiert - das Bierpaket des BXLBeerFest. Vier Brüsseler, eins aus Montpellier und eins von Flügge aus Frankfurt! :thumbup
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Re: Forschung und Entwicklung

#84

Beitrag von Barney Gumble »

:redhead Brewdog-Versand ist Grad kostenfrei
IMG_20211027_223523.jpg
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Re: Forschung und Entwicklung

#85

Beitrag von bierhistoriker.org »

.
.
.
Alvinne Fellowship beers 2020- delivered 2021

fellowship_2020.jpg

traumhafte Biere, die es sonst nirgendwo zu kaufen gibt :P

cheers


Jürgen
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Re: Forschung und Entwicklung

#86

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

signal-2021-10-30-185415.jpg
Trotz der unverschämten Preise konnte ich an diesen drei Flaschen nicht vorbeigehen und hab zugeschlagen. Ich freue mich auf alle drei wahnsinnig, heißt jedoch auch, dass ich bald Berliner Weiße brauen muss. :Pulpfiction
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Re: Forschung und Entwicklung

#87

Beitrag von afri »

Ich habe von den dreien nur den Dietrich verkostet und es hat mir gar scheußlich geschmeckt, wobei ich kein Freund von Sauerbier bin. Aber aufgeschlossen neuen Eindrücken gegenüber, dennoch hat es nur ob des hohen Preises den Weg durch den Körper genommen, bevor es in den Kanal ging.

Ein Yasmin von Schneeeule habe ich jetzt seit über einem Jahr stehen, mal sehen wann ich mich da dran traue. Vielleicht wird das ja besser mit der Zeit...
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Re: Forschung und Entwicklung

#88

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Die Yasmin hab ich schon getrunken und sie wird dir auch nicht schmecken. Sehr knackige Säure und von den Jasminblüten lässt sich nur ein Hauch erahnen, besonders in dem Alter.

Ich bin ja ein ausgesprochener Sauerbierfreund und freue mich sehr darauf, räume aber ein dass grade Berliner Weiße kein einfaches Bier ist für jemanden, der sowas nicht mag. Es gibt halt einfach nix anderes, woran man sich erfreuen könnte: kein Malzkörper wie bei einem Rodenbach Grand Cru, keine Frucht wie bei einem Kriek oder Framboise, einfach nur Säure mit mehr oder weniger ausgeprägten Noten der Brettanomyces...

Bier ansich ist ja schon ein antrainierter Geschmack (mit 14 hats mir noch kein Bier runtergelassen) und Sauerbier is dann nochmal ein acquired taste im acquired taste.

Mein Tipp wäre, das Biest von seiner fruchtigen Seite aufzuzäumen und mal ein Boon Kriek zu probieren. Frucht ist automatisch mit Säure im Hirn abgespeichert und da ist der Widerwille nicht so groß wie bei einer nackten Berliner Weiße ohne irgendwas.

Wie siehts aus mit einem gut gereiften Orval? Mir persönlich ist es jung zu bitter, das stößt sich mit der Pferdedecke der Brett, aber im Alter ist das ein Hochgenuss, ganz ohne Säure, aber mit dem charakteristischen Geschmack, den man auch in Sauerbieren findet.

Ansonsten lässt mans halt bleiben, gibt ja auch genug Stile die man trinken kann. (Und der Hype um die Sauerbiere treibt den Preis eh schon genug an :P)
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Re: Forschung und Entwicklung

#89

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich bin totaler Sauerbierfan. Mit Berliner Weiße kann ich jedoch gar nichts anfangen. Ketzerisch ausgedrückt: saures Spülwasser. Eindimensional..
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Re: Forschung und Entwicklung

#90

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Liegt vielleicht auch an der niedrigen STW? Finds gerade deshalb erstaunlich, dass das Bier trotz (meistens) nur 8-9°P doch nach so viel schmeckt. Für mich das perfekte Sommerbier, das man auch gerne mit Fruchtzusatz, Holunderblüten etc. einbrauen kann und so ein erfrischendes Getränk für tagsüber hat.
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ggansde
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Re: Forschung und Entwicklung

#91

Beitrag von ggansde »

Ich hatte mal eins von Bierwisch probiert, bei dem Brett im Spiel war. Das fand ich ganz interessant. Mein perfektes Sommerbier ist das Jahre alte furztrockene Kriek.
VG, Markus
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Re: Forschung und Entwicklung

#92

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Brett war (und mittlerweile kann man zum Glück wieder sagen: ist) eigentlich in jeder BW dabei. Die Weiße von Berliner Kindl ist da eine Ausnahme und leider auch die Weiße, die sich historisch gesehen am längsten gehalten hat, Stichwort Massengeschmack.

Ein Schankbier wars allerdings immer - von Neuinterpretationen wie Imperial Berliner Weiße oder historischen Beispielen wie Rieslingweiße mal abgesehen. Ich weiß nicht, wie stark dein Kriek ist, aber für gewöhnlich bewegt man sich da doch deutlich über 5% Alkohol. Davon kann ich keine 2 Liter tagsüber trinken ohne reif fürs Bett zu sein.

Bei so einem leichten Spülwasser hingegen kein Thema. Da kann man dann schonmal eine halbe exen. :Drink

Wenns einem nicht schmeckt, scheidet das natürlich aus, aber mit (selbstgemachten) Sirupen oä. kann man das Zeugs schon aufwerten und die Säure abschwächen wenn einem das weniger beliebt.
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Re: Forschung und Entwicklung

#93

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Einmal quer durch den Gemüsegarten, mit 4 Gutmann Weizenböcken, darauf bin ich sehr gespannt. Der eilt seinem Ruf ja voraus.
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Re: Forschung und Entwicklung

#94

Beitrag von bierhistoriker.org »

Warum versteckt sich denn das Kriek von Mort Subite in der zweiten Reihe? :Bigsmile
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Re: Forschung und Entwicklung

#95

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Das ist für die Dame des Hauses, das einzige Bier, das sie trinkt.

Touché, gut beobachtet. :Bigsmile
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Re: Forschung und Entwicklung

#96

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Scheinbar bin ich der einzige hier, der regelmäßig Forschung betreibt. Hab heut wieder einen kleinen Abstecher gemacht und neben zwei Gutmann Böcken (wer weiß wie langs den noch gibt) und der Eiche lauter mir unbekannte Biere gekauft:
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Auf das Fresh Hop von Sierra Nevada und das Nelson/Strata WCIPA von Verdant freu ich mich am meisten.

:Drink
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Re: Forschung und Entwicklung

#97

Beitrag von Hans A. »

Heute steht eine Auswahl meiner "Großgebinde" an... Und am Morgen wurde schon gebraut... Die Zeit "zwischen den Jahren" ist echt am besten🥴🍻.

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(Bitte entschuldigt die miese Qualität des Fotos...)
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Re: Forschung und Entwicklung

#98

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Von den Camba Barrel Aged habe ich heute gerade vier verschiedene gekauft. Das wird ein Fest!
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
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Re: Forschung und Entwicklung

#99

Beitrag von Sebasstian »

Eine saure Weisse steht im kommenden Jahr auf dem Brauplan. Klar ist da vorab F&E nötig. Das Probierpaket Berliner Weisse von Lemke inkl. der eleganten Luise stand unterm Weihnachtsbaum.
Berliner Weisse
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Grüße,
Sebastian
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Re: Forschung und Entwicklung

#100

Beitrag von muldengold »

Ein Gruß aus München von meinem Kumpel, alles aus der Giesinger Brauerei:

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Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier! :Wink
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