Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Hallo zusammen, guten Morgen.
Hier eine weitere Anfängerfrage, mehr zur Abklärung als zur Erklärung :-)
Momentan fülle ich die kochende Würze immer direkt in den Gärbehälter um. Hat den Vorteil, dass ich dort natürlich nur ein geringes Risiko von Infektionen habe.
Ich habe seit geraumer Zeit einen Dry Ager im Keller stehen, den ich für ein UG Bier auch gut auf die benötigten Temperaturen einstellen kann. Aber da passt mein Gäreimer nicht rein.
Da ich derzeit eh experimentell braue, reichen mir 10l Sudausbeute. Dazu gibt es ein sehr schickes Gärfässchen von Speidels, welches auch gut in den Dry Ager (ohne Fleisch natürlich) passen würde. Dieses Fässchen ist aber nur bis 60 Grad Temperaturstabil. Ich würde also jetzt vorher die Würze nach dem Hopfenkochen zumindest ankühlen müssen. Kühlspirale hab ich da. Sehr Ihr da ein Problem?
Hier eine weitere Anfängerfrage, mehr zur Abklärung als zur Erklärung :-)
Momentan fülle ich die kochende Würze immer direkt in den Gärbehälter um. Hat den Vorteil, dass ich dort natürlich nur ein geringes Risiko von Infektionen habe.
Ich habe seit geraumer Zeit einen Dry Ager im Keller stehen, den ich für ein UG Bier auch gut auf die benötigten Temperaturen einstellen kann. Aber da passt mein Gäreimer nicht rein.
Da ich derzeit eh experimentell braue, reichen mir 10l Sudausbeute. Dazu gibt es ein sehr schickes Gärfässchen von Speidels, welches auch gut in den Dry Ager (ohne Fleisch natürlich) passen würde. Dieses Fässchen ist aber nur bis 60 Grad Temperaturstabil. Ich würde also jetzt vorher die Würze nach dem Hopfenkochen zumindest ankühlen müssen. Kühlspirale hab ich da. Sehr Ihr da ein Problem?
Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Ja, kochend in Kunststoff umfüllen ist nicht so ideal. Mit der Kühlspirale kannst Du auf 60-80 Grad runter kühlen und anschließend umschlauchen.
Übrigens kannst Du so einen kleinen Gärtank auch gut in kaltes Wasser stellen... Ist sicherlich schneller und effizienter als 80-100 Grad in den Kühlschrank.
Oder Du gehst gleich auf das am weitesten verbreitete Verfahren - so weit runter kühlen wie das Kühlwasser hergibt, also ca. 25-15 Grad und nur den letzten Rest im Kühlschrank.
Übrigens kannst Du so einen kleinen Gärtank auch gut in kaltes Wasser stellen... Ist sicherlich schneller und effizienter als 80-100 Grad in den Kühlschrank.
Oder Du gehst gleich auf das am weitesten verbreitete Verfahren - so weit runter kühlen wie das Kühlwasser hergibt, also ca. 25-15 Grad und nur den letzten Rest im Kühlschrank.
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Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Hallo,
ich habe das mit dem Kühlen auch erst im Gärfass gemacht, finde das aber sehr kritisch weil wegen Kunststoff und so (hast du ja schon geschrieben). Ich Kühle mit einer Kupferspirale im Einkocher. Habe das nicht gemacht weil ich einen Whirlpool angedreht habe, und den Trubkegel nicht zerstören wollte, wenn man aber schon weit runter kühlt setzen sich die Schwebeteile schon so gut am Boden ab, dass ich keinen Whirlpool mehr brauche.
Ja, man ist was Keimfreier unterwegs wenn man heiß umfüllt aber ich denke mit einem ordentlichen sauberen Gärfass ist das absolut unkritisch auch kalt umzufüllen.
(Hab das 30l Speidel Fass)
ich habe das mit dem Kühlen auch erst im Gärfass gemacht, finde das aber sehr kritisch weil wegen Kunststoff und so (hast du ja schon geschrieben). Ich Kühle mit einer Kupferspirale im Einkocher. Habe das nicht gemacht weil ich einen Whirlpool angedreht habe, und den Trubkegel nicht zerstören wollte, wenn man aber schon weit runter kühlt setzen sich die Schwebeteile schon so gut am Boden ab, dass ich keinen Whirlpool mehr brauche.
Ja, man ist was Keimfreier unterwegs wenn man heiß umfüllt aber ich denke mit einem ordentlichen sauberen Gärfass ist das absolut unkritisch auch kalt umzufüllen.
(Hab das 30l Speidel Fass)
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Ah, Danke für die schnellen Antworten.
Keine Sorge, das würde ich dem Kühli nicht zumuten wollen. Nur irgendwann muss das Fass dann da ja rein, wenn untergährig gebraut werden soll. Insgesamt müsste die Abkühlung ja deutlich schneller als bei einem 20l Sud gehen. Das wird.
Aber dann habe ich erstmal einen Plan für mich und kann damit so weitermachen.
Ich würde dann bis Mitte 60 Grad runterkühlen und dann umfüllen in das Gärfass, dann nehme ich zumindest noch den eher hitzeanfälligen Keimen das Leben. Wobei ich vorher eh desinfizieren würde....
Keine Sorge, das würde ich dem Kühli nicht zumuten wollen. Nur irgendwann muss das Fass dann da ja rein, wenn untergährig gebraut werden soll. Insgesamt müsste die Abkühlung ja deutlich schneller als bei einem 20l Sud gehen. Das wird.
Aber dann habe ich erstmal einen Plan für mich und kann damit so weitermachen.
Ich würde dann bis Mitte 60 Grad runterkühlen und dann umfüllen in das Gärfass, dann nehme ich zumindest noch den eher hitzeanfälligen Keimen das Leben. Wobei ich vorher eh desinfizieren würde....
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Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Hallo Spaddel,
heiße Würze in einen Kunststoffgärbehälter kann die Infektion reduzieren, aber viel wichtiger ist zu wissen,
dass das Gewinde des Auslaufstutzens brüchig wird...und mit einem Mal "schwimmt die Würze durch den Saal".
Ich hatte Glück. Gewindeansatz angerissen und nur tropfenweise undicht.
Da kannst Du Dich ganz schön dran verbrühen!
Gruß
Stephen
heiße Würze in einen Kunststoffgärbehälter kann die Infektion reduzieren, aber viel wichtiger ist zu wissen,
dass das Gewinde des Auslaufstutzens brüchig wird...und mit einem Mal "schwimmt die Würze durch den Saal".
Ich hatte Glück. Gewindeansatz angerissen und nur tropfenweise undicht.
Da kannst Du Dich ganz schön dran verbrühen!
Gruß
Stephen
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Surprise him with a pint of Stout
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Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Wenn Du das rein aus hygienischen Gründen so manchen willst, würde ich davon abraten. Zuerst mal ist es sowieso ausreichend, wenn Du das Gärfass mit gängigen Reinigern behandelst und dann könntest Du eher noch mit 60 Grad Wasser nachspülen als den ganzen Sud heiß zu transferieren.
Wenn Du gut kühlen und umschlauchen kannst, dann geh so weit runter wie möglich!
Ich selbst schlauche bei ca. 70 Grad in den Speidel und kühle dort mit einer sehr schlanken Spirale weiter. Das gefällt mir persönlich besser, da ich in der Sudpfanne sonst zu viel Kühlwasser brauche oder durch die Bewegung die Trubabscheidung nicht zufriedenstellend ist. Ist aber ein sehr ungewöhnliches Verfahren und benötigt eine spezielle Kühlspirale.
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- Braufuzi
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Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Ich Kühle direkt nach dem Würzekochen und Umschlauchen in den Gärbehälter die heisse Würze auf die entsprechende Anstelltemperatur herunter mit der Kühlspirale.Sad Abkühlen über Nacht damit habe ich keine Erfahrugen,würde ich auch nicht machen.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Das Thema gabs hier schon mal:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... =Sackkarre
Viele Grüße, Henning
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Anfängerfrage: Heiße Würze direkt in den Gärbehälter oder vorher abkühlen?
Ich kühle auch zuerst ab. Hab zwar mittlerweile einen Edelstahl Gärbehälter, aber es empfiehlt sich auch hier wegen des Sauerstoffeintrags auf der heißen Seite, den Sud zuerst zu Kühlen und dann zu Belüften, was beim Transfer in den Gärbehälter ja eigentlich prima geht.
Cheers ,
Harry
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Nur Fliegen ist schöner
Harry
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