Was braue ich als nächstes?
Was braue ich als nächstes?
Moin zusammen,
ich plane gerade zeitlich, dass ich in der kommenden oder darauf folgenden Woche endlich mal wieder brauen werde. Wurde auch mal wieder Zeit.
Ich bin nur momentan ziemlich ideenlos (gerade Vater geworden und Umzug hinter uns) und könnte ein wenig Inspiration gebrauchen.
Daher gerne her mit Ideen oder Rezepten :-)
Mein "Rahmen":
- bisher traue ich mich nur an obergäriges Bier - das sollte bei diesem mal auch so bleiben ;-)
- da ich mittlerweile in eine Ecke gezogen bin, in der es noch ein paar lokale Brauereien gibt mit verschiedensten Bierstilen, bin ich offen für fast alles (gerne vielleicht auch mal ein Alt - muss aber nicht)
- Ich mag es nicht zuuuuu bitter, aber gerne mit herausschmeckbaren Hopfen-Aromen
- Ganz leckere Ergebnisse hatte ich bisher mit Citra, Tettnanger, Hallertau und Cascade
- Geschmacklich gerne leichte fruchtige bzw. Zitrusnoten
- Bin auch für ganz außergewöhnliche Dinge offen, die gegen das Reinheitsgebot sind (hab schon mit Honig, Orangenschale und Zimt experimentiert)
- ich arbeite auch ganz gerne mit einem Split, sodass ich beispielsweise zwei Hefen austesten kann und da sehe, wie unterschiedlich die Ergebnisse sind.
Ich freue mich auf euer Feedback.
VG
Tim
ich plane gerade zeitlich, dass ich in der kommenden oder darauf folgenden Woche endlich mal wieder brauen werde. Wurde auch mal wieder Zeit.
Ich bin nur momentan ziemlich ideenlos (gerade Vater geworden und Umzug hinter uns) und könnte ein wenig Inspiration gebrauchen.
Daher gerne her mit Ideen oder Rezepten :-)
Mein "Rahmen":
- bisher traue ich mich nur an obergäriges Bier - das sollte bei diesem mal auch so bleiben ;-)
- da ich mittlerweile in eine Ecke gezogen bin, in der es noch ein paar lokale Brauereien gibt mit verschiedensten Bierstilen, bin ich offen für fast alles (gerne vielleicht auch mal ein Alt - muss aber nicht)
- Ich mag es nicht zuuuuu bitter, aber gerne mit herausschmeckbaren Hopfen-Aromen
- Ganz leckere Ergebnisse hatte ich bisher mit Citra, Tettnanger, Hallertau und Cascade
- Geschmacklich gerne leichte fruchtige bzw. Zitrusnoten
- Bin auch für ganz außergewöhnliche Dinge offen, die gegen das Reinheitsgebot sind (hab schon mit Honig, Orangenschale und Zimt experimentiert)
- ich arbeite auch ganz gerne mit einem Split, sodass ich beispielsweise zwei Hefen austesten kann und da sehe, wie unterschiedlich die Ergebnisse sind.
Ich freue mich auf euer Feedback.
VG
Tim
Der Tim vom Niederrhein
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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Re: Was braue ich als nächstes?
Hi,
schau mal hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/
Unter den aktuell 1125 Rezepten ist sicherlich etwas für dich dabei.
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Unter den aktuell 1125 Rezepten ist sicherlich etwas für dich dabei.
Zuletzt geändert von Rumborak am Donnerstag 1. Oktober 2020, 11:49, insgesamt 1-mal geändert.
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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Re: Was braue ich als nächstes?
Wie wäre es mit einem belgischen Wit? Mit Koriander und Orangenschalen und einem C-Hopfen geht das auf jeden Fall in Richtung Zitrusnoten ohne zu bitter zu werden. Und mit der erforderlichen Rohfrucht gehst Du dann noch weiter in der außergewöhnlicheren Ecke.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Was braue ich als nächstes?
hi
oder ein Wieß (oder Wijss Bier) bei MMuM als Kölsch eingeordnet.
OG, unkompliziert, schnell fertig und es verträgt einiges an fruchtigem Hopfen und ist lecker.
Grüsse aus dem Süden.
Klaus
oder ein Wieß (oder Wijss Bier) bei MMuM als Kölsch eingeordnet.
OG, unkompliziert, schnell fertig und es verträgt einiges an fruchtigem Hopfen und ist lecker.
Grüsse aus dem Süden.
Klaus
Re: Was braue ich als nächstes?
Guter Punkt. Wit trinke ich auch sehr gerne. Was meinst du mit "Rohfrucht"?monsti88 hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 09:58 Wie wäre es mit einem belgischen Wit? Mit Koriander und Orangenschalen und einem C-Hopfen geht das auf jeden Fall in Richtung Zitrusnoten ohne zu bitter zu werden. Und mit der erforderlichen Rohfrucht gehst Du dann noch weiter in der außergewöhnlicheren Ecke.
Der Tim vom Niederrhein
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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Re: Was braue ich als nächstes?
Möglicherweise irritiert mich der Name - geht es geschmacklich in Richtung bayerischen Weißbier?
Wird auf jeden Fall mal angeschaut :-)
Der Tim vom Niederrhein
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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Re: Was braue ich als nächstes?
Nein, Wiess ist unfiltriertes Kölsch. Weil das relativ neural ist, kann man mit fruchtigen Hopfen arbeiten. AleMania mach ein sehr nettes Wiess. Ist was ganz anderes als Weißbier, u.a. wegen der neutraleren Hefe und den fehlenden Bananen-/Nelken-Noten.
Re: Was braue ich als nächstes?
Nein gar nicht, es handelt sich um ein ungefiltertes Kölsch. https://kraftbier0711.de/wiess/
Diese Rezepte z.B. von "Wennes Sommer Kölsch" oder auch andere eignen sich hervorragend zum austesten der deutschen Aromahopfen.
Gruss Klaus
Re: Was braue ich als nächstes?
Rohfrucht ist unvermälztes Getreide. Im Falle eines Wit brauchst Du da unvermälzten Weizen, den bekommst Du in der Regel ganz gut in Bio-Märkten oder Drogerien. Nimm gleich Weizenflocken, die sind schon vorverkleistert und schonen die Malzmühle (Weizenkörner sind sehr hart).
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Was braue ich als nächstes?
Top. Das hört sich sehr gut an für einen Test. Hast du da ein spezielles Rezept, welches da besonders gut wurde?Till hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 10:35 Nein, Wiess ist unfiltriertes Kölsch. Weil das relativ neural ist, kann man mit fruchtigen Hopfen arbeiten. AleMania mach ein sehr nettes Wiess. Ist was ganz anderes als Weißbier, u.a. wegen der neutraleren Hefe und den fehlenden Bananen-/Nelken-Noten.
Der Tim vom Niederrhein
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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Re: Was braue ich als nächstes?
Habe ich nicht, aber mein Vorgehen wäre auf "Maische, Malz und Mehr" eines der am besten bewerteten Kölsch-Rezepte zu nehmen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Re: Was braue ich als nächstes?
...und ggf. die Hopfung geschmacklich anpassen.
Re: Was braue ich als nächstes?
... btw - bei MMuM kannst Du auch einzelne Zutaten auswählen (also auch Hopfensorten) und darauf filtern. Das finde ich recht nett.
Gruß,
Andreas
Gruß,
Andreas
- Bieryllium
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Dienstag 27. November 2018, 19:19
- Wohnort: Nürnberg
Re: Was braue ich als nächstes?
Ich schmeiß noch den Begriff Kveik in den Ring. Mit einer Schüttung und Hopfen für ein simples gutes Pale Ale wird das schnell fertig und lecker.
Grüße aus Nürnberg!
Euer Christopher
Euer Christopher
Re: Was braue ich als nächstes?
Das Rezept habe ich inzwischen 3 mal als Grundlage verwendet und es sind klasse trübe Kölsch geworden! Mit der Cascade hat es einen sehr angenehmen Zitrus Hauch. Bei der Hefe bin ich bei der WLP029 gelandet. Kölschtypisch ist das Bier aus schlanken Stangen mit geringen IBU sehr süffig. Zum Grillen etwas leichter gebraut (3.8-4.0vol%) war es (viel zu) beliebt.Till hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 12:22 Habe ich nicht, aber mein Vorgehen wäre auf "Maische, Malz und Mehr" eines der am besten bewerteten Kölsch-Rezepte zu nehmen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Re: Was braue ich als nächstes?
welches der angezeigten 21 Rezepte hast du genommen? Hört sich super an.Innuendo hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 19:59Das Rezept habe ich inzwischen 3 mal als Grundlage verwendet und es sind klasse trübe Kölsch geworden! Mit der Cascade hat es einen sehr angenehmen Zitrus Hauch. Bei der Hefe bin ich bei der WLP029 gelandet. Kölschtypisch ist das Bier aus schlanken Stangen mit geringen IBU sehr süffig. Zum Grillen etwas leichter gebraut (3.8-4.0vol%) war es (viel zu) beliebt.Till hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Oktober 2020, 12:22 Habe ich nicht, aber mein Vorgehen wäre auf "Maische, Malz und Mehr" eines der am besten bewerteten Kölsch-Rezepte zu nehmen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Der Tim vom Niederrhein
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Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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Re: Was braue ich als nächstes?
es war doch das mit den meisten / besten Bewertungen gemeint, oder?
Egal, ich meine das Heicardo Hell I
Egal, ich meine das Heicardo Hell I
Re: Was braue ich als nächstes?
Vielen Dank! Oben hatte ich es so interpretiert "eines der am besten...".
Aber dann passt das ja wunderbar.
Der Tim vom Niederrhein
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Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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Re: Was braue ich als nächstes?
Wenn ein trübes Kölsch in die nähere Wahl fällt, dann hätte ich noch einen Vorschlag: Das Bönnsch ist ein phantastisch leckeres Kölsch aus Bonn (und eine tolle Kneipe). Das Rezept kommt dem nahe: http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... koelsch-2/
Die Perle wurde durch Hallertauer Tradition ersetzen. Statt Saazer die Cascade.
Mir gefällt das Heicardo mit 10% CaraHell (70%PiMa) noch besser. Aber dann sind es 3 Basismalze ...
Meine Notizen im Kleinen Brauhelfer zu dem Rezept
Die Perle wurde durch Hallertauer Tradition ersetzen. Statt Saazer die Cascade.
Mir gefällt das Heicardo mit 10% CaraHell (70%PiMa) noch besser. Aber dann sind es 3 Basismalze ...
Meine Notizen im Kleinen Brauhelfer zu dem Rezept
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- Goldgelber EBC. Laut Rezept EBC 9 stimmt nicht
- Wyeast XL2565 sedimentiert schlecht
- Saflager S-33 völlig unbrauchbar (schmieriege Reste am Glas)
- WLP029 top
- Zitrus Aromen nach 3 Wochen Reifung kaum mehr vorhanden. Jungbier schmeckt besser
Wasseraufbereitung 20gr CaCl2 und 4ml Milchsäure
Restalkalität: -0.6 mmol/l (-1.7°dH)
pH: 5.64 ± 0.2
Ionenprofil
Kalzium: 61.5 mg/l
Magnesium: 3 mg/l
Sulfat: 12.7 mg/l
Chlorid: 67.8 mg/l
Natrium: 6.8 mg/l