Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für ein größeres Gärfass ist es nie zu spät...
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da der QR Link auf der Flasche ins Leere führt hatte ich vor einiger Zeit mal beim Hersteller direkt angefragt. Ohne Antwort bis jetzt.
Ich hatte damals, als ich angefangen habe mit Purania zu brauen, mir Werte aus dem Internet zu besorgt. Weiss aber nicht mehr woher ich diese Werte habe.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bräuchte mal einen Tip.
Ohne zu sehr auf Details einzugehen, habe ich wohl einen Fehler bei Anstellen gemacht. Ich habe die Hefe zugeben wie man Milch in Kaffee gießt. So kreisförmig. Ich hatte wohl ein Blackout. Nun ja die Hefe ist angekommen und Kräusen gebildet und ich bin jetzt bei 5°P kommend von 12,4°P . Sollte ich nochmal durchrühren?
Vielen Dank schon mal
Gruß Thomas
Ohne zu sehr auf Details einzugehen, habe ich wohl einen Fehler bei Anstellen gemacht. Ich habe die Hefe zugeben wie man Milch in Kaffee gießt. So kreisförmig. Ich hatte wohl ein Blackout. Nun ja die Hefe ist angekommen und Kräusen gebildet und ich bin jetzt bei 5°P kommend von 12,4°P . Sollte ich nochmal durchrühren?
Vielen Dank schon mal
Gruß Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Thomas,
welches Problem möchtest Du damit lösen?
Ich gieße Hefe regelmäßig so dazu.
Dirk
welches Problem möchtest Du damit lösen?
Ich gieße Hefe regelmäßig so dazu.
Dirk
Stay thirsty!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also mein Gedanke ist das die Hefe vielleicht nicht überall hinkommt?
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Durch die entstehenden Gase und Wärme entsteht von allein Bewegung im Tank - der dazu in unseren Maßstäben ja auch noch recht klein ist. Mache dir keine Sorgen, die Hefezellen verteilen sich ganz gut von allein darin.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super danke für die schnelle Antwort, dann lass ich alles wie es ist. Ist mein erster Sud und sieht bis jetzt ja auch alles gut aus. Dieser Gedanke kam mir heute morgen eingeschossen. Ich berichte nochmal wenn alles durch ist. 2-2,5°P sollten morgen erreicht sein ;-)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lieber nicht zu viel messen und rumfummeln. DAs ist die größte Gefahr für ein entstehendes Bier.
Wenn du jetzt 5° hast, musst du morgen nicht wieder messen. Lass es bis mindestens Dienstag Frieden.
Viele Grüße, Henning
Wenn du jetzt 5° hast, musst du morgen nicht wieder messen. Lass es bis mindestens Dienstag Frieden.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin gerade an einem Guave Kettlesour mit Guavenpüree - Hefe S04 - das ganze setzt sich trotz
Irish Moss nicht sonderlich gut ab.
Kühlen kann ich erst im KEG der Behälter ist zu groß steht im Keller bei 19 C.
Ich würde zu Gelatine greifen bin mir mit der Menge nicht sicher ( habe ich noch nie gebraucht )
1g / 5l , passt das in Wasser einrühren erhitzen auf 60 C ?
Gibt es Alternative und geht das mit Gelatine überhaupt
LG
Markus
Irish Moss nicht sonderlich gut ab.
Kühlen kann ich erst im KEG der Behälter ist zu groß steht im Keller bei 19 C.
Ich würde zu Gelatine greifen bin mir mit der Menge nicht sicher ( habe ich noch nie gebraucht )
1g / 5l , passt das in Wasser einrühren erhitzen auf 60 C ?
Gibt es Alternative und geht das mit Gelatine überhaupt
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Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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- Humulus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann ich bei einem Bier mit 30% Roggenmalz wohl die Hefe als Bodensatz genauso ernten wie bei Gerstenmalzbieren? Oder führen die Pentosane oder sonstigen Schleimstoffe auch nach der Gärung noch zum Verkleben der Hefe?
Dank und Gruß,
Matthias
Dank und Gruß,
Matthias
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Markus,Frudel hat geschrieben: ↑Sonntag 23. August 2020, 11:35 Ich bin gerade an einem Guave Kettlesour mit Guavenpüree - Hefe S04 - das ganze setzt sich trotz
Irish Moss nicht sonderlich gut ab.
Kühlen kann ich erst im KEG der Behälter ist zu groß steht im Keller bei 19 C.
Ich würde zu Gelatine greifen bin mir mit der Menge nicht sicher ( habe ich noch nie gebraucht )
1g / 5l , passt das in Wasser einrühren erhitzen auf 60 C ?
Gibt es Alternative und geht das mit Gelatine überhaupt
schön, hier wieder mal was von dir zu lesen.
Ich befürchte, dass du mit Gelatine nicht viel gegen die Trübung ausrichten kannst.
Gelatine oder auch Kieselsol brauchen zum Einen auch Kälte, um anhaftende Trubstoffe zu sedimentieren.
Zum Anderen machen einige Fruchtpürees eine irre stabile Trübung, die sich bei meinen Bieren über Monate im Kühlschrank hinweg kaum abgesetzt hat. Geschmeckt haben sie trotzdem.
Ich weiß nicht woher diese stabile Trübung bei den Pürees kommt. Möglicherweise von zerriebenen Zellwänden oder so. Wenn das so ist, dann könntest du versuchen, das Zellmaterial einfach mit einem Enzym aus dem Weinbau aufzulösen. Pektinase nennt sich das Zeug. Oder fertig in der Tube Pectin-Ex.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Jens ,
habe mir das Zeug mal bestellt bin mal gespannt ob es funktioniert.
Wenn nicht muss ich mit dem Schlamm leben - sieht aus wie ein Eierlikörmixgetränk aus den 80ern...... ,
hat man damals überlebt und wird es heute ( hoffentlich ) wieder!!
Vielen Dank den Tipp
LG
Markus
habe mir das Zeug mal bestellt bin mal gespannt ob es funktioniert.
Wenn nicht muss ich mit dem Schlamm leben - sieht aus wie ein Eierlikörmixgetränk aus den 80ern...... ,
hat man damals überlebt und wird es heute ( hoffentlich ) wieder!!
Vielen Dank den Tipp
LG
Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich hätte eine Frage zu den Hopfengaben in amerikanischen Rezepten. Sehe ich es richtig, daß “at” hier mit “für” zu übersetzen ist, als “at 90min” am Anfang des Würzekochens und nicht mit “nach 90min”?
Gruß,
Andreas
ich hätte eine Frage zu den Hopfengaben in amerikanischen Rezepten. Sehe ich es richtig, daß “at” hier mit “für” zu übersetzen ist, als “at 90min” am Anfang des Würzekochens und nicht mit “nach 90min”?
Gruß,
Andreas
- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde at auch so verstehen, dass "bei" 90 Minuten Restzeit gegeben wird. Wie sieht die Gabe denn aus? Also Hopfen und Menge, daran erkennt man es bestimmr auch
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
da steht sowas wie:
0.25 OZ. (7 g) Magnum [14% A.A.] at 60 min.
0.5 OZ. (14 g) Hallertauer Mittelfrüh [4% A.A.] at 15 min.
1 OZ. (28 g) Saaz [3.75% A.A.] at 5 min.
und aus der Reihenfolge der Zeiten verstand ich das als “für”.
Gruß,
Andreas
da steht sowas wie:
0.25 OZ. (7 g) Magnum [14% A.A.] at 60 min.
0.5 OZ. (14 g) Hallertauer Mittelfrüh [4% A.A.] at 15 min.
1 OZ. (28 g) Saaz [3.75% A.A.] at 5 min.
und aus der Reihenfolge der Zeiten verstand ich das als “für”.
Gruß,
Andreas
- Braufex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Andreas, das passt so.
Bitterhopfen Magnum 60 min kochen und Aromahopfen Mittelfrüh und Saazer 15 bzw. 5 min.
Gruß Erwin
Bitterhopfen Magnum 60 min kochen und Aromahopfen Mittelfrüh und Saazer 15 bzw. 5 min.
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich versuch mal hier, die Frage zu stellen:
Um meinen neuen Keezer optimal reinigen zu können, ohne dass ich dabei die Schankhähne abschrauben muss, habe ich vor alle Getränkeleitungen inkl. Kupplungen und Schankhähnen in eine Reihe "zu schalten" und Reiniger durchzupumpen. Also Gartenschlauch an CC Ventil -- CC Kupplung -- Schankhahn -- Silikonschlauch zum nächsten Schankhahn -- Schankhahn -- CC Kupplung -- CC Ventil -- CC Ventil --- etc.
Ich möchte also zwei CC Ventile aneinander schrauben (CC Ventil -- Kupplung -- Kupplung --CC Ventil).
Im Wiki steht, dass die CC Ventile ein 9/16“-18 UNF Gewinde haben. Auf vielen englischsprachigen Seiten ist jedoch 19/32 18 erwähnt. Gehen diese beide? Ist ja fast gleich gross.
Hat jemand damit Erfahrung? Ich interessiere mich für dieses Teil (https://www.amazon.de/Alu-Verbinder-AN6 ... 10&sr=8-11):
Passt das? Oder gibt es bessere Ideen?
Danke und Gruss Martin
Um meinen neuen Keezer optimal reinigen zu können, ohne dass ich dabei die Schankhähne abschrauben muss, habe ich vor alle Getränkeleitungen inkl. Kupplungen und Schankhähnen in eine Reihe "zu schalten" und Reiniger durchzupumpen. Also Gartenschlauch an CC Ventil -- CC Kupplung -- Schankhahn -- Silikonschlauch zum nächsten Schankhahn -- Schankhahn -- CC Kupplung -- CC Ventil -- CC Ventil --- etc.
Ich möchte also zwei CC Ventile aneinander schrauben (CC Ventil -- Kupplung -- Kupplung --CC Ventil).
Im Wiki steht, dass die CC Ventile ein 9/16“-18 UNF Gewinde haben. Auf vielen englischsprachigen Seiten ist jedoch 19/32 18 erwähnt. Gehen diese beide? Ist ja fast gleich gross.
Hat jemand damit Erfahrung? Ich interessiere mich für dieses Teil (https://www.amazon.de/Alu-Verbinder-AN6 ... 10&sr=8-11):
Passt das? Oder gibt es bessere Ideen?
Danke und Gruss Martin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alu ist amphoter und löst sich in sauren wie auch im basischen.
Nimm lieber was aus Edelstahl.
Gruß JackFrost
Nimm lieber was aus Edelstahl.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- renzbräu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was für ein schönes Wort. Schade, dass man es im Alltag so selten in den aktiven Wortschatz einbinden kann.
Und wieder was gelernt...
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schon bei esska.de geschaut?
Vg
Oli
Vg
Oli
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn Deine Angabe zur Gewindeabmessung stimmt, sollte Dieser Deinen Vorstellungen entsprechen. Ansonsten eine gut sortierte Homepage zum weitersuchen.
https://shop.gase-dopp.de/Doppelnippel- ... hl-350-bar
MfG Harald
https://shop.gase-dopp.de/Doppelnippel- ... hl-350-bar
MfG Harald
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super! Vielen Dank! Ich hoffe doch es stimmt, steht ja hier im Wiki1_Harald hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. August 2020, 18:00 Wenn Deine Angabe zur Gewindeabmessung stimmt, sollte Dieser Deinen Vorstellungen entsprechen. Ansonsten eine gut sortierte Homepage zum weitersuchen.
https://shop.gase-dopp.de/Doppelnippel- ... hl-350-bar
MfG Harald
Aber ich schraub jetzt nochmals ein Ventil vom Keg ab und schau‘ mir das Gewinde nochmals genau an.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mahlzeit mitnand
ich baue grade an meiner Terasse und auf einer Länge von 5m an der zukünftigen Gartenmauer möchte ich Hopfen pflanzen. In welchen Abständen, bzw. wieviele Pflanzen bekomm ich auf 5min sinnvoll verpflanzt? Welchen Mindestabstand sollten der Hopfen zueinander haben?
Ca 10Stück bei ca 50cm?
X--?cm--X--?cm--X--?cm--X--?cm--X--?cm--X--?cm--X--?cm--X--?cm--X--?cm--X
...Alex
ich baue grade an meiner Terasse und auf einer Länge von 5m an der zukünftigen Gartenmauer möchte ich Hopfen pflanzen. In welchen Abständen, bzw. wieviele Pflanzen bekomm ich auf 5min sinnvoll verpflanzt? Welchen Mindestabstand sollten der Hopfen zueinander haben?
Ca 10Stück bei ca 50cm?
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...Alex
- mavro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus zusammen,
Ich möchte nicht mehr 50 l Wasser von meiner Hauswand bis ins Gartenhäuschen schleppen und möchte mir einen 20m Wasserschlauch kaufen. Die Dinger können ja richtig teuer werden und ich frage mich ob es auch solch ein PVC Schlauch tut?
https://www.schlauch-profi.de/pvc-schla ... t-141?c=41
Was meint ihr?
Ich möchte nicht mehr 50 l Wasser von meiner Hauswand bis ins Gartenhäuschen schleppen und möchte mir einen 20m Wasserschlauch kaufen. Die Dinger können ja richtig teuer werden und ich frage mich ob es auch solch ein PVC Schlauch tut?
https://www.schlauch-profi.de/pvc-schla ... t-141?c=41
Was meint ihr?
Viele Grüße, Andreas
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat hier jemand Gartenschlauch gesagt?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
- mavro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nee, nicht Gartenschlauch
Ich meinte diesen PVC Schlauch, der laut Angabe für Trinkwasser gehen sollte
Anstelle von einem teureren wie bspw der
https://www.schlauchdiscounter.de/Trink ... Kupplungen
Ich meinte diesen PVC Schlauch, der laut Angabe für Trinkwasser gehen sollte
Anstelle von einem teureren wie bspw der
https://www.schlauchdiscounter.de/Trink ... Kupplungen
Viele Grüße, Andreas
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, ich habe so einen durchsichtigen PVC-Schlauch im Einsatz, der mir das Wasser vom Hahn in den Kessel befördert. Er ist lebensmittelecht, kann nur leider maximal 40° ab, aber damit kann ich leben.
Wenn du ihn nach Gebrauch trocknest und sonst nichts durchlässt, als Wasser, sollte das gehen. Bei mir jedenfalls tut der Schlauch, was er soll, auch wenn ich nur ca. 13m nutze.
Achim
Wenn du ihn nach Gebrauch trocknest und sonst nichts durchlässt, als Wasser, sollte das gehen. Bei mir jedenfalls tut der Schlauch, was er soll, auch wenn ich nur ca. 13m nutze.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Alex,Alien_TM hat geschrieben: ↑Samstag 29. August 2020, 13:17 Mahlzeit mitnand
ich baue grade an meiner Terasse und auf einer Länge von 5m an der zukünftigen Gartenmauer möchte ich Hopfen pflanzen. In welchen Abständen, bzw. wieviele Pflanzen bekomm ich auf 5min sinnvoll verpflanzt? Welchen Mindestabstand sollten der Hopfen zueinander haben?
Ca 10Stück bei ca 50cm?
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...Alex
würde in 1 m Abstand jeweils eine Pflanze setzen.
So weit ich weiß, ist im Frühling die beste Zeit zum Setzen. Wenn es dir möglich ist, hole in einem der Hopfengebiete im März / April Pflanzen die dort gewachsen sind und ausgegraben wurden (für Tettnang hätte ich einen Tipp). Wenn das zu weit oder zeitlich nicht möglich ist lass dir übern internet Handel Setzlinge schicken.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- mavro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Achim, danke für Deine Antwortafri hat geschrieben: ↑Samstag 29. August 2020, 22:27 Ja, ich habe so einen durchsichtigen PVC-Schlauch im Einsatz, der mir das Wasser vom Hahn in den Kessel befördert. Er ist lebensmittelecht, kann nur leider maximal 40° ab, aber damit kann ich leben.
Wenn du ihn nach Gebrauch trocknest und sonst nichts durchlässt, als Wasser, sollte das gehen. Bei mir jedenfalls tut der Schlauch, was er soll, auch wenn ich nur ca. 13m nutze.
Achim
Viele Grüße, Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Dieterschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 29. August 2020, 22:48 Hallo Alex,
würde in 1 m Abstand jeweils eine Pflanze setzen.
So weit ich weiß, ist im Frühling die beste Zeit zum Setzen. Wenn es dir möglich ist, hole in einem der Hopfengebiete im März / April Pflanzen die dort gewachsen sind und ausgegraben wurden (für Tettnang hätte ich einen Tipp). Wenn das zu weit oder zeitlich nicht möglich ist lass dir übern internet Handel Setzlinge schicken.
Grüßle Dieter
danke für die Einschätzung. Da ich den Hopfen als natürliche Beschattung nutzen möchte, werd ich sie wohl dichter setzen (müssen). Laut Eickelmann:
Ich präzisiere die Frage mal im HopfenanbauthreadDie Pflanzdichte hängt ebenso von der gewünschten Verwendung ab; für eine Heckenform dürften 2-3 Pfl./lfd. Meter ausreichen
...Alex
- Silbereule
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte gern Federweißer machen dies Jahr, mein Schwager hat jetzt Trauben im Garten
Wenn ich dies in meinem Plastikgäreimer mache, kann ich darin im Anschluss wieder ohne Bedenken Bier vergären? Nach normaler Reinigung selbstverständlich.
Danke und liebe Grüße,
Steffen
Wenn ich dies in meinem Plastikgäreimer mache, kann ich darin im Anschluss wieder ohne Bedenken Bier vergären? Nach normaler Reinigung selbstverständlich.
Danke und liebe Grüße,
Steffen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Klar geht das, so lange du keinen Essig produzierst. Unsere Gärbehälter werden jedes Jahr einmal für Äppler zweckentfremdet, ist ja auch nur Alkohol, der da entsteht. Reinigungsprozesse nicht anders als zwischen zwei Biersuden.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
ich stehe gerade auf dem Schlauch und hoffe ihr könnt mir helfen.
Ich habe seit neuesten einen Drucktank (1bar) den ich nun gerne nutzen möchte. Ich möchte drucklos vergären und kurz vor Ende der HG umschlauchen in den Drucktank.
Wenn ich jetzt, sagen wir ein Weizen mit einer Karbonisierung von 6gr Co2/l haben will dann benötige ich ja bei 20 grad 2,7bar, also zuviel für den Tank.
Kann ich das so angehen indem ich auf 0,8bar druck kommen lasse und zu Ende gären lasse und anschließen auf 0 Grad gehe?
Durch die Kälte müsste doch das Co2 aufgenommen und im Weizen gebunden werden, sodass ich am Ende bei 0 Grad die Karbonisierung von 6gr Co2/l erreiche?
Für Tipps oder Anregungen bin ich jederzeit offen.
MFG
Flo
ich stehe gerade auf dem Schlauch und hoffe ihr könnt mir helfen.
Ich habe seit neuesten einen Drucktank (1bar) den ich nun gerne nutzen möchte. Ich möchte drucklos vergären und kurz vor Ende der HG umschlauchen in den Drucktank.
Wenn ich jetzt, sagen wir ein Weizen mit einer Karbonisierung von 6gr Co2/l haben will dann benötige ich ja bei 20 grad 2,7bar, also zuviel für den Tank.
Kann ich das so angehen indem ich auf 0,8bar druck kommen lasse und zu Ende gären lasse und anschließen auf 0 Grad gehe?
Durch die Kälte müsste doch das Co2 aufgenommen und im Weizen gebunden werden, sodass ich am Ende bei 0 Grad die Karbonisierung von 6gr Co2/l erreiche?
Für Tipps oder Anregungen bin ich jederzeit offen.
MFG
Flo
Bier kalt stellen, ist auch irgendwie kochen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es wird zwar gebunden, aber es vermehrt sich nicht mehr. Bei 20° C auf 0,8 bar hast Du nur 3 g/l produziert.
Jetzt kommt es ein bißchen drauf an, worein Du abfüllen möchtest. Wenn Du in Kegs füllst, kannst Du das fehlende CO2 aus der Flasche geben. Bei Flaschenabfüllung, ist die Flaschengärung das bewährtes Mittel beim Weizen.
Dirk
Jetzt kommt es ein bißchen drauf an, worein Du abfüllen möchtest. Wenn Du in Kegs füllst, kannst Du das fehlende CO2 aus der Flasche geben. Bei Flaschenabfüllung, ist die Flaschengärung das bewährtes Mittel beim Weizen.
Dirk
Stay thirsty!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie muss ich das dann bei einem Pils machen?bwanapombe hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 13:51 Es wird zwar gebunden, aber es vermehrt sich nicht mehr. Bei 20° C auf 0,8 bar hast Du nur 3 g/l produziert.
Jetzt kommt es ein bißchen drauf an, worein Du abfüllen möchtest. Wenn Du in Kegs füllst, kannst Du das fehlende CO2 aus der Flasche geben. Bei Flaschenabfüllung, ist die Flaschengärung das bewährtes Mittel beim Weizen.
Dirk
Dann müsste ich das ja bei 7 grad zu Ende gären lassen damit ich auf Max. 1bar Druck (5 g/l)komme. Das macht die w34/70 doch gar nicht mit, oder?
Ich möchte generell alle Biere ins Keg abfüllen
Bier kalt stellen, ist auch irgendwie kochen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann mußt Du auch da, das fehlende CO2 aus einer Flasche nachschießen.
Ich muß dazu sagen, dass ich grundsätzlich drucklos vergäre und dann im Keg karbonisiere oder eben per Flaschengärung. Vielleicht sollten das mal Leute, die ein ähnliches Setup haben final kommentieren. Aber rein rechnerisch, sehe ich da keinen anderen Weg.
Dirk
Ich muß dazu sagen, dass ich grundsätzlich drucklos vergäre und dann im Keg karbonisiere oder eben per Flaschengärung. Vielleicht sollten das mal Leute, die ein ähnliches Setup haben final kommentieren. Aber rein rechnerisch, sehe ich da keinen anderen Weg.
Dirk
Stay thirsty!
- Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
1 bar ist halt auch ganz schön knapp. Welcher Tank ist das und kann der wirklich nicht mehr ab?
Ich denke 1,2 bar sollte ein Tank eigentlich schon können wenn man damit ganz ohne ohne Zwangskarbonisieren bei UG auskommen will. Dann bist du für 5g/L CO2 bei 10°C. Und damit kommt die W34/70 auch zurecht. Daher kommt vermutlich zB der max. Nenndruck von 1,2bar bei den Speidel ZKGs.
Ob 7°C reichen um noch die Gärung am laufen zu halten für die finale Karbonisierung musst du eventuell einfach mal testen.
Ich denke 1,2 bar sollte ein Tank eigentlich schon können wenn man damit ganz ohne ohne Zwangskarbonisieren bei UG auskommen will. Dann bist du für 5g/L CO2 bei 10°C. Und damit kommt die W34/70 auch zurecht. Daher kommt vermutlich zB der max. Nenndruck von 1,2bar bei den Speidel ZKGs.
Ob 7°C reichen um noch die Gärung am laufen zu halten für die finale Karbonisierung musst du eventuell einfach mal testen.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es eine 1-Seiten-Übersicht aller braumagazin.de Artikel? Immer wieder stoße ich hier durch Forum Posts auf gradiose (für mich neue) alte Artikel. Mir ist das Archiv bekannt, aber sieht man ja nur die Liste der Ausgaben und erst durch Klick auf eine Ausgabe dann etwas unübersichtlich die Artikel.
Auf einer Seite übersichtlich alle existierenden Themen/Artikel, das wär fein. Gibt's das?
Edit: Ha! Gefunden! https://braumagazin.de/kategorien/
Auf einer Seite übersichtlich alle existierenden Themen/Artikel, das wär fein. Gibt's das?
Edit: Ha! Gefunden! https://braumagazin.de/kategorien/
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Sebastian,Sebasstian hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 16:38 1 bar ist halt auch ganz schön knapp. Welcher Tank ist das und kann der wirklich nicht mehr ab?
Ich denke 1,2 bar sollte ein Tank eigentlich schon können wenn man damit ganz ohne ohne Zwangskarbonisieren bei UG auskommen will. Dann bist du für 5g/L CO2 bei 10°C. Und damit kommt die W34/70 auch zurecht. Daher kommt vermutlich zB der max. Nenndruck von 1,2bar bei den Speidel ZKGs.
Ob 7°C reichen um noch die Gärung am laufen zu halten für die finale Karbonisierung musst du eventuell einfach mal testen.
Das sind diese hier https://www.hochholzer.com/hochholzer-o ... rb-14.html
Bier kalt stellen, ist auch irgendwie kochen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Link funkt bei mir nedBrauflo86 hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 20:08Hi Sebastian,Sebasstian hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 16:38 1 bar ist halt auch ganz schön knapp. Welcher Tank ist das und kann der wirklich nicht mehr ab?
Ich denke 1,2 bar sollte ein Tank eigentlich schon können wenn man damit ganz ohne ohne Zwangskarbonisieren bei UG auskommen will. Dann bist du für 5g/L CO2 bei 10°C. Und damit kommt die W34/70 auch zurecht. Daher kommt vermutlich zB der max. Nenndruck von 1,2bar bei den Speidel ZKGs.
Ob 7°C reichen um noch die Gärung am laufen zu halten für die finale Karbonisierung musst du eventuell einfach mal testen.
Das sind diese hier https://www.hochholzer.com/hochholzer-o ... rb-14.html
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei mir au ned. Ich hab ihn uns mal repariert. Vermutlich sind es diese:Frudel hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 22:03Link funkt bei mir nedBrauflo86 hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 20:08
Hi Sebastian,
Das sind diese hier https://www.hochholzer.com/hochholzer-o ... rb-14.html
https://www.hochholzer.com/de/shops/Tan ... -bar-fahrb
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja genau das sind die.Sebasstian hat geschrieben: ↑Dienstag 1. September 2020, 07:51Bei mir au ned. Ich hab ihn uns mal repariert. Vermutlich sind es diese:Frudel hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 22:03Link funkt bei mir nedBrauflo86 hat geschrieben: ↑Montag 31. August 2020, 20:08
Hi Sebastian,
Das sind diese hier https://www.hochholzer.com/hochholzer-o ... rb-14.html
https://www.hochholzer.com/de/shops/Tan ... -bar-fahrb
Warum der link nicht funktioniert hat weiß ich auch nicht. Hab es eben erst bemerkt
Bier kalt stellen, ist auch irgendwie kochen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
füllt jemand in 3L Flaschen ab und gibt es da Bedenken wenn ich dann einfach die 6 - Fache Menge an Zucker in die Flasche gebe ( Ausschlaggebend ist die Menge einer 0,5L Flasche).
Druck ablassen könnte ich an der Flasche aber ist das nötig?
Danke und Gruß
füllt jemand in 3L Flaschen ab und gibt es da Bedenken wenn ich dann einfach die 6 - Fache Menge an Zucker in die Flasche gebe ( Ausschlaggebend ist die Menge einer 0,5L Flasche).
Druck ablassen könnte ich an der Flasche aber ist das nötig?
Danke und Gruß
Gruß Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab ich schon Mal so gemacht, ging problemlos.
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dito, ich karbonisiere auch 5-Liter-Gebinde einfach mit der 10-fachen Menge Zucker, den ich für 0,5 l nehme.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 4. September 2020, 09:44 Hab ich schon Mal so gemacht, ging problemlos.
Grüßle Dieter
Allerdings habe ich den Eindruck, dass bei ungekühlten großen Gebinden mehr CO2 „rausmöchte“, wenn man sie öffnet. Das schäumt etwas mehr als bei kleinen (gleicher Sud, gleiche Karbonisierung). Gekühlt ist aber alles wie bei 0,5 Liter.
Viele Grüße
Tilo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du eh schon große Gebinde nimmst, kannst du dir die Zuckermenge lieber genau berechnen für den Bierstil.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Freitag 4. September 2020, 09:24 Hallo Zusammen,
füllt jemand in 3L Flaschen ab und gibt es da Bedenken wenn ich dann einfach die 6 - Fache Menge an Zucker in die Flasche gebe ( Ausschlaggebend ist die Menge einer 0,5L Flasche).
Druck ablassen könnte ich an der Flasche aber ist das nötig?
Danke und Gruß
z.B.. hier: http://fabier.de/biercalcs.html
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Antworten.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 4. September 2020, 10:56Wenn du eh schon große Gebinde nimmst, kannst du dir die Zuckermenge lieber genau berechnen für den Bierstil.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Freitag 4. September 2020, 09:24 Hallo Zusammen,
füllt jemand in 3L Flaschen ab und gibt es da Bedenken wenn ich dann einfach die 6 - Fache Menge an Zucker in die Flasche gebe ( Ausschlaggebend ist die Menge einer 0,5L Flasche).
Druck ablassen könnte ich an der Flasche aber ist das nötig?
Danke und Gruß
z.B.. hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Ändert sich die Menge wenn ich 6 Flaschen in eine Fülle? Den Zuckergehalt habe ich ja schon für meine 0,5L gerechnet.
Danke
Gruß Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, du kannst einfach die 6-fache Menge nehmen. Wurde doch schon zwei mal gesagt.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑
Ändert sich die Menge wenn ich 6 Flaschen in eine Fülle? Den Zuckergehalt habe ich ja schon für meine 0,5L gerechnet.
Jetzt mal Bier bei die Fische!