Du kannst am Anfang ruhig mehr Druck draufgeben (3bar).
Beim Schütteln baut er sich am Anfang schneller ab, je höher die Sättigung desto langsamer.
Probier einfach und beobachte dabei Deinen Manometer.
Gruß Erwin
Du kannst am Anfang ruhig mehr Druck draufgeben (3bar).
Berechtigte Frage...Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 06:28 Hallo Zusammen,
ich habe eine Frage anderer Natur (reines Interesse):
Viele hier füllen in KEG´s ab, wieso? Habt Ihr eine Eckkneipe, sitzt ihr mit einem 20 Liter Fass auf der Couch oder seit ihr der Bierlieferant für Geburtstagspartys im Freundes- und Familienkreis?
Ich kann mir vorstellen, dass das auf einer Party eine coole Sache ist aber für das tägliche Bier??
Den Plato wert der Spindel laut Tabelle in die Dichte umrechnen.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 09:40 Ich habe mir gestern bei einem verunglückten Sud einen Wolf gerechnet...
Es gibt ja eigentlich für alles einen komfortables Tool, aber ich habe nichts gefunden um mal eben schnell aus Spindelwert und Volumen die Menge des enthaltenen Extrakts (kg) zu bekommen. Da muss ich ja über die Plato-Tabelle aus dem Wiki (z. B.) um von Gewichtsprozent auf "Gemischtprozent" zu kommen? Die geht aber nur bis ca 20%...
Wahrscheinlich steh ich auf dem Schlauch?
Magst du kein Fassbier? Mein eigenes Bier trinke ich lieber vom Fass, außerdem mag ich keine trübe Suppe. So ein Fass kann man an einem Abend austrinken, wenn ein paar Kumpels da sind, oder eben langsam in ein paar Wochen. Hält sich ja...Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 06:28 Hallo Zusammen,
ich habe eine Frage anderer Natur (reines Interesse):
Viele hier füllen in KEG´s ab, wieso? Habt Ihr eine Eckkneipe, sitzt ihr mit einem 20 Liter Fass auf der Couch oder seit ihr der Bierlieferant für Geburtstagspartys im Freundes- und Familienkreis?
Ich kann mir vorstellen, dass das auf einer Party eine coole Sache ist aber für das tägliche Bier??
Ja, das hilft mir weiterJackFrost hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 10:05Den Plato wert der Spindel laut Tabelle in die Dichte umrechnen.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 09:40 Ich habe mir gestern bei einem verunglückten Sud einen Wolf gerechnet...
Es gibt ja eigentlich für alles einen komfortables Tool, aber ich habe nichts gefunden um mal eben schnell aus Spindelwert und Volumen die Menge des enthaltenen Extrakts (kg) zu bekommen. Da muss ich ja über die Plato-Tabelle aus dem Wiki (z. B.) um von Gewichtsprozent auf "Gemischtprozent" zu kommen? Die geht aber nur bis ca 20%...
Wahrscheinlich steh ich auf dem Schlauch?
Volumen * Dichte = Masse
Masse * ( Plato / 100 ) = Masse Extrakt
Gruß JackFrost
Doch, ich mag sehr gerne Fassbier, aber für mich käme es nicht in Frage meinen Kühlschrank halb leer zu räumen um da ein Fass reinzustellen, bin aber in dem Thema was das Zapfen etc. angeht noch nicht drin. Hobbykühlschrank ist im Gartenhaus sehr weit weg, da will man auch nicht hinlaufen aber der Gedanke aus dem Fass wieder rum in 2 L Flaschen zu füllen klingt super, habe davon auch einige und das wäre dann zum Mitnehmen optimal.gulp hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 10:21
Magst du kein Fassbier? Mein eigenes Bier trinke ich lieber vom Fass, außerdem mag ich keine trübe Suppe. So ein Fass kann man an einem Abend austrinken, wenn ein paar Kumpels da sind, oder eben langsam in ein paar Wochen. Hält sich ja...
Gruß
Peter
Selbstverständlich habe ich einen Fasskühlschrank mit Zapfanlage. Da passt ein NC Keg rein und zahllose Hefen.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 11:11Doch, ich mag sehr gerne Fassbier, aber für mich käme es nicht in Frage meinen Kühlschrank halb leer zu räumen um da ein Fass reinzustellen, bin aber in dem Thema was das Zapfen etc. angeht noch nicht drin. Hobbykühlschrank ist im Gartenhaus sehr weit weg, da will man auch nicht hinlaufen aber der Gedanke aus dem Fass wieder rum in 2 L Flaschen zu füllen klingt super, habe davon auch einige und das wäre dann zum Mitnehmen optimal.gulp hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 10:21
Magst du kein Fassbier? Mein eigenes Bier trinke ich lieber vom Fass, außerdem mag ich keine trübe Suppe. So ein Fass kann man an einem Abend austrinken, wenn ein paar Kumpels da sind, oder eben langsam in ein paar Wochen. Hält sich ja...
Gruß
Peter
Die Arbeit ist sicherlich weniger beim Abfüllen.
Aber auch hier würde ich bei meinen Freunden nicht mehrere 2L Flaschen in den Kühli bekommen. Bis jetzt hat mir mein Bier aus der Flasche immer gut geschmeckt.
TOP!gulp hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 11:43Selbstverständlich habe ich einen Fasskühlschrank mit Zapfanlage. Da passt ein NC Keg rein und zahllose Hefen.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 11:11Doch, ich mag sehr gerne Fassbier, aber für mich käme es nicht in Frage meinen Kühlschrank halb leer zu räumen um da ein Fass reinzustellen, bin aber in dem Thema was das Zapfen etc. angeht noch nicht drin. Hobbykühlschrank ist im Gartenhaus sehr weit weg, da will man auch nicht hinlaufen aber der Gedanke aus dem Fass wieder rum in 2 L Flaschen zu füllen klingt super, habe davon auch einige und das wäre dann zum Mitnehmen optimal.gulp hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 10:21
Magst du kein Fassbier? Mein eigenes Bier trinke ich lieber vom Fass, außerdem mag ich keine trübe Suppe. So ein Fass kann man an einem Abend austrinken, wenn ein paar Kumpels da sind, oder eben langsam in ein paar Wochen. Hält sich ja...
Gruß
Peter
Die Arbeit ist sicherlich weniger beim Abfüllen.
Aber auch hier würde ich bei meinen Freunden nicht mehrere 2L Flaschen in den Kühli bekommen. Bis jetzt hat mir mein Bier aus der Flasche immer gut geschmeckt.
Man gönnt sich ja sonst nix.
Fasskühlschrank.jpg
VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 10:36Ja, das hilft mir weiterJackFrost hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 10:05Den Plato wert der Spindel laut Tabelle in die Dichte umrechnen.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 09:40 Ich habe mir gestern bei einem verunglückten Sud einen Wolf gerechnet...
Es gibt ja eigentlich für alles einen komfortables Tool, aber ich habe nichts gefunden um mal eben schnell aus Spindelwert und Volumen die Menge des enthaltenen Extrakts (kg) zu bekommen. Da muss ich ja über die Plato-Tabelle aus dem Wiki (z. B.) um von Gewichtsprozent auf "Gemischtprozent" zu kommen? Die geht aber nur bis ca 20%...
Wahrscheinlich steh ich auf dem Schlauch?
Volumen * Dichte = Masse
Masse * ( Plato / 100 ) = Masse Extrakt
Gruß JackFrost
Ich bin über %Vol gegangen und nicht über die SG(=Dichte?). So ganz leuchtet es mir auch nicht ein warum sich das dann unterscheidet. Die Abweichung ist auch gering, so das meine Rechnung hoffentlich hinkommt. Allerdings hat die SG den großen Vorteil, dass man da auch für hohe Plato-Werte noch eine Umrechnung findet. Diese Tabelle https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... g_sg_plato endet ja wie gesagt bei ca. 20 und ich habe auch keine längere gefunden. Für die SG-Umrechnung gibt's aber Tools (z.B. https://brauerei.mueggelland.de/umrechnung.html) - das geht natürlich viel besser.
Das stimmt so glaube ich nicht.
würde bei 7 Grad anstellen, dann im laufe der Gärung auf 10 Grad kommen lassen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 15:33 Hängt noch ein bisschen von der Anstelltemperatur ab. Aber mit 2,5 Liter - 3-stufig propagiert - solltest du ziemlich gut hinkommen. Wenn du sehr kalt anstellen willst, dann eher 3 Liter.
In der Tabelle vom Braumagazin sind w/v aber GV% und nicht %Vol.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 12:21Das stimmt so glaube ich nicht.
Siehe https://braumagazin.de/article/dichte-teil-2/
und was hat die %Vol Angabe in der Plato-Tabelle https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... g_sg_plato mit Alkohol zu tun?
Ich habe die Tabelle so verstanden, dass Gewichtsprozent bzw. w/w bzw. %mas = Gramm Extrakt pro 100g Würze und Gemischtprozent bzw. w/v bzw. %Vol = Gramm Extrakt pro 100ml Würze
Sonst passt das denke ich was Du geschrieben hast und hat auch mein Problem gelöst!
Ähh..ja... hab oben den falschen Link gepostet. Ich meinte diese Tabelle: https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... to-tabelleJackFrost hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 18:20In der Tabelle vom Braumagazin sind w/v aber GV% und nicht %Vol.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 12:21Das stimmt so glaube ich nicht.
Siehe https://braumagazin.de/article/dichte-teil-2/
und was hat die %Vol Angabe in der Plato-Tabelle https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... g_sg_plato mit Alkohol zu tun?
Ich habe die Tabelle so verstanden, dass Gewichtsprozent bzw. w/w bzw. %mas = Gramm Extrakt pro 100g Würze und Gemischtprozent bzw. w/v bzw. %Vol = Gramm Extrakt pro 100ml Würze
Sonst passt das denke ich was Du geschrieben hast und hat auch mein Problem gelöst!
Gruß JackFrost
Rechne mit ca. 1,5 Mrd Zellen pro ml dichtem Hefesediment.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 19:37 Hab hier direkt mal ne andere Frage,
ich möchte meine geerntete Hefe gerne bald benutzen und dazu mit einem Tool die benötigte Menge ausrechnen. Jetzt soll ich die geschätze Massendichte ( Anzahl Billionen Zellen /ml) angeben.
Wie komme ich an den Wert? Nehme ich den Wert, den die ursprüngliche Trockenhefe laut Hersteller hat?
Das ist in der Tat komisch. bei %Vol würde ich nie an w/v denken, sondern immer an v/v.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 18:26
Ähh..ja... hab oben den falschen Link gepostet. Ich meinte diese Tabelle: https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... to-tabelle
Da steht "%Vol" (was dann wohl nicht ganz korrekt ist?)
Beim Braumagazin habe ich nicht genau gelesen, da steht "Gew.-/Vol-%" - da habe ich einfach den Teil vor dem "/" ignoriert.
Ja, hat ganz normal funktioniert. Auftragsbestätigung und Rechnung per Mail bekommen.
Bist Du registriert? Oder hattest Du als Gast bestellt?
Kann ich nicht genau sagen. Ich denke als Gast, da ich keine "Willkommen"-Mail bekommen habe, sondenr nur Auftragsbestätigung, Rechnung, Zahlungsbestätigung, Versandbestätigung...
Würde ich einstufig machen. Aus dem von Dir genannten Grund - massives overpitching im Starter wird nicht zu der erwünschten Vermehrung führen. Du könntest auch für den 2,5L Starter noch die Menge reduzieren. Ca. 5ml würden ja theoretisch reichen dafür. Den Rest dann zusätzlich pure pitchen.bierfaristo hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 19:38 Ich habe ein Pack WLP 001 (PurePitch). Ich werde 10ml auf NaCl einlagern und mit dem Rest einen 50l Sud anstellen. Geplant ist ein 2,5l Starter. Würdet ihr den einstufig oder mehrstufig herstellen? Die gängigen Heferechner zeigen bei 2-stufigen Starter im 1. Schritt (30ml in 300ml mit 8°Plato) keine Vermehrung an.
Im Hobbybereich sehe ich keine Notwendigkeit dafür. Das Einmaischen dauert doch nur ein paar Minuten. Und die Gefahr, dass durch das stundenlange Einweichen unerwünschte Stoffe rausgelöst werden, wäre mir zu hoch. Außerdem gibt es außer UG Hefe noch andere Mikroorganismen, die sich bei 10 Grad wohlfühlen.Svenk hat geschrieben: ↑Montag 28. September 2020, 19:01 Habe in diesem YouTube Video gesehen, dass der Braumeister einen Start-Timer für das aufheizen hat:
https://www.youtube.com/watch?v=kF_52-uvEsU
Dabei maischt man am Vortag ein, aber heizt erst am nächsten Tag auf. Das wäre ja eine kalte Übernachtmaische. Bei uns ist das Leitungswasser immer so 10-15° kalt und im Winter ist es im meinem Brauraum teilweise unter 10° kalt. Also eigentlich dürfte da nicht viel passieren oder?
Was sagen die Experten dazu?
Hallo
Hallo
Das ganze nennt sich "High Gravity". Schau mal z.B. hier (findet sich sicherlich etliches vieles mehr zu dem Thema):
Nix - im wahrsten Sinne des Wortes, die Gärung schläft ein, bzw. verlangsamt sich extrem. So können aus 5 Tagen schon mal 50 Tage werden, bis die Gärung abgeschlossen ist. Einfach wieder angenehme 8° werden lassen und die Hefe arbeitet wie gewohnt weiter.
Besser wäre eine Heizmatte aus dem Terrarium Bereich.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 07:59 Alternativ habe ich Heißstäbe vom Aquarium, macht es Sinn damit einen Wasserbehälter im Kühlschrank zu erhitzen und gegen die Glühbirne zu tauschen?
Habe eine Aquarium Heizschlange. Die wickel ich immer um den Gärbehälter. Klappt wunderbar.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 08:25Besser wäre eine Heizmatte aus dem Terrarium Bereich.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 07:59 Alternativ habe ich Heißstäbe vom Aquarium, macht es Sinn damit einen Wasserbehälter im Kühlschrank zu erhitzen und gegen die Glühbirne zu tauschen?
Vielleicht hilft Dir das hier weiter. Richtig ist, dass Du den Betriebsdruck erhöhen musst, um ein Entcarbonisieren zu vermeiden.phigoek hat geschrieben: ↑Freitag 2. Oktober 2020, 20:44 Gruß in die Runde,
ich habe zwar vor einigen Monaten an anderer Stelle gefragt, versuche es aber hier noch einmal.
Ich lagere mein Oatmeal Stout bei 5°C und möchte mit 4g/L karbonisieren. Bedeutet 0.51 bar laut Tabelle. Jetzt habe ich C30 Mischgas. Folgt dann: Spunddruck = 0.51 bar/0.3 = 1.7 bar?
Der Zapfdruck sollte sich doch unverändert durch die üblichen Faustformeln ermitteln lassen ohne Berücksichtung des Mischgases richtig?
Vielen Dank für eure Antworten.
Thomas
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Schlange oder Matte ist natürlich egal. Das sind aber meist Bodenheizungen aus dem Terrarium Bereich. Die typische Aquariumsheizung ist eher ein "Tauchsieder" , der trocken nicht betrieben werden kann. Darauf bezog sich der Hinweis. Ausnahmen bestätigen die Regel.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 09:13Habe eine Aquarium Heizschlange. Die wickel ich immer um den Gärbehälter. Klappt wunderbar.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 08:25Besser wäre eine Heizmatte aus dem Terrarium Bereich.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 07:59 Alternativ habe ich Heißstäbe vom Aquarium, macht es Sinn damit einen Wasserbehälter im Kühlschrank zu erhitzen und gegen die Glühbirne zu tauschen?
Stefan
Die Alternativen kenne ich, die Frage war eher ob meine günstige Lösung so bleiben kann, ich habe aber schon etliche Beiträge gefunden, wo es viele Leute auch so machen. Alternativ die Gärfässer einfach was abschirmen. Ich habe mehrere in der Gärung und will nicht jedesmal alles umwickeln müssen.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 09:26Schlange oder Matte ist natürlich egal. Das sind aber meist Bodenheizungen aus dem Terrarium Bereich. Die typische Aquariumsheizung ist eher ein "Tauchsieder" , der trocken nicht betrieben werden kann. Darauf bezog sich der Hinweis. Ausnahmen bestätigen die Regel.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 5. Oktober 2020, 09:13Habe eine Aquarium Heizschlange. Die wickel ich immer um den Gärbehälter. Klappt wunderbar.
Stefan