maischen extremer schaum
maischen extremer schaum
hallo zusammen.
bin seit ca 1,5 h beim maischen.. diesmal ist extremer schaum angesagt. kennt das jemand? bin jz schon bei 72 grad .. bormal war hiee die würze schon immer klar..
hat jemand einen tipp?
lg
bin seit ca 1,5 h beim maischen.. diesmal ist extremer schaum angesagt. kennt das jemand? bin jz schon bei 72 grad .. bormal war hiee die würze schon immer klar..
hat jemand einen tipp?
lg
Re: maischen extremer schaum
4,9 kg pilsnerer
20l hauptguss
1. Einmaischen bei 55°C
2. Rast bei 55°C für 5 min
3. Rast bei 62°C für 45 min
4. Rast bei 68°C für 10 min
4. Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu 4. Abmaischen 78°C für 1 min
20l hauptguss
1. Einmaischen bei 55°C
2. Rast bei 55°C für 5 min
3. Rast bei 62°C für 45 min
4. Rast bei 68°C für 10 min
4. Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu 4. Abmaischen 78°C für 1 min
Re: maischen extremer schaum
Schüttung?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: maischen extremer schaum
Mach Dir nicht so viel Stress mit den Rasten.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: maischen extremer schaum
was heißt das?
Re: maischen extremer schaum
Da haben wir gleichzeitig gepostet. Nur 4,9kg PiMa, sonst nix?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: maischen extremer schaum
nein sonst nix..
und irgendwie schaumt das extrem.. kommt mir schon seltsam vor.. weiss nicht mal wie ich da jz die jodprobe entnehmen soll
Re: maischen extremer schaum
Da fällt mir ein, dass mir das beim letzten Sud auch passiert ist.
Habe es achselzuckend ignoriert, kann Dir also leider keine Begründung liefern.
Viele Grüße, Henning
Habe es achselzuckend ignoriert, kann Dir also leider keine Begründung liefern.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: maischen extremer schaum
Vielleicht kann ja wer eine Erklärung liefern. Veränderte Eigenschaften des Malzes, ähnlich wie bei der Verkleisterungstemperatur?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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